本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後5ヶ月。しんどくて仕方ない。自分に苛立つ。情けない。

産後5ヶ月。しんどくて仕方ない。自分に苛立つ。情けない。

レス32
(トピ主 3
041
新米
子供
母親なのに、しっかりしなさい、
と、お叱りを受けることと思います。
でも、しんどくてしんどくて仕方ありません。

もうすぐ生後5ヶ月の初めての子どもを育てています。
子育てに、驚きと喜びを感じる毎日です。
子育て自体を「嫌だ」と思ったことはありません。
子どもは愛しくて愛しくてたまりません。
子どもはよく笑い、よく泣き、よく動き、元気いっぱい健康に育っています。

ただ、
腰痛、手首、腕、肩の痛み、
むくみ、寝不足、食欲不振、
次々と加わる体調不良がしんどいです。
今の時期、花粉症も加わり、辛いです。

子どもの世話、
最低限の家事で精一杯です。
子どもにも夫にもいっぱい我慢してもらっています。
申し訳ないです。

手が回っていない家事、後回しにしていることなどが気になり、
自分の非力、体調不良、体力不足に苛立ってしまいます。

腰痛が酷く、むくみもしんどくて、
子どもを散歩に連れて行ってやれていないことも気掛かりです。
家のなかで一緒によく遊んでいますが、
それでもいいのでしょうか。
子どもは声を立てて笑い、ご機嫌に過ごしており、喜んでいるようには見えますが…

母乳育児のせいか、
お腹がすごくすくのも嫌です。
自分の食欲を満たす手間が鬱陶しく感じます。
手首も痛い、腰も痛い、自分のためにメニューを考えるのも面倒、
なんでお腹がすくの、お腹がすかなければいいのに、
とさえ思ってしまいます。
お腹はすいて、何か食べたいのに、食べたいものが思い浮かびません。

眠たい、休みたい、という欲求も同様に、
鬱陶しく、情けなく感じます。
こんな欲求さえ無ければ、もっと子どもにも夫にも家事にも手が掛けられるのに。

まとまりのない文章で申し訳ありません。
お聞き苦しい泣き言だと思います。

何か、声を掛けてやっていただけませんでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなもんです

041
高齢ママ
お疲れ様です。 寝不足とか、自分のご飯とかうっとうしいですね。 私は母乳がすぐでなくなったの生理もすぐ始まり、 生理中のうえ寝てない日なんて、困りましたよ。 ただ、5ヶ月といえば、赤ちゃんは寝返り程度だと思うし、 夜はまだしんどいと思いますが、それほど日中は手がかからないのでは? うちは今2歳前で、ひとときも目が離せない、10キロ超を抱っこ、暴れ回るのを押さえつけてのオムツ替えに着替え、 私がご飯食べる時間は前より少ないし、まだ取り分けできないメニューがあれば息子だけ別のおかずを作る、エンドレス公園遊びなど、 やることと体力勝負ごとはますます増えます。ただ夜はずーっと寝てくれるけど。 まあだからしんどさって変わっていくけど、いずれにしても子育てはみんなしんどいということで。 情けなくなる必要ないです。 私は今息子が昼寝中は筋トレしてます。これからますます体力いるもんねー。。。。

本能のままに生きましょう

041
さく
離乳すると多少体が元気になります。 私も10ヶ月までフラフラでした。 今は赤ちゃんのために食べて寝るのが貴女の仕事です。 おっぱいをあげられる時期は長くありませんから楽しんで ご主人には感謝 掃除と晩ごはんだけ頑張って下さい。

大変偉いです。よくやってます。

🐱
はるちゃん
近くの子育て支援センターに行かれては。アドバイスなど色々と気持ちが、楽になります。家事は、全てこなす事考えないで、今日は、こことか、最低限でよいですよ。私も長男の時は途方に暮れてました。夜泣きや人見知り…幸いに団地住まい近所の人が助けてくれました。今はそれらの人の助けが難しいです。いきずまった時の子育て支援センターかなと思います。腰痛に手足のしびれにあーあの頃は、ひたすら寝たいだけでした。常に頭が、ぼーとしてました。

授乳中は仕方ないです。

二児の母
どうしても辛いなら、母乳を止め、粉ミルクのみにする。 母乳実感・母乳相談室・ビーンスターク・ヌークの乳首なら、母乳と同じ吸い方をしないと出ないので、乳頭混乱が起きにくく、粉ミルクに移行しやすいと思います。 体の痛みやむくみは、鍼で良くなりますので、ご主人にお子さんを預けて、鍼灸院に通って下さい。 少しチクッとしますが、体が改善されることを実感したら、全く怖いとは思いません。 私や私の母は昔、ぎっくり腰で動けなくなりましたが、鍼ですぐ治りました。 花粉症は、授乳中でも飲める薬が今はあるはずです。 医師に相談を。

お子さんが笑顔でいられるなら大丈夫です。

041
いるか
今2歳の息子がいます。 トピ読ませて頂きました。育児に家事に毎日お疲れ様です。 子育ても、家事も出来る範囲でいいと思います。 体が辛い時はマッサージや、整骨院などに行かれてみてはいかがですか? ご自身の体を労ってあげてください。私も出産後、座骨神経痛になり、息子をあまり抱っこしたり、おんぶしたりしてあげられなくて、辛い時期がありました。

頑張ってますね

041
ミルフィーユ
5か月で寝不足ということは、まだ夜間授乳をしてるってことでしょうか。 (私も母乳で育てましたが、うちの子は3か月くらいから夜は通しで寝る子だったので) 子供が寝てる時は一緒に寝ちゃいましょう。 食事はご飯をいっぱい炊いておにぎりでも作っておきましょう。好きな時につまめますよ。 掃除は1週間に1度くらいでもいいんじゃ?(それもご主人に任せちゃえ。笑) 生後5か月なら家の中で遊べば十分じゃないですか?散歩に連れ出してるなんて偉いですね!私は子供が歩き出すまで基本的に家に引きこもってましたよ。 手首が痛いのは腱鞘炎でしょうか。腰痛とあわせて一度医師に診てもらっては? 整体とか行った方がよくなるかもしれませんね。 痛みがなくなれば、かなり楽になると思いますよ。身体的にも精神的にも。

産後5ヶ月。しんどくて仕方ない。自分に苛立つ。情けない。

🐤
みかん
こんにちは、初めての子育てがんばっていますね。お一人でお子さんと向き合い、毎日過ごしている、十分立派です。お子さんの泣く、笑う、むずがる、あまえる、大いに楽しんで下さい。そして体がしんどい時は、ご主人に話してみてはいかがですか?男の人は言われないと分からないことがたくさん有ります。けしてケンカごしにはならない様にしてください。

産後うつ?

041
子持ち女医
子育てご苦労様です。お疲れのようで心配です。 多くの方がお返事くださるでしょうが。産後うつや下垂体機能低下/甲状腺機能低下などの内分泌異常がないか、一度産婦人科や内科で診察いただいたらどうでしょう。 何か見つかればよし、見つからなくてもよし、です。 睡眠が不規則に成っているのが主悪の根源のようです。花粉症で外に出かけにくい季節ですが、早朝ならまだそれほど飛散もないので、早起きして(赤ちゃんと)散歩に行くなどすると、母子ともどもリズムができ、体も動かせリフレッシュしますし、赤ちゃんの寝付きもよくなると思います。 コンビニもあります。紙おむつもあります。 あまり完璧を目指さないで、その日しのげれば万々歳と思ってやり過ごしましょう。

きっと精一杯頑張っているのよね。

🐷
さわこ
毎日の育児、本当にお疲れ様です。 産後の体調不良、さぞお辛いでしょう。 単に産後の疲れを引きずっているのかもしれませんが、あまりに体調不良が続くようであれば、一度内科受診してみて下さい。 私の経験ですが、産後身体のだるさとむくみ、耳鳴り、汗、動悸など様々な不調に襲われ、耐えかねて受診したところ甲状腺の病気になっていました。 当時医師から、産後一過性でこの様な病気になるのは珍しくないと言われました。 昔は気付かずに「産後の肥立ちが悪い」などと言われていたのではないかと… 専門医に掛かって正しい治療を受けたので今は完治しています。 受診して、その様な病気ではないと診断されれば安心して大変な時期を何とか乗り切れば良いのです。 お身体、くれぐれも大切にして下さい。

わかります~

😝
こまき
私も、産後、産前と比べて30キロも太り、 足首や腰が痛くて立てないくらいになりました。。泣 おまけに3ヶ月で離婚したのでストレスで顔もボロボロになりました泣 主さん頑張ってると思いますよ! まだ5ヶ月、これからもっと大変になってくので 今はあまり真面目に考えすぎず 適度に抜いて育児してけばいいと思いますよ。 子供はちゃんと大きくなってきます。

がんばりすぎないで

🙂
もものはな
私も生後3週間の第一子を育児中の母親です。 文章から、トピ主さんが5ヶ月、一生懸命育児されてきた様子が伝わってきました。 そして、トピ主さんの気持ちがいたいほどよくわかります。 産後ガタガタの身体。 慣れない授乳。 家事をしながら、泣いている赤ちゃんをすぐに抱いてやれない辛さ。 満足にできない家事。 働く夫への申し訳なさ。 これでいいのかの不安。 睡眠不足。 最初の2週間、育児も家事もちゃんとしようと頑張りましたが、気がおかしくなりそうになり、やめました。笑 赤ちゃんのお世話が最優先。 でも、「こうでなくてはダメ」はやめて、赤ちゃんと向き合って育児する。 家事は出来る範囲でいい。できないことはしない。 夫にも家族にも甘えて助けてもらう。 こう割り切ったら気が楽になり、また手伝ってもらうことで夫も育児の大変さを理解して気遣ってくれ、二人で頑張る体制ができました。 先輩ママのトピ主さんに向かっておこがましいのですが、今はすべて自分が完璧にとはいかない時期だと割り切って、もっと肩の力を抜いて、周りを頼っていい時期だと思います。 私たち新米ママはじゅうぶんがんばっています!

大丈夫よ

041
しんちゃん
休みたい時は休んでいいのよ。 というか、 ちょっとした時間をみつけたら すかさず休んでください。 すっごく疲れているみたいだから。 赤ちゃんと一緒に寝ちゃえばいいよ。 今 頑張って家事をしなくても大丈夫。 最低限でいいのよ。 今は主様の体調を整えるのが一番大事。 子どもはいつまでも5か月じゃありません。 3年経ったら3歳になります。 そうしたら幼稚園へ行っちゃうから。 (その前に保育園に行っちゃうかもしれないし) もうちょっと経ったら小学校に入るでしょ。 一人で出ていって、帰ってくるようになっちゃうから。 そうなったら家事も思ったように頑張れるようになります。 だから、今は 出来るだけ身体を休めましょう。

お疲れ様です

041
パレード
頑張られてますね! 私も双子育児だったせいか、生後7ヶ月位までは心身ともに辛かったです。 子供を可愛いと思う余裕さえなかった。 しかし、8ヶ月目に入った辺りから子供達が大分まとまって寝てくれるようになり、自分も睡眠不足に慣れてきたようで、少し余裕が持てるようになりました。 ハイハイや伝い歩きで自分で動いてくれるようになったからか、10ヶ月くらいからは体の負担も減り本当に楽になりましたよ。 私も腰痛がひどく、手首や肘にも痛みがありましたが、抱っこする時間が短くなってくれてから痛みは減りました。 人によって楽になったと感じる時期は異なると思うので、トピ主さんにいつから楽になるとは断言できないのですが、いつかは楽になるときが来ますよ。 それに、家事なんて適当でいいし、散歩も無理しなくていいです。 家にベランダがあるなら、そこで数分外気浴するだけで十分。 あと、辛いなら周りに助けを求めることも大事ですよ! もう十分頑張ってるとは思いますが、もう少し肩の力を抜いて子育て頑張っていきましょう。

大変ですよね、わかります。

🙂
みどり
産後の不調、私も経験があるのでわかります。 腰痛・腱鞘炎にプラスして蕁麻疹・喘息まで発症しました。 産後に体質が変わるって本当にあるんだなぁ、と思いましたよ。 トピ主さん、今が一番大変な時ですね。 私は3ヶ月から仕事に復帰してしまったせいもあるかもしれませんが、2年くらい不調が続きました。 脅かすようですみません。 でも、長い人生で考えてみるとほんのわずかな期間だったと思います。 我が子はまだ4歳なので偉そうなことは言えないのですが、 >子どもはよく笑い、よく泣き、よく動き、元気いっぱい健康に育っています。 これが全てではないでしょうか。 子供が健康に元気に育ってくれているなら、外出できなかろうと家事を手抜きしようと問題ないということです。 ご主人にも理解してもらって、今は身体を労わりながら生活される時期ではないかな、と思いました。

そんなもんですよ

041
頑張ろう
うちも5ヶ月です。 2人目なので多少余裕ありですが、1人目はそんなもんでした。 体力ないので、ビタミンやアミノ酸のサプリメントを飲み、産後ヨガとかピラティスに通ってます。 ちなみに自分のためにご飯なんて作らないですよー!前の日の残ったおかずか、何もなければお惣菜とかパンとか。手を抜けるところは抜きましょう。 今だけです。一緒に頑張りましょう~

大丈夫ですか?

041
おうちゃん
体調が悪いのに家事、育児。すごく頑張っていらっしゃると思います。 食事は宅配弁当という手もあります。それ以外にも果物とかヨーグルトとかお菓子等、ちょっと摘める物を旦那様が休みの日にまとめ買いしていただくとか…駄目ですかね? 大変な時には外注でもいいと思います。先ずは主様の体を少しでも休めてみませんか? あまりにも体調不良が長引くようなら受診もしてみて下さいね。 あまり頑張りすぎなくてもいいと思います。ちょっとでも体を休められるといいですね。

トピ主です、ありがとうございます

041
新米 トピ主
たくさんのレスを頂戴し、ありがとうございます。 経験談、温かいお言葉、ありがたく、大切に読ませていただいております。 部屋の片づけ、衣の入れ替え、追いついていません。 洗濯物も、干してあるものから直接取ることがしばしばです。 換気扇、排水溝、汚れがたまっています。月1度くらいしか磨けていません。 料理もしんどいです。手首も腰も痛い。 夫は中長期の出張が多く、夫に料理を作らない日も多いので、楽させてもらっているのですが、その分、自分のためだけ(母乳なのでひいては子供のためなのですが)、料理を考え、食欲を満たすのがしんどいです。 しんどくて、部屋着とも寝間着ともつかぬ格好で、一日過ごしてしまいます。 お風呂に入らない日もままあります。 体たらくです。 夫が不在がちなので、 何かあったら一人でこの子を守らなくてはならない、という緊張感も絶えません。 母親なら当たり前だと思うのですが… 産後5ヶ月なら、仕事に復帰していらっしゃる方もいるし、 2人3人と同時に育てていらっしゃる方もいるし、 もっと大変な環境の方もいらっしゃるのに、 こんな自分の非力さ、体たらくに落ち込んでしまいます。

トピ主です、ありがとうございます

041
新米 トピ主
元々、几帳面で真面目と言われるタイプなのも災いしているのかもしれません。 炊事洗濯料理、家に関する事すべてを、 きっちりこなすタイプでした。 ですから、今とのギャップに苦しんでいるのだと思います。 いま、ものすごくサボっているように感じます。 休みたい、寝たい、 と考えること自体に罪悪感、背徳感を感じます。 もっと緩く考えなければ、子育てなんて出来ないと、頭では分かっているのですが… 少々さぼったって、笑顔でいた方が、子どもは幸せだとは思うのです。 でも、少々どころじゃないほどサボっていて、ダメ人間なように思ってしまいます。 自分が情けなく、落ち込んでしまいます。 書き散らかしたような文章になってしまい、申し訳ありません。 お聞き苦しいと思います。 吐き出させていただき、ありがとうございます。 皆さまからのレスを、取り入れていきたいです。

私もしんどかったですよ

041
KKS
お疲れ様です。 初めての育児、しかも母乳で五ヶ月、お疲れさまです。 しんどいのって、当たり前っていうか、私もホントに毎日しんどかったな~っ て今、思います。死にそうでした。 上の子の時は、母乳をやるとそのあと、とてもお腹がすいて夜中でもそうでした。 だから、寝る前には小さいおにぎりいくらか作って冷蔵庫に入れて、それを 食べてました。 そんなだったのに、下の子の時は、それほどでも無かったし、上の子の時ほど しんどくも無かったんですよ。 腰痛も手首の腱鞘炎もなって、つらかった。。。 腰痛は、おむつ替えを畳?の上じかにせず、ベッドに子供を置いてする、とか 少しでも腰への負担が減るようにしました。 腱鞘炎も整形へ行って、手首を固定するようなサポーターを作ってもらって、 使いすぎないようにはめたりしました。 私の場合は、一歳になった時に、なんか一気に解放された気持ちになりました。 特に何が変わったわけでもないのに。 トピ主さん、あれもこれも「こうであるべき」ってことは無いんですよ。 抜けるとこは抜けばいい。 気楽にね~。

トピ主です、ありがとうございます、もう一つ体があったら、

041
新米 トピ主
レスありがとうございます。 ひとつひとつ、大切に読ませていただいております。 育児のための体とは別に、 もう一つ体があったら、 後回しになっている家事を徹底的にやりたいです。 いま目の前の子供の要求に応えるのに必死で、 怠けてばかりのように思えてなりません。 出張の多い夫の世話はしなくていいから楽させてもらっているのに、 子どもを一人で守らねばならない緊張感、 ちょっとした力仕事、ちょっと手伝ってもらいたいこと、が、頼めないしんどさを感じてしまいます。 疲れて帰ってきた夫に、 あれこれ頼まざるを得ない(力のいる仕事、例えば大きなゴミ捨て、掃除機)のが、 心苦しいです。 夫はやってくれますが、しんどそうに、疲れた表情でやっているのを見ると、 やるせなくなります。 料理でもてなすことも出来ず、 せめて外で美味しい食事を取ってきてもらいたいのですが(美味しいものが好きな夫もそうしたがります)、 今日はしんどいから自宅で一緒にいて欲しいと頼むのも気が咎めます。 夫のガッカリした表情がやるせないです。 本当に、自分のキャパシティの小ささ、パワー不足が情けないです。

トピ主さんはよく頑張ってますよ

041
二児の母
しんどくて当たり前、眠くて当たり前です。 家事なんて完璧にやろうとしなくていいです。 自分に苛立たなくていいんです。 トピ主さんはもう充分頑張ってます。 赤ちゃんと一緒にお昼寝しちゃいましょう。 ご飯もたまには手抜きしてお総菜買っちゃいましょう。 部屋が少々汚くても死にはしません。 赤ちゃんが元気。お母さんも元気。それが一番! 子供はすぐ大きくなっちゃうんですよ。 赤ちゃんの可愛さを堪能して、目に焼き付けておいてくださいね。 私もあの頃に戻りたいな、と思う時があります。 あんなにしんどかった筈、もう嫌だ!と何もかも投げ出したくなった筈なのに。 そういうもんですよ。大丈夫。

頑張りすぎはよくないよ

🐤
子育て中兼業母
イヤかもしれませんが、たまには一時預かりで子どもを預けて思いっきり家事してみたらどうですか? 子どもと一緒で完璧にこなすのなんて、よほど手のかからないお子さんじゃなきゃ無理です。

寝るのも休むのも適当に家事をするのも

041
寒ガーリー
全部赤ちゃんや家族みんなが楽しく過ごすため。そう割り切って堂々と休息して、手を抜ける時はしっかり抜いてください。どうしても家事の手抜きが気になれば外注で。自分の食事は宅配サービス。買い物はネット。睡眠不足と鉄分不足はこたえるから、たまには実家に帰ったりサプリで鉄分補給してください。近くに育児支援センターはありませんか?そこでお子さんをあそばせながら職員の方に話を聞いてもらうだけで気持ちが前向きになれますよ。

お疲れ様です。

041
そうそう。大変だった
自分の体が大変な状態でも子供を愛しく思える主さん素敵です。 私は産後肥立ちが悪く、娘が1歳位になるまで 歩くのに足を上げるのも辛い体の状態だったのもあって、 生きるのに必死で、0歳のうちはお恥ずかしながら 子供がかわいいとか愛しいとか思う余裕がなかったです・・・ トピ主さん随分体調がよくなさそうですが。 は整体や鍼など体のメンテナンスに行かれていますか? 出張でやってくれるところもあるので、 体があまり辛いようでしたら一度試してみてはいかがでしょう? 私も腰痛もち、重度の肩こりもちに加え、産後1ヶ月 体の不調で寝たきりになってしまったのもあり 背中がパンパンに張り、呼吸するのも苦しい状態だったのですが、 出張で整体をお願いするようにして随分体が楽になりました。 費用はかかりますが、体が軽くなると気持ちも前向きになるし、 短時間でも深く眠れてお勧めです。 なかなか当りを探すのも難しいのですが。 産後睡眠時間が戻ってきて体力が戻るまでは 大変ですが、何とか乗り切ってください!

病院に行ってください

041
yuki
産後は疲れるし大変ですけど、この状態は病院に行って診察してもらったほうがいいのでは? 病気が隠れていることもありますので、産後だからという理由で頑張ってしまうのは良くないと思いますよ。 厳しいことをいうようですが、頑張る方向がちょっと違うのでは? 家族が大事でしたら、同じようにご自分も大事にしてあげてください。 自分を大事にできない人は、家族を大事にしていないのと同じです。 実際、もっと夫や子どもに手をかけてあげたいと思っているのに、それができない状態なのですよね。 トピ主さんの体調や考え方が健康的とは思えないので、まずは体調を整えるところから始めませんか。 そうやって自分自身にもきちんと目を向けてあげましょうよ。 まだ先は長いのですよ。 今からこの調子では、これから先の楽しみも半減してしまいます。 育児を自己犠牲で終わらせてはいけませんよ。

がんばってるよー!

041
嫁ちゃん
10ヶ月になった娘を育ててます。 私も5,6ヶ月位からが非常にしんどかったです。 大丈夫です、トピ主さんはがんばってます。 私なんて3~4日風呂に入らない(入れない?)のが 普通でした…。臭さに耐えられず無理やり入る…。 最近やっと2日に1回入れるかなあ…。 ごはんはフルグラと納豆ごはんエンドレス(笑) 整体や鍼灸、行ってみては? 私はだいぶそれで楽になりました。 母に遊びに来てくれたタイミングや、 託児してくれるところにお願いして。 あと、先日は2週間に渡り実家に帰りました。 夫にはふだん育児の協力があまり望めないので、 それで心も体もリフレッシュしてきました。 なんていうか… 風邪でヨロヨロなのに出勤して 実力30%の仕事をダラダラし続けて結局具合悪いまま 他人に風邪うつす人いますよね? そんな感じになってますよ? 弱ってる時は弱ってるって認めて とことん回復に努めてください。 その方が回り回って効率も良いし、 周りにも優しいですよ。

第3子

💄
とっぽ
が主さん宅と月齢近いです。 いやぁ~、他に世話する人いないならのんびりで良いと思いますよ! 今思えば「1人だけなんだからもっとバシッと動かんかい。」て自身に突っ込めちゃう(笑)

しんどい時期だよね 無理しないで

041
二児の母
お疲れ様です。 産後5ヶ月、しんどい時期ですよ。 だから料理・掃除、ご主人のためのあれこれ、できてなくて当たり前。仕方ないです。 気持ちをまず楽にしてください。 母乳で頑張っている。赤ちゃんが笑顔。充分です! ところで、貧血はどうですか? 一度病院へ行ってみてください。 妊婦さんは貧血がちですし、出産の際に出血が多いと、極度の貧血になりますよ。 退院までに注射でしっかり数値を正常値に戻したとしても、母乳あげているうちにあっという間にまた数値が下がったりします。 症状としては、倦怠感や吐き気、ふらふら、立っているのもしんどい、背中が痛いなどなど、不定愁訴が満載になります。 サプリではなく鉄の錠剤を処方してもらって、しっかり治してくださいね。

貧血かも

🙂
ちゃ
私も授乳中体調悪くて、ある日朝眩暈で歩けなくなったので病院行ったら貧血でした。治るのに半年かかりましたよ。おっぱいで血を減らしすぎてたみたいです。 あと、ここまで酷いのはご主人がいない日が多いのも原因かと思います。気を張らなくていいのでだら~とした状態が続いてるんだと思います。怠けではなくて、気力が沸いて来ないというか。ご主人がいたらやらなきゃいけないという動機付けが出来るのでここまで酷くならないと思います。 たまにまとめて家事やるのって物凄く大変です。だから余計に辛くなるんだと思います。こまめに毎日やってた方が家事って楽なんですよ。洗濯とか掃除は特に。一人分の食事作るのだって面倒ですもの。疲れてるならなお更です。

辛口ですみません

041
甘梅
私もいま2歳児を育てていて、かつ二人目を妊娠中です。 トピ主さんの今のご苦労もよく分かりますし、性格もかなり似ていて心情に理解できる部分が多いので、 あえて辛口で書かせていただきます。 トピ主さんは、赤ちゃんに申し訳ない、夫に申し訳ないと言いながら、 結局は自分自身の気持ちが一番かわいくて大事なんですよ。 「きちんとできなきゃ自分の気が済まない」・・・ですから。 自己中心的なんです。 あのですね、世話してやらなきゃ確実に死ぬ、言葉もまだ通じない、自分とは別のか弱い生き物を世話してるんですよ? この重さ分かってます? これまでの自分のペースなんて崩れて当然。 ていうか、子のペースありきで行動しなければ無理に決まってます。 ご主人に対しても、家事をお願いするのに気が引けるのも分かりますが、二人で望んで産んだ子でしょ? その子が生まれたことで生活バランスが変化するのは当然のことなのに、 「私がやらなきゃいけないのに申し訳ない・・・」って、 ご主人は家庭生活の営みに本来参加しなくていいと言っているようなものです。 それって失礼ですよ。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧