本文へ

妊娠時の体重管理(駄)

レス16
(トピ主 0
😢
emi
子供
ただいま妊娠26週目の41歳の主婦です。 (2人目なんですが、初産は20年前) 今日病院へ行き、体重が増えすぎているとすごいお叱りをうけました。 妊娠前は身長154cm、体重は45kでしたが、現在体重が53kまでに 増えてしまいました。そうなんです。7ヵ月ですでに8k。。。 そんなに食べているつもりはないのですが、やっぱりちょくちょくのつまみ食いがここまでになってしまったんだと反省してます。 ほどんど仕事でパソコン前に座りっぱなしで運動してません。。。 (犬の散歩10分ぐらい) 先生にはひどい言われようで、このままいけば自然分娩できるかわからない。 41歳なんだから普通の出産とは違うと何度も言われてしまいました。 体重が増えるのはどれだけ怖いことなのかわかっているのか! 一緒にいった主人にも太ったのは「御主人のせいだ」と言われてしましました。 「赤ちゃん育ってますか?」と聞いても「あんたが育ってるだけだ」と言われ なんだかだんだん怒れてきてしまいました。 たしかに体重管理できていない私が悪いんですが。。。 あぁ。。。ストレスです。 読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

わかります!

041
ぬな
とにかく体重のことばっかり言われて、検診に行くのが憂鬱になります。

貴女のゴールは私のスタート

041
にゃんま
いやいやトピ主様。当方、150センチ、妊娠前の体重53キロ、出産直前の体重は、まさかの73キロです。 自然分娩しましたよ!ちょい時間はかかりましたが、まあ初産なら範囲内かな。けれど、確かに太ると産道にも肉がついて難産になりやすいです。血圧やタンパクも心配です。だから、年齢のことも踏まえて、先生は思いっきり脅しをかけて下さっているのです。愛のムチくらいに思ってたら良いですよ。ストレスや落ち込みは良くないですから、今からでも気持ちを切り替えて、軽いウォーキングでもなさったらどうでしょう。体重は現状維持を目標に。お腹の赤ちゃんはこれからどんどん大きくなりますから、体重が増えなければ、赤ちゃんは大きくなっているけれどトピ主様の脂肪は減ったということ。 お産は何が起こるか解らないので、先生としては少しでもリスクを減らしたい。だからキツイ調子になるのです。元気出して下さい。

同じ妊婦として…

🐱
Ruri
増えすぎです…。 毎日体重計乗ってました? もうちょっと生まれる時の赤ちゃんが楽なようにしてあげましょうよ。座りっぱなしって…体力つけないと、お産も動いてない人は乗り切れませんよ?ちょくちょくつまむ、これが1番良くな~い。ご飯3食きっちり食べて、野菜多め、間食なしで、しっかり歩いて体重管理しましょうよ~。 このままじゃ赤ちゃんが辛いお産になって可哀想です。マタニティービスクも、取り入れて、自分に厳しくなりましょう。

嫌味なお医者様ですね

😨
みこ
24歳の初妊婦です。身長は155センチ、現在臨月で体重は45→55キロまで増えました。トピ主さんと似たような身長体重ですが…体重管理に関しては特に何も言われてないですよ。 なんだか酷い言われようですね…旦那様にまで。私だったら反論しちゃうかも(笑)どうかお気になさらず、妊婦生活過ごしましょ♪

失礼、訂正です。

🐱
Ruri
マタニティービクス、でした。失礼しました。 産院とかで妊婦さん向けにやってるとこもありますよね。私は産後ヨガまで教室が充実してるとこで産む事にしました。 体重増やす幅を正常に押さえとくと多分産後自分も動きやすいし楽です。体型も戻しやすいし。 一緒に頑張りましょ。

お医者さん、怖いけど面白い

041
たろ
たしかに、おっしゃる通りですね。 赤ちゃんはこれから肉付きが良くなるんで… もう、つわりは大丈夫ですよね? 間食やめて、運動しましょう。 私は第1子妊娠中の3ヶ月目ぐらいの時に「増えた」って言ったら 出産先輩の妹に「それ、お姉ちゃんが太っただけだから」って言われました。 第2子妊娠中、つわりで3キロ痩せました。それでも赤ちゃんは勝手に栄養を持って行ってすくすく育ってました。 産後「3キロ減まで、私は痩せられるんだ」と励み、3年かけてつわり時より軽いところまで体重を戻しました。 産後のことも考えて、いまから見直しを…頑張ってね。

まあまあ落ち着いて

あっはっは
私なんか妊娠前から154cm53kgですよ。どーすりゃいんですか(笑) でもまあ妊娠以前に運動不足はよくないですね。 そうそう、最近の体重計にはSDメモリカードに毎日の体重を勝手に記録してくれてPCで見るとグラフになるものもありますよ。 増えるとアラーム鳴ったりして・・そういうグッズから固めていくとかいかがでしょう。

私も注意されました・・・

🐴
しなこ
現在2人目妊娠中で、6ヶ月に入ったところです。 今回は1人目妊娠前の体重より+3kgからのスタートで、既に5kg増・・・ 私が行ってる病院は、余程の事がない限りはあまり体重の事を言わないのですが、先日の検診でとうとう「あまり太らないようにね」と釘を刺されてしまいました。 食事には気を付けているのですが、恐らく運動量が足りないのだと思います。 買物は極力歩いて行くようにしてますが、それ以外は子供を散歩に誘っても「(寒いから)いや」と言われるし、マタニティヨガをやってみたいけど、子供がいるとなかなか思うようにいかず・・・ この分だと、来月の結婚記念日は白菜鍋かな・・・ お互い、頑張りましょう!

キビシイお医者さんですね・・・

🐤
eru
3か月前に3人目を出産しましたが、妊娠中は太りやすい気がします。 他の方も書かれているマタニティービクスやヨガはオススメです。 私は途中切迫早産でできなくなりましたが、やってるときは体重増加が和らぎましたし、 他の妊婦さんと話せて楽しかったです。 覚えれば自宅でも出来ますしね。 私も悪阻で44kg→38kgにガクッと体重が減ったはずなのに、リバウンドするように ゴゴッゴゴゴゴゴゴーッと55.5kgまで体重増えました。 悪阻の時心配してくれたお医者さんも最後の方は「なに食べたの?」と笑っていましたが 目が怒っていました。 特にハイカロリーな物や大食いしたこともないのですが・・・。 お医者さんに、 切迫早産で絶対安静! けど貧血だからしばらく注射に通ってー(産院3時間待ち) あれ?出血。ちゃんと安静にしてる? あ、ストレスためないでー うーん。運動と食事制限以外で痩せてください☆ って言われたときは、人の為にあるはずの医学は時に人のワザを超える要求をするのだな。 と少し遠い目になりました。 気に病みすぎず頑張ってください。

大丈夫

🐱
hana
私なんて、155センチで出産前は55キロ出産時は66キロです。 それとそれぐらい体重が増えてもお産には問題ありません。最終的には赤ちゃん3キロ、羊水2キロ、肥大した子宮1キロ、増えた血液2キロ、脂肪2キロで計10キロは体重増加するんです。この脂肪2キロも産後に母乳を生産する為のギアとなるエネルギーでとっても大切なものですよ。産後2ヶ月間も母乳をあげればあっという間に消費されてしまうようなものなんです。 太ると産道に脂肪がついて・・・という話もありますが、それは桁違いに増えた場合です。7ー10キロ増えたくらいで産道に支障がでるわけありません。カナダで出産しましたが、こちらのドクターに日本の医者は産道に脂肪がつくからと体重制限を厳しくする場合があると言ったら爆笑していました。人の体のシステム上、体脂肪が増えた場合それが全部膣にいく事は無いし、脂肪が体の各所に分配される時、膣に割り振られる脂肪の割合というのは非常に低い割合だと。常識的に考えて、自分の体を見れば分かりますよね、膣に脂肪が付く以前に他の場所に脂肪がついている事が。。。

トピ主さんに質問です。

😣
苔桃
もし先生にやんわりと優しく「体重管理しましょうね~。 体重増え気味だから気をつけてね~。」と言われたとして トピ主さんはその日からきちんと体重管理しますか?絶対にできますか? 妊娠してからは特に食生活に気をつけましょうって、どこにでも書いてある程の常識なのに ちっとも気をつけていない風だから、少し厳しめに言われたのでは? ほっといてもきちんとしている人には厳しく言う必要ないし、言われないです。 ついでに言うと、他人の「わたしは平気でした♪」を鵜呑みにして じゃあわたしも大丈夫。このままでいいや…となる事が一番危険です。 妊娠・出産って、その人その人でリスクがまるで違うのです。 ご自分がどうなっても構わないのなら、そのままでいいのかもしれませんが 今後太りすぎが原因でお産が重くなって責任をとらされるハメになるのは担当医です。 で、最大の迷惑を被るのが貴女の大切な赤ちゃんです。 もう少し自覚をもたれてはいかがですか? 駄トピにマジレス失礼致しました。 わたしも妊婦です。食べたい物を好きに食べられないつらさは分かります。 (わたしだって珈琲がぶ飲みしたい…) お互い頑張りましょうね。

増え方が問題なのよ

🐱
レイチェル
何人かの方は同じぐらい増えたから大丈夫っておっしゃってますが、問題なのは「増え方」だと思いますよ。 痩せ気味の人は15キロぐらい増えた方が良いとか、そういうのはあると思いますが、問題が増え方なのはどんな体型でも同じです。 増え方がどんな増え方だったのか書かれていないので分かりませんが、例えば1カ月に2キロ以上増えたら「増えすぎ」です。 こういう急激な体重増加が続いた場合には妊婦さんは妊娠中毒(今は高血圧症だったかな・・?)になる可能性が高く、そうなった場合にはお腹の赤ちゃんにも危険が及ぶので、本当に侮れませんよ。 あと、どうしても後期の方が増えやすいです。 臨月以降はもう自分の脂肪でしかなく、産道に脂肪がつきやすいので難産になりやすいんです。 トピ主さんはまだ26週ですが、今後はなるべく増えないように調整してった方が良いと思いますよ。 私は2人出産していて専業ですが、体重注意は1度もありませんでした。1人目+6キロ、2人目+5キロです。 言い方は悪いかもしれませんが、トピ主さんの事を考えてくれていると思ってしっかりしてくださいね。

臨月の妊婦です~

041
私も体重管理に疲れてます。泣 もうすぐ予定日ですが、臨月に3キロも増えてしまって。 妊娠前より10キロ増。 看護師さんには「臨月では赤ちゃんはそこまで成長しないから増えた分はお母さんの脂肪です。臨月に増えた分は産後落とすの大変だよ」言われました。 分かってるけど、気を付けても体重はどんどん増えていく一方で疲れました。 あと少しがんばります!

ちょっと補足で。

🐱
Ruri
トピ主さんの場合、他の人の大丈夫、を鵜呑みにしちゃいけないと思いますよ、私も。 高齢出産ですよね、妊娠中毒症のリスクが普通の妊婦さんより数段高い事だけは自覚しましょう。妊娠高血圧も普通の妊婦さんよりなりやすい年齢ですし。 もし妊娠中毒症になったら、母体の貴女も危険だし、赤ちゃんもキツい思いをしなきゃいけません。このリスクに突入する事なく無事生まれてこれるように、医師もそのリスクを考慮に入れて叱ってくれたんです。旦那さんにも、のほほんとされてこのリスクを見過ごされたらいけない、という注意喚起を促したかったんだと思います。 どうして尿検査するか、血圧を測るか、自分で意味をしっかり把握しておかなきゃいけないと思いますよ。 妊婦は赤ちゃんがお腹にいる事で、血液量も、腎臓への負担も増えてます。 それをちゃんと管理しないと、妊娠中毒症になったら大事ですからね。

頑張って

041
水色
原因がわかっているなら努力したらいいのでは?専門家の意見を真摯に受け止めてはどうですか。あと何ヵ月かのことです。赤ちゃんのためですよね。私は太りやすい体質ですが、妊娠中6キロ弱増におさえました。キッチンに体重計を置き、毎日何回も乗る。冷蔵庫には手書きの折れ線グラフ(パソコン管理より早いし簡単)。100グラム単位で記入。大丈夫かもしれないけど何があるかわからない。体重管理でリスクを減らせるかもしれません。頑張って。どうしても嫌なら先生や病院をかえてはいかがですか。

えー、びっくり!

😀
nipochi
 厳しいレスの方もいらっしゃいますが、今、低体重児の増加と彼らの成人後の生活習慣病の可能性がかなり懸念され始めていますよね。数年前までは厳しい体重制限が奨励されていましたが、現在もそんなお医者様がいらっしゃるなんて、びっくりしました。だって、7ヶ月で8キロでしょう。15キロも増えたというならまだしも。  そういう私は昨年出産(三十代半ば二人目)。体重はトータル6キロ増。出産は楽でしたが、子どもは2300の低体重。出産後しばらくはおっぱいを飲む力が弱くて、母子ともにとても苦労しました。  妊娠時の厳しい体重制限をきっかけに摂食障害になる女性も少なくないと聞きます。  何よりお母さんがゆったり楽しい気持ちで過ごすことがおなかの赤ちゃんには心地いいことだと私は思いますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧