本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • みなさん教えて下さい。「くるみん」が入ってる企業にお勤めの方

みなさん教えて下さい。「くるみん」が入ってる企業にお勤めの方

レス7
(トピ主 0
041
ぱおごろー
仕事
今年就職活動をしています。内定が決まり次第彼との結婚を考えていますが、子供が生まれた時に「くるみん」を取り入れている企業の方が今後の事を考えて凄く安心出来るので「くるみん」を取り入れている企業に就職出来たらしようと思っています。 実際にくるみんを取り入れている企業にお勤めの方がいらっしゃいましたら詳細(実際に子育て支援はどれくらい充実しているのか?ホームページなどで見たままの待遇を実際に受けているのか?)等分かる事を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ん?

041
めろんぱんな
くるみんって“取り入れる”物ではなく 更生労働省に“認定される”物ですよね?? それにまだ全然浸透していないと感じます。 くるみん自体は大企業向けの法律なので、 単純に大手企業に就職すると中小企業よりは断然 産休育休を取りやすいと思います。 私は社員2000人程の企業(くるみん未認定)に勤める既婚女性ですが、 産休育休は取ろうと思えば取れます。 個人的な考えでは「取りやすいかどうか」は会社の制度よりも 本人の会社への貢献度次第かと感じます。 自分の仕事の代わりを勤められる人がいるか次第ですね。 ただ、正直トピ文の「内定が決まり次第彼との結婚」が気になりました。 会社の制度とは別の本音を言っていいですか? 入社直後に結婚式あげられるのも(親しくもないのにご祝儀がかかる)、 新人のくせに新婚旅行で穴空けられるのも、 仕事もろくに覚えないうちに妊娠して産休に入られるのも すっごく迷惑!! 会社の制度よりもこれからのトピ主さん次第かと思います。

就職活動がんばってね

041
ライン
くるみんは、入るものでも、取り入れるものでもありません。 なにもくるみんがないからと言って産休が取れないわけではないし、 企業による、としか言えないかと。 それでもずっと以前に比べたら、妊娠した女性に対する制度、 男性に対する育児休暇も制度は整ってきている状況です。 大学生の就職率が悪化するなか、トピ主さんは、そのような企業を 「選べる」立場にあるのでしょうか。うらやましい限りです。 まだまだくるみんを標ぼうしている会社は少ないですよね。 また、内定が決まり次第彼と結婚とおっしゃってますが、 学生結婚をするつもりですか? 採用する企業の方に、 結婚予定であることも伝えておいた方がよいかもしれませんね。 転勤を伴う総合職だと企業側も対応を考えない解けないですから。 ちなみに、私の勤める企業はくるみん認定をいち早く受けています。 他を知らないのでよくわかりませんが、妊娠、出産しても 十分な育児休暇後、復帰される方が多いです。 周りもそれを当然と受け入れています。 その後、時短勤務もあり、優遇されてるなあと思います。

ご参考になれば。

🐤
プチシェリー
くるみん取得企業といっても、内実は企業/職場により様々ですので、あくまで私個人の感想ですが。 私:入社5年目(総合職)、20代後半、昨年結婚、子供なし 会社:一部上場、製造業、グループ従業員1万人強、うち女性は1割程度 ●弊社では、育児休業は最大で2年半取得できます。ほぼ100%の取得率です。男性の取得実績もちらほらと見られるようになりました。 ●復職後は、短時間勤務が選択できます。こちらも活用されています。 ●会社の制度は充実・今後も拡充していく予定ですが、待機児童の問題が(特に首都圏では)深刻です。保育所に入れないために、育児休業の延長を強いられるケースが目立ちます。 ●いずれにしても、旦那さん・親御さんなどの協力を得られなければ、仕事と育児の両立は難しいです。 ●また総合職の場合は、残業・転勤がネックとなり、辞めざるを得ない人もいます。 もう結婚・共働きが決まっているのであれば、残業が少なく全国転勤のない一般職(あるいは地域限定総合職)がおすすめかな。 最近は一般職の募集が少なく競争が激しいようですが、一生のことです。就職活動頑張ってくださいね。

判断材料にはならないなー

🐤
くるみん、ある程度の規模の企業なら比較的すぐ取得できます。 でも、みなさんがイメージするもの(働きやすそう、子育てしやすそう)と実態が合っている企業とそうでない企業とがありますよね。 また、実は抜群に子育てしやすい企業でも、取材等がめんどくさくて申請しないとこもありますし。 長く続けるためには、下調べも大切ですが、女性の働きやすさに関しては、ワークライフバランスの指標として、男女のフェア度とファミリーフレンドリー度があることはご存知ですか。両方高いのであれば言うことはありませんが、日本企業ではまだまだ片方だけ、ということが多いです。ご自身がどちらの働き方をしたいかにもよりますので、ネットだけではなく、実際に働いているOGに会って、リアルな話を聞くと良いと思います。 ただ、やはり最初から権利行使狙いと思われたら損なので、シューカツではお気をつけて。志望動機などはわりと本音でOKでしょうが、これらの女性の権利に関しては、まだまだ本音と建前の乖離が大きいです。 まずはしっかり仕事を! 応援しています。

うちの会社なんて

041
スノーマン
くるみんを取得するために、わざわざ男性社員に育休取らせてましたよ…。 これを聞いて以来、名ばかりの物なんだと思ってます。 大企業なので確かに育児関連の制度は充実してますが、実際は所属部課の上司・同僚の理解次第という所が大きくて、人によって相当状況が変わります。 周囲を見ても、例えば部下が妊娠した場合、ノー残業でいいという上司もいれば、ほぼ考慮しない上司もいます。 こんな会社もありますから、くるみんは参考程度として就職活動した方がいいのでは。 かえって視野が広くなって、よりいい企業が見つかるかもしれませんよ。

うちは充実している方かな?

😀
ななみ
私の会社は総合化学メーカーで、持株会社と9つの事業会社があり、 グループ全体で正社員2万5千人程度です。ヒントになるかな? 一昨年頃「くるみん」の認定を受けたと思います。 うちの制度は本人が希望すれば、ほぼ100%希望が叶えられます。 「ほぼ」100%と書いたのは、部下をたくさんかかえた女性は、 自分の仕事の責任との兼ね合いがあるので「ほぼ」100%と表現しました。 育休取得者の後任の事とか、復帰のサポートは、当たり前の事として 人事や職場が行いますので、不安は全くありません。 育児休暇の取得率は99.9%くらい。育休を取らない人がたまに いると、逆に驚かれるくらい浸透しています。 育休から復帰後は、子供が小学校3年生まで1日2時間までの 育児短時間制度があります。 育休は、子供が3歳になって最初の4月1日までなので、誕生日によっては 4歳直前まで取れます。3年以上取得する人は非常に多いです。 育休取得中に次の子を妊娠し再度産休→育休となり、結果6年近く休職し、 復職後も育児短時間勤務をしている人もいます。 恵まれていると思います。

くるみん取得してる会社だけど…

🐶
育休中
まず「子育て支援」とはどういうことを想定されてるのですか? 産休、育休がきちんと取れて、復帰時は元の部署に戻れて、復帰後は 時短が取れるということですか?私が働いてる会社は全て当てはまるので 恵まれてます。もちろん時短勤務にしたら、お給料はカットです。 男性は総務系の人が3ヶ月とか育休取ってましたが、それ以外では 取得者見たことありません。 ちなみに勤続1年未満で妊娠した場合、産休は取れるけど、育休は 取れないこともあります。 めろんぱんなさんの個人的な本音には同感です。うちの会社にいました。 そういう人。出来ちゃったので1年経たないうちに産休になり(育休は ギリギリOK)、関係ない部署でも有名に…… 1人の社員を教育するには1千万単位のお金を使います。それに見合った 仕事をするので、権利が貰えるんです。内定後に結婚をするのであれば、 その辺を踏まえておかないと(最初の3年は子供作らないで仕事に 専念とか)。 あと、入社時に「実は結婚して改姓しました」とかとなると、書類等で 迷惑掛けることがありますので、あしからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧