本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての妊娠・・・だけど実母にがっかり。

初めての妊娠・・・だけど実母にがっかり。

レス14
(トピ主 1
🐱
renon
子供
私の母は、両親からほとんど手をかけられずに育った人でした。 出産も一人だったので、寂しかったという話を子供の頃に聞いており 自分の出産については、立ち会ってもらおうと思っていました。 それから約20年… 私が妊娠し、里帰り出産について母の意見を聞こうとメールすると その部分に対してだけ返信がありませんでした。 電話すると、「え?そんな突然聞かれても…好きにしたら?わかんないよ」 と言われてしまいました。 そもそも、メールの返信がなかったのも、面倒で関わりたくない事を婉曲に伝えたのかなと考えると、正直、ものすごくガッカリし、涙ぐんでしまいました 世の中の母親って、こんなもんなんでしょうかね?

ランキング

レス

なんでそうなるの?

🐱
レイチェル
>世の中の母親って、こんなもんなんでしょうかね? ご自身の母親=すべての母親ですか?  実際どのようなメールを送ったのか分かりませんけど・・・ 子供が苦手な人もいるぐらいですから、子育てが終わった=孫の面倒は見たくないって人もいると思います。 うちの母もそうでした。 が、産まれてみたらメロメロで、結構いろいろ連れ出してくれて下の子に集中できたりして助かる事もあります。 また家事が苦手な人だと里帰り=全部やらなきゃっていう面倒さもあると思います。 トピ主さんのお母様のことは分かりませんが、妊娠を喜んでくれて、孫を抱っこしてくれて可愛がってくれれば幸せだと思いましょう。 ストレスはお腹の子によろしくないので気にしないでくださいね。

うちの母も

041
ナナ
うちの母の母は幼いころに亡くなったそうで、あまり母親を知らずに育っています。 私にも妹にもまだ子供はいませんが、「うちのお母さんは孫をベッタリかわいがらないタイプだろうね」と二人で良く話しています。 そういう姿が想像できないというか、あっさりしているというか。 うまく言葉にできなくてごめんなさい。 でも、トピ主さんの寂しいと思う感じがわかるのでレスしました。たぶんうちの母も同じような反応しそうです。 助けて欲しいことは遠慮なく言ってみたらどうでしょうか。 娘が出産するときに母親がどう立ち振舞うべきかがわからないんだと思います。 自分が出産したときなんて20年以上前だから良く覚えていないでしょうし、今と昔の育児や出産は違うとか言われているし。 がっかりしないであげて欲しいな。

うんうん、悲しいですよね

041
かさね
私の実母も同タイプです。でも自分がかまってもらえないとぐちぐち言うんですがね 里帰りはしました。でも姉に呼ばれて病院に来た母は開口一番、痛いのか? 陣痛に苦しむ私を見て薄ら笑い…出産後、点滴を受けながら痛いと呟けば抜糸はもっと痛いんだから。 はっきりいってムカついて1ヶ月お世話になりましたが非常に後悔(苦笑)二番目は帰らず乗りきりました!寂しいと思いますが何事も期待せず自分がなりたい母になりましょう。夫婦でのりきりもありです。育児の常識も変わってます、余計な口出されなくてイライラしないかもです!

きっとお母様、本当にわからなかったのかも。

041
まりあーじゅ
renonさん、妊娠中でナーバスになっていらっしゃるのかな? お母様は里帰り出産を経験していらっしゃらず、一人ぼっちで出産を頑張られたわけですから、妊娠して里帰りしてくる娘に、親として具体的に何をしてあげたらいいものやら、経験していないのだから本当に見当がつかないのでしょう。 renonさんがお母様に「世間の母親は、里帰り出産する娘に、これこれこういう事をしてくれるものなのよ。」「私はお母さんにこうして欲しいの。」と具体的にお伝えになれば良いと思いますよ。 お母様も「好きにしていい」とおっしゃっているのだから、そうされたらいいのです。 renonさんはどうも、お母様に過大な期待をかけすぎて、勝手に傷ついて被害者じみた気持ちになられているようですが、お母様とrenonさんは別の人間です。 renonさんが子供の頃に聞いたお母様の愚痴を元に、里帰り出産を希望している事、ちゃんと言葉にして伝えないとお母様には伝わりません。 「親子なんだから、言わなくても察してよ」というお気持ちでいると、意図せず傷つく事が多くなってしまいますよ。 おおらかなお気持ちで、妊娠期間お過ごしくださいね。

戸惑っただけだと思います

041
たろ
気を落とさないで。 お母様は、戸惑っただけです。 ご自身に経験のないことですから「里帰り出産」って具体的にどうしたらいいのかわからない、っていうお気持ちではないだろうかと思いますよ。 しばらく日が経って、あなたのお腹が大きくなり、その間に周りの方にどんなサポートしたらいいか、お話を聞くでしょう。そうしたら具体的に臨場感が出てきて、一緒に楽しいお産ができるんじゃないですか? まだまだ寒い日が続きます。どうか、お体お大事にね。

何て聞いたんですか?

041
はち
お母さん経験無いんですよね?それなのにそんなの聞かれてもピンと来なかったのでは? それに極端ですが、『私が寂しかったから貴女には付きっきりになるわ~!○○はこうしなさい。○○はもう買ったから。夫も必ず会社休ませなさい。向こうのご両親も呼びなさい!』もしくは『私は一人でも何とかなったから大丈夫よ。嫁に行ったんだから自立してちょうだい。』 のどちらかなら満足なんでしょうか?

それは違う

041
かおり
私の母は覚えいるとこともあるし、忘れちゃった~って両方いってます。 でもツワリで寝込んでますが、泊まり掛けで家事をやってくれます。 妊娠の辛さは分かるからってとても気遣ってくれます。感謝してます。 友達は実母は役にたたないので、義母にきてもらいたいと言ってました。 私は母親の方が気が楽ですが、やはり母親は子供を思う母性愛は強いと思います。

意味が違うんじゃ…

041
ぷぷぷ
出産が一人でさびしかった=だから娘の出産には立ち会わなければ、じゃないですし、 出産が一人でさびしかった=母親に付き添って欲しかった、でもないです。 そういう女性も居るのでしょうけどトピ主さんの母親はそうじゃなかったというだけの話です。 立ち会ってもらう=分娩室に入ってもらうという意味なら 物凄くがっかりし涙ぐむのは過剰反応のように思います。 実母に分娩室で立ち会ってもらう妊婦ってそれ程多くないし そういう経験をしていないトピ主さんの母親なら なおさらいきなり「(分娩室で)立ち会って」と言われても 戸惑うだけではないでしょうか。 病院の付き添いと言う意味なら申し訳ありません。 しかし母親の反応やトピ主さんの文面から見て どうしても出産の瞬間の立会いを希望しているようにしか見えないもので。

ご意見ありがとうございます

😢
renon トピ主
皆様の意見、こんなにたくさん頂けて、しかも批判が多いのかなと思いきや、お優しい言葉ばかりで、少し安心しました。 確かにナーバスになってるのかもしれません。 この投稿だけみると、客観的には私がちょっとピリピリしているように見えますね…。 しかし、かさね様のような体験談を聞くと、私も同じような思いをしそうで、やはり親に関わるとろくな事がない…という戒めのように感じました(汗 親に正月の挨拶に行っただけで、父親から「親離れできてない」と言われるくらいなので…そのくせ寂しがる。 毒親ではないけど、こういう微妙な対応をする親について与えられたストレスはどこにも相談の行き場がないので、残念だけどできる限り離れていようと思いました。 >レイチェルさま > ご自身の母親=すべての母親ですか?  母=世の中そんな人ざらにいるから気にしなくていい という意味での問いかけでした。誤解を与えるような表現で不快な思いをさせてしまい、失礼いたしました。

親だって十人十色ってこと

💔
ただ今休憩中
妊娠おめでとうございます。 >世の中の母親って、こんなもんなんでしょうかね? なんでそうなるの? うちは真逆でしたよ。 いつ実家に帰ってくるの?帰らない?何考えているの!帰ってきなさい!!と、まくし立てられて出産した病院から実家に里帰りしました。 初孫フィーバーで凄かったですね。 私としては、一日でも早く自宅に帰りたかったんですけど。 1ヶ月半里帰り予定だったんですが、3週間で切り上げて自宅に帰ってきました。 親になった人でも、子ども苦手、赤ちゃん苦手な人多いですよ。 子育てが終わって自分の時間を大切したいのかもしれません。 里帰りしたいなら、好きにしていいといってくる親御さんなのだから、 実家に戻ってもいいと思いますよ。 なんか大歓迎されて当たり前って思ってませんか? 自分と同じ気持ちでいるとは限りませんよ。 私の気持ち「察してちゃん」にならないように。 まだまだ寒い日が続きます。 体大事に、無事出産される事を祈ってます。

私の母も同じでした!

041
ももえ
私の母は、人の世話は何をしたらいいかわからない、 面倒くさい!という人です。 ハッキリ言うと、共感性に乏しいんだと思います。 だから人が何をしてもらいたいのか、想像もつかない。 そんな母親でも断られたり、いい反応がないと、 なんだか落ち込みますよね・・。 私は陣痛室で一緒だった人が母親に立ち会ってもらっているのを見て、 羨ましさで胸がいっぱいになったのを覚えています。 対する私は出産は夫に立ち会ってもらって(もし夫が仕事中なら 一人で産むつもりでいました)産後は義母に手伝いにきてもらいました。 母はいまでも、孫がいるだけで満足、何があっても手伝わない。 私も最初はガッカリしましたが、 反面、自分が母として「独り立ち」できたと思います。 いい大人になって、すぐ実母に頼る人が知り合いにいますが、 結構みっともないもんです。 里帰り出産なさっても、もしまたお母様のことで ガッカリすることがあっても、 renonさんが精神的にタフなお母さんになられますように・・・。 私なんて、きっと今は心臓に毛が生えてますよ!(笑)

ほんとにワカンナイのかも

041
hikaru
トピック主さんのお母さんとはちょっと違うけれど うちの母、子育てしてない人みたいでしたよ。 里帰り出産したけれど、姉妹が多く、赤ちゃんをみんなが可愛がって 自分では全くお世話しないで過ごしていたそうで。 嫁ぎ先に戻ってからは、姑が朝から赤ちゃんを連れに来て 自分では何もしなかったって言ってました。 なので、私が里帰り出産したときは 赤ちゃん怖くて抱けない~! お風呂になんか入れられない~!って感じでした。 そんな母だったので、全くアテにならず・・・。 トピック主さんのお母さんも、きっと本当にワカラナイんだと思います。 でも、なぜ母親に立会い出産を望むの?? 私もお産は一人だったけど 将来、娘に「お産に立ち会って」って言われたら嫌かも・・・。

親。

🐧
花子
親が生きてるだけ羨ましいです。小さい頃に病気で亡くしました… 私は来月出産予定ですが、夫婦で乗り切る予定です。 選択肢が無い人も世の中にはいます。 が、なんとか頑張るつもりです。 私も頼れる親がいたらな…と落ち込んでいた時、親の子供が産まれるのではなくて、自分が親になり子供を育てるんだよ。と主人に言われました。 同じ妊婦として応援してます!

うーん・・

041
くまりん
私は二度お産を経験していますが 両方とも誰も立ち会っていません。一人で入院 ポポーンと産みました(笑 陣痛中は誰もいなくて結構と思ってたし。痛いのに気なんて使えないわって。 あ、でもね 娘を産んで「私は娘のお産の時頼まれればいつまででも腰なでてやる」って思いましたね(笑) 娘も「痛い時気なんて使えないからいなくていい」って言われれば 勿論遠慮するつもりですが。ロビーでお祈りしてます(笑) みんながみんなそうじゃないと思いますが とぴ主さんのお母さんはどうしたらいいのかわからないだけなんじゃないかな。ご自分も立ち会われた経験がないし。 あとはとぴ主さんの言い方があまりにもアバウトで お母様がどうしたらいいのかわからなかったとか? お母さんの意見というよりも もう少し話を詰めて聞いてみたらどうですか?家の近くの○産婦人科で産みたいと思うんだけど とか。 入院の手はずは大丈夫ですか? うちの母はそういうの全く無視で「帰ってきなさい 近所の人に頼むから」って…昼間ならタクシーあるけど 怖くて夜中産気づけない と思い帰りませんでした。 よく話し合ってみてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧