本文へ

22歳年上の彼と私の結婚

レス20
(トピ主 2
😨
あこ
恋愛
私は30代前半で彼は22歳年上バツ一子2人です。彼とは遠距離で、お付き合いして半年になりますが
月に一度会える位で電話やメールでのやり取りが主です。

彼の事は大好きですが結婚となると年齢差や子供の事などお互い躊躇していて、
その事には触れないようにしています。
今はお互い好きだという気持ちを大事にしていこうと思っていました。

でも最近彼から「君はまだ若い。年相応の人を見つける為にも婚活したらどうか」と言われました。
彼と付き合いつつ、他に好きになれる人を探してみろということです。

それから、彼と会えない日は合コンやパーティに行くようになりました。

それからというもの彼と久しぶりに会えてもなんだか悲しい気持ちになります。婚活していても私には彼がいるのに…
とむなしくなります。婚活相手にも不誠実な気がします。

彼と結婚したいと思うこともありますが覚悟ができません。だからといってきっぱりお別れする勇気もない。

私は一体どうしたいんだろう。
どなたか、こんな私にお叱りでもなんでも良いのでアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

切ないですね~

💋
love
多分彼との問題は年齢差だけなんですよね? 私の夫はあと数年で60になりますが、男も50を過ぎると色々不安が出るらしいです、もうガンガン仕事もできないし、体力も気力も落ちるし。 お子さん作ることは可能ですが・・・多分相手の方は望まないでしょう。 そしてその年齢だとあと数年で病気になったり介護の心配もでてきますから 芸能人や大金持ちでなかったら止めておいた方がいいでしょう。 お相手の方も婚活をとおっしゃってるのですから婚活はした方がいいのでは? はたして結婚してもいいと思える方が見つかるかもわかりません。 今の時代30代で結婚相手に巡り合うのは難しそうです。 見つかったら結婚すればいいのでは。 それまでは今の方とおつきあいして・・・。 今のお相手の方だって、少しでも長くトピ主さんと過ごせればいいのでは? 正し、婚活でお付き合いできそうな方が見つかったら、今の彼とはキッパリ縁を切ってくださるようお願いします。

要するに

🎶
ちこ
彼にはトピ主さんと結婚する気は さらさらないっていうことでは? 付き合ってる彼女に 「婚活したら?」と普通は言いません そういわれた時点で遊びなんだなと思って 次行きます。 30代前半って結婚するには最後のチャンスですよ。 子供のことも考えるならなおさら きっぱりお別れしないと。

いい答えが出ればいいですね

😉
今回だけ匿名で!
私もあこ様みたいに四半世紀年の離れたボーイフレンドみたいな人がいます。その人から得ることも学ぶことも多いです。仕事の師匠的な役割もしてくれていますし、個人的に、この人と何かやると自分にラッキーが舞い込んでくるのです。(営業の成績がドーンと上がったりとか)逆はどうなんだかわかりません。ちなみに私も30代です。 私もここ3年で随分と皺・シミが増えましたけど、あちらの老け方も早いです・・・見てくれだけで言わせていただければ。会うたびに「老けてねえ?」って突っ込みたくなります。でもその人のスタンスや生き方はとても参考になって、やっぱりどういう形であれ、縁を切りたいとは思わないです。 もしかしたら大事な30代を、結婚せずに棒に振ってしまうかも知れなくてもいいって覚悟なら今のままでもいいと思います。今は自分らしく生きられる選択肢だってあるんです。 先で誰のせいにしないのなら、自分が苦しくない生き方をしてください。 でも、素敵だと思うご縁は大事にしてください。

別れた方がいいと思います。

041
シングルモルト
主さんより一回り位年上の47歳独身男です。 22歳差、普通に結婚は無理だと思います。彼氏さんもそう思っているから、婚活したら?なんて言うのです。 彼氏さんは婚活を主さんに勧める時点で、キッパリと別れるべきだと思います。自分が主さんを幸せにできない ことが判っているのだから、主さんのことを大切に思うなら、自ら身を引くべきです。 自分ならそうしますし、それが自分と袖触れあった妙齢の女性に対する男としての心遣いだと思います。 主さんは30代前半ですから、ご自分にぴったりの生涯の伴侶を見つけられる期間は残り少ないと思うので、今 は辛いでしょうが、ご自分の将来のために今の彼氏さんとの関係を解消し、婚活に励まれた方が良いかと思いま す。 別れが辛いのはほんの一時です。今の彼氏さんと関係を保っても、近い将来に別れよりもっと辛いことになる可 能性が高いと思います。それを後悔しない覚悟があるなら良いのですが、それが無ければ、時間を無駄にしたこ とをのちのち後悔し、取返しの付かない状況に追い込まれる可能性が高いような気がします。 今が決断の時だと思います。

こう考えてみては?

041
れちぇ
>彼と結婚したいと思うこともありますが覚悟ができません。だからといってきっぱりお別れする勇気もない。 こう考えみてはいかが? トピ主さんが32歳だとすると、彼は54歳ですね。 いますぐ結婚して10年経ったら、トピ主さんは42歳、彼は64歳です。 まだまだ女盛りのトピ主さんですが、もう彼の介護が始まっているかもしれませんよ? また、もし子供がすぐにできたとしても、トピ主さんの収入と彼の年金だけで、 子供を大学までやれますか? 彼は何歳まで働いていると思いますか? 経済的なこと、お互いの人生のスケジュールのずれ(22歳の年齢差)、 子供が欲しい場合の問題など、問題を書き出してみましょう。 彼が経済的によっぽど裕福でもないかぎり、 それらの多くは、トピ主さんが背負って行かなければならないものです。 (相当裕福な方なら、遺産等、親類筋との間に別の問題が発生すると思いますが) どうですか?彼と結婚したいと思いますか? 思わないなら、彼とはちゃんとお別れして、それから結活しましょう。 中途半端はやめたほうがいいですよ。

すぐ定年でリタイヤですよ

🐱
しまぶ
トピ主が40歳の女盛りの時、その男性は62歳の老人です。 トピ主が50歳で今も女盛りの時、その男性は72歳の、誰が見ても老人です。 そんなに遠い先の話しではありませんよ。 お父さんと結婚しようとしてるに等しい行為です。 心当たりありますか。

彼氏さんもあなたを思っての事

🐱
Lala
彼氏さんもあなたのことを大切におもっているけど将来を思うと申し訳ない気持ちがありそういったことをいうのかもしれませんね。 わたしも年の離れた人を好きになったことが合って、別れたいわけじゃないけど結婚はしたくないかもとおもっていました。 相手は結婚する気まんまんでしたがね。 その後わたしは職場で好きな人ができその人が今の主人です。 今の主人と付き合いだしておもったことは、「年齢をきにしなくていい」ということで、それはかなり自分の中では大きいことでした。 好きなのに年の差だけが気になって踏み切れないという自分が嫌になることもあるかもしれません。でも結婚する前に思っていた不安はその後もつきまとって、なんであの時踏みとどまらなかったんだろうということになるかもしれません。 この際彼氏さんとはお別れして、好きになれる人を見つけるか、年の差のことを乗り越えれるまで待って、彼氏さんと結婚するか、ではないでしょうか?

同じ立場です。

041
43才♀
私事ですが、今日で10年が経ちました。 彼は64才、私と21才の差があり付き合いだした頃の私はあこさんに近い年齢だったと思います。 彼は死別されてて、当時子供さんが24才と22才でした。 私は×はありませんが、子供が一人。 当初、結婚の話も何度かありましたが、子供のことを考えると踏み切れませんでした。 でも本当に好きです。 見た目も年齢も気になりませんし、私の子供が高校を卒業したら(あと1年)一緒に暮らすつもりです。 籍はどうでもいいです。 ただ、もしもの時は私が世話をしたいです。 若くても倒れて不自由になったり、亡くなったりします。 80才でも「凜」とした方もおられます。 こればかりは「縁」と「運」だと思いますね。 私も去年あこさんみたいに「若い人と幸せになったほうが・・・」みたいなこと言われました(笑) 年齢差と加齢で、どんどん自信が無くなっていくのだと思います。 でも、一緒に居られたら幸せなんですよ。 あこさんの彼は「貴方が好きだから婚活しない」と言ってもらいたいんだと思います。 「俺に着いて来い」って、言いたくても言えない年齢だから(笑)

老人と暮らすということ

041
ロディオ
10年経ったら介護してるかも?と言われてもピンと来ないでしょうね。 でもね、常に「あとこの人と何年一緒にいられるのだろう?」と 考えている生活になりますよ。 今54歳の男性なら、せいぜい20年かな。 あなたはまだ30年以上も残っている。人生半分も来ていない。 でも相手は1/4しか残っていない。 そして、周りの人たちは、同じくらい残っているパートナーと 日々を過ごしている。 大好きな彼と同じように歳を取っていけないのです。 そして、彼の老いに対する不安や悩みは理解してあげられない。 いくら好きでも理解してあげられることに限界がある。 そんな関係をあなたは望んでいないと思うけど?

ありがとうございます。トピ主です。

😨
あこ トピ主
レスありがとうございます。 小町は本当にいろんな経験をされた方がいますね。 お話が聞けて嬉しかったです。 でも、当然ながら厳しい意見が多いですよね。 感情というか、惚れてしまうというのは本当に厄介ですね。 今は、なんとなく別れなきゃいけないような気持ちになって、 仕事をしていても涙が出てきます。 好きなだから一緒にいたいだけ。 なんで許されないんだろうと悲しくなります。 そのくせ彼の全部を引き受ける覚悟もない。 だから、私と結婚する気全然ないの? あなたは本当にそれでいいの?と聞けない。 自分で決められない。まるで無責任な子供ですね。いい年して情けないです。 何人かの男の人を平気で同時進行できるような したたかな女になりたいです…。

私は19歳年上♪

041
ai
はじめまして。私は21歳年上の彼と恋愛し、来月入籍予定です☆ 結婚に至るまでには彼から「君はまだ若いから、もっと若い人と付き合って結婚したほうがいいよ!」と何回言われた事か。それでも私は彼のことが好きだったので、結婚したいと思い強い意志で結婚までもっていきました♪ 自分の気持ちをもう一度、整理してみてはいかがでしょうか? 私も老後や子供のこと、仕事の事、色々考えましたよ♪

彼にも覚悟がない

041
S.
彼は既に結婚生活も経験し、子供もいるのですね。 でも今から初婚のトピ主さんにそれを経験させてあげられるか…自信ないんじゃないですか。 自分は子供を持てたのにトピ主さんは持てない、ということになったら後ろめたい、とか、考えると思いますよ。 自分の子供がそろそろそういうことも考える年になって(もしくはそんな話でも持ち上がったか)、自分の子が、その配偶者にしてもらって欲しいことなどを具体的に考えるようになった。と同時に、同じことを自分がトピ主にしてやれるか分からないことに改めて気付いた。 それが不誠実だと自分で思ったのではないでしょうか。

十年かな

041
なつ
無責任に愛さえあれば!と言えるなら、彼とGo…ですが。 多分あと十年ですよ。いけてる男振りも。せいぜい六十半ばが限界です。そして、相手にしがみつき若さを妬む発言が増えますます頑固になるのも特徴です。 反対に主さまも十年後は四十代半ば若さも失われてきます。この掲示板でも急な老化に悩む四十代の方のお悩みがまさにそれです。若さが失われてゆくと、若い世代がかわゆくなり眩しくてしかたないみたいです。 共に老いていけない悲しみ、受け入れの難しさ、相手に合わせたら若い側の心が早く老います。 彼はある意味誠実ですよね。あなたに苦労かけたくないのだから。 あなたが老後、同世代友人をみて何も羨ましくない、たくましく生きれるなら年上さんとの愛はありですよ。 どんな道でも後悔ないように

アドバイスできずにすみません。

041
ゆみこ
トピ主さんのレスだけ読みました。 きっと、すでに色々な意見が出ていると思うので、ひとことだけ。 私の両親は18歳差で、私は一人っ子。母が25、父が43の時の子供です。 父は、私が高校に入る前に脳疾患に倒れ、体が不自由になり母子で支え大変苦労しました。 私は心配で家を出る気になれず結婚もできず、今になって将来どうやって一人で生きていこう…なんて不安で潰れそうです。 トピ主さん素直でまっすぐな人だから、幸せになってほしいので、あえて問いかけます。 10年後、彼は60代半ば。おじいさんです。 今と変わらず愛せますか? 定年もありますが、経済状況も心配ないですか? 反対するつもりはありません。よく考えて最良の決断をしてください。

23歳差です。

2歳ママ
主人とは私が19歳のときに知り合いました 私に一生懸命な彼に惹かれ付き合い始めました そりゃー周囲は大反対でしたよ! デートしてても下手すりゃ未成年ナントカに思われるしね 20歳になって間もなく職質されたことも汗 もちろん成人どうしですから問題なかったですが警察官には何度も 『騙されてるのではないか』 『同世代の彼氏を見つけたら』 『別れたほうがいいよ』 職質で彼に対し何かと理由をつけ身柄捕獲したい感じがとれ嫌な思い出も… 交際9年たっても反対されてましたがあるとき妊娠発覚し 『結婚しないわけにはいかないだろう』 となり渋々でしたが… 今は双子の孫息子たちにメロメロです (ちなみに夫両親は婚前に他界してます) 変かもしれませんが私は結婚のときに覚悟はしてません 覚悟は交際するときにしてました 不安が無いわけではないけど 同じ歳や歳が近い夫婦だって若いうちにどちらかが先に死ぬかもしれないし寝たきりになれば介護だし 歳の差はその不安が少し大きいだけかなと 悪いことを考えたらキリがありません 顔をあげましょ!

23歳差です。2

2歳ママ
私は初婚ですが3回目の主人には 2人・1人の子供がいました (妊娠発覚時には成人してましたが) 何度か主人に注意されたのは 『俺は生きてるんだから勝手に殺すな!』 確かにそうですね ■○年後は介護してるだろう とか ■○年後は死別してるだろう など勝手に予想するなんて失礼でした だって75になっても元気に動いてる人たくさん居ますからね 主様は■のようなこと考えたりしますか? もし彼のことは好きだけど結婚は躊躇してしまう 彼公認で婚活しているけどその相手にも悪い と思うなら彼とは結婚せずに事実婚で一生居たらいいのでは? …と少し意地悪言いましたが 私は主人が例え寝たきりになっても生きていてほしいと思ってます 現在 私30歳 主人53歳 子供2歳 です。成人まではもちろん私より先に死なないことって約束してます。 何がどう不安なのか冷静に整理してみてはいかがでしょうか。 そうそう私幸せですよー! 主様も頑張れ!

23歳差です。3

2歳ママ
何度もごめんなさい汗 私も結婚前には何度も何度も 『若いんだから別の人を~』 と言われたことがあります そのたびに 『じゃあ私とは遊びなの?セックスもするだけしといて飽きたからサヨナラってこと?今までの歳月はどうしてくれるの?それとも20歳前後の若い子ちゃんが好きなだけ?』 って言い返し ようやく 『違う、遊びじゃないけど2歳ママはまだまだ若いのに俺が縛りつけてしまうようで…』 って彼なりに不安を持っていると知ったことがあります だから言ってやりました 『じゃあこんな何年も交際しないでよ!そもそも交際申込してくんな!結婚適齢期になってきたからって私の気持ち無視して勝手に悩むな!責任はとってもらいます!』 彼は遊び、の意見もありますが私の場合はこのような理由だったので一応参考まで というか主様彼もそうみたいですし婚活なんかする前にきちんと彼の目を見てあげてください

愛情とは相手の幸せを願うこと

041
ろっく
40代後半男性です。 好きというのは「自分の利益になること」だと言いますが、愛情とは「相手の幸せを願うこと」だと言います。 そう思いませんか? まず合コンやパーティに行くのは止めませんか? あなた自身が楽しめない事を無理にやるのはあなた自身の為にはなりません。 趣味の集まりのようなあなた自身が楽しめる場に顔を出すのは良いでしょう。 他の人との交流から気付かされる事は多いですから。 さて、私くらいの年令で22歳年下の女性との結婚ってよっぽど凄い人でもない限り積極的に言い出せる人なんていませんよ。 健康の事、老化の事、経済的な問題とか色々考えたら躊躇するのが普通です。 でもねぇ、全てに恵まれていたからそれで必ず幸せになれるとは言えないし、さらに計算したようにならないのが人生です。 理性的に判断したら絶対無理、代替手段だって見つからないという事だってありますけど、そういう事でも無ければ後はあなた次第ですよ。 今は冒頭に書いたこと考えて見るのが良いと思いますよ。 それでもう少し時間掛けて考えて見れば良いし、それで決断出来れば悔いは残らないと思うけど。

私は26歳差、事実婚6年目

041
200本
私は30歳のときに覚悟を決め、56歳の彼と一緒に生きていくことを決めました。もちろん両親からは「勘当だ」と言われましたが、それでも決行しました。 色々と考え出したらキリがありませんが、同世代の人と結婚しても事故で寝たきりになるかもしれないし、若くて病死するかもしれません。 私の母親を見てる限りでは専業主婦なんて家政婦みたいで、結婚願望は全くありませんでした。なので20代に同世代の人と付き合っても結婚したいと思わず、私は一生独身でいくのかと思ってました。 しかし、今の彼と出会ってからは「彼のためにご飯を作ってあげたい」と素直に思えたのです。自分でもビックリでした。 なのであこさんも自分の気持ちに正直に生きればいいと思います。マイナス面を考えるのではなく、この人と損得勘定なしに一緒にいたい、老後の面倒もみてあげたい、ご飯を作ってあげたい・・・と思えれれば誰が何と言おうと結婚すればいいと思います。

ありがとうございます。トピ主です。皆さん優しいですね。

🙂
あこ トピ主
思わず微笑んでしまうようなあたたかいレスもあって…。ほんとにありがとうございます。 あれから少し彼と話をしました。遠回しでしたが、やっぱり再婚や子供をもつことに対し後ろ向きな様子でした。 でも、それは勇気のない私も同じです…。 今は、とりあえず現状維持で自分が無理をしない範囲で、少しずつ他にも目をむけてみようと思います。 姉(既婚子持ち)から、その年で自分が好きになった人と一緒にいられるなんて なかなかないから、とりあえずその恋は大事に。 女はちょっとずるいくらいでいいんだからもっとずるくなれ。 流れに身を任せてたら自然に決められる時がくるから結論を急ぐな。 というアドバイスをもらいました。 姉は元不良なので、このアドバイスも賛否あるでしょうが…(苦笑。 流れに身を任せて、あまり思い詰めないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧