本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フローリングの部分的な傷み(修復。リフォーム)

フローリングの部分的な傷み(修復。リフォーム)

レス7
(トピ主 0
😢
つるつる
話題
一年ほど前、部屋のあちこちに室内犬がおしっこをするようになりました。 その後、トイレトレーニングを一からやり直し、今は大丈夫になり一安心しています。 問題はおしっこを何度もかけられたフローリングなのですが、 部屋の数箇所で変色と隙間が白っぽくなって少し浮いてきてしまっています(涙) 新築で購入して7年目のマンションです。 将来的にはリフォームも考えていますが、今すぐというものではありません。 今は出費が痛い。。。 フローリングが痛んだ場合、早めに張り替えないと問題が大きくなったりしますか? (先延ばしすると、さらに深い部分まで侵食が進んで基盤から交換になるなど。) 今すぐに部分的な修復をお願いするか、 このまま何年か生活して、全体的にフローリングが痛んできてから部屋全体 を張り替えるか迷っています。 0歳の子供がいるので、これから予想外の悪戯をしでかす可能性もあります。 将来的に張り替えるのであれば、今から本格的なワックスをかける必要はないですか? こんな事なら、入居時にケチらずにUVワックスをかけておけば良かったなぁ~と後悔 しています。

ランキング

レス

材木屋です

041
ktk
どんなフローリングを使われてるのかわかりかねますが、この場合はワックスは関係ないと思いますよ。 恐らくマンション用の直張りフローリングだとは思うのですが、表面の合板の反りはこれから大きくなっていきます。 お子さんがハイハイし出すと気になるかもしれませんね。 近くに工務店さんがあれば聞いてみてはいかがでしょうか。1部屋全部じゃなくても大丈夫ですよ。見積りだけでも取ってもらえますから。

放置しても問題有りません

041
専門家
犬のおしっこが腐敗してアンモニア(アルカリ性)が発生します。フローリングの表面材にもよりますが、7年前というとナラ材がはやっていたとおもいます。ナラ材は特にアルカリで変色しやすいので目立ちます(もちろん他の材でもアルカリによる変色の可能性はあります)。 犬がおしっこをかけなくなってどの程度時間が経過しているのかによって一概に言えませんが、最悪の場合、床下地までおしっこ(水分)が浸透しそのままの状態になっている可能性は否定はできません。そうすると最悪、床板が水分により腐食する可能性は少しはあります。これは理論上であって、犬におしっこをかけられた多数の現場を見てきましたが、このように腐食まで進行しているケースは見たことがリません。床板の基材は耐水性を持たせており(JAS製品の場合)、まあ心配することは無いでしょう。(続く)

床は

041
ライフ
部分的な補修が可能です。なぜなら30センチ幅の床材を使用してるからです。木って言っても表面だけで、うらはスポンジみたいな感じですよ(床なりが起きないよう) 業者に相談して、部分的に補修しましょう! くれぐれも ぼられないように。

放置しても問題ありません 2

041
専門家
(続き)むしろ臭気が気になるはずです。もしお住まいが大手のハウスメーカー等で建てたものであればお客様相談センターに連絡してください。部分的な補修は可能です。被害が軽いものであれば、表面の突板(一般にフローリングは合板の上に0.3~0.5ミリの無垢材を貼ってあるがこの無垢材を突板という)を張り替えることも可能です。合板まで浸食している場合は、その部分だけ張り替えになります。但し現在も同じ柄があるかどうかが問題です。但しメーカーが補修工事(有償)をしてくれるかどうかは判りません。 このような相談は多いのですが、トピ主さんのように犬の責任(飼い主の責任)を認める施主は意外と少ないのです。よく「うちの子はしつけができているのでおしっこをするはずがない。床板に問題がある。無償で補修するのがハウスメーカーの責任だ」と言われます。なかには係員が「犬のおしっこが原因で変色しています」と言うと「うちの子を侮辱した。裁判を起こす」等と言う人もいます。だからハウスメーカーに対しては丁重に工事をお願いしないと、後々のことを考えてメーカーは「ややこしい施主」と言うことで断ることもあります。 (続く)

犬のおしっこでやられたフローリング

041
プーちゃん
リフォーム会社のホームページで綺麗に直った例が載ってました。ただの水分でも変色するのにおしっこではかなりの変色と思います。業者の見積りは色等の修正費約3万円だったと思います。 フローリングの寿命は長くて20年だそうです。7年で全面張替えはもったいないですね。マンション全室になると見積約50万円です。(私宅の場合ですが) お子様ができたら、物を落とす率が高いし、とりあえずは部分修正で乗り切ってください。それと住んでいる限りいつまでも新品のようには絶対いきません。 私宅のフローリングはなぜかダイニングテーブルの下だけかびが発生しています。ワックスかけも怠ってないのになぜだろう??同じマンションの方のお話ではすでにそりが出ているお宅もあるそう。生活していく上での傷や汚れはあまり気にしないようにすることも大事。でも掃除は怠らずがんばってください。

大丈夫です 3

041
専門家
(先ほど2つのメールを送信しましたが少し時間が経過したのでタイトル名を失念しました。ひょっとするとまちがっているかもわかりません)最初にUVワックスをかけなかったことを後悔されていますが、これは関係有りません。犬のおしっこ(水分)は床板の目地(床板と床板の突きつけ部分)から入ります。この部分は完全な防水加工は困難なので水をこぼせば時間経過とともに浸水していきます。なお参考までに、新築やリフォーム直後のUVワックスについては特に必要ないと思います。 一流メーカーの床板は表面の塗装をきっちり行っており、必要有りません。但し時間が経過すると表面に細かいクラック(ひび割れ)が入ってきます。これは木材が膨張収縮を繰り返すことによってどうしても塗膜が割れてくる現象です。特に窓際やストーブの近く等はこの現象は顕著です。このクラックは肉眼では見えませんが、ある程度時間が経過すればワックス掛けはおすすめします。ただし、最近の安い建て売りなどは大工さんがホームセンターで床板を購入して施工することがあります。このような床板はコストダウンのために塗膜が薄い等を考える必要があります

補修用ペイントがあります

tkdtkd
ハンズやホームセンター、100均?にあります。 色目を合わせましょう。 うちは購入時に業者がくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧