本文へ

ママ友の子供の頭が…

レス19
(トピ主 2
ピコ
子供
はじめまして。 今日ママ友二人が赤ちゃんを連れて遊びに来てくれました。 楽しく遊んでたのですが一人の生後8ヶ月の男の子がお母さんが立ち上がってベランダを見ているほんの隙にお座りの状態からひっくり返って角に頭をぶつけてしまいました。 うちの子も7ヶ月ですので家の安全対策は一応していますがたまたまそこはしていませんでした。 大泣きしましたがすぐに泣き止み遊びだしたので大丈夫そう(基本うちはぶつけてもあまり神経質にならず大雑把に育てています)でしたがお母さんの方がアタフタして泣いてしまいました。 いつもきちんと見張っていて頭をぶつけたのは初めてだそうです…。 「うちの子なんてしょっちゅうひっくり返ってるよ~」と言うとちょっと嫌そうだったので心配してる人の隣で無神経な発言だったと反省しています。 あまりの慌てぶりに安全対策を完璧に出来てなかった我が家の責任のように思えてきました。 何かお見舞いや病院など気にかけた方がいいでしょうか? 同じマンションなだけにこれからも行き来はあると思うのですが私もちょっと凹んでいます。 私に出来る事はあるのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です。

041
ピコ トピ主
ちなみに私の子供は二人目の男の子です。 うちは借り上げ社宅でママ友さんは初めての子供さんでご主人の仕事の都合で関西から東京に引越してきて半年です。 同い年なので仲良くなり彼女は普段とても品のよい優しい方です。 私は二人目だけにちょっとの事では気にしなくなっていて反省しています。

ビックリしましたね

🐤
あっち
自宅で怪我や子どものイヤイヤ期によるおもちゃ貸さない!!などの喧嘩(あまりに1日中揉めてたり)は、メールしてます。 例えば今回なら、夜か次の日の午前中に「頭ゴチンして痛かったね、うちも気をつけるようにするね。大丈夫ですか?」など。 初めての事でママもきっとごめんねとビックリが混ざって泣いてしまったから、心配の意味でもフォローはします。 これからも仲良しで子ども同士も喧嘩しながら、成長していくためにも、一言かける「思いやり」は大切だと思ってます。 逆の場合でも同じでメールもらったりします。

自己責任

041
キタムラ
親が同じ空間にいたなら自己責任ですよ。 私も同様のことがあり、私はその母娘と少し離れていましたが、よちよち娘が玄関に落ち、偶然帰宅した夫が私にちゃんと見るように責め…私はもやっとしていました。 だからあんまり謝り過ぎると、お互いに非がこっちにあるように誤解してしまいますよ。 ごめんねじゃなく、大丈夫?って感じで声をかけるといいかも。 もう少し大きくなると、日常の怪我には慣れるんですけどね。

お見舞い?

041
まろん
入院でもしたのですか? そういう訳でないなら、それは必要ないと思いますが。 どこで遊ぼうが、親が見ていなくてはならないと思うし、この先こういった事があると思います。 そのたびにお見舞いするんですか? ちょっとしたけがなら、これから歩くようになったら、もっと多くなると思いますよ。 次に会ったときに、あの後どうだった?とかけがしてなかった?とか、気にかけて聞いてあげれば十分だと思います。

主さんが

041
mati
その子をそこに置いたのならあなたがせめられてもおかしくないけど違うでしょ? うちは階段3段目から落ちたこともあって泣きながらアタフタしたこともあるけど、 問題なければ次から気をつければ良いことです。 今回はひとの家だろうが親が見ているべきなんだから親の責任。 ひとをを呼ぶということは苦労や心配もつき物ですけどね。

出来ることは

041
匿名
・・・無いと思います。 ちなみにウチの2歳児もしょーーーっちゅうガンゴンやっちゃってましたし(汗)、 下の4か月児もそろそろそんな時期に入ってくると思います。 ぶつけると可哀想だし、見てる方の胸も痛むけど、 でもだからってよそ様の前で泣くほどではないですよ~。 多分、その方もあとで少し恥ずかしがってる可能性があるので もうそのことについては、全く触れないで差し上げたらどうでしょう。 触れたら触れたで、「やっぱりあの頭のぶつけ方は人から見ても尋常じゃなかったんだ!」とか思い返されても困りますし。

目を離したのは、ママ友の方だから。

041
macha
それに、怪我する時はどこにいてもします。次に顔合わせた時に「大丈夫だった?」というような声をかけるくらいでいいのではないでしょうか? これから、公園遊び等すれば、転んですりむいたり色々あります。いちいち泣いていたらもちません。ただ神経質そうな方なので言動には気を付けた方がよさそうですね。 今回、頭を打ったのがたまたま主様のおうちだったというだけです。 気にしなくていいと思いますよ。

放っておけ!

041
う~ん!
事の責任は少しの間であっても、自分の子供の安全確保も せずに目を離したママ友さんにあるんですよ。 ちょっと倒れて頭を打って、泣いている位でオロオロして 自分も泣きだすとは、なんとも情けない! そういう親は子供が大けがしても、何も出来ずに結局、対応 の遅れが生じるタイプ。 親としての覚悟が足りないんですよ。 トピ主さんには何も責任はありませんので、放っておけば 良いですよ。

何かいわれたらでいい

😣
まりー
預かっていたのであれば主さんに責任がありますが テーブルクロスを引っ張って上に乗っていたものが 落下したとか、手に届くところにハサミが置いてあって 気づいたら指を切っていたとかではないし、 母親が近くにいたのであればこの場合主さんが 気にしなくても良いのでは? ただもし発言などを含め気になるようなら 「後から無神経だったなぁと反省しました。  その後具合はどうですか?  もし何か私にできることがあったら言ってね」 というようなメールでもしてみるのはどうですか?

あなたの責任じゃないし

041
ぬな
今度あった時か電話で「頭、大丈夫だった?」と気にかけるくらいでいいんじゃないでしょうか?

あなたは無関係

041
らん
随分と神経質なママ友ですね。自分が見てなかったのにね。 こどもも泣いたことだし悪くてもたんこぶくらいですんでいませんか。そんなに大打撃だったんでしょうか。 一応打ってから48時間は吐いたり、顔色が悪かったら医者へ…というのが一般的な対応だと思います。次にあったとき、あちらから「この間打ったところが…」と言い出したら大変だったよね、でいいですよ。そうでなければ話題にしなくてもいいレベルです。 とにかくあなたが申し訳ないと謝ることではないです。謝るとあることないこと言われると思いますよ。ただでさえ神経質な人なんですから。そんなことで親が泣いていたら幼稚園なんて行かせられないですよ。

はぁ…ため息

😑
ヨーグル
子どもが頭ぶつけてママが泣いちゃったんですか。 初めてのお子さんで分からなくもないですが 何とも頼りない。 私は苦手です。 たぶん、トピ主さんと価値観合わないんじゃないですか? 見てない親の責任ですよ。 今度、お会いした時かメールででも 大丈夫だったかな?と言っておけば良いんじゃないでしょう? 謝る必要はないと思いますよ。 大袈裟にしすぎない方が良いと思います。 相手に被害者意識を持たれたら困ります。 きっと、このママさんとの付き合いは今後面倒だと思います。 もっと子供達も激しくなりますしね。 子供の遊びの許容範囲が違う人とは気づかれします。 サラッとしたお付き合いをオススメします。

様子を聞いてあげては?

041
第三者
泣いているお母さんを慰めてあげるつもりの発言だけれど、 相手は、軽く扱われたと受け取ったかもしれませんね。 兎に角、「○○ちゃん、大丈夫だった?」と、様子を聞いてあげては如何ですか。 実際に怪我しているようなら、ちょっとしたお菓子とかをお見舞いにして、 大丈夫そうなら、そのままで良いと思います。 あと、お母さんの態度がまだ冷たいようなら、 「心配しないように…と伝えたかったのだけれど、 怪我を軽く見ているような言い方になって、ごめんね。」と言うとか。 大変でしたね。 でも、結構そういうことは今後もありそう。 トピ主さんも、気にし過ぎないようになさってね。

あなたには責任無し

041
ままりんご
タイトルどおりです。 目を離していたママ友が悪い。 あなたは安心させようと言ったことにも、嫌そうな顔とは、いくら動転していても、大人気ない。今後のこともあるので、お付き合いは考えた方がいいと思います。 自分と同じ感覚で、自分も他人に対しても考えられる友達がいいですよ。子供が絡むと、特にね。

これからも・・・

🎶
みつばち
仲良くしていきたいんであれば、メールして『大丈夫だった?家の中気をつけるから、また遊びに来てね』 って、メールすればいいと思いますが・・・。 かなり神経質なママ友さんみたいなので、これからも付き合いが何となく大変そうですね 高いところから落ちて泣くんだったらわかりますが・・・。 主さんも発言に気をつけていかなければならない感じですね やはり、1人目と2人目のママって、ちょっと子育てにずれが違ってくるのはしょうがないと思いますよ~

人間てそんなにやわなの?

041
咲笑
高いところから落ちた、とか、金属に当たってかなり出血した、とかじゃなくて、「お座りからひっくりかえった」だけなんですよね? それでママさんが泣いてしまうとは…赤ちゃんとは言え、そんなに頭蓋骨ってもろいものですか? 床が鋼鉄でできてるなら危険かもしれませんが。 そんなに片時も目を離さずみてないと育児ってできないものなんでしょうか? なんかすごいなぁ…。先回りして危険を取り除くお母さんになりそうだなぁ。 って、すみません、ずれてますね。 とりあえず、そういう場合は大丈夫?冷やす?など気遣う言葉をって言っておけばよいのでは? お見舞いはいらないでしょう。私のママ友は「平気平気~」って感じの人ばかりなので、よくわからないですが、またあったら「大丈夫だった?」くらいにするか、触れなくていいと思います。 「相手によってトラブルの対応を変える」ということでしょうね。

すぐ泣いたなら大丈夫でしょ

041
きょうこ
その後も元気よく遊んでいたのでしょう?今度外でばったり会った時にちょっと聞くくらいで充分だと思いますよ。それにしても角にあたったくらいでオロオロして泣くだなんて聞いた事ありませんね。こんな事くらいで泣いてる様では幼稚園も心配で通わせられなくなるかもね。

トピ主です

041
ピコ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 気にしなくて良いという意見が多く安心しました。 今朝上の子を幼稚園に送る際にママ友ののご主人にお会いしたので 「○○くん大丈夫でした?」 と聞くと 「大丈夫です。大袈裟にしてすみません。」と謝られたので何事もなく元気なようでほっとしました。 いろんな方がいるので人を家に呼ぶのは難しいなあとつくづく思いました。

頭を打ったとき

🙂
のりマヨ
頭を打った時には、アイスノン等で打った場所をしばらく冷やします。 そうすると、うっ血が治まり 顔などの場合は目の周りのクマ、青あざが押さえられ、早く治ります。また冷やしている間は子供がじっとしているので、様子の変化に気を付けられます。その日は子供が吐いたりし無いか顔色が悪くないか観察することも大事です。様子がおかしければ、病院に行って検査して貰って大丈夫なことを確認すれば安心できます。 以上が幼稚園で子供が頭部打撲した時に行われたことです。自分としては子供がテーブルの角で顔を打って目の回りにパンダみたいな痣が出来ても、子供が階段10段転げ落ちても、子供が泣いてケロッとしてたら大丈夫だったんだなと思える性格でしたから(これらの事故は祖父母宅でした)。幼稚園で手当を受けてから、「そうだ冷やすと治りか早いんだ~」と少し賢くなって、冷やすようになりました(子供が逃げ出すまでの数分間です)。これからそうしてあげれば、子供も母も落ち着くと思いますよ!今回のことは気にしないで下さい。大丈夫だったんだからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧