ここ数年、泣いたことがありません。
泣きたくなるような悲しいことがあっても、まったく涙が出ないのです。
あまり大きく感情が動かないのです。
泣けないだけでなく、喜びや楽しさもあまり感じることが出来なくなってしまったようです。
普段の職場の人間関係や友人とのつきあいはそれなりに明るく普通に振る舞っています。
けれども何をやっていても気持ちが動いていないのです。
嬉しさ、楽しさ、悲しさ、悔しさ、いろいろなプラスの感情もマイナスの感情もほとんど幅がなく
いつも心のどこかで、つまらないな、とか、少し苦しいな、とか、そんな気持ちが横たわっている感じです。
穏やかな自己啓発系の本を手に取ってみているのですが、
ただ義務のように読み、生活習慣を変えて早起きをし、料理をしているだけで
まったく気持ちが動いていない状態が続いています。
かといってイライラするなどの困った症状もないので、誰でもこんなものかと思っていました。
年末年始の休暇を使って旅行へ行ったのですが、
親しい友人との旅行だったにもかかわらず楽しむことが出来ませんでした。
旅行中、私自身が冬の海辺で足を滑らせて転んで全身ずぶぬれになったことがありました。
自分ではあまり気付いていなかったのですが、
友人いわく、転んだ時に、びっくりもせず、はずかしがりもせず、痛がりもせず、寒がりもせず
あまりに平然としてなにごともなかったように濡れたまま歩いていたようで、それに驚き心配になったそうです。
それを聞いて、自分を振り返ってみて、すでに2、3年位この状態が続いていることに気付き我ながら心配になってしまいました。
これは鬱病のようなものなのでしょうか?みなさんは数年にわたりこういった状態が続いたことはありますか?
また、復活したきっかけなどがあったら教えて頂けると心強いです。