本文へ

泣きたいのに泣けません

レス12
(トピ主 1
041
まるみ
ヘルス
ここ数年、泣いたことがありません。 泣きたくなるような悲しいことがあっても、まったく涙が出ないのです。 あまり大きく感情が動かないのです。 泣けないだけでなく、喜びや楽しさもあまり感じることが出来なくなってしまったようです。 普段の職場の人間関係や友人とのつきあいはそれなりに明るく普通に振る舞っています。 けれども何をやっていても気持ちが動いていないのです。 嬉しさ、楽しさ、悲しさ、悔しさ、いろいろなプラスの感情もマイナスの感情もほとんど幅がなく いつも心のどこかで、つまらないな、とか、少し苦しいな、とか、そんな気持ちが横たわっている感じです。 穏やかな自己啓発系の本を手に取ってみているのですが、 ただ義務のように読み、生活習慣を変えて早起きをし、料理をしているだけで まったく気持ちが動いていない状態が続いています。 かといってイライラするなどの困った症状もないので、誰でもこんなものかと思っていました。 年末年始の休暇を使って旅行へ行ったのですが、 親しい友人との旅行だったにもかかわらず楽しむことが出来ませんでした。 旅行中、私自身が冬の海辺で足を滑らせて転んで全身ずぶぬれになったことがありました。 自分ではあまり気付いていなかったのですが、 友人いわく、転んだ時に、びっくりもせず、はずかしがりもせず、痛がりもせず、寒がりもせず あまりに平然としてなにごともなかったように濡れたまま歩いていたようで、それに驚き心配になったそうです。 それを聞いて、自分を振り返ってみて、すでに2、3年位この状態が続いていることに気付き我ながら心配になってしまいました。 これは鬱病のようなものなのでしょうか?みなさんは数年にわたりこういった状態が続いたことはありますか? また、復活したきっかけなどがあったら教えて頂けると心強いです。

ランキング

レス

うつかもしれません

😨
hana
私はパニック発作からうつを併発したことがあります。 その時何が一番苦しかったかといえば、まったく泣けなかったことです。 泣ければ感情が発散されてどれだけ楽になるかと思うのに、悲しい話を 聞いても感動する話を聞いても、まったく泣けませんでした。 そんな状態が2年ばかり続きました。心ががちがちに硬化した感じで、 本当に苦しかった記憶があります。でも人前ではそれなりに普通に ふるまえるのです。そんなところがトピ主さんと似ている気がします。 通院もしていましたが、ある時、ふとしたきっかけで涙がぼろぼろあふれ、 それから一気に快方に向かいました。 専門家ではないのでうかつなことは言えませんが、他に不眠が続くなどの うつの症状があれば、一度受診してみてはいかがでしょうか? 薬は体に合いさえすれば、びっくりするほど効きますよ。

私も泣かないほうですが

温泉
一人映画はどうでしょうか? 周りの目が気にならないようにあえて少し前のほうに場所をとって。 入り込む。

はじめまして

041
今 まるみさんの喜怒哀楽は休憩中のようですね。心と体のバランスが崩れてしまったことを 医学では鬱というようですが、精神のひとつの防衛方法として、喜怒哀楽がお休みすることがあるようです。それは本当に悪いことでしょうか?まるみさんの心は何を守る為に 外の刺激をシャットアウトしているのだろう。 何を表現しなかった為に 世界を感じることを止めてしまったのだろう。 その場かぎりの意見など、ここで言っても価値はありませんよね。 どのような形かで もう少しでもお話をお聞かせいただけたらいいですね。 変わらないものは 何一つありません。 善いものも そうでないものも 変化しないものなどこの世にありません。 変化の前後には バランスの乱れが起こります。だからこそ変化があるのです。

ありがとうございます

041
まるみ
みなさん、温かいコメントありがとうございます。 hanaさん そうなんですね。確かに似ていると思います。 人前では普通に過ごせており、すごく無理をしているという訳でもないのです。ただ以前に比べると人付き合いに煩わしさを感じやすいかもしれません。 バニック発作から鬱病とは苦しかったですよね。 楽しいとか嬉しいとかでなくても、せめて悔しいとか悲しいとかでもよいので激しく感じたいと思ってしまいます。泣いたり叫んだりしてもよさそうなものなのに、妙に平坦なのです。 寝付きは悪いのですが、全く眠れないという日はあまりないです。 お薬も良いものがいろいらあるようですものね。受診も考えてみたいと思います。 温泉さん DVDや本など、自宅で出来ることは試していたのですが、映画館までは行ってなかったです。出掛けるのが面倒になってしまって。外出するきっかけにもなりそうですね。

つづきです

041
まるみ
優さん なるほど。喜怒哀楽がお休み、まさにそんな感じです。 確かに2、3年前にとてもショックな出来事がありました。怒りや悲しみを抑え込もうと必死だったのかもしれません。爆発させたらおさまりがつかなくなると思っていた時期でした。抑えているうちに落ち着かせることに成功したような気になっていたのですが、それも原因なのかな。 なんとなく不調は感じていたのですが、旅行で友人に指摘されるまで、それほど自覚していなかったのです。 笑えなくてもいい、せめて泣きたいです。

わたしはうつ病です

😢
つかれた
わたしもここ10年くらい喜怒哀楽を忘れてる気がします。 感情を伴った涙がでませんね。 なにを見ても笑えず、泣けません。 いつも愛想笑いで逃げてます。 そういえば、通院先の医師から「なにか楽しみはある?」って聞かれたことを思い出しました。 そのときは気にしませんでしたが、いま思えばそういう意味があったのかと思いました。 もう一度、医師に話してみようと思います。 きっかけをくれてありがとう。

気になったので 再びおじゃまいたします

🐧
まるみさんは もう泣いていると思うのですよ。煩わしさ、感じたいけれど感じられないという苦しみは 涙ではないでしょうか。 水のない涙。そしてまた何も感じられないということを感じているではありませんか。 大きすぎるショックな出来事、お辛いことでしたね。 自分を落ち着かせる力を持つ方は、引き出す力も持っているものですよ。本当はまるみさんはご自分ですでに知っているのではないですか?  感じてはならない、と自分にかけた呪縛。理解されなかった怒りや悲しみが多くおありなのですね。 呪縛は解けます、必ず。

私もでした

😢
K
小学生の頃いじめのようなものにあっていたせいか全く泣けませんでした。 叩かれたりして痛くて涙が出るのは分かるけど感情というもので涙が出るという事が全く理解できず、きっと感情で涙が出るという人たちはかわいそうに思ってもらうためや、自分を情に厚い良い人のように思わせるために泣いているんだと思っていました。 きっと本当はとてもつらかったのですがそれを受け入れられない為に感情をしまってしまったのだと思います。 あの頃は特別楽しいこともなく辛い事もなく、何もない日々を淡々とすごしていた気がします。いい事もないけど何も悪いことはありませんでした。 でも好きな人が出来た時に両想いだったはずなのですがうまく感情が出せず気持ちが伝えられずようやく出た涙は、泣くのならば、もう会いにこなければいいじゃないか、と彼に言わせただけでした。 今では感情が暴走してしまって以前は淡々とこなしていた日々を普通にはこなせなくなってしまいました。 感情があったほうが幸せかないほうが幸せかはわかりません。 私は生活に支障が出るくらいなら無くてよかった気もします。

そうなのですね

041
まるみ
つかれた さん 10年、今までお辛かったでしょうね。ずっと鬱病が続いてらっしゃるのでしょうか。 お互い、いつか、出来ればそんなに遠くない未来に、泣いたり笑ったり出来るようになりたいですね。 優さん 温かいメッセージ、重ねてありがとうございます。 呪縛、解きたいです。どうしたらいいのか今はまだ分からないのですが。 いつか、これまでの辛い出来事を優さんのような温かさに代えていけるようになりたいです。

わかる気がします

041
まるみ
Kさん Kさんがおっしゃること、わかる気がします。 私も数年前起きた出来事で、あまりにショックで考えることを止めてしまったので。というよりも考えてしまうと、思い出してしまうと、本当に爆発してどうにもならなくなりそうで、自分が怖かったのです。考えないようにしてもどうしても囚われてしまいます。今も自分で恐ろしくなるような言葉が、どうしても口癖になっていて抜けきれません。ふとした時にそれが口から出てしまいます。仕事中や友人と一緒にいる時には出ません、というか出さないようにコントロールしています。部屋で一人の時、もう何度その言葉がついて出てきたかわかりません。 でも、それでもどこかで、この口癖になっていることを誰かを前にして叫んでしまいたい衝動も残っているように思うことがあります。そうしたら実はすっきりするんじゃないかと、幻想を持っているのかもしれないです。 不調が続き、それでも時がいつか解決してくれるに違いないと信じたいと思う一方で、 そんな風に薄皮を剥がすようなゆるやかさではなく、目の前の霧がすっぱりと晴れ渡るような、そんな変化を求めてしまうのです。支離滅裂ですみません。

あなたにも

041
たりらん
こんにちは 手元に本がないので、うろおぼえの紹介になりますが 心配することはない いつか やってくる 泣けて泣けて、どうしようもない日が・・・ アーサーヘイリーの ニュースキャスター という小説の一部分です(確か) とても面白い小説なので、良かったら読んでみてください 決して、自己啓発や癒やしでは、ないですよ 小説です。 あなたにも、きっとやってきますよ 愛が喜びを伴うとき、こころ豊かになる日が・・・  

わたしにも

041
まるみ トピ主
たりらんさん レスありがとうございます。 そうですね。きっとわたしにもそんな日が戻ってきますよね。 愛が喜びを伴うとき、こころ豊かになる日。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧