本文へ

大好きな人が天国にいます

レス22
(トピ主 0
041
とと
恋愛
大好きな人が天国にいます。 はじめは 悲しくて・・・ 周りからは 時間が忘れさせてくれるよ と言ってくれていたのですがあれから13年たちました。 8歳年上だった彼がいつの間にか年下になってしまいました。 私はどんどん年をとっていくのに写真の中の彼はあの頃と変わらない若いままの笑顔で・・・ 彼以上好きになれる人がいません。 きっと一生彼以上に好きになれる人は出来ないと思います。 でも 周りからは理解してもらえず 変わり者扱いです。 忘れてしまわないと前に進めない と言われとてもつらいです。 私のような人はいませんか? 好きな人のことを忘れることは出来ましたか?

ランキング

レス

忘れなさい!

041
居ません
数十年後、あなたが天国に行き、やっと知ることだから致し方ないのですが、、 天国は良いところで、年はとらないし、太らないし、ネーチャンは美人ばっかりだし、酒は美味いし あなたのことなんか忘れてます。 つーか、時々思い出しますが、下界のあなたのことを覗いては、「うわ。またシワシワ・・」 と、絶句して天国のマンホールのフタを締めています 向こうはね、こっちが見えてるんですよ。 6つのとき、盆にじーさんが私の夢枕で言ってたし間違いないの 全然輝いてないあなた見て彼氏、あ~結ばれずに良かった。と思っていますよ ブスになっていく自分を、しんだひとにせいにするなんて!オンナとして卑怯なんじゃないの?

死者には誰も勝てない

041
亡霊
なぜ忘れなければならないのでしょうか? 大好きな人が、大好きなままいなくなってしまったら、忘れられるわけありません。 彼以上に好きな人を探さなくていいです。恐らくそんな人はこの世にはいません。 ただ、主さんは主さんの人生を歩まなくてはなりません。しっかり生きなければなりません。 長い人生を、彼を忘れられるために費やしていては、主さんだけでなく彼も辛いだけです。 残念ながら、思い出だけでは生きていけません。 いつか主さんに、彼ごと受け入れてくれる人が現れるかもしれません。 その時まで、彼を忘れられないからと異性を遠ざけず、忘れたくない大切な彼がいたんだと胸を張って生きましょう。

しっかり覚えていましょう

💋
TB
大事な人を忘れる必要なんかありません。 大事にしっかりと覚えていましょう。 彼以上好きになれる人がいなければそれでいいじゃないですか。 でも、もしかすると一緒に歩んで行きたくなる人ができるかもしれません。 そんな時は素直に自分の気持に従えばいいんです。 大好きな人の思い出を大事にしましょう。 ご自分のことも大事にしましょう。 あなたのことを大事にしてくれる人たちも大事にしましょう。

同じです。

🐱
ノン
 なかなか 夫の死を自分で受け入れる事が出来なくて なぜ 神様はあの人を私の元から連れていったのかと 自問自答しましたが 答えが見つからず もしかして 新しい人との出会いが この人と出会うために 夫は居なくなったのか と納得するのでは、と思って生きてきた10年でした。が 結果は 夫を想う以上の人はいませんでした。10年過ぎて 亡くなった人をより身近に感じます。私も もう 出会いは必要がなくなりましたし、その気も無くなってしまいました。あの時 自分が張り裂けそうなほど辛かった楽しい素晴らしい思い出が 今は 自分の心を和ませる思い出になりました。素晴らしい人と出会った事に心からしあわせだと思っています。

忘れようとしない

ぽふん
大事な恋人だったんですね。 13年も想い続けたのは、辛かったでしょうけれど、でもそれだけ深い愛があったのでしょうね。 彼の思い出は忘れないであげてください。 ただ、彼との思い出やその後の13年分の想いと一緒に心中するのではなく、 彼から学んだ優しさや人を想う心をご自分の人生に生かしてください。 それは次の恋に生かしてもいいし、そうでなくても普段の生活に。 愛を忘れるとか、代わりをみつけることはそうそう簡単ではありません。 彼との歴史は大切に。

忘れる必要は無いと思うけど…

🐶
こがらし
好きだった人を忘れるなんて事あるのかな~。 生きている人でもそう思うのに、まして亡くった人を忘れる事は難しいですよね。 私は忘れる必要は無いと思っています。 でも、思い出に  いや 別の次元で違う人に目は向きませんか? 無理やり向ける必要も無いと思うけど、無理やり見ない様にする事も無いと思う。 彼以上に好きな人を見つける と云うう意識じゃ無く、この人も良いかも位も有りじゃないかな。 彼との思い出と彼への思いに生きるのも、あなたの気持ち次第です。 それがいけないなんて私は思いませんよ。 その位好きな人に出会えたのは、とても素敵な事だと思いますし。 ただ 友達はあなたを思うからこそ あなたが聞きたくない様な事も言うんでしょう。 友達からもそこまで気にして貰えるあなたは、きっと素敵な人なんでしょうね。 自分の気持ちを正しく読み取る、いい機会かもしれないのでようく自分と話してみて下さい。

他人は関係ないんじゃない?

🐱
メリー
トピ主さんが、彼との思い出を胸に生きていきたいならそれも良し。 あなたを心優しい心配する人達、つまり、他人は、この際関係ないのでは? だけど、あなたを取り巻く心優しい人達を心配させない様に、充分な糧を得られる職業に従事し、精神的にも強い人間にもなりましょう。 現実的に納得出来れば、人は何も言わなくなるものです。

忘れなくても

🐤
piko
いいんじゃないでしょうか?そして、忘れてもいいんですよ。 どっちもいいんです。どっちもアリです。 彼以上に好きな人ができなければ、それでいいんです。変じゃないです。 前にすすむって、ちゃんと前にすすんでいますよ、ととさん。日々を生きて、13年も彼を心に宿して生きてきたじゃないですか。だから、このままでもいいんです。そして、もし、彼を忘れたり、彼以上に好きな人ができても、それもいいんです。彼を思いながら一人で生きてもいいし、彼を思いながら、他の誰かと生きてもいい。彼を忘れて一人で生きても、誰かと生きても、それも全部アリだと思います。 誰かと関われば、その人の人生は変わってしまいます。その人の存在が大きければ大きいほど、大きく変わるし、大きな跡を残していきます。心は月面じゃありませんから、いろんな風が吹いたり、いろんな人が通り過ぎて、その跡は無くなったりすることもあるけど、そこだけは誰も踏み込まなければ、その跡は残ります。残しておきたくても、消えることもある。消したくても、残ることもある。 ととさんの思うように、生きていけばいい。そう思います。

忘れる必要はありません

041
ne2kai
大昔に読んだ少女漫画に以下のような台詞がありました。(台詞自体は覚えていないので、うろ覚えのニュアンスのみですが…) 『亡くなってしまった人に対する愛は、静かに水をたたえる湖のようなもの。 決して消えて無くなる事は無く、永遠に美しいまま心の中にあり続ける。 対して、生きている人に対して感じる愛は、水がこんこんと湧き出る泉のようなもの。 それぞれの人に対する愛情は、全然別の種類のものだから、片方を得る為にもう片方を忘れる必要なんて無いんだよ』 トピ主さんの心の中には、亡くなった彼への愛という大きな湖があるけれど、だからと言って愛情の水源自体が枯れてしまった訳では無いと思います。 今はまだ心の奥底に眠っているだけで、いつかひょっこり湧き出す事もあるかもしれません。 新たな好きな人に対する泉が心の中に生まれたとしても、亡くなった彼の湖を埋める必要は無いし、そもそも湖を埋めるなんて事、現実世界においても一朝一夕に出来る事ではありません。 心の中の水源はいくつあっても良いし、沢山あった方がむしろ心が潤って豊かになるくらいに考えてみてはどうでしょうか。

人生万事塞翁が馬

041
おじさん
今のままでいいですよ。 でも、変わってもいいのではないかな…。 最後は心の持ちようだけです。 私は足元の小石を蹴るより、夕焼けの空を眺め一番星を見つける方が性に合ってるかな…。

不動の1番

🐱
miybou
体温があっても、無くても 肉体があっても、無くても 世界で1番好きです(息子と同列ですが・・・) なぜ忘れる必要があるのでしょうか? 私の心の中に生きています。 長い時間が必要でしたが、今は笑うことも出来ます。 いいな って思える人とお付き合いもしました でもね、不動の1番なんですよ・・・ これからも変わらないだろうな・・・ お付き合いする度に思いました「もしかして この人??」 亡くなる前の彼の言葉です 「君を任せられると見込んだ人を、君の許に連れて行くよ。 君が好きになる人は僕の推薦付だよ。」 彼のめがねに適う人はまだいないみたいですね・・・

そのままでいい

041
黒真珠
忘れるどころか彼と永遠に一緒と考えていいのではないでしょうか? 私だったら一生黒真珠を身につけ黒い衣装で過ごすと思います。 彼に一生を捧げます。 絶対に新しい恋なんてしません。ありえません。 ご自分の感情をもっと突き詰めてはいかがでしょうか?

現在32歳、19歳のときに恋人の女性を亡くしました

🙂
Yell
当時、大学に通いながらバーテンダーの修行を積んでいまいた。 ベタな言い方ですが、電撃に撃たれたかの如くお店で一目ぼれしてしまい 長年の恋心が膨らんで、告白して交際し、僕が19歳のときに病死しました。 若かったこともあり、相手が2歳年上だったこともあり 恋人から教えられ、学んだことは多かったように思います。 10年以上の月日が経ちましたが、完全に忘れることはありません。 日が昇って橙色の空が菫色に変わるように 誰にでも答えが分かる日が来ます。これ本当です。 人生なんて、全部そろってない絵具で描く一枚の絵と同じです。 足りない色なんて、一つずつ自分で見つけていけばいいだけの話です。 彼女が生きていた場所に戻りたくて口ずさんだ言葉はありましたけど 現実として、あの日よりは前進していると思えること それだけが、たったひとつある確かなことでもありました。 当時の悲しみはほとんど薄れました。 彼女が残した手紙の中の一文 「輝いてこその太陽、笑っていてこそのあなただから」 「その笑顔だけは亡くさないで。」 この言葉だけを胸に、そんな感じです。

そこまで頑なにならなくてもいいのでは?

041
みかん
私も、私を一番大事にしてくれて、私も一番愛していた人を 亡くしました。彼は自分が死ぬというのを知っていましたから、 私に沢山の言葉を遺してくれました。 居なくなってしまう俺の思い出だけで生きていてほしくない。 また誰かを愛せて愛される日がきっと来るから、その時は新しい 人生を選びなさい。大切なのは君が幸せな暮らしをしてくれているか どうかなのだから・・。 きっとトピ主さんの大切な人も、天国でそう思っているはずです。 忘れる必要なんかありません。でも、亡くなった人を想うというよりも・・ 執着に近い感情は自分で解き放つしか無いと思います。 変わり者扱いされている、というのも・・トピ主さんが止まった時間を 中心に物事を考えて周りの人と接しているからですよ。そういう生き方を、 亡くなった人が望んでいるでしょうか? 私は彼の言葉どおり、別の人と恋愛しましたし結婚するかもしれません。 でも、恋愛はできても一番好きなのは亡くなった彼しか居ません。いつか天国で 再会できるのと、来世は彼と幸せになれるのを楽しみに残りの人生はおまけ だと思って生きています。

続きです

041
はなこ
周りの、他にも、奥様を亡くされた方がその後5年、毎月の月命日にお墓参りされているのを見ていて、ご本人は幸せそうでしたが、私は見ていて辛かったです。その後、その方には彼女ができて見違えるように楽しそうにしていて安心しました。 恐らくあなたの周りの方々も、心配なさっているでしょうし、もちろん亡くなった方も心配なさってるでしょう。 とりとめもなく話してしまい、ほぼアドバイスではなくてごめんなさい。 いつか新しい日が来て、あなたが今より生き生きと楽しそうにしてらっしゃるよう願います。 いろいろと的外れでしたらごめんなさい。

想いを大切にしてください

🐱
ねこ
最愛の人は一生最愛の人です。彼を忘れようとしてもきっと一生忘れられないでしょう。とても分かります。でも、それでいいのです。 それ程大きな愛する心をあなたに与えてくれた彼は、とても素晴らしい方だったのでしょうね。 その愛する人と愛した心を悲しいからと無理に忘れようとせずに、優しく心のなかに仕舞っておいてください。この先どんなときもトピ主さんの支えになってくれると思います。

忘れる・・・できませんよね、

😉
みこ
私は3年前に主人に先立たれました。 まだ3年。 もう3年。 この世でもう逢えない、声も聞けないと思ったら 息ができないほど苦しかった。 いくら辛くても、無理に忘れようなんて考えた 事はなかった。 主人の姿 形はもうこの世になくても、気持ちの 中には今もしっかり生きている。 姿 形がなくても、亡き人が一番愛する人であること は不自然ではない。 ある日、テレビでみた。 戦争で、恋人同士の二人がいた。 彼は必ず戻ると約束し、戦争に行った。 しかし、戦死となる。 婚約も何もしていなかった彼女は生涯、独身を貫いた。 彼の形見は写真でもなく、服でもなく、戦争に行く前の日 に、彼が吸った一本の煙草の短い吸いがらだった。 彼女は今は背中も曲がり歳老いているが、彼の事が誰よりも 愛おしく、何十年も思い続けてきた・・と涙で語った。 いろんな愛し方があっていいと思う。 無理に忘れることはないと思う。 忘れる時は自然な形で、あなたの記憶から薄れていくはず だから。

私も横レスすみません。

041
あんじぃ
私もmiybouさんのレスが、あったかくて切なすぎて涙が出ました。 miybouさんもいっぱい涙流したんだろうなぁ。

考えた事

yoshi
21歳の時に彼を事故で亡くしました それから考えて出した答えは、沢山の経験をして 私もあっちへ行って逢えた時に 褒めてもらおう。いっぱい愚痴ってやる(笑) 彼が泣いてる私を見ていて嬉しいのか? 見えているなら、楽しい私をみてもらいたい 私が決めて楽しくしていたら、どんな事でも彼は嬉しいはず そう思って生きてきました 彼にあった時には、振られたばかりで未練たらたらでした 「あの人はある意味で死んだんだ。死んだ人より 生きている人を大切にして欲しい」て告白されました。 皮肉な言葉ですが、この言葉が臆病になった自分に 勇気をくれました。 私は結婚して子供も居ます 彼に、しがみついてもいないし忘れてもいません 毎年新幹線で命日にはお墓参りに行きます 私は生かされている。守られている (霊感あるのかな?実感あるんです) だから楽しまなくちゃと思ってます 彼に執着せずに、トピさんが生きているなら それでいいと思います。寂しいとか生きていればと思うなら 目先を変える必要はあると思います。

私も横・・・

041
あんず
私もmiybouさんのレスにある彼の最後の言葉があまりに切なくて涙が出ました。 「君を任せられると見込んだ人を、君の許に連れて行くよ。 君が好きになる人は僕の推薦付だよ。」 今、愛する人が病と闘っています。

無理しないで。

🐤
はるな2号
こんにちは。 私も以前、似た状況でした。 想いを伝えられないまま時が過ぎ、仕事で多忙にしている間に彼は逝っていました。 突然のくも膜下だったとのこと。それも人づてに聞きました。 3年くらい、苦しかった。 彼の声も聞けない、メールも来ない、この世に彼がいないことが信じられなかった。 「みこ」さんのレスにあるのは、「知覧からの手紙(水口文乃さん著)」のお話だと思います。 この本、私も薦められて読みましたが、涙で字が見えなくなりました。 この作品にインスパイアされて作られた曲があります。 「恋文」(KATSUMIさんのアルバム"CHANCE in The Seeds Of Love"に収録、iTunesで買えます)です。 よかったら一度聴いてみてください。 私はこの曲をきっかけにようやく前を向けました。 彼のこと、忘れなくてもいいんだ、でもきっと向こうから見てるから、私がずっと涙にくれているのは望まないだろう、と。 うまく言えなくてごめんなさい。 忘れる必要はないと思います。無理には忘れられないとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧