本文へ

小1子どものケンカに親は?

レス7
(トピ主 2
🐶
プリン
子供
皆様は子どものケンカにどのように接していますか? 夜の7時頃に近所の娘の友達がきました。 うちの娘と二人きりで話したいと言われたのですが、こっそり聞いていました。 友達は「今日ね、○ちゃん(娘)に学校で叩かれてすごく痛かったの。○ちゃんが悪いんだよ。あやまって。」と言いました。 娘は「ごめんね。」とあやまりました。そのあと、二人で笑いながら話をしていたので「お話は終わったの?」と聞くと二人とも「うん。」と答えたので、わたしは友達に「悪いんだけど○に話があるときは遊んでいるときに言ってくれるかな。7時過ぎはちょっと忙しくて。」と言いました。 娘が叩いた事は学校から娘が帰ってきたときに聞いていたので知っていました。ただ、娘の話ではふざけていたらお互いに本気での叩きあいになってしまい最後に二人であやまったと言っていました。 なぜ、この時間に来たかをきくと、「ママが○が悪いから言ってきなさい。」と。 二人は学校から帰ってきてから公園で一緒に遊んでいます。仲直り済みってことですよね。 ケンカをして文句を言うのは良いと思うのですが、 だったらケンカしたその場で言うべきではないのでしょうか? 数日後に友達のママに会ったときに「ケンカしたみたいだね。悪いんだけど娘に言いたいことがあったらその場で言ってもらえるかな。夜に言いに来られると娘も内容を忘れてるし忙しいから。」 すると友達のママは「うちの子は思った事をすぐに言えないの。気を使う子だから。だからわたしがアドバイスをしてるの。」 だからって、夜にわざわざ言いに行かせますか? わたしは娘には「(いろいろな)お友達とケンカをすると思うけど文句があるならその場で言うんだよ。後から文句を言ったって、お友達だって忘れてるし、ずるい事だと思うよ。」と言ってあります。 皆様の考え方を教えて頂けますようよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

両方の言い分がわかる

😀
へむへむ
その場で、言えない時、後で謝ることもありますよね。 相手の親は、言いたいけど言えない子供の性格を治したいと思っているんですね。 しかし、夜ではなく、次の日でも良いと思うのですが、 喧嘩は次の日まで、持ち越したくないものです。 子供が小さくて、ごめんねが上手く言えなかった時、家に帰ってから、話し合い、電話で伝えた事を思い出しました。 あなたは、解決済みの問題をわざわざ夜に来て、話するまでもないと、判断。その時間は、寝るのが早い1年生では、宿題や風呂に入りたい時間だしね。わかります。 その子も、その場で言える子になったら良いですね。 あなたが、その子に伝えたことは、間違っていないし、相手の親が、言いたいことは言っておいで!と子供に伝えた事も、間違いではないと思いました。強いて言うなら、相手の御母さんは『嫌なことはその場で言いなさい』と教えるべきですが・・・

こどものケンカに親は・・・

🐤
ピョン吉
うちも先日ありました。しかも・・・ 娘の仲好しは、4~5人。連れて遊ぶのは、A・Bちゃん 娘(小4):「裁縫道具を買いたの。Aちゃんも行きたい だって、ママ一緒行って良い」 妻:「裁縫屋さんは、遠いからママも行くね」 と後日。 娘、「Bちゃん、遊ぼうよ」 Bちゃん「うん、今日はお母さんと学校に用事があるの」 娘:「じゃ、今度遊ぼう」 Bちゃんは、ママと、うちの娘とAちゃんから仲間外れ されて、イジメられている。・・・と学校の先生と面談 後日、娘は、小4のくせにある事ない事云われたと、 怒りまくり! 簡単に親が学校の先生に相談って、しかも、近所で 顔みしり。普通に遊んで、ケンカして仲良くなって という社会性とかコミニケーション力を親が奪って いる。 父の自分は知らん顔しておけと釘をさすしかない。 先生も手慣れていて。今、この手の相談が・・と! ない事(イジメ)なんて・・・ トピ主さんが思う???という親が多い 首を突っ込むと話しがこじれます。それが今! 良い経験をしたと思ってください。

お互いの親が介入しすぎ・・・

041
gege
子供同士は解決しているのに、どっちの親も口出ししすぎ。 7時といっても、もしかしたら、陰から相手の親も ついてきて見ていたんじゃないですか? (うちなら、この暗い中、娘一人では出しません) 子供同士は、そうやって謝ったり謝られたりして 笑って解決しているのに、 どっちが子供なの?って感じです。

その親、モンスターペアレントかもしれませんね

😨
ドリル
私にも小学生の子供が2人います。 【夜七時に~(略】ってその子の親 ねちっこいですね(笑) 私もトピ主さんと同じ考えです子供の喧嘩に親は口を挟まない学校で解決したならそれでよし!ですよね…。 親が直接見ていた分けでもないのに… まさに【うちの子に限って】な人なんでしょうね…。 娘さんをフォローしてあげて下さいね。 一応 そのことは学校に報告なさってたほうが良さそうですよ。 その方 モンスターペアレントかも…。

気持ちは判る。

🙂
ちょこ
まっとうな考えだと思いますよ。 7時に行かせるなんて子供も危ないのに何考えてるんだろ? こういう考えや行動は人それぞれの常識感や育ちの違いがあるから、どれが多数決で勝つから正義ですと従わせる事は出来ません。 というかそういう議論が成り立つ相手なら、そんな迷惑な事はしないでしょう。立ってる次元が違うと思うしかないです。 気にして神経すり減らす方が負けですよー。 7時に来るのは迷惑だろうけど、長い人生のたった一日くらいなんだから、トピ立てるほど目くじら立てることかなぁ?とは思いますね。。 向こうが反論してきたから腹が立ってしまったのかな? 何にせよ、そういう人は変わらないし、永遠に口を出し続ける親もいますから。時間勿体無いです。 娘さんが喜んで再び仲直りして、友情を再確認できたんなら、今回はもうそれで良いじゃない? そう思って忘れましょ。 しわが、増えちゃいますよ~♪

勉強になりました。

🐶
プリン トピ主
皆様、ご意見をありがとうございました。 私自身は子どものケンカに親は入るべきではないと考えていました。 娘にいろいろ言っていたのも夏休み前まで。学校でお友達とケンカして泣きながら帰ってくることが多かったのですが、自分たちで解決していきながら学んだようです。 そのうち、泣いて帰ってくることもなくなりました。今では毎日楽しそうに学校に行って学校の事を話してくれるので安心していました。 ただ、相談した友達とそのママだけが問題で悩んでしまいました。 以前も学校の帰り道に娘と友達を待ち伏せして「○ちゃん、昨日、ケンカしたでしょ。どうして家の子を泣かせるの?」と。 娘は何のことかわからずに半ベソで帰ってきました。 二人の仲が悪いなら、二人で絶交でもしちゃえばと思うのですが、二人はそこまで仲は悪くなく、むしろ「ケンカするほど仲がいい」感じです。 へむへむ様、言いたいけど・・・という考え方もアリ、そうですね、勉強になりました。 ドリル様、gege様、ピョン吉様、子どものケンカには口を出さないようにします。娘が頼ってきたらしっかりと支えて。 あまりにもひどくなったら学校に報告を考えます。

ありがとうございます

🐶
プリン トピ主
皆様からご意見を頂いて、とても勉強になりました。 きっとこれから先、娘は友達関係で悩むことが出てくると思います。 一つずつ自分の力で乗り越えて強くなり、人を傷つけることの悲しさを学んでいってほしいと思います。 わたしのまわりで他にも子どものケンカに口を出すママがいます。トピの話のような非常識な人ではないので、子どものケンカに口を出すことが正しいのかと悩んでしまいました。 ちょこ様、ご意見ありがとうございました。 そうですね。反論されたから腹がたってしまったんだと思います。 しかも一方的に娘が悪者にされてしまったから。でも嫌だったら娘がその場で反論すべきですよね。わたしが考えることではなかったかなと思いました。 これからは「うちはうち、他人は他人」で。これ以上、しわが増えると困るので(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧