本文へ

あー家買いたいin福岡

レス9
(トピ主 2
😣
ドルチェ
話題
まだ妄想に近いですが、お付き合い下さいませ。 県外在住ですが、数年後の福岡転勤を機に家を買おうと夫婦で意気込んでいます。学生時代に住んでいてとても気に入っています。 家に関してはまだまだ勉強中ですが、予算は3000万~3500万! 少ない?でも少しでも早く返済を終えたいので諸費用込みで+200万が限界です。 (30代で子供1人、今後2人目を考えています。世帯年収は今850万位。妻はパートで働いています。3年後位に1000万円台に乗りそうですが、今の日本、我が家みたいなサラリーマン家庭は格好の税収候補なので、生活は700万円台と変わりません・・なんかがおかしい 泣) なのでマンションは考えていません。マンションは高い・・・。 愚痴でした・・。さて閑話休題。 狙っているのは地下鉄沿線、から少し進んだ今宿や糸島付近です。 理由?家族皆海が好きなのと・・↓↓ 電車一本で天神にでれるのが理想です。 子供が教育大附属小学校なので、転入できれば(運ですが)通学50分以内が条件、となると、今宿近辺は理想かなぁと候補に挙げたいのです。 今は県外なのでなかなか福岡まで下見に行く事ができません。福岡在住の友人はやけに金持ちなので、庶民の家の値段を聞いてもピンとこないようです。「百道オススメだよ」と言われても深く頷くしかできません・・。多分奴は家の値段も見ずに契約していそうです。 学生時代は六本松と赤坂に住んでいた事があります(どこもアパートの老朽化で追い出されました 笑) 今宿・糸島付近といっても色々あるかと思います。 皆様の「ウチだったらその予算ならここら辺を狙う」妄想をお聞きできたら嬉しいです。 土地は少しでも広い方がよいですが、家は小さくていいです。なので土地と建物半々位の予算で考えています。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

博多住みです

041
博多っ子
車はお持ちですか? 今宿方面は電車1本で天神には行けますが、やはり郊外…ってイメージかなぁ… ですが、ご希望の海が近いなら、学校やスーパー、公共機関をしっかり調べて通勤や家事に差し支えない、良い場所があれば理想ですね。 私の周りは比較的春日や六本松が人気です。 大野城は水道代が高いらしいのでおすすめしないかなぁ… あとは…まだお若いので関係ないとは思いますが、市から支給されるものとかも大事かなぁ… バスカード支給など、市によってもいろいろあるみたいです。 素敵なマイホームを見つけて下さい♪

トピ主です

😣
ドルチェ トピ主
早速トピが掲載されていたので、追加で書き込みを失礼致します。 こちらにトピを立てはしましたが、正直「その予算じゃ無理だ!」というお言葉も予想しております。 ちなみに頭金は購入金額の2割程度は準備できる予定です(諸費用200万~300万抜きで)。あと少しで貯まります・・。 地元の方の今宿や糸島付近への印象ってどんななんでしょう・・・。 レスお待ちしております。 ちなみに同じ位の家庭の方のライフプラン(妄想込み)もお待ちしています。 我が家は理想は将来は家土地を売って、街中のマンション住まいです。

トピ主です

😣
ドルチェ トピ主
今日はリフレッシュ休暇をとったので、夫婦で一日中家の勉強やネットで福岡の不動産巡り(気が早すぎ)や部屋の掃除をしていました。 こちらもしつこい位覗いていました。 博多っ子様、早速のレスありがとうございます。 車は福岡へ行ったら買うつもりです。私も妻も田舎出身なので車が必要な生活にも不便なのにも慣れてはいます。勿論便利であればいう事ありませんが。 >市から支給されるものとかも というのは、う~ん確かにと思いました。 将来的にみても福岡市はまぁ充実してるはずと思ってます。だって九州で福岡がイカンならもうどこもイカンですよね。ただ、糸島市は・・・。いやまてよ、将来糸島市も福岡市になるのでは?なんて。 調べる事が増えました。ありがとうございます! まだまだ情報や小話もお待ちしています。 ちなみに今宿でもここら辺は落ち着いてる感じとか、糸島もここら辺が明るい印象とか、細かい印象もご存知の方がいらっしゃれば教えて頂けると嬉しいです。(まさに地元の方の書き込み!?)

福岡最高

😀
箱崎
4月の福岡転勤が決まり、前から目に付けていた一戸建てを3日前に予約しました。ただし中古住宅です。子供の小学、中学校区と、交通の便を考えて選びました。その辺りに新築住宅、空いた土地が無く、中古をリホームする予定です。子供二人はまだ幼児ですが。 今宿と反対方面の地下鉄延長線上です。 海の中道、志賀島が好きです。 他県に転勤する度に福岡の素晴らしさを再確認し、絶対福岡に家を建てたいと思いました。 生まれた時から福岡市民です。大学は多分トピ主さんと同じだと思います。 取得費用は、リホーム込みで約4500万くらいです。年齢は30代後半です。

二回目です

😀
箱崎
実は私は代理で書き込みしています。失礼しました。 今宿からは唐津や呼子(イカ料理)にもいけるし、又、早良区から山手に登り三瀬を通って佐賀まですぐです。 三瀬は産直売所やそば屋、鳥料理、レストランなど充実していてドライブにもってこいです。 佐賀まで行く手前に、福岡市内を一望できる「湧水千石の郷」という宿泊、お風呂、バイキングが出来る施設があります。 そこのバイキングは料理、デザート、値段(安い)最高です。 福岡市ランチバイキング一位になった事もあります。 今宿から車で10分以内くらいの所に、JA糸島産直市場「伊都菜彩」があり、糸島農家や漁師の人達の野菜果物海産物が売っています。 想像よりおおきな施設ですよ。 これらはネットで調べて下さい。楽しいですよ。 福岡市は「魅力的な地方都市ランキング50」の中の一位ですからね。 全てが充実しています。博多座もアクロスシンフォニーホールその他ありますし。

将来売却を考えるなら…

😀
さくらんぼ
生まれも育ちも福岡です。 祖父母の家が今宿で海のそば、とても長閑でいいところです。 でも将来は売却したいならば、今宿・糸島では厳しいのでは? 私は「何かあったら売れるところ!」を前提に探して、 結局、中央区よりの城南区・好条件の場所に買いました。 土地が高かったけど…建売で主さんの予算内で建売を購入。 好立地はすぐ決まるので、情報が出て1週間以内に同時販売の全区画が決まりましたよ。 のんびり過ごすのが目的だとは思いますが、 城南区もオススメですよー!暮らしやすいです。 それこど糸島方面レジャーも車ですぐ行けますしね。 ちなみに糸島市に買った友達(永住予定)も、 電車通勤だからそう時間もかからず快適そうですよ!

付属小への通学を考えると

🐷
りらっくす
糸島でも大丈夫ですが、JR筑肥線の駅まで徒歩10分くらいでなければ難しいと思います。 学校最寄りの地下鉄唐人町駅からは、学校まで子どもの足で10分くらいはかかります。 電車に乗っている時間などもありますので、よく考えないとせっかく転入可能なのにってことになってしまいます。 実は、私は小学生の時に、付属に通学時間の計算をしていなかったため転入出来なかったんです。 糸島だったら、南風台や美咲が丘は、わりと新しい住宅地なので、明るくて住みやすいようですよ。 まだ先って思われるかもしれませんが、県立高校の学区指定もありますので、希望の進学校などがあれば、その高校の学区に住まれていたほうがいいと思います。

海が好き

🎶
ぽむぽむ
海へ歩いて行ける距離が必要ですか? 駐車場も安いですから、車を使っていいなら、 姪浜(めいのはま)下山門(しもやまと)なんか安くて広いとこがあると思いますよ。 海から少し離れていいなら、 七隈線沿線のほうが空港線よりずっと地価は安いです。 次郎丸(じろうまる)、終点の橋本など。 橋本に大きなモールが出来るので、 少し上がっていますが。 でも出来ることなら、数年(せめて半年でも)賃貸で住んで探されるのがベストだと思います。 というのが、交通の便が本当にいいんですよ。 福岡って。 なので、東京・大阪の感覚で近い、広いと思って、 買われた方が、あとで、しまった・・・という例を何人も知ってます。 百道・藤崎にもときどき出ものがありますよ。 いいお住まいが見つかりますように!!!!

いらっしゃいませ!

😉
遠足日和
今宿と糸島の中間に住んでいます。 こちらに関心を持っていただいて、嬉しく思っています。 私のおすすめは以下です。 ・九大学研都市駅周辺の分譲マンション ・九大伊都キャンパス手前の開発分譲宅地「アカデミア周船寺」 学研都市駅周辺は、大手のディベロッパーが建てたマンションが幾つかあって、中古が出てもほとんど値段が落ちていません。 これからもどんどん建ちそうです。 ジャスコが核となり、駅近、中程度の病院、小児科、そして自然がいっぱいと、生活するには条件がそろっています。 教育大附属福岡小学校に電車で通っているお子さんもいらっしゃいます。 将来売却を検討されるならこちらをおすすめします。 アカデミア周船寺は、トピ主様のおっしゃる購入金額と見合う新築の注文住宅が続々と建っています。 大きな公園があり、九大が近いのでローソンもあり便利です。 おしゃれなカフェも何軒かあります。 この辺りだと、糸島半島へのアクセスも楽です。 お子様が電車で通われるなら、周船寺駅までの徒歩圏内になります。 何かご質問がありましたらお尋ね下さい。 本当にいいところです。 ご参考になると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧