皆様は子どものケンカにどのように接していますか?
夜の7時頃に近所の娘の友達がきました。
うちの娘と二人きりで話したいと言われたのですが、こっそり聞いていました。
友達は「今日ね、○ちゃん(娘)に学校で叩かれてすごく痛かったの。○ちゃんが悪いんだよ。あやまって。」と言いました。
娘は「ごめんね。」とあやまりました。そのあと、二人で笑いながら話をしていたので「お話は終わったの?」と聞くと二人とも「うん。」と答えたので、わたしは友達に「悪いんだけど○に話があるときは遊んでいるときに言ってくれるかな。7時過ぎはちょっと忙しくて。」と言いました。
娘が叩いた事は学校から娘が帰ってきたときに聞いていたので知っていました。ただ、娘の話ではふざけていたらお互いに本気での叩きあいになってしまい最後に二人であやまったと言っていました。
なぜ、この時間に来たかをきくと、「ママが○が悪いから言ってきなさい。」と。
二人は学校から帰ってきてから公園で一緒に遊んでいます。仲直り済みってことですよね。
ケンカをして文句を言うのは良いと思うのですが、
だったらケンカしたその場で言うべきではないのでしょうか?
数日後に友達のママに会ったときに「ケンカしたみたいだね。悪いんだけど娘に言いたいことがあったらその場で言ってもらえるかな。夜に言いに来られると娘も内容を忘れてるし忙しいから。」
すると友達のママは「うちの子は思った事をすぐに言えないの。気を使う子だから。だからわたしがアドバイスをしてるの。」
だからって、夜にわざわざ言いに行かせますか?
わたしは娘には「(いろいろな)お友達とケンカをすると思うけど文句があるならその場で言うんだよ。後から文句を言ったって、お友達だって忘れてるし、ずるい事だと思うよ。」と言ってあります。
皆様の考え方を教えて頂けますようよろしくお願いいたします。