まだ妄想に近いですが、お付き合い下さいませ。
県外在住ですが、数年後の福岡転勤を機に家を買おうと夫婦で意気込んでいます。学生時代に住んでいてとても気に入っています。
家に関してはまだまだ勉強中ですが、予算は3000万~3500万!
少ない?でも少しでも早く返済を終えたいので諸費用込みで+200万が限界です。
(30代で子供1人、今後2人目を考えています。世帯年収は今850万位。妻はパートで働いています。3年後位に1000万円台に乗りそうですが、今の日本、我が家みたいなサラリーマン家庭は格好の税収候補なので、生活は700万円台と変わりません・・なんかがおかしい 泣)
なのでマンションは考えていません。マンションは高い・・・。
愚痴でした・・。さて閑話休題。
狙っているのは地下鉄沿線、から少し進んだ今宿や糸島付近です。
理由?家族皆海が好きなのと・・↓↓
電車一本で天神にでれるのが理想です。
子供が教育大附属小学校なので、転入できれば(運ですが)通学50分以内が条件、となると、今宿近辺は理想かなぁと候補に挙げたいのです。
今は県外なのでなかなか福岡まで下見に行く事ができません。福岡在住の友人はやけに金持ちなので、庶民の家の値段を聞いてもピンとこないようです。「百道オススメだよ」と言われても深く頷くしかできません・・。多分奴は家の値段も見ずに契約していそうです。
学生時代は六本松と赤坂に住んでいた事があります(どこもアパートの老朽化で追い出されました 笑)
今宿・糸島付近といっても色々あるかと思います。
皆様の「ウチだったらその予算ならここら辺を狙う」妄想をお聞きできたら嬉しいです。
土地は少しでも広い方がよいですが、家は小さくていいです。なので土地と建物半々位の予算で考えています。
よろしくお願い致します!