本文へ

節約術を教えてください!

レス5
(トピ主 1
🐱
にゃこすけ
話題
夫と5ヶ月の赤ちゃんの3人暮らしです!最近アパートに引っ越しました!ガス会社の人が最近立ち会い点検をやりに来たのですが、料金表を渡されビックリしました…高すぎます。プロパンはプロパンだけど基本料からなにからなにまで高くて…極力ガスを使わないようにしようと思っています。そこで、料理に関しては鍋とかおでんの時に使っているIHと電子レンジをフル活用して料理しようかなと思ってます。IHは1つかないのが難点ですが…お風呂は、小さな子がいるので譲れないしなぁ…これから色々節約して生活したいのですが、何をどのように節約しているか知恵を貸してください!

ランキング

レス

圧力鍋オススメです

041
みみ
ガスで作るにしても短時間ですむし 何よりこれから赤ちゃんの離乳食が始まると 「いかにやわらかく煮込むか」が勝負なので 圧力鍋がひとつあると便利です。 最近はサイズもコンパクトでお値段もリーズナブルのやつが出てますよ。

お風呂が大きい

🙂
ガス会社勤務
ガスの使用量は、お風呂が大きいです。 沸かしなおしはガスを多く使うので、毎日新しくお湯を入れたほうが、ガス代は節約できます。水道代はかかりますが。プロパンは、ガス代が高いので、合計しても、まだ安いと思います。 あとは、保温マットを使ったり、なるべく続けてお風呂に入ったりすることでしょうか。 料理は、保温ナベなどはいかがでしょうか。短時間加熱したあと、ほうっておくと料理が出来上がるというナベです。

フリマを利用。フライパン料理。

041
トクメイ
リサイクルで手に入るものを購入。特に子供のものは、使うと言っても一時期なのでフリマを利用。自分達の普段着や普段使うものも。 *双方の親から分けてもらう。(タオルのような頂き物などがあまってれば、遠慮なく頂いてあげる。) *たまにはおかずは缶詰でもよし。(火をあまり使わない。あっためるだけ。) *野菜は出来るだけサラダに。ドレッシングは手作りで。 *長く煮るものなどはたまにしか作らない。ざっと炒めて作れる、フライパン料理を心がける。 *乾物/しいたけ・ひじき・若布/などは、安売りの時買いだめ。 *洗濯はお風呂の残り湯で。 *食器洗いは流す時ボールに水を溜める。その溜まったボールに次の食後の食器を浸す。浸しておくと汚れが落ちやすいので、水も洗剤も節約。 *アクリル毛糸を編んで、食器洗いに使うと洗剤も不要。 *外出先でお茶など買わない。水筒を利用。 *使えるクーポンをいろいろ集める。 などでしょうか。もっとあると思います。検索するとヒントが見つかるかも知れませんよ。

金券ショップ。

ケチをしないで節約
なるべく金券が使える店は金券ショップで安く買った商品券などで支払う。 携帯代も(ドコモならモバイラーズチェック)プリカで支払うようにすると節約になる。 外食も同様です ポイントカードなどは沢山作っても使いこなすには限界があるので2~3枚にまとめて利用するようにする。 とにかく私の場合は金券ショップを大活用してます イザのときの現金は別に持っているけど普段の買い物や支払いは金券利用可のものは金券! (金券でおつりが出ない場合は多少の小銭は用意しても)本当に必要なものだけ買うようになるし あとはポピュラーなとこで言うと 洗濯は風呂水 洗剤は薄め(または少なめ。効果はかわらないから。多くてもすすぎに時間や電気代水代がかかる) 節水や節電タップは当然ですね 調理はなるべく圧力鍋や保温鍋 食器は手洗いならなるべくお湯は使わず手袋して頑張る あとLEDに出来るところはLEDにかえる(ウチは結構¥おさえられてます) 赤ちゃんのお尻ふきはオシッコだけならガーゼや不要服などを活用 可能なら布おむつは経済的だと思います なんかロクな助言になってなくてすみません汗

ありがとうございます!

🐱
にゃこすけ トピ主
みみ様、ガス会社勤務様、トクメイ様、アドバイスありがとうございます! 考えすぎて頭が痛くなっていましたが、皆様のおかげで希望の日差しが見えてきました! ものすごく参考になりました!! 早速、試していこうと思います! 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧