40代既婚の 基本はお箸 と申します。
結婚後十数年、ヘンケルスのカトラリーを使ってきました。いろんなものが五つずつ入ったセットで、値段は1~3万円くらいだったような気がします。
今回、切れ味の落ちたテーブルナイフ(ステーキナイフ)とテーブルフォークを買い替えたいと思っているのですが、検索するといろいろありすぎてどれにするか迷ってしまいまして・・・以下の条件に合うもので「これお薦め!」という情報をお持ちの方、ぜひぜひ教えてください!
1.切れ味が良いこと。
ナイフなので、さすがにこの条件は譲れません(笑)。しかし、指先が触れただけで血が・・・なんてのは怖いので、切れすぎなくてもいいです。
2.あまり安っぽくないこと。
中年夫婦二人でせっかくステーキを食べる時くらいはちょっと贅沢な気分を味わいたいかなと。柄が合成樹脂のとかはパスしたいです。
3.予算は、一人分(ナイフ&フォーク)で2万円くらいまで。
4.食器洗い乾燥器可であること。
Laguioleの製品はものすごく素敵ですが、角製や木製の柄のはやっぱり手洗いですよね!? 4本のナイフ&フォークくらいたいした量じゃないので、たとえ手洗いすることになってもLaguioleを買いたいという気持ちもないではないのですが。
4.シルバーでなく、ステンレス製。
レストランや他所のご家庭でシルバー製のカトラリーを使う機会がありますが、シルバー製のは傷だらけになっていることが多く、それが嫌なんです。傷だらけのシルバー製を大切に使い続けるくらいなら、ステンレス製のを時々買い替える方が私好みです。
5.人間工学的に持ちやすい形状であること、かつ重すぎないこと。
高級そうなナイフやフォークは柄が太すぎかつ重すぎて、ちょっと苦手です。
食器との組み合わせは特に考慮する必要なしです。
よろしくお願いいたします。