32才の共働きの主婦です。5才の子供がいます。
小町では成人式や結婚の際に親から真珠のネックレスを贈られたというエピソードをよく目にしますが私の実家は父が公務員、母はパート勤めで経済的にあまり余裕がなかった事や私自身が宝石に無頓着な事もあり小町の皆さんのようなエピソードとは無縁でした。唯一持っている宝石も婚約指輪の変わりとして夫に貰った誕生石のブルートパーズのネックレス(三万円程)くらいです。
しかし、この年齢になると結婚式のお呼ばれは勿論、子供の入園式や発表会などお洒落して出掛けるイベントも多くなり何かしら少しは良い物を持ちたいという気持ちが芽生え始めてきました。
そこで考えたのが真珠のネックレスと指輪です。本当はイヤリングも揃っていた方が良いのでしょうがどうしても耳が痛くなり5分と着けていられないので…。
予算は60万円程で考えています。これは真珠を買う金額としてどうなのかわからないのですが冬に第二児が産まれること、私がもうすぐ仕事を辞めること、夫の母に毎月仕送りをしていかなければいけない事を考慮すればこの60万という金額が限界で最後の贅沢品です。
真珠に詳しい小町の皆さん、この金額でネックレスと指輪をセットで購入することは可能でしょうか?また可能ならどのようなお店を見れば良いのでしょうか?
宝飾品を購入した経験が極端に少ないのでどうかアドバイスお願いします。