本文へ

大変です。妻の料理が美味しすぎます!

レス38
(トピ主 0
💄
さえないリーマン
話題
結婚5年目の夫。さえないサラリーマンです。

ここ2~3週間ほど、帰宅すると家の中がピカピカです。
料理も手の込んだ、レストランに出してもいいほどの美味しいものがつくられます。

妻はもともとだらけ主婦でした。
掃除も片付けも整頓もせず、テレビに出てくる汚宅さながらでした。
料理も激マズで、品数少なく、いろどりも栄養バランスもへったくれもありませんでした。

ただし、なにか不満があるとき、なにか怒っているとき、なにか鬱状態になっているとき
それを払しょくするために、猛烈に掃除や整頓に手を付け、気分を木舞するために料理をがんばるという
習性があります。

・・・ここ最近、家の中が綺麗で、美味しいご馳走が並ぶのは?
怖くて怖くて仕方がありません。

なるべく妻の気持ちに沿うようにしてきたつもりです。
妻が疲れていそうだったら休ませて、食事の用意をして、後片付けして、洗濯して
風呂沸かして、妻のお気に入りのアロマを垂らして
休日に出掛けたいと言われれば車を出して
妻が欲しがったものを、自分の小遣いから買って(2か月ぶんの小遣いが飛んできました)
休日には家事を手伝って(全部屋の掃除と洗濯)
朝は4時近くに起きて、昇給試験と、資格試験の勉強をしています。
少しづつですが、昇給してきました。
6時ごろに朝食を作り始め、6時半に妻を起こしにいきます。
また、僕の両親と妻とのもめごとのときには100%妻の味方になってきました。
いざとなったら親兄弟と絶縁してでも妻をとる気でいますし、妻にもそう宣言してあります。

まだまだ足りないのでしょうか?
これ以上どうしたらいいかわかりません。
これ以上、身体も持ちません。

昨日など、帰宅した僕の鞄を受け取り、寝るときにはマッサージまでしてくれました。

ランキング

レス

やましいことがないのなら

💔
まいぃぃぃ
それは奥さんがアナタのために頑張ろうと頑張ろうとがんばりすぎてるんではないでしょうか? いいだんなさんだと思えば思うほど自分自身にプレッシャーとなってるのかもしれませんね。 奥さんとたくさん楽しい会話してみてはどうでしょう?

うわははは

041
kiruko
ごめんなさい、笑えました・・・・ そりゃ~怖い。 不満がある時に家が綺麗、料理が上手いなんて怖すぎるっ!! だから、今はそれを甘受すればいいのでは・・・と思う! 激しく思う。 今を楽しめ~!それしかない。 私が奥さんなら、こんな素敵な旦那さん、毎日そうしてあげるのに(笑。

あのぉ・・

💋
TB
ひょっとするとノロケですか? 傍目には幸せなご夫婦にしか見えません。

奥さん、感謝してるのでは?

🐤
hiyoko
心を入れ替えたのではないですか? 私も鬱状態から復活すると良くできた妻に変貌します。 5年ですので5年間、鬱っぽかったのか もしくはテレビとか雑誌に触発されたか・・・ 普通に「ありがとう」って喜んであげれば 奥さまも嬉しいと思います。 奇麗に越したことはないじゃないですか。

奥さん

041
mati
開いたんじゃないですか。 あなたにとても感謝してる、または 底まで行って上って来たのでは。 それか恋しちゃったのでは。あなたにか、よそのひとに。

様子を見る

🐶
こがらし
ごめんなさい 真剣に悩んでいるんだったらごめんなさい。笑っちゃいました。 だって旦那さん可愛いんですもの。 奥さんがどういう精神状態で、完璧主婦 してるのか解りませんが、良いじゃありませんか。このまま「ありがとう~ すんごく頑張ってるね 」って誉めまくってみるのはだめですか? あんまり先回りして気を使わずに。 奥さん楽しんでるかもしれませんよ。

あのー笑ったらダメですよね?

041
むー
でも何か、そこはかとなくお笑いの気配が…。 >身体ももちません。 でちょっと吹きました。なぜだろう。 奥様、何だか強烈というかスゴいですね。大物? で、デキる主婦になってる奥様に どうしたの、何か嫌なことある? と素直に聞くのはダメなんですか? 聞いても聞かなくても地雷原を歩く日々に変わりないなら、思い切って聞いてみては?

一大事ですね。

🙂
タイトルが絶妙ですね。面白かったです。 本題ですが、ただ単に奥様が一念発起して 頑張りだしたのではないですか? 家が綺麗でご飯が美味しいなら、良いことだと思うのですが。 ただ、離婚する際、家事育児を完璧にして落ち度を無くすという 考えもあるので、確かに怖いですね。 女性の場合、一度離婚を決めたら撤回は難しいでしょうから。 会話はありますか? にこやかに会話できているなら、問題ないと思いますが、 冷たい会話しかできないのであれば、状況は悪いかもしれません。 奥様の心理状態がわからない為、的確な助言はできませんが、 とにかく片づいている部屋を誉め、料理を誉め、感謝の気持ちを伝えてみてください。 奥様が開眼しただけなのなら、今後も続けやすくなるでしょうし、 離婚前提であれば、その気持ちを少しでも躊躇させるように。 ただし、トピ主さんが生活に疲れて結婚を維持したいと思えないようであれば そのままただ黙ってるのもありですね。 トピ主さんは日々頑張っていますね。どうぞお身体に気をつけて。

聞いてみる

041
はな
一言、「最近何か疲れてない?」と、サラッと何気ない雰囲気で言葉をかけてみられてはいかがですか? 案外、奥様は「だらけた主婦ではいかん!」と思って、新年に気持ちを入れ替えられたのかも知れませんよ

幸せ夫婦じゃないですか

041
ゆう
ほんと、ノロケかと思っちゃいました(笑) 奥さん、色々気遣ってくれるあなたに対して、精一杯答えようとしてると思います。 ぜひ、『最近すごくがんばってるね』とか、食事の際は『すごくおいしいよ』と言葉にしてあげてください。

線香花火

トムヤムクン
線香花火は燃え尽きる瞬間が最も輝きます。 今まで、積み重ねてきた人生で出来上がった流れは簡単に変えることはできません。 下手に足掻いても逆効果です。 今の良い状況を先入観なく甘受し、もし、燃え尽きることがあるようだったら、その時に最善の策を考えましょう。 でも、もしかしたら、太陽のようにずぅぅぅっと燃え続けるかも知れませんよ。

奥さまに聞いてあげたら?

🐧
ちょこび
そこまで露骨に態度に表しているのに、あなたは何も言わないのですか? 奥さまはあなたが尋ねてくれるのをまっているかもしれません。 その不満から良妻状態が続いているのかも。 聞き方も 「なにか不満とかあるの?」 なんて聞かずに 「最近頑張ってるね。何か(いいこと)あったの?」 くらいでいいでしょう。 本当に心を入れ替えて頑張っていた場合のことを考えて。

いったん素直に感謝を

041
匿名
「最近、すごくいろいろ頑張ってくれてるね。家中ピカピカだし、ご飯もレストランなみにおいしいし、仕事の疲れも飛ぶよ。本当に幸せだ」と心から感謝し、「でもこんなに頑張ってると何か無理してないかちょっと心配にもなる。何かしんどいことない?大丈夫?」と聞いてみては。

トピ題で吹き出してしまいました~

🙂
リラックマ
すいません、思わずトピを開いてしまいました!素晴らしいトピ題です! とは言え、トピ様少しお疲れの様子。素直に奥様に感謝して(伝えて)あとはデン!と構えてみたらどうですか?トピ読んでいると、夫婦関係というより師弟関係もしくは嫁姑……? 顔色ばかりうかがわず、我が家なんですからもう少しリラックスして奥様に接した方がよいかと感じました~。

おそらく奥様は

🐤
マダム
今調子がおよろしいのですわ。 恐れることはございません。 私もそういうことございますの。 何もかもがキラキラ輝いて見えて お掃除していても心がはずんで お食事のメニューがどんどん頭に沸いて出てくる・・・ でも、いずれゆり戻しがきて どよ~ん、とやる気がなくなりますから・・ 今はそういうバイオリズム。 つかの間のパラダイス、どうぞご享受あそばして。

素敵なあなた

041
がちょう
素敵な旦那様に捨てられないように、がんばってるんじゃないですか? 奥様は小町をみてますか? 家事をしない人に離婚を突きつけるトピなんてのも 存在しますから、びびってるのかもしれませんよぉ~ まぁ、やましいことがなければ、感謝の気持ちを言葉にするだけで OKだとおもいますよ

奥様と話してみる

041
オバタリ
ビクビクしないで「最近家じゅうピカピカだし料理もすごく美味しい。感謝してるよ。」と伝えてみて下さい。 最初はノロケかと思いましたが、なかなかスリリングな心境でしょうね。 感謝の気持ちを伝えて、目が笑ってないとか冷たい反応でしたら今度また考えましょう。 汚宅って悪循環でだんだんやる気もなくなってくるけど、綺麗をキープしているうちにプラスの方向に進んだという可能性もあります。

怪しい

041
残念
そういうミステリがありましたね。 美食家の夫に美味しい料理を食べさせ続け、 ついには肥満から死に至らしめるとか…。

年始めだから

041
たら
私のご今年の目標はきちんと暮らすです。 だから、夕飯も張り切って作って、部屋は毎日ピカピカに雑巾で拭いてます。 奥様も年始めで張り切ってるのでは?

恐るべし!

🎶
との
リーマン様。 えらいこっちゃ、ですね。 もちろん楽観的な皆さまのレスに同調して、お祝い申し上げたいのですが。 1.まずは小町の「サイト内検索」に、思いつく言葉を片っ端から入力して、「何が彼女を突き動かしているか?」を推測しましょう。ページの下の方にある「関連トピックス・情報」なんかに頼っちゃダメですよ。 2.両方の実家家族・親族に探りをいれましょう。 3.異性も含めて、奥様とご自身の両方の交友関係を見直してみましょう。 良くも悪くも影響を与えそうな人を総チェックです。 4.物の増加や食事の原価計算をして、本当に今の家計はご自身のサラリーで賄えているか、厳しく計算してみましょう。 5.お家の体重計が壊れて、過小な値を示していないか、確認しましょう。 6.そっとテーブルの上に、妊娠検査薬を置いてみましょう。 7.奥様、年末に宝くじを買った形跡はないか、確認しましょう。 8.もしかして、双子の妹さんがいたかもしれないので、戸籍謄本をあげてみましょう。 これが総て「陰性」だったら、思い切り感謝して抱きしめて差し上げましょう。

「一念発起」に1票入れたいところです。

041
chickpea
奥さまが「なにか不満がある」等々で家事をがんばる時の時間的なスパンは どのくらいでしょうか。 今回はそれよりも長く続いているので心配、ということですか? もともとが「だらけ主婦」で料理も下手な人がそこまでするというのは よほど強い動機があると思うのです。 今まではそれが怒りだったとしても、トピ主さんが「今回は何か違う」と 感じているのなら、今回は違う動機かもしれません。 …小町を見て「このままじゃいけない!」と思ったとか。 「なるべく妻の気持ちに沿うように」がんばってくれる夫のありがたさに 気付いたとか。 (それにしてもトピ主さん、まめですね~。) これ以上がんばらなくていいと思います。 トピ主さんに何か不足があるからやっている、のではないと思うのです。 あえてするなら「いつもありがとう」の言葉があるといいかな、という くらいです。

不思議

041
うんうん
思わず笑ってしまいました。 世の中いろんな状況の人がいるんだなって 。 ごめんなさい…本気で悩んでいるんですよね。 でも 楽しいトピでした。アドバイスできないですけど。

私も爆笑しましたが

041
匿子
可能性のひとつとして、ご懐妊てことはないのですか?

良いですね~

041
うらやましい
トピ主さま、素敵な方ですね!ご自分のおこづかいをためて奥様にプレゼント。私の理想です(笑)そのうえ、このご時世で昇給! 奥様にはぜひ、びくびくせずに(笑)「毎日おいしい料理をありがとう!」 のせりふでいかがですか? お幸せに~。

原因になるのは、トピ主様だけではないんですよね?

041
暗野 雲
出されたお料理のどれかを褒めて会話してみては? 奥様と会話しない限り、原因がわからないと思いますけど・・・。 小町では、原因は(推理は出てきますけど)分からないですよ。

ばかウケです!

😀
よろこばし
笑いました。失礼ながら。 しかも,大爆笑です。 他の方も書いておられますが, この際堪能してください。 そして 褒めちぎってあげてください。 奥様は,ちょっと小悪魔的ですが かわいいご夫婦ですね。 随時,ご報告お待ちしております。

思わず

041
riri
笑ってしまいました 素敵な旦那様です! 我が夫に爪の垢を分けて頂きたいです! なんて言ってる私は、正真正銘のだらけ主婦です。(笑) 頑張るのは腹が立っている時! まさに奥様と似ているかもしれません。 >昨日など、帰宅した僕の鞄を受け取り、寝るときにはマッサージまでしてくれました。 これはこれまでにもありましたか? 私はイライラをぶつける時は掃除や洗濯、料理などの家事に打ち込みますが、そのような事はしません! なので、もしこれまでこのような事が無かったとしたら、やはりトピ主さんへの感謝の気持ちから変わらなければ!と一念発起されたのだと思いますよ 是非、トピ主さんも奥様へ感謝の気持ちを伝えてあげて下さい! 間違っても「何か怒ってるの?」と聞いてはダメです。 私なら、その言葉に怒ります!

のろけかと思った………

🐱
さぼてん
いや、まぁ………以前の事があるから疑心暗鬼になるんでしょうが……   もしトピ主さんに感謝しての一念発起なら下手な子と言うと逆効果だから色々難しいですよね。 「最近色々がんばっるね。ありがとう。お礼になにかしたいんだけどなにがいい?」 じゃダメですかね? 不満があってのデモンストレーションならそのとき何か言うだろうし、そうじゃなければ嬉しいと思うし。 ダメかな? 暢気すぎですかね?

何か強い気持ちがある事は確か。

041
うーん
いい気持ちか悪い気持ちかは、 奥様を存じ上げないので分かりませんが…。もし何か怒っているとしたら、そのサービスっぷりからみて、かなり強い怒りですよね?私の経験だと、強い怒りを2~3週間持続させるのはなかなか難しい。 新年も迎えた事だし、奥様は反省して、一念発起したのではないでしょうか? 奥様が怒るような、心当たりはないのですよね? もし裏があるとしたら本当に怖い話です。 いい方だとお祈りしています。

気分にアップダウンがあって、毎日コンスタントにできないタイプ

🐤
自由人
毎日、決まりきったように 同じことを同じレベルでできないタイプなのでは? 世の中では少数派ですが、私もそういうタイプです。 やりたいときは、無心になって集中するので それなりのレベルのことができるのに やりたくないときは、なぜかできない。 奥様が一念発起する様子を 不満、怒り、鬱状態を打破するためと捉えているようですが 不満や怒りの対象は、トピ主様ではないとお見受けします。 私の場合「今日はこれをしたい!」と直観的に思います。 そもそも、やらなきゃいけないと、ずっと思っていても できなかったので、やるときは完璧にやるのです。 私は、深層心理に不満、怒り、葛藤などがあると思い 幼児体験(満たされないインナーチャイルド)の心の傷を 癒すための本を読んだり、カウンセリングに通っています。 主様は、怖がる必要はないし、足りないことはないはずです。 奥様は「あなたが悪い」だなんて一言も言っていないはずです。 「自分はさえないサラリーマン」と卑下し 「妻がこうなのは自分が悪いからだ」被害妄想に陥っているだけ。 どうか自信を取り戻し、奥様をあたたかく見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧