本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガス代の節約にアドバイスお願いします。

ガス代の節約にアドバイスお願いします。

レス12
(トピ主 1
🙂
あんちゃん
話題
 家族4人です。荷物が増えましたので、1DKから1つ部屋数の多いアパートに引越しました。前は新しく、IHで料理。暖房、お風呂は灯油と電気で、ガスの請求がありませんでした。引越し先は前より古いので、寒さ対策など工夫が必要な住まいです。(湿気は少なくなりましたが)
 水道、電気は、水道の水の出を調整したり、いらない照明をはずしたりして、翌月は前の所ぐらいになりました。しかし、ガス代が減りません。
 プロパンは高いとは聞いていましたが、どこをどう気をつけると良いのか、また疑問もありまして、ネットを見て節約方法も活用してはいるのですが・・・
 料理はします。一応タイマーを使ったりして、気をつけていますが、たまにボコボコ煮立ってる時もあり・・・)
 なべの底はしっかり拭く、中火が良い(弱が一番かと思っていたのですがこれは中火で間違いないのでしょうか?)
 やかんではなく、マグカップ程度はレンジでチン。
 (やかんは笛付きの方が沸騰がすぐわかって良いですか?)
 鍋は前のをそのまま使用していて、IHも使えるものなのですが、味噌汁とかは、その都度あっためるより、IHの卓上型を持っていたらそれを活用したほうが良い?
 料理よりも給湯の使用の方が高いかと思っているのですが、お風呂にお湯をはるのと(アルミシート使用)食器を洗うのは、別々の方が良い?(ガスのスイッチのある機械が1台で、そこで温度を設定します。お風呂は43度(今は寒いので)食器は37度(これが最低なのです)なので一緒にだと43度で使っていることになっています。(一緒の方が効率が良いのではと思って)
 お湯を出すたびに、ガスの機械が「カチッ」と音がします。着火なのかと思うのですが、その時がガスを一番使う。これはどうですか?
 是非、ご伝授ください

ランキング

レス

プロパンは高いですよね

🐤
hinako
私は逆で引っ越し後プロパンからIHに調理が変わりました 毎月4000円くらいかかっていたのですが 電気代は2000円も増えてない気がします 卓上があるならそちらの方がコストは低いかもしれませんね ガス給湯は今まで使ったことがないのでわかりませんが 電気の食洗機は思った程電気をつかわないみたいでよかったと思ってます

プロパンは高いです

041
JOJO
地域によってはプロパンが安い所もありますが、 私も高い地域に住んだ事があります。 調理では圧力鍋を活用しました。 初期投資はありますが、加熱は短時間で済むので良かったです。 食器洗いはゴム手袋をしてお水で洗いました。 手荒れも防げるのでいいですよ。 冬場のお風呂は凍結防止で夜に作動するので、 いくら努力しても消費してしまう部分はあると思います。 2人住まいでこんなに努力しても、夏場で6000円位にはなりました。 プロパンは高いです。

キッチンではお湯を使わない

041
みすず
タイトルの通りです。 キッチンの洗い物でお湯を使わないで、水だけにします。 冷たかろうが、水のみ使用(耐えられなければ、手袋使用)。 可能なら、洗面所でも、水のみ使用。 これで、かなりガス代の節約になります。

プロパンって高いですよね

041
もうすぐ春
食器を洗う時はゴム手袋をして水で洗っています。給湯って高いんで。家は今の家に新築で建ててからすでに17年間そうしていますので、お湯で洗うのと水で洗うのとでは金額の比較は出来ませんが多分三千円以上は違うと思います。高いからこそ差が出ると思います。

一番はお風呂の給湯

🐱
ミケ
最近プロパンガス代が高いと思い、業者に交渉して少し下げてもらいました。 交渉すれば多少は下がる可能性がありますのでおすすめします。 アパートの場合でも交渉は可能です。お住まいの地域のガス単価の相場を調べ、強気で交渉するのがコツです。 ガス会社の人によるとお風呂の給湯が一番ガス代がかかるとのことです。 どうしても節約したいなら、シャワーは使わずお風呂にためたお湯のみで洗髪など済ますことです。 料理で細かい工夫をしても大きくは節約になりません。 私のうちでは食器を洗うのにお湯は使いません。どうしてもというときは電気ポットで沸かした湯で流します。

圧力鍋

プレアデス
お料理には圧力鍋を使うと時間短縮で節約になると思います。

ガス派。なんですけど、ガス高いのよね。

💍
40代後半(暇人)
私は無職でずっと家にいるので、ガスをよく使うため、考えました。 ポテトサラダや、卵を茹でる時は、ご飯と一緒になるようにする。 ジャーに袋に入れた卵をつるして、ジャガイモのは小さめに切りご飯の上に。 ご飯と同時にサラダの具も出来る。 煮物で長くガスをつけることや、消したりつけたりが多いがため、1代IHのガス代わりになるもの買うことにしました。安売りで3000円で購入。(IH用の鍋が必要) 煮物類はIHの方を利用しています。 また、お風呂以外にはお湯を出さない工夫をしています。 事前にIHでお茶碗の水ようを作っておきます。大目に作り3分の1は後で手を温めるために取っておきます。 まず、後片付けのお茶碗を桶に入れ、水を出し、2,3回桶を持って洗い流します。(手は水につけません。) 水気のない桶にIHで温めた湯をお茶碗桶に入れます。お茶碗が温かくなり洗うときは苦になりません。泡のついお茶碗が洗い終わったら、またお茶碗を桶に戻し水で流します2回位。 もう一度お湯を入れます。再び(最終)水を出しながら丁寧に洗う。 残ったお湯は桶に手をつけて温める。 以上。

私も知りたいです!

041
moka
20代後半夫と二人暮らし、昨年結婚し都内から北関東のプロパンガス地域(冬は氷点下もあり)へ引越してきました。 最初の請求は春でしたがプロパンがこんなに高いと知らず普通に使っていたら\10000弱の請求にびっくり!ガスは給湯とコンロに使用です。 私はトピ主様程色々工夫してませんが意識していることは、追い炊きはしない、台所の温度設定は32℃(お風呂はためる時は44℃、シャワー時は手元のハンドルで40℃ぐらいで使用)、お湯を沸かすのはティ◯ール、圧力鍋や電子レンジ調理具を積極的に使用する、ぐらいです。 これでこの1年は真夏は\3000代、春秋\4000~\5000代、冬にかけ\6000~\7000代。でもいずれも根拠あるものではなく気持ち的な問題なのですがとりあえず真冬の先月は昨年春より\2000以上は抑えられており、電気代も都内1人暮らしに比べ急激に上がったりもしていないのでこうしていますがそれでも高いのでもっと秘策があれば知りたいです。 ちなみにプロパンは会社によってかなり料金に差があるようであまりに平方メートルあたりの料金設定が高い時はプロパンガス協会に相談すれば交渉してもらえるみたいです。

ガス会社勤務です。

041
ゆここ
プロパンガス会社の検針員をしています。 今年は特に寒いので、どうしてもガス代がかかりますね… 一番ガスを使うのは給湯です。 シャワーやお風呂のお湯はり、洗い物するときの温水などです。 トピ主さんは、洗い物するときは最低温度にしてますね。 お風呂43℃はちょっと高めの設定ですが…でも寒いの我慢して入浴はつらいので、今のままでいいと思います。 その代わり、お風呂沸いたらすぐ入る、追い焚きをなるべくしない、シャワーを出しっぱなしにしない(なるべく湯船のお湯を活用)などすれば完璧かと思います。 プロパンガスは都市ガスと違って料金が会社によってバラバラです。 中には、アパートやマンションなどは、一立法メートルあたりの料金をかなり高く設定してる会社もあります。 請求額があまりにも高いと感じたら、ガス会社に1m3あたりの料金がいくらなのか問い合わせてみてください。 プロパンガスにも適正価格があります。 地方によってまちまちですが、だいたい1m3あたり300円から450円くらいです。 500円以上なら明らかに高いので、ガス会社に問い合わせてみてください。

もうやっているかもしれませんが

041
lulu
野菜やパスタをゆでたお湯はお鍋にふたをしてそのままとっておき、 食後洗い物をするときに使用する。 蓋をしておくと結構温かさがのこってますので、 食器にふりかけ汚れを緩め、洗剤で洗い、水ですすぐ。 シャトルシェフなどの保温鍋を使用する。 またはお鍋にかぶせる厚手のカバーが売っているようですので、 沸騰したらすぐにコンロから下し、カバーをかけて保温調理。 プロパンより電気代の方がお安いようでしたら、 ホットプレートで調理したり、湯沸しポットを購入する。

鍋帽子はどうでしょうか。

🐷
匿名
たぶん、お風呂にかかるガス代が一番高いと思うけど、 お料理でガスを節約しようと思ったら保温調理がいいですよ。 シャトルシェフもいいけど、ちょっと高いので手軽にできるものとしては 鍋帽子がいいと思います。 専用のも売ってるけど、何かを煮るとき、ぐつぐついってから火から下ろし、 新聞紙に包み、バスタオルにくるむ。もしあれば発泡スチロールの箱に入れれば完璧なんですけど。 ゆで卵なんかも沸騰後3分、火から下ろして10分程度で出来ますよ。 前に住んでいたお宅はオール電化の電気料金、ですよね?(深夜が安いパターン) だったらIHを使っても節約になる、という実感は無いかもしれませんねー。 (プロパンの高さにもよると思いますけど。) 食器洗いは油物は(ペーパーか古紙で)ふき取る、漬け置きなどで工夫するといいかも。 がんばってくださーい

ありがとうございます~

041
あんちゃん トピ主
皆様ありがとうございました。 以前はオール電化ではなく、灯油も使っているという物件でした。なのでエアコンからの暖房で充分でした。(部屋も狭かった) 今現在、灯油もヒーターで使用しています。冬季限定です。 皆さんのを見せていただき、早速 水で食器を洗い始めました。ゴム手袋は元々あったのですが、裏起毛タイプを購入することにしました。 また、鍋帽子なる物を購入予定です。 圧力鍋も今色々と調べています。 コンロの使い方も勉強になりました。 また、お風呂は夫に先に入ってもらうことにしました。私は熱い方が好きなんですが、どちらかというと寒がりの夫に先に熱々になってもらおうかと・・・ お風呂の給湯温度も1度下げ、アルミシートの蓋も小さかったサイズをピッタリに直しました! シャワーも今まで以上に気にするようにします。 さあどのぐらい変わるか、やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧