本文へ

就職への不安

レス5
(トピ主 1
041
不安な学生
仕事
国公立大学理系4年、男、今年就職活動をしていた者です。 努力の甲斐?あってか、大手一流企業に内定を頂く事ができました。 しかし、修士が当たり前と言われている理系において、学部卒で就職する事に不安を感じています。 大手企業ですが、その企業は学部で取る割合が他企業に比べ多いのが特徴です。 よって扱いの差はそれほどないと思っていますが、情報が交錯しており、 実際に学部卒で入社した時のメリット、デメリットが分かりません。 他企業も含め、以下の特徴があると聞きました。 メリット:早く社会に出るため、成長が同年代より早い。生涯所得が多い。 デメリット:修士卒よりもリストラされやすい。研究開発の仕事ができない。 実際、皆様の周りで扱いに差はありますか。 回答、よろしくお願いします。

ランキング

レス

あるわけない

041
うう
学部卒でも研究開発はできる。 高卒でT大卒を何人も使っている研究者を知ってる(もちろん大手企業)。研究開発に学歴は関係ない。 努力したもん勝ち とっても優秀な学部卒がいるし、ぜんぜんダメなドクターもいる(そんなの、めったに採用されないが。。) 同じ企業に入ってしまったら、特に理系の場合、学位・学校名なんかで差がつくわけない。 もちろん年齢給は差がつくのは最初はしょうがないが、そんなもの数年すれば関係なくなる 業績給の比率が大きいんだから。 今までの経歴で将来差が出るんじゃ?なんてつまらないこと考えてる暇があったら、勉強を進めたほうがよいよ 逆に「学部卒」に甘えて「修士」よりも仕事ができなくてもよい、なんて考えてたらすぐにリストラされるから注意しな。 修士と互角に活躍することを期待されていると思うよ

デメリットはない

041
まいは
デメリットのうち最大のものは 学生を2年多く出来なかった ということでしょうね。 学部卒で就職出来るならそれに超したことは無いと思いますよ。 それが出来ないから修士にいくというのが実情だと思います。

は?

😑
もりぞー
行ってから頑張ればそれで良いじゃないですか。 >修士が当たり前と言われている理系において、 >学部卒で就職する事に不安を感じています。 大学院に行けば良いじゃないですか。

ずいぶんと文系な思考だこと

041
オーソレミヨ
まずは、就職内定に関してお祝い申し上げます。 ご質問に対する直接の答えでなくて申し訳ないのですが、 その情報を得てどうなさりたいのですか? 大きなデメリットがあったという意見がここで多数だった場合、それを真実として、 さらにあなたがこれから働く組織にも適用されるという前提で、 あなたの「不安」は払拭され、安心して働くことができるのですか? それとも、就職を止めてこれから修士課程に入りなおす覚悟を決めるのですか? 企業名も業界も配属部署もわからないままで、さらに「こんな」掲示板で、 情報を収集しようというあなたの理系脳にかなり疑問です。

酷い質問で申し訳ありません。

041
不安な学生 トピ主
随分愚かな事を聞いてしまったようで申し訳ありません。 思考まで叩かれるとは思ってもみませんでした。 あるわけないと言いますが、大学では院卒でなければ研究者になれないと指導されますし、 企業の人に聞いても、建前が多いです。 また、私が知っている研究者はほとんどが修士卒以上であり、 企業によっては説明会で修士卒でなければ研究職になれないと断言する所もあります。 だったら修士に行けば良いと言われそうですが、家庭の事情により急遽就職しなければならなくなり、 院を諦め就職活動をしました。 ですが、余りにひどい質問だったようですので、これにてトピを閉めたいと思います。 意見してくださった皆様、ありがとうございました。 残りの時間を精一杯勉強に注ぎたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧