本文へ

友人の訪問

レス21
(トピ主 6
😣
kae
ひと
今度、私の幼馴染の友達とその友達の子供が3週間ほど我が家に遊びに来る予定になりました。我が家は国外(英語圏)に住んでいるため、子供に英語を学ばせるのが趣旨のようです。私も出来る限り協力はすると言ったのですが、こんなことが起こりました。 1、国内の移動の手配は私がしました。出発1カ月切ってから予定を変更したいので、ホテル、交通手段の変更を全部行ってくれと頼まれました。こちらとしては、一か月切っているし、変更にはキャンセル料も掛かること、変更したいからと言って、同じホテルに泊まれる可能性も低いこと等など説明するメールを送りましたが、せっかく海外に行くのだから他のところへも行ってみたいとのこと。 2、手配するために必要な個人情報があったので連絡を取ったが、毎回私が電話をするはめに…向こうからかけてくる様子は無し。 3、彼女は英語が話せない為何かと世話になるから宜しく。料理も苦手…と言われました。 長年の付き合いなので、遊びに来てくれることを楽しみにしていましたが、既に疲れて来ました。これからの心の持ちようを教えて下さい。ちなみに航空券やその他手配済みの為、今から来ないでくれとは言えません。

ランキング

レス

せめて料理の事は伝えましょう

🐱
にゃあ
英語が必要な事に関しては多少のサポートは出来る限るするけれど 料理・食事の事までお世話するのは こちらも生活があるので難しいと言いましょう。 あと電話に関してお金の事もあるからはっきり伝えたら? 質問は答えるし必要事項も伝えたいけど、 毎回こちらが国際電話をするのは厳しいのでかけ直してもらえる?と。 だって本当の事だし、お世話になるのはあちらでしょう? なぜトピ主さんばかりが負担するの? 幼馴染の友だちなら、はっきり伝えて上げるのも友情ですよ。

相手の正体が分かる時

041
地下足袋
そのご友人と今まで旅行や日帰りでも遊びに行ったことはないのでしょうか? あるとしたら、その時ご友人の態度はいかがだったでしょう。 一緒に旅行に行くと、相手の本性がわかる時があります。 宿泊などの手続きを「特別手間ではない、相手の迷惑になっていない」と思っていて、相手に丸投げの上、我侭放題で感謝の一言もないという人がいますがご友人がまさにそれでしょうね。 海外旅行なんてそんなに頻繁なわけじゃないんだから、迷惑がかかってもこの際ワガママ言ったって仕方ないでしょ!とトピ主さんに甘えているとか。 電話をしてこないのは、それってもしかして電話代が惜しいんじゃないでしょうか?(国際電話ですよね?) 遊びに行って「あげる」という感覚で、お客様意識バリバリなんじゃないかなあ。トピ主さん、いろいろいいように利用されそうな気がします。 行く前からそんなにワガママ放題だったら、旅行期間中は一体どうなるのやら。 旅行期間中だけだからと我慢して割り切り、以降は絶対ご友人の旅行関係には関わらない、ということでやり過ごすしかないのでは。

最初が肝心

🐧
ぐま
楽しい気分に水を差すのを覚悟で、この際ルールをはっきり させたらいいんじゃないですか? これからどんどん甘えられても困るし、事前に白黒つけましょう。 電話に関しては、国際電話が苦手で、かけるのを躊躇している …という可能性はないですかね?

旅行会社の添乗員みたいにはできないよ!

041
ちいちい
「協力はするけど、おんぶに抱っこのつきっきりなお世話はできないよ。 料理が苦手なら、基本外食と考えてその分の費用も持ってきてね。 3食こちらで準備なんて無理。 それから、英語を学びたいから来るんだよね?英語での手助けは必要最小限にするからね。 でないと身につかないよ。 今度から電話はそちらからお願いね。今までこっちからばかりだったから、正直負担だったの。 友達のよしみであれこれしてあげてたけど、さすがに頼りすぎじゃない? 至れり尽くせりの旅行がしたいなら、旅行会社に申し込んで行ってね。 私もあなたが来てくれるのはすごく楽しみだから、お互い イ - ブ ン でいきましょう」 と、はっきり言っちゃう。 長年の友達、とのことなのでこれくらい言ってもいいと思いますよ。 それでこじれて今回の話は無しになっても、仕方ないかも。 これで味占めたら、次はもっと要求がエスカレートしそう。

友人の訪問

041
Kae トピ主
にゃあさん、地下足袋さんレスありがとうございます。 友達には、私のほうで出来ることはするけれど、極力、語学、料理、自分の子供の世話は頑張ってと伝え済みです。 日本へ帰国した際は、友達家族と我が家で遊びに行くことは多々あります。ただ、友達の家に泊まったことはありません。会うときは必ず外で、日帰り、友達の家で車を出してくれます。以前、電車で行った方が早い所へ出掛けることになったので、その旨を伝えたらこちらが迎えに行くから待っていてと言われ、結局お世話になりました。 電話やメールで連絡した際には必ず「ありがとう」「お世話になります」「宜しくお願いします」の言葉はあります。国際電話もこちらからかけた方が断然安く済みます。先日友達が、お土産たくさん持っていくからね。生活費も置いていくからと言っていたので、電話代はその中に込みということだと思います。ただ、お願いされることが多くなってきて、気が重いです。いまからこんなんでは、先が思いやられます(苦笑)。

最悪断る勇気を

041
最初が肝心!
久しぶりの友達との再会も3週間も居られるとさすがにうんざりしてきますよ。 会えるのは嬉しいけれど、後で揉めるのも嫌だし友達だからと、滞在中お客さん状態ではないことを予め連絡しておきましょう。 旅行をキャンセルできる今のうちに言うことが大切です。 もちろん電話で(メールだと届いてないと言われると困るので) 1.滞在費は1日幾ら掛かるか  (これは実際払ってもらえればいいのですが、彼女に支払う気があるか確認するため) 2.洗濯・食事の支度・後片付けは当然手伝ってもらうこと。 3.外食・観光の際の経費は各自会計。 4.1日中そちらの予定に合わせては生活できないこと。こちらの予定があるときには個人行動してもらう事もあること。 私も海外に住んでいた時にほとんど面識のない従兄弟が旅行中に外で昼寝をしていて貴重品を掏られたと言ってズルズル1ヵ月滞在されたことがあります。勿論1円も払いませんでしたし、帰国してから電話も手紙もありませんでした。

自宅に3週間は論外

💋
メタリカ音頭
お友達とその子供がトピ主さん宅に滞在している間は ずっと食事から買い物から生活のお世話をなさるのでしょうか? トピ主さんがお勤めをしていなくて24時間×3週間のお世話なんか したら心身ともに疲労してダウンしかねませんよ。 親子ともども英語は話せません、母親は料理はダメです、何かと世話して ちょうだいね、国際電話代は負担してくれる? ・・・・なんて人はトピ主さん宅でどんなに良い待遇されても帰国後に あれこれ不満を言うはずです。後出しなら何とでも言えますよ。 同じ日本人を悪くは言いたくないのですが外国に住む友人がいれば何でも かんでも「万能」と思っている人は多いと思います。 人が時間や労力を使ってくれること(無形サービス)はタダという発想。 お友達は「そっち(トピ主さんの住む英語圏)に行ってあげるんだから よろしくね」とお客様気分なんだと思います。 日本の観光地に住む知人宅に長期滞在させてなんて言わない人でも 海外に住む友達にはそういう遠慮なんて消えるようですね・・・。 そういう滞在プランは一般家庭には負担が大きすぎると思います。

友人の訪問

041
Kae トピ主
ぐまさん、ちいちいさん、レスありがとうございます。 友達には私が手配したもののみキャンセルするが、その後は旅行会社に頼むなりしてそちらで手配して欲しい旨メールしました。今は彼女からの連絡待ちです。 ちなみに、語学を学ぶのは彼女の子供で彼女はやる気ゼロです。(彼女曰く、彼女は語学習得に不向きで、家族にも勧められたけれど難しすぎてわからない~とのこと)

友人の訪問

041
Kae トピ主
最初が肝心!さん、メタリカ音頭さん、レスありがとうございます。 友人にはこちらにもこちらの都合があるので自分たちのことは自分達で、我が家の車を一台使っても良いので買い物なども自分たちでお願い!(特に私達が留守にする時など)とは伝えてあります。 生活費については、払う気満々なので心配ないです。(観光費や外食も含む)最初は、お金をもらうなんて…と考えていましたが、やはりここのところ頼まれごとも多いですし、このままだと余計に悶々としてしまうので、ここのところはビジネスライクで行こうと思いました。 ところで、この場合いくらぐらいが妥当なんでしょう?我が家では、頻繁にゲストが来ますが、最長でも2,3日です。彼らの殆どがこちらの友人で彼らも私達が彼らの家に訪問することはいつでも歓迎してくれます。お金のやりとりはいっさいありません。私が彼らのお宅へ訪問する際は、手土産(ワインやここの名産のもの)、そして食事時には一緒に御飯を用意したり、片づけをしたりします。彼らが我が家に来るときも一緒です。 引き続きご意見をお願いいたします。

貴方だったら幾らにしますか?

041
最初が肝心!
同じような状況ならば、貴方なら友達に幾ら渡しますか? 3週間生活すれば水道・電気・その他細々とした出費がありますよね。今までの電話代も。 今までの実費+滞在中の生活費としてきちんと額を事前に提示したほうがいいと思います。 滞在中の保険と思って、最初から格安にはしない方がいいでしょう。 思ったよりも友達が動いてくれて、貰い過ぎたな、と感じたら帰りにお土産を持たせるとか方法はありますから。 あと気になったのが、 >友人にはこちらにもこちらの都合があるので自分たちのことは自分達で、我が家の車を一台使っても良いので買い物なども自分たちでお願い!(特に私達が留守にする時など)とは伝えてあります。 と書いてありますが、英語が苦手・料理も苦手と宣言している友達が、外国に来てまで慣れない車を運転して買い物するとは思えません。(私も嫌です)国際免許を取ってこない強行作戦も考えられます。 滞在費を支払うので苦手なそれらをお願いね!と言う意味もあるのかと思います。

こういうトピを見るたびに

041
海外居住経験有
後から腹が立つ、もやもやする、とわかっているのに、常識のない友達が 訪ねて来るのを何で断らないのかなと思います。 主さんの場合、よく3週間と言われて何も思いませんでしたね。 相手が主さんに丸投げでなんにもする気がないのが見え見えだったら、初めから「手配は自分でやってください。サポートはしますので」くらいにしておけばよかったのに。ホテルや移動の手配までしてあげないといけないなんて、初めからトラブルのネタを抱え込んでるようなものです。 娘の英語のためにとか言っているけど、親がやる気なければ無駄ですよ。そこまで主さんが面倒見る必要はない。第一3週間くらいで何ができる? 結論。 私なら、ウチにくるのはせいぜい2~3日で、後はホテルに、と言います。 そういうずうずうしいお友達だと、生活費払うっていっていて、最終的にうやむやにされそう。 別に主さんだけに言いたいわけじゃないけど、きちんと言いたいことを言えなくてもやもやするなら、初めからしないでほしい…。断れない、はっきり言えない人、増えてると思います…。

友人の訪問

Kae トピ主
最初が肝心!さん、海外居住経験在さん、レスありがとうございます。 まずは、報告です。友達から連絡があり、今後の予定変更をすることはやめたので、最初の予定でお願いします。迷惑をかけて申し訳ないとの連絡がありました。それから国際免許も取得済みで左ハンドルでの運転経験はないが、頑張ってみるとも言っていました。 生活費の件は、今だにいくら頂いていいのやら迷うところです。実際に私は、彼女を含め、友達の家に3週間お世話になったことはありませんし、これらかもないと思います。3週間同じ場所にいるより、他の所にも行きたとの思いからですが… 確かに今の私はもやもやしていますが、これは予想外のことでした。これでも私は、物事をはっきり言う方ですし、常識のない友達だとわかっていたらとっくに友達をやめています。今回は彼女がチケットを取り、私の方でも手配が終わってからポツポツと後出しのように色々なことを頼まれてしまい、いくらなんでも今更もう来ないで欲しいとは言えなくてこのように皆さんにご意見を伺いました。 引き続きご意見をお願いいたします。

「生活費を払う」は期待なさらない方が・・・・

💋
メタリカ音頭
トピ主さまの最新レスまで読ませていただきました。 お友達に車を貸すのは絶対に反対です。 外国語の習得にほとんど関心が無い人が外国で運転や買い物を 出来るとは考えられません。 お友達は国際免許は習得済みのようですが人生ではじめて左ハンドルで 運転する人に自家用車を貸すのは危険すぎます。 生活費の件ですが、お友達が具体的な金額を提示しないのは 「お金の話をあんまりするのはみっともないしねぇ・・・」 「まさか本当に払えなんて言わないわよねぇ・・・」と悪意が無い のほほんさを感じます。 3週間の滞在でも「幼馴染だしトータルで1~2万円も払えばいいよね」 って「微塵の悪気も無く」思っていそうで、そこが気になります。 トピ主さんに現金を支払うことが「むしろ失礼」と思っていそうです・・。 「それより日本の思い出話してあげるから」という感じがするのです。 嘘も方便ですから「こっちでは保険の関係で観光客に自家用車を貸すと 条例に違反する」とでも言って断った方がいいと思います。 「左ハンドル初心者の日本人が運転しやすい車を貸してくれる業者を 紹介するね」でもOK♪

モヤモヤの理由

041
最初が肝心!
トピ主さん、お友達が来る日が近づいてきて楽しみとモヤモヤどっちが大きいですか? レスを読んだ感想ですが、友達はお金も払う、運転も頑張ってみる、と言いながらも結局は全て面倒を見なければならない気がしているのはないですか? 一人にしても家にこもって何も出来ず→だって英語が苦手だって言ったでしょ。 運転もせず→やっぱ左ハンドルは無理、標識も読めないし、事故を起こしたら迷惑掛けるし。       (私は運転はさせずに公共交通機関での移動をさせるのがいいと思います) 生活費も払わず→え、本当に取るの!お土産買っていったのに・・ 友達は観光旅行だけどあなたは生活の延長→友達のため手間暇を掛けてあげないと悪いかな、という気負い。 でもあなたが日本に行っても旅行ではなく里帰りなので自由に動ける。 女子2人だと水道も電気も結構かかると思いますよ。食費もそれなりにいくでしょう。 来る事を断れないなら早く金額を決めて連絡することです。

車の保険

041
女官長
気になったので、一点だけ。 車の保険はどうなっていますか? お友達が運転してもカバーできる保険ですか? 私も、ほかの方と同様、お友達には公共機関か、レンタカーの使用をお勧めします。 最悪の場合、お友達、もしくはトピ主様が莫大な請求をかぶる可能性がありますので。

無理しないようにね

041
かぎっこ
お部屋は別々なんですよね 無理して同室で24時間一緒・・というのは辞めた方がいいです。 料理もできるだけ手軽に。 巻くだけ焼くだけ、お子さんが関わってできるようなものでもいいんじゃないですか? 移動場所まで連れてってあげても 疲れるようであればその中では別行動というのも良いかも。 入場料や外食費は 別々にハッキリ最初からしましょう。 あと電話はスカイプを利用したら 市内通話料金で国外へかける事ができます 久々のお友達との時間。 めったにない事だから 無理しないで楽しめたらいいですね!! 疲れたら お互い離れて(別室など)自分の時間をとるようにしましょう

車の話

041
ぽん
そりゃ、無理ですよ。 いきなり逆ハンドルはぜったいできません。 ワイパーも、ギアも方向指示器も逆ですよ。 まして、速度表示もマイル。 100%できません。 「国際免許取ったの」って言ったって、あんなもん実技試験するわけでもないし、申請して紙切れもらうだけですもん。 どなたかがおっしゃってましたが、結局お願いされるのがオチでしょう。 いい人ぶっても苦しむのはご自身ですよ。 今更断れない気持ちはわかります。 「よくよく考えたけれど、やはり難しいわ」と言いましょうね。

友人の訪問 (5)

Kae トピ主
メタリカ音頭さん、最初が肝心!さん、女官庁さん引き続きのレスありがとうございます。 私がモヤモヤしている理由は最初が肝心さん!がおしゃっている通りです。先日その思いが爆発してしまい、夫に愚痴を聞いてもらいました。夫は、出来ることは協力するし、友達も良い人(夫も何回かあっています)なのだから楽しい思い出にしよう、辛くなったらスパにでも行ってゆっくりしても良いよ…とまで言ってくれました。普段はこんなこと言ってくれませんが、感謝感謝です。 まず、滞在費ですが、彼女から金額提示はされています。ただ、その金額(ここでは書けません)がそれで良いものかと…お金の感覚も日本に住んでいる方とここに住んでいるものでは違うでしょうし…そこで、私の母に聞いたところ、それは貰い過ぎじゃない?宿屋じゃないんだから…と言われてしまいました。確かにお金を払えば何してもいいみたいに思われても困りますし… 皆さんがご心配されている車の件は、もう一度考えてみます。我が家は観光地にありますが、市内に住んでいない為、残念ながら公共の交通機関が整っておりません。(続きます)

友人の訪問 (5の続き)

Kae トピ主
ただ、こちらは道幅が広いですし、都会ではないので交通量が少ない、信号もあまりありません。そんなわけでマイカーを貸しても大丈夫かな~と思ったのです。保険の件も問題ありません。 レンタカーを3週間というのは負担が多いかな…とも思いました。なんせ、うちは貧乏を口癖にしている子なので…この言葉を聞いていなかったら3週間の受け入れも考えなかったと思います。貧乏と言う割にはお金を渋るような友達ではないので、滞在費未払いの心配はありません。 皆さんが友達の家に3週間滞在、もしくは受け入れされるとしたらいくら渡されますか?受け取りますか?引き続きご意見お願いします。

詳細がわかりませんので

💋
メタリカ音頭
最新レス読ませていただきました。 もうトピ主さんの中では結論が出ていらっしゃるようですので お友達に3週間滞在してもらってもよろしいと思います。 私はトピ主さんがお住まいの国と地域の交通事情がわかりませんが 依存心の強いであろうお友達がはじめて左ハンドル運転が心配でした。 ここでぽんさんが書かれているように「無理でしょう」とは思いますが。。 速度表示や標識の意味を理解していない人に車を貸すのは無謀に感じます。 >>レンタカーを3週間というのは負担が多いかな…とも思いました。なんせ、うちは貧乏を口癖にしている子なので… それならトピ主さん宅の自家用車を利用して、お友達にはハンドルを 握らせないようにしましょう。いくら道幅が広くて人も少ない地域でも 事故の可能性はあります。最悪のケース、もしお友達が運転する車が 人身事故を起こしたら・・・と考えると怖くなりませんか? 保険の件は問題が無いと書かれてありましたが、トピ主さんは自動車保険と いうものを「事故を起こしてもかまいません」と解釈していませんか?

回答

041
こぱ
>皆さんが友達の家に3週間滞在、もしくは受け入れされるとしたらいくら渡されますか?受け取りますか? 娘と二人で海外の友達の家に3週間お世話になり、自家用車も貸していただくなら、15万円のお礼と、お土産5万円分くらいを用意します。 同じ額のお礼とお土産を提示されても、友人母娘を3週間受け入れるのはたとえ親友でも無理です。せいぜい3日が限度です。その場合、2、3万円のお礼かお土産を期待します。1万円だと少ない、4万円だと多すぎると感じると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧