みなさん0歳児中に赤ちゃんが壁や机に頭をぶつけたことはありますでしょうか。。
最後10ヶ月の娘を育てています。
最近つかまり立ちやおすわりが上手になってきました。しかしまだ少しぐらうきます。なるべく目は離さないようにしていますが,それでも目を離した3秒くらいの間におすわりのまま後ろに倒れていったり、壁に頭をぶつけたりします。今のところ特に大事になることなく毎日過ごせてます。が、いつか大変なことになってしまわないか心配です。毎日毎日気を張って絶対怪我のないよう、注意を払ったり、家の中もジョイントマットをひいたり、柵をしたり、角にはコーナーガード?をしたり、私がキッチンで作業したりするときはあまり意味ないかもしれませんが頭を守るクッションみたいなものを背負わせるなど対策をしています。ですが、壁や柵で頭を打ったりしてしまいます。
もう本当に毎日ヒヤヒヤで、これからさらに活発に動いていく我が子の安全を守りきれるかとても不安です。(守れるようにしていくしかないのですが…)部屋全体クッションになってたらいいのに、、赤ちゃんが嫌がらない赤ちゃんの頭を100%守れるヘルメットみたいなのあればいいのに、、って思ってしまいます。子育ての先輩方、また今同じく子育てを頑張ってる方、どう対策してますか?私みたいにそれでも打ってしまったりとかありますか??
こんなんでこれからちゃんと守ってやれるか不安です。弱音ばかり吐いてすみません。ぜひご意見お聞かせください。