本文へ

メンタルクリニックにて

レス7
(トピ主 1
041
なみえ
ヘルス
非定型うつと診断されてました。 一時は抗うつ剤も投薬されましたが、 効果は感じることなくやがて中止。医師の指導の下の断薬です。 その間、休職していたので気分は安定していました。 復職したものの、結局続かず退職。 その後の過ごし方について。 当面は休養するつもりだったのですが。 ある医師は働くことを薦めました。「ストレスを別のストレスで置き換える」 ということだそうてです。 ある医師は「1ヶ月くらい、貸別荘でも借りて環境を変える。」 ということを薦めました。 二択で選ばなきゃいけないわけでもありませんが それに変わる決定的な方針も見あたらない。 復職が失敗した理由のひとつは、 職場環境の変化が無かったからだと思っています。 当面の生活費の心配をしない。という前提で考えたとき、 うつで退職後の過ごし方はどうお考えですか。 ごく簡単な印象で結構です。 患者以外答えて欲しくないとは言いませんが 実体験を元に伺えれば、と思います。

ランキング

レス

環境を変えることです

041
元鬱患者
精神的にまいって、精神科の世話になりましたが薬だけでは良くならず寧ろ悪化したように思えます。 薬を飲むのを中止して、環境(勤め先)を変えました。 職場を変えた結果、私の鬱は消えてなくなりました。 鬱は自分を取り巻く環境を変えれば治る病気だということがわかりました。 私の先生は薬に頼る人ではありませんでした。よく話し合いをしまして親身になって相談してくれました。 即、薬を投与する先生はあてになりません。

自分もうつですが・・・

🐶
ピョン吉
>ある医師は働くことを薦めました >ある医師は「1ヶ月くらい、貸別荘 ドクターショッピングをしているのですか? 内服をしたり、辞めたりするのは、間違いです。 ソフトな心療内科でなく、ちゃんとした精神科が オススメです。自分は交通事故で頭部脳損傷で、 リハビリテーション病院に入院治療しました 脳損傷は、神経内科で、メンタルは、精神科でし た。内服以外にリハビリもしました。 退院後は、運動とそろばんなど、手作業、抗うつ 剤、抗不安剤、てんかんの薬で就労しました。 環境を変えたりするのは、フラボノ効果と云い 会う、会わないがあり、普通はすすめません。 理論的な所見にもとづく精神科医師をすすめます。 今は、シャボンの様な心で過ごしてますが、就労 してます。

結局

041
かな
自分の体のことは、自分にしかわからないんです。医師といえども他人。他人にはわからないと思います。だから、解決の糸口は自分にあります。 例えば、自分の適職について。どんなに他人が助言しようと、自分がよくわかっていることです。 今、自分が落ち着くために必要な環境や、働き方…考えてみてください。これくらいならできるという、かなりハードルを下げた状態から始めるといいのではないでしょうか。周りが何と言おうができることをやればいいのです。

旅行はいかがですか。

😨
よし
基本的には自宅で静養し、月一で電車で出かけるのはどうでしょうか? 温泉治療もいいかと思います。

生き方を変えれば大丈夫

041
諸行無常
まだ急性期ならひたすら寝ると良いですよ。 >復職が失敗した理由のひとつは、 >職場環境の変化が無かったからだと思っています。 「起きたこと(環境)ではなく、それをどうとらえるか」 なのですよ。この世の誰しもね。 この言葉の意味が理解できたらスッキリ解決すると思います。 R・コヴィーの7つの習慣おすすめです。

悪化させないように、のんびり取り組みましょう

🐱
うつ経験者
うつ病の治療は長くなります。また再発し易い病気でもあります。 このことを認識したうえで、この後の治療に臨まれることが大切です。 その為には、腰を据えて病気に立ち向かわなければなりません。 どんな病気かについて学習し、自らも病気を克服する為に努められる 必要があります。 お独りで立ち向かう必要はありません。医師との二人三脚で、ケースに よっては、医師とカウンセラーとご自身との三人四脚で向かう事になり ます。 この中で大切なことは、ご自身が病気を治す、直したいと決意して治療 に臨まれることです。他力本願ではなく、自力本願が必要です。 そうは言いながら、治療・静養期間が長くなりますから、焦らないで、 気を長くして回復を待たれることも大切です。 精神的に落ち着かれたら、カウンセリングを試されたり、ご自身で、こ の病気について、学習されてはと思います。 病気の原因を掴むには、カウンセラーさんが頼りになると思います。

トピ主です

041
なみえ トピ主
ご意見ありがとうございました。 補足しますとクリニックは同じですが数名の医師がおり、 退職や勤務の変更で、たまたま違う医師の診療になりました。 「内服をしたり、辞めたりするのは、間違いです。」 は同意ですが、処方された薬を勝手な判断で飲まないのも 効果を得られない薬を飲み続けるのも、違うと思います。 運動療法の話も出ましたが 日常的に運動していたので 選択の対象外にしました。 自分で判断できるようになるのには時間がかかります。 ゆっくり考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧