本文へ

保護者どうしの呼び方

レス3
(トピ主 0
🐴
すみゃん
ひと
保護者どうしの呼び方について質問させてください。 子供が小学校四年生で、同級生の母親に対し、「○○ちゃんのママ」「○○くんのママ」というのはおかしいでしょうか。もちろん、公的な場ではなく、ふだんの会話ですが。 子供が小四になっても、まだそういう呼び方をしている方はいらっしゃいますか。ご自身でも、まわりの方でも、いらっしゃるようなら教えてください。ご自身はどんな呼び方をしているかもうかがえれば幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に、苗字に「さん」付け

041
エアプランツ
41歳9ヶ月、中学2年生と小学5年生の子供がいます。 例えばその小学校がほぼ同じ幼稚園や保育園からの持ち上がりみたいな学校であれば、親同士も親密になって下の名前で呼び合っているという場合もありますね。 私が「江阿 案津(エア プランツ)」ならば「プランツちゃん」などというように。 私はどちらの子供も学区域から遠い(子供が歩いていけないくらいの距離)幼稚園に入れましたので、学校には同じ幼稚園からの友達はゼロです。 子供も入学時には友だちゼロ、私も知り合いゼロからのスタートです。 普通に「苗字+さん」で呼ばれていますし、私もそう呼んでいます。 役員などするといきなり「江阿 案津(エア プランツ)さんて言うの、じゃあプラちゃんて呼ぶねー」などと言う人もいて、そう呼ばれたりもしますが、私はそういう場合も相手の人を「苗字+さん」で呼んでいます。 特に困ったことはありません。 ○○ちゃんのママ(お母さん)などというのも耳にしますが、好き嫌いは別にして、特におかしいとも思いません。 呼びつ呼ばれつしている人たちは、お互い納得しているのでしょうから。

○○さん

🐧
Baxter
子供が入園前から、親同士は「○○さん」です。子供に話をする時は 「○○ちゃんのママから貰ってね」というような言い方をしましたが。 トピ主さんがおっしゃるのは大人同士の会話でしょうか?それとも、 子供に話をする時? うちの子が小4の頃には、子供に対して話をするときにも「今日○○ さんに会ったら、**ちゃんがインフルエンザだって言ってたよ。」 という話し方をしていました。友人たちもそんな感じでした。

苗字に、さん付け。

041
チェック
佐藤さんとか、鈴木さんとか。私の場合、特に親しい年下のママ友には、 名前で○○ちゃんって呼びますよ。 相手は○○さんって私の名前を呼んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧