本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未婚のまま再就職活動か結婚して一時地元を離れるか…

未婚のまま再就職活動か結婚して一時地元を離れるか…

レス6
(トピ主 2
🐶
ペロ
仕事
私は40才で現在無職です。
2ヶ月前諸事情で退職しました。
今求職活動していますが、受けたい企業もなく、応募書類作成がうまく行かず、
面接でうまい受け答えが出来るのだろうかと考えるとどうしていいか分からなくなり
行き詰っています。

実は私には長年付き合っている相手がおり、その人と結婚の話が出ているのですが、
今彼は仕事の事情で地元から離れた所にいます。
もし今結婚するとしたら彼がいる土地へ行く事になるのですが、来年にはまたこの地元に
戻ってそれ以降はずっとこの地元に住むことになります。
私としたら、出来れば結婚してからも仕事はずっとしたいです。
なので独身の今、この地元で求職活動して仕事を得て来年彼が帰ってくるのを
待った方がいいと思う反面、確実に再就職出来るアテもないので
こんなに時間を引き延ばすより彼と結婚して地元を離れた方がいいのか迷っています。
私が問題に思っている事は、
 ・結婚していると再就職先が今以上に見つかりにくいのではないか?
 ・再就職活動をするとしたら来年この地元に戻って以降になるけど、約一年
  ブランクが開いていても差し支えないか、求人先は認めてくれるのか?

という事が気にかかっています。

実際の所どうでしょう?
やっぱり既婚者は再就職はできにくいのでしょうか?
どちらの道を選ぶのが最善か、またはみなさんでしたらどちらを選ばれますか?

ランキング

レス

結婚したほうがいい

🐤
白うさぎ
現在仕事を持っているのなら彼が地元に戻るまで待ってる方がいいと思うけど無職なら彼の元へ行ったらどうでしょうか。 既婚者だから求人がないってことはないと思います。ただ子供の予定とか面接者は気になるかもしれませんが。 しかし「受けたい企業がない」って贅沢な話ですね。 今のご時世、ガムシャラになって応募しないと面接までいかないですよ。

結婚してカレについていく。その後

🙂
裕代
今回は寿退社したことにして、Uターンしてきてから就職活動する。 どうせ、年齢からいって、次はなかなか決まらないんです。 もしかして来年カレが帰ってくるまで、決まらないかもしれません。 それだったら、なんだかわからない理由で辞めたことより、結婚して転居したからって理由で辞めたことにしたほうが、無難です。

結婚はタイミング

041
はな
失礼かもしれませんが、率直な感想を言うと、「今断ったら、1年後結婚しないんじゃないかなぁ。主さん一生独身かもしれんなぁ…」と思いました。 結婚話をいったん断り、数年後「お待たせ。さあ結婚しましょう!」って言ったら、今度は相手から断られた。というのはひとつのパターンだと思います。 むしろ別れるカップルのほうが多いような気がします。。 たとえ長く付き合っていても、です。「長い春」という言葉もありますし。

結婚しましょう

月花
専門職とか特技が無い女性の場合、現実的な話をしてしまうと、20代女性なら未婚者の方が有利かも知れません。 ただ、35才を過ぎると既婚者の方を好む面接者も多いです。 「シングルマザーは死にもの狂いで働くし、辞めないから、子供を預ける先がちゃんとあれば率先して雇うよ」という採用担当(男性)もいます。 全員がそう、という訳じゃないですが、40代の独身女性の中には使いづらい方も多いので、敬遠される場合もあります。 結局、人を雇うときには採用者が考える「平均的な人」を雇うんですね。 私だったら、結婚してとりあえず赴任先についていきます。 前職を退職した理由も「結婚による引っ越し」で説明が付きます。 仕事を辞めて彼についていく、という話なら「1年くらい待ちましょう」と言いますが、既に退職して無職の状態なら、何をためらうことがあるんでしょう。

遅くなりましたが…

🐶
ペロ トピ主
レスくださったみなさま、どうもありがとうございます。 月花さんは最近レスしていただいたみたいで、過去トピになっていたこのトピを 見てくれたんですね、どうもありがとうございました。 職業訓練校の科目で気になる講座があったので、それを受けるべく選考試験に向けて準備 しているところです。 もし運良く?受かったとすると、3ヶ月間あるので彼の今の赴任先には行かない事になりそうです。 この件もすごく迷ったのですが、このまま受けずに終わらせたらずっと後悔してしまいそうな 気がしたので、受けるだけ受けてみようと思いました。 退職する前は、精力的に就職活動をしよう!週一で面接を受けようと思っていたのですが、 現実を目の当たりにしてくじけてしまいました。 自分でも思ったのと、みなさんの意見を読ませていただいて、結婚した方が今の状況では 最善なのかな…という考えになってきています。 朝起きても行く場所がない、日中何の役割も無い、という状況が辛くなってきています。 私は前職をスッキリしない辞め方をしていて、仕事に未練があるようです。 ※続きます

続きです

🐶
ペロ トピ主
なので辞める原因に対して悔しさがぬぐいきれず、 「絶対再就職してやる!」と思っていました。 でも最近、何の能力もないのにただ仕事するという事への執着心しかないのかなぁ、 もっと自分がラクに生きていける道を歩いてもいいのかな…と思いつつあります。 まだ一社も履歴書送ったり面接を受けていないので、後悔しないためにも何社か 受けて今の現状を自分で納得してから 結婚の方向で考えようと思っています。 結婚するにあたって相手の親といろいろありそうですが、 またそれは機会があればここで相談させてください。 まだいろいろ悩んでいますが、そろそろ答えを出さなきゃね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧