本文へ

体力がなくて育児がつらいです。

レス57
(トピ主 14
041
未熟ママ
子供
1歳3ヶ月の男児を育てています。 毎日最低限三度の食事を食べさせ、できれば一日一回は外に連れ出してあげたいと思いつつ、 自分の体力と精神力のなさで、その最低限のことすら満足にできず、つらいです。 朝食の世話をした後はぐったり疲れてしまい、横になって休みたく、 子どもを外に遊びに連れて行くことができず、 パワーの吐き出し口のない子どもが周りをうろちょろしていて私も結局休めず、 また次の食事……。 子どもはかわいいですが、食事中は食器をわざと落としたり 食べ物をわざとこぼしたり、こぼれた食べ物をこねくり回したり、 食器やテーブルをどんどんたたいたり…… 注意したり始末したりで、毎回の食事の世話がつらいです。 でもこればっかりは避けようがないので「修行」のつもりでがんばっていますが、 心身ともに疲れ果てるため、家事も育児も他のことができないのがストレスに。 もう二週間くらい風邪気味なまま治っていないので余計しんどいのかも。 夫は「体力のなさが原因だからジョギングでもしてこい」との助言くれてますが、 とてもそんな元気なく(ジョギングする元気があるなら先に家事や育児の やりきれていないことをしたい・・・と思ってしまいます。)、実行できていません。 でもこのままでは私の心身が破綻してしまうと思い改善策を模索中です。 子どもにももう少しマシな生活をさせてあげたい。 皆様は、どうやって限られた体力で家事育児を乗り越えてこられましたか? 1歳児の食事の世話は、やはり大変でしたか? 母体の回復を促進する方法などもありましたら教えてください。 (産後の生理もまだ復活してません、産後ずっと疲れています)。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

手抜きしたら?

041
リロ
その頃の子供が一番大変だと思います。 言葉は通じないし、何考えてるかわからないし、動きは激しいし。 私も大変でした。 乳児なんてまともに食事なんんてするわけないですよ。 あきらめた方がいいです。 もう少しすれば自分でお箸を持って食べ始めますから大丈夫です。 ただ外にはできれば毎日出たほうがいいと思います。 すべてのことを後回しでも外出を優先した方がいいですよ。 子供を疲れさせて早く寝かせるんです。そうすればママは休めます。

これ以上事態が悪化しないように、

温泉
今は手を抜けるだけ抜いていいんだよ。 そのくらいではチャンとなんて食べないんだから、うちは年子だったので倍忙しく、たとえば、おにぎりを大きいの一つ作って、外に行って、ベンチで一口サイズにしてあげながら食べさせる、とか、朝はパンなんかでいいと思うし、子供の栄養も心配だけど、何か食べていれば大丈夫。

適度なガス抜き

🙂
あんみつ姫
体は例えば鉄分とかマカとか何か合うサプリメントがあるんじゃないかしら。 昼寝。赤ちゃんが起きてるときこそ休め!と育児雑誌で読んだことがあります。旦那さんにも協力していただいて。 あと遊んでの食事は…ビニル風呂敷とか、育児雑誌にアイディアがたくさんあります。ストレスが溜まらないよう、後片付けに時間をとられないように…です。 子供が大きくなり、羨ましいです。今を楽しんでねって思います。イメージとしては、子供のパワーに消耗するのではなく、充電してパワーアップするつもりでね。

外遊び

🐤
ぴんぐー
毎日の育児お疲れさまです。 私も二歳半のイヤイヤ真っ只中の娘がいます、お子さんはもう歩いているんでしょうか? でもまだ走り回る、、程ではないですよね? 朝食後しんどいと思いますが、頑張って公園か児童館にでも行って、歩いたり運動させた方がしっかり昼寝してくれてその間お母さんもゆっくり休めるのでは? これから大きくなってくると子供も昼寝しなくなるし、ずっとしゃべってるし(かわいいんですけどね…)、体力ついて外遊びもこっちがぐったりしますから… 早くお身体調子よくなるといいですね。 お互い頑張りましょ~!

育児はしたことないですが体力をつけるには

041
私はアミノ酸の錠剤を飲みはじめてから、疲れにくくなりました。 二千円ぐらいで数か月飲めるのを買いました。 何事もやる気アップするようにもなりました。 また、一日の疲れを取るのに、ビタミンB類を取っています。 青汁を飲んでいますが、それに含まれているんです。 朝、体全体がすっきりしますよ。 軽くなった感じです。 出すもの出したからじゃなく、昨晩の疲れからくる身体の重みがうそのように軽くなります。 人によりますが、そういうものに頼るのもありかな。 私の母は、65のとき、小学生のおいとよくサッカーをしました。 午前中は掃除のパート、帰宅し、家事、で、サッカー。 母もビタミンとか色々錠剤を飲んでました。

分かりますー!!

041
年子の母
すごくすごくすごく気持ちが分かります!!! まるで数か月前の私を見ているようです。 現在1歳9か月、生後2か月の子どもがいます。 上の1歳9か月の子どもはほんっとうに大変でした。。。 その頃って一番大変な時期ですよね。 言うことも伝わらないし、いたずらばかりだし、うろちょろうろちょろ・・・ 1歳ちょうどに下の子の妊娠が発覚。 そして上の子も1歳ちょうどから歩き出し、いたずらもパワーアップ。 私も毎日ぐったりしていました。(今も・・) 現在生後2か月の子どもの世話の方が上の子の世話よりもだんぜんラクなくらいです。 子どもの個性もあるんでしょうね・・。 私の場合は上の子がその月齢の頃、「このままだと私自身が崩壊する!!」と思って 週1回近所の一時保育に預けることにしました。 お金はかかってしまうけど・・ でも自分自身もたまにはゆっくりできるし、子どもにとってもいい刺激になったようで 私は預けてよかったと思います。 一番近くにいるお母さんが笑顔でいないと☆ お互い大変ですが、息抜き、少々手抜きしながら頑張りましょうっ!

書き忘れました

041
年子の母
あっ!母体の体力の改善方法でしたね、 2回に分かれてしまってすみません。 私の疲れの原因は鉄分不足もあったようです。 鉄分不足での慢性疲労・・ トピ主さんは冷え症や貧血気味ではありませんでしたか? 私は鉄分をなるべく摂るようにしました。 ぜひ試してみてください!

わかります

041
タエコ
大変ですね。一年前私も同じようでした。体調が悪いようですが思い当たる症状の病院に行ったり、健康診断には行ってますか? あともし母乳をあげていたら、かなり体力を消耗する原因になると思います。私はなるべくあげようと思っていた派でしたが、体調が辛くて、一歳半で母乳をやめたらあちこち痛いのも治まり、みるみる元気になりました。 気持ちが鬱々するようでしたら、ママ友を作ったり、こどもと習い事をしたりして外にでることをおすすめします。同じ悩みを分かち合える人がいると思いますよ。食事の時にぐちゃぐちゃしたりポイポイ投げるのはそんなものです。ねばねば、ぐちゃぐちゃするのは感覚を試しているのだし、投げるのは音を聞いてるんだと思いますよ。もちろん、ちゃんと食べようねって声をかけるべきですがある程度はそんなものって思っていたほうがいいかもしれません。 頑張ってくださいね。

がんばらなくて いいんですよ!

チョコ
現在、中学生と小学生二人の男の子を育てている主婦です 私も元々 体力のある方では無かったので 上の子が1歳代の時は 辛かったです。 長男が1歳4カ月の時に 次男のつわりが始まったので、長男の食事は酷いものでした(笑)  朝、ごはんを炊きますが 炊飯器の蓋を開けると 吐くのでタオルで鼻と口を押さえ長男のお茶碗へよそい 鰹節にお醤油をたらしてご飯の上に乗せる 「 ねこまんま 」や 「 ふりかけご飯」を 毎日 食べさせていました。 これって 他人がみれば ネグレクトになってたのかな!? たまには 育児・家事を さぼっていいんじゃないかな!? 私も1人目の時は 毎日「 ねこまんま」をスプーンで食べている 長男を見て 「 ダメな母親だ。母親失格だ 」と泣いてしまった 時が多々あります。しかし 2人目・3人目と育てていくうちに 手を抜いていい時とやらなっくちゃいけない時が わかるように なってきます。 子どもに 親へと 育ててもらっているようです。 外遊びなんて 今行かなくてもいいじゃないですか! まずは ママが元気でいることが 大事ですよ。 子供が昼寝をしたら一緒に寝ましょう!

はい、虚弱母ここにいますよ

041
はんそる
できるだーけ、ストレス貯めないように、ラクにラクにをモットーにやってきました。息子よすまん。 食事、こぼされるようなものは初めから息子の前に置きません。私が皿持って食べさせてます。1歳3ヶ月で細切れホットケーキや果物を使ってフォークを練習させました。これが運良く息子のお気に召したようで面白がって夢中でグサグサやるようになり、毎食フォークで刺せるメニューを用意。芋団子、肉団子、ゆでた野菜…これらはこぼされても拾えばいい品々なのでラクです。たまに転がってとんでもない所から出てきますが(笑)。 夫がいる時にフォークメニューをいくつか作って冷凍ストック。ミートソースやホワイトソースもストック。朝はパン+その冷凍+フルーツ、牛乳。昼はソース使って麺類+フォークもの。夜はおにぎりや混ぜご飯に大人の煮物とか取り分けてフォークで。 って感じで食事の用意はラクに。 外出は近所のスーパーまで歩いて…とかが多いです。未だに子供と一緒にお昼寝しちゃうし。回復はとにかく冷やさない、ちゃんと寝ること!漢方もおすすめですよ。

私もです

041
ぎっくり腰
うちにもまもなく1歳3カ月になる、 エネルギーのありあまった男児がいます。 私も体力がなく、インドア派で腰痛持ちなので 毎日ぐったりしています。 食事の用意して、皿を投げられたりしながら食べさせて の毎日です。食事は果物とレトルトが多いです。 私が手作りしたのはなぜか食べてくれないので・・。 トピ主さんの地域では預かり保育ないですか? 子供が一歳になってからは、私は預かり保育をフルに 利用しています。在宅仕事も多少は捗るようになり、 精神的な負担(子供に一日中付き合う)から大分解放されました。 子供も他の子たちと遊んだり、思う存分走って 楽しんでいるし、生活習慣も一人で出来ることが目に見えて増えました。 うちの場合は、預かり保育利用で日中離れることで 体力が温存できた分、楽になりました。 具体的な体力増強案でなくてすみません。

私も大変でした。。。

🙂
りん
私も1歳8ヶ月の元気で活発な男の子を育ててます。 その頃私も一番大変だったかも?! かなり手抜きで朝はパンと牛乳、バナナでお昼は近くでチャーハン買ってきて、夜はトマトに卵豆腐、買ってきたハンバーグ、納豆とか簡単に~。 まとめて作って冷凍しておいたり・・・。 適当!適当! あとは一時保育や実家に預けたり~してました。 それから公園だと大変なので、児童館行って疲れさせて一杯寝てもらいます。 それから、NHK教育テレビのおかあさんといっしょ、いないいないばぁ、みいつけたなど録画しておいて見せておくと楽ちんです。 とりあえず手抜き上手♪になりましょう♪ お互い頑張りましょう!

頑張らない

🐤
たまたまご
ことが、体力回復につながるのでは? トピ主さんは、完璧主義ですか?やってもやっても、ちゃんとやっていないような気になってしまう。そして、自分の理想通りにできないと、それがストレスになり、また頑張ってしまって、疲れがとれなくて、やろうと思っていたことができなくて自己嫌悪…。 今、私は下の子どもが1歳8ヶ月。まさに、そんな感じ(苦笑)。疲れがとれません。ビタミン剤飲んでます。疲労がピークに達した時は、私は、主人がいる休日に寝坊します。わざと。 時には、そんな日を作ったり。託児つきの運動に行ったりします。ママ友はいますか?完璧にこなしている人は、なかなかいないと思いますよ。お互いの子どもを遊ばせながら話をしたりすると、子どもも疲れさせることができるし、自分の気分転換になったり、気が楽になるかも。自治体の子育て広場みたいなところとか、ママ友サークル、行ってみては? 適度に手を抜いて、いきましょう。トピ主さんが倒れてしまったら、大変なことになってしまうでしょう?そうなる前に、休むんです。

同じです

041
だこりん
うちも1才3か月の息子います。トピ主さんのお子さんと全く同じですよ!食事させるのに本当に苦労しますよね!うちも 食べ物ひっくり返すし 食器は投げるし 飲み物なんて宙に浮いて食卓はぐちょぐちょですよ。毎日 雑巾でふいてます。洋服も毎回とりかえる感じです。私も外に行くのめんどくさいですが 息子を連れて行って帰ってくると 息子は一時的に大人しくなり すぐ寝てくれるので息子が昼寝する1時間くらい前に散歩するようにしてます。私も体力ないですがなぜか散歩すると気分がリフレッシュするので めんどくさくても 外にでますよ。主さんも 外に出てみて!

漢方は

041
なつ
おつらいですね。 一度、漢方薬局で産後の回復を相談なさってはいかがですか? それと、ジョギングなど今の段階での運動は無理ですよ。疲弊して病院送りになってしまいます。 今必要なのは、あなたが栄養をとり体を癒すことですよ。 ご実家や福祉のサポートセンターなどに相談できませんか? 少しの間でもあなたを支えてもらってはと思います。 虚弱なままだと、体がどんどんダメになります。早めに漢方などで治療して、栄養をつけて下さいね。 旦那さんも今少し思いやりがほしいですね。 おだいじに。

2児の母です

041
子猫
ご飯は朝と昼は同じメニューだったり。少し多めに作って1品回すとかね。 ラップに来るんで小さなお団子状のおにぎりをつくるとポロポロこぼれません。私は2歳まで毎日ご飯はおにぎりにしました。これでご飯粒だけでも解消です。 生理復活してないという事は母乳かな。私は離乳食が進まなくても母乳を飲ませてるから大丈夫!と言い聞かせました。逆に卒乳したら10時間くらいまとめて寝るようになって楽でしたよ。そろそろ卒乳してもいいかも。 保育園で給食を食べさせてくれるサービスありますよ。児童館、保育園の開放などに行くと子供は疲れるのか良く寝ますし、先生に見ていてもらって寝てる人もいました(笑) 逆にずっと家にいるから疲れないので寝ないのだと思います。まずは食事は生協や冷凍モノを使うなどしてサボって、まずは外に出てみるようにしましょう!そのうちによいサイクルが出来てくると思います。 お子さんも疲れるとお腹がすくし、良く食べます。そして良く寝ます。

一歳半の息子がいます

🐤
タマタク
私も体力がなく朝ご飯を作って食べさせ家事をしたらクタクタで、そのまま息子と昼寝しちゃいます。今は寒いので暖かいお昼前に公園に連れて行きたいけどなかなかできません。 家事は教育テレビを録画した物を見せてしています。ご飯は今は大人の料理を取り分けて食べさせていますが、少し前まではレトルトに頼っていました。うちの息子は食欲旺盛で食べる事が好きなので食べ物を投げたりは余りしないのでその点は楽ですが。一時期疲れから眩暈がおこるようになったので体質改善の漢方薬を処方してもらい、あと肩や腰が痛いので接骨院に通ってなんとかやっています。トピ主さんも手抜きできる所はして、頑張りすぎないで下さいね。

ひたすら寝る。

😀
とう子
部屋の危ないものはすべて上にあげ、たんすの角にはマットレスを敷き、風呂の水はすべて抜き、時間の許す限り寝てました。 買い物、食事、たまに公園、以外はひたすら寝る。実家に頻繁に帰れないので、どこにも出て行けないくらい疲れたら、主人に仕事帰り買い物頼んだり、洗濯も夜にやってもらっていました。 食事もそんなにきちんとやらなくても大丈夫ですよ。こんなぐうたらな母(私)ですが、今息子小学生で普通に食べてますから。多少好き嫌いはありますが・・掃除だってその頃ほとんどしてなかったけど、健康丈夫に育ったし。 主様は子供にもう少しましな生活・・と言っておられますが少なくとも私よりちゃんとやっていると思われるので、もっと楽に考え、肩の力を抜いてくださいね。

一度病院へ行きませんか?

041
yuki
育児は疲れるというのは当然ですけど、育児のせいにしないほうがいいこともありますよ。 もしかしたら何らかの病気が潜んでいるという場合もありますし、体調がすぐれないのなら一度病院に行って、採血でもして調べてもらったらどうでしょうか。 産後の体調不良でしたら、ありがちなのが貧血。それとホルモンのバランスの悪さですかね。 産後甲状腺を患う人は多いので、そういった方も調べてもらってはどうですか? 内服などできちんと治療すれば改善するので、「調子悪いなぁ」で済ませないで、たまにはきちんと自分のこともいたわってあげましょう。 それ以外でしたら、「大変だ」という部分をほかの人に担ってもらうといいですよ。 一時保育とか託児してもらって、まず自分だけの時間を確保しましょう。 最初はほんの数時間でいいのです。 何にも邪魔されない自分だけの時間が、たとえ数時間でもあるのとないのとでは、体力も気持ちも全然違いますよ。 子どもを大事に思うのなら、それ以前にまず自分自身をのんびりさせてあげないと。 それには、一時的に子どもと離れることも重要なのですよ。

トピ主です

041
未熟ママ トピ主
皆様、コメントありがとうございました。 今朝いただいたレスを読んで、こんなに共感してくださる方がいるんだ、 こんなに励ましてくださる方がいるんだ、とわかって、 ずいぶん気持ちが軽くなりました。 子どもと一緒に13時間寝ることもできて、今日は子どもを公園に連れて行くことができました。 いま子どもは昼寝しています。 本当は子どもの昼寝時にも寝ておいたほうがいいのかと思いますが、 今はお礼のレスをしたくて……本当に皆様の書き込み、 ありがとうございます。具体的に参考になることもたくさんあるし、 気持ちが楽になったのが大きいです。ありがとうございます。 以下思いつくまま、返信・補足させていただきます。 手抜き…すでに抜ける手はかなり抜ききっており、 これ以上抜きようがない気がしております。 サプリメント…ビタミンやミネラルのサプリメントをもっていますが、 効果が良くわからなくて・・・。 「ま」さまのアミノ酸の錠剤って、お差し支えなければ商品名教えていただけますか? 漢方も気になりますね。いちど漢方の薬局に相談に行ってみようかしら。

トピ主です2

041
未熟ママ トピ主
思い切って一時保育を利用するのもアリかなぁ…という気にもなってきました。 まだちょっとそこまで踏み切れませんが、今週末話を聞いてきます。 鉄分不足…あるかもしれません、冷え性・貧血気味・低血圧です。青菜やひじきや納豆など、 鉄分豊富な食材を欠かさないようには心がけておりますが、良くも悪くもならずです。 母乳…まだあげています。WHOなどでも2歳以上まであげるのを推奨しているようなので、 できれば2歳以上まであげたいと思っています。(一方で年齢を考えると少しでも早く 第二子妊娠したく、そのためには生理も早く再開して欲しいので、授乳を止めるべきとも悩んでいます) たしかに授乳のせいで体力消耗している点は否めませんが… いまは母子の至福タイムなのでこれを無くすのは母子双方にツライなぁと…葛藤中・続行中。

トピ主です3

041
未熟ママ トピ主
完ぺき主義とは対極です…私が手際悪くて体力なくてだらしないから、 子どもに最低限の生活すらまともにさせてあげられないのが 申し訳なくて……でも、ここでご相談して、多くの方がこの時期のお子さんの世話に 手を焼いている状況を知ることができて、「あぁ、誰でも大変なんだ。みんながんばってるんだ」 とわかって、ずいぶん気が楽になりました。 ママ友もいますし、子育て広場もいきますが、 どちらかというと私は元気で活動的と思われていて、体がしんどいって話しても流されてしまうというか……。 よそのお子さんと食事をともにしても、わが子は小食&じっとしてないのに対して、 よそのお子さんたちは、もりもり気持ちよく食べるし、食事中は遊んだりしないので、 比べないつもりでいても、なんか辛くなってしまうこともあり。 最近はそもそも、ママ友と顔を合わす機会も減っています。(アポる元気も不足) 早く元気になりたいです。 ここに共感のコメントを書き込んでくださった方たちも すこしでも体と心が楽になりますように。 子どもが起きるので、ひとまず送信させていただきます。

私は

同類
私も慣れない育児に体力も気力もなくなりました。食事も食べれなくなり、そして疲れているのに眠れなくなりました。 主人は、その頃、単身赴任で家におらず、どんなに電話で訴えてもつらい状態をわかってくれませんでした。 とうとううつ病になり、現在、精神科に通院しています。 あまりにひどい状態に、お医者様のほうから、児童相談所のほうに連絡をいれてもらい、しばらくの間、乳児院に預けていました。 こういう、究極の手段もあります。

必要なのはまず休養。産後の肥立ちがまだで、産後うつかも

さすらい
疲れているのに、ジョギングして体力つけてと言われても困りますよね。そういう次元の問題ではないので、ぜひ病院へ行ってください。 心療内科とともに、婦人科にも相談すると良いかもしれません。できるだけ、女性医師さんや、漢方やアロマセラピー、カウンセリングなど、様々な方法で回復を支援してくれる医療機関を探してください。 お住まいの地域の保健師さんに相談し、病院の情報や、育児負担の軽減等、地域情報ももらってください。 病院や行政の専門家のアドバイスはご主人にも一緒に聞いてもらってください。 ママブルーというHPも覗いてみてください。 今のトピ主様に必要なのはまず休養です。ご実家へ帰省するか、ご親族に来てもらう、ご主人に自分の事は自分でしてもらう、できれば家事育児を分担してもらうなど。 もともと育児は母親の仕事と思っている男性でも、医師や専門家のアドバイスがあれば協力してくれる場合がありますので、一人で抱え込まずに周囲の人に助けていただきましょう。

私もです。

🙂
ヤモリ
お産がえらい大変だったので、産後まともに座れるようになるまで半年以上かかりました。全身ミシミシと関節が痛く、少しぶつかっただけで飛び上がっていたのも1年程続きました。 とにかくだるくて立ち上がれず、それでも子どもはどんどん動き回る、食事は散らかす、夜寝ない、夜泣きがひどい。ついイライラして大声で怒鳴ったことが何度もあります。産後なぜかどんどん体重が減り続けました。 いろんな病院に行きましたよ。リウマチじゃないか、甲状腺は悪くないか、婦人科系じゃないか。人間ドックもやりました。結果はすべて異常なし。足ツボ、アロマ、なんでもやりました。漢方は、いろんな成分が入っていて、母乳への影響をすべて調べたわけではないのでお勧めしないと医者に言われました。 産後1年半経った今は徐々に体重も増えてきました。母乳をやめるとびっくりするくらい体調が戻ると聞いたことがありますが、母乳をやめると、というより、生理が再開すると、だそうです。私はまだ母乳をやってますが、先月から生理が再開しました。それを境にぐっと体調が良くなった気がします。すぐ風邪引くしだるいけど、なんか今までとは違う感じです。

同じく!

041
1歳4ヶ月児
1歳4ヶ月児の母です。 かわいくて仕方ないけれども、24時間ずっとお世話するのって 疲れますよね。。。 私は、自己チェックで産後鬱に近い状態になっていることに 気がついた8ヶ月頃から、区の一時保育や、ベビーシッターの お世話になることにしました。 夫の助けは、期待できないので……(涙)。 1日に2時間だけでも、離れるだけで、精神的な余裕が違って きたのをはっきりと自覚しました。出費に対する対価は、十分に 得られます。私は、夕食の時間帯が一番、ストレスを強く感じる 時間だったので、その時間帯にベビーシッターを利用しています。 子供も、夕方には退屈でくさくさしてくる時間帯に、何か新しい 刺激があるのは、楽しいようです。周りに何と言われようと、 自分自身を守るのは、自分しかいない!と割り切りました。

インフルエンザと風邪

041
まめ
まだまだ雪が降る朝もありかなり寒いですしインフルエンザも流行っています。焦らないでまずは風邪をひかないようにお家で遊んであげて下さい。 だんだんお話するようになってくるし幼児番組を真似て歌とか踊りをしだしたらケラケラ笑えますよ。

生理まだこないのですか?

041
りさこ
お産の後、まだ生理がきていないのが気になります。 産婦人科の先生に相談に行ってみましょう。 その際に、体力がなくて意気地が大変に感じる件も 伝えるとよいと思いますよ。

点滴

はりねずみ
大丈夫ですか?私も同じ思いで育児が辛かった時期があります 疲労というと、人は、ちゃんと食べてる?とか言いますが、料理する気力もなく、買い物も…でした そんな時は病院で点滴してもらうといいですよ。そして買い物はご主人にお刺身や牛肉など元気のでる物や好きな物をかってきてもらいましょう ジョギングなんてもっての他ですよ! 今無理したら体力だけじゃなく精神的にもまいっちゃいます 体力には個人差があるんだから理解してもらいましょう

シッター

😠
匿名
あんまりひどいならシッターやとったらいかが? 半日でも一日でも、子供がいない状態で寝たり家事したりしてみるのはいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧