本文へ

結婚後の妻の貯金額を知りたい

レス11
(トピ主 0
041
ヘタレ夫
恋愛
最近妻がお金がないと愚痴をこぼします。
ちなみに私の年収は700万円くらいで月のローンは7万円くらい(残額1000万くらい)、
子供は二人いますがそんなにお金って必要なのでしょうか?
口座は妻に預けていますが、私の口座に貯金はまったくないようです。
しかし妻の口座には貯金がたくさんあるはずです。
なぜなら結婚してしばらくは夫婦共稼ぎでした。
その時から生活費はすべて私の給料からのみ支払っていましたから、
結婚してから退職するまでの約3年の間の給料が全額残っているはずです。
今後の生活設計のために妻の口座にいくらあるのか知りたいのですが、
どうやって妻に切り出せば良いでしょうか?

ランキング

レス

そのまま伝える

🐶
そら
「今後の生活設計のために、我が家の預金資産を知りたい。」と。 お子さんが2人いるなら学費もこれからかかるし、お金がないなら一度見直すいい機会だと!

まずは普通に聞く

041
ザンブグル
それで答えなかったら、ダメ妻である可能性が極めて高いですね。 結婚前の貯金はそれぞれのものですが、結婚後の貯金は夫婦二人のものですから。 生活費を全て出す、という家計のあり方にも見直しが必要です。

簡単な話です。

🐱
ねここねこ
「無い訳ないだろう!」だけでは埒があきませんから 「家計管理が苦手なようだから俺が代わるよ」と言って 世帯収入をトピ主さんがしばらく管理して現状を把握する事。 隠れて借金しているかもしれませんし 貯蓄出来ない現状を打開する為にも 傷口は浅いうちに対処した方がいいでしょうから。

妻の貯金額じゃない

041
おばさん
銀行の口座の名義は、一人でしか作れませんから奥様名義でしょうが、結婚して貯めた貯金は、特に共稼ぎで一人が生活費をになっていたなら、それは夫婦の貯金ですよ うちには貯金いくらぐらいあるの?ってはっきり聞いてみるべきでは?

今後はトピ主様が家計管理する

041
コロコロ
住んでいる場所にもよりますが、700万円そっくり渡しているなら、そこそこ貯金があるのが普通かなあと思います。 もちろん、トピ主様のお小遣いやお子さんの教育費が分かりませんから、想像でしかありませんが。 トピ主様からは奥さまに「貯金が全然ないことに驚いている。今後しばらくは自分の給料は自分で管理するから、家計簿をつけて必要額を請求してほしい」でいいんじゃないでしょうか? 数か月やってみれば本当に奥さまの家計管理が適切なのかが分かると思います。 そのうえで、奥様から文句が出たら、「家に貯金がないことに不安を感じている。君の貯金通帳も出してもらって、我が家にいくら貯蓄があるか確認しよう」とおっしゃっては? トピ主様、トピ主様にローン以外の借金があったり、実家に仕送りしたりとかはないんですよね? あくまで、家のローンを引いた残金すべてがないんですよね? 一番悪い想像をすれば、奥さまが浪費をしているか、自分の口座にヘソクリとして余ったお金をすべて貯めているということでしょう。 ま、トピ主様が家計管理すると言って、奥さまの様子を見るのが手っ取り早いと思いますよ。

結婚後の貯金は夫婦共有財産です。

041
ラベンダー
結婚後にできた貯金は夫婦共有財産です。どっちの名義とか関係ありません。 ストレートに、結婚してから貯まった貯金がいくらあるのか教えてほしいと 聞いてみればいいです。もし教えない、あなたにはない、とかふざけた答えが 返ってきたら、今後のお金の管理はトピ主さんが握ればいいと思いますよ。 ちなみに年収700万ということは手取り580万くらいでしょうか?月収 50万弱なのでローン7万払っても十分生活できる収入ですよ。 我が家は年収660万、毎月の住宅ローン10万でも年間180万くらい貯金が できます。 頑張って。

どういうシチュエーションで出るのでしょう?

041
さくらこ
単に「お金がない」と言うにしても A「(現在乗っている)車の保険の更新がもうすぐなんだけど」 B「もうすぐ車の買い替えだよね。気に入った車が500万の新車なんだけど、思い切って買おうよ」 その年収だとBの類の発言に対して「お金がない」は普通の反応ですし、逆にAのような状況で「お金がない」は深刻な問題です。 「お金がない」だけでは判りません。現実には貯蓄もそれなりにあり生活に影響が出る状態ではないが、漠然とした将来への不安で言う人もいますし、貧乏性で口癖のようになっている人もいます。また、主様は違うと思いますが、あると判ると湯水のように使う家族に対し牽制で使う場合もあります。勿論、本当に素寒貧の人もおり、これは家計管理者として問題外です。 まずは妻にどういう状況での発言なのか詳細にヒアリングでしょう。必要に応じて税金や保険料などの領収書を確認するのも忘れずにね。あと御香典やご祝儀などの交際費や、大きな医療費、車や家電の修繕などの特別出費は滞りなく必要額が出てきますか?これを滞納しているようなら要注意で、さらなる調査が必要でしょう。

家計簿を見せてもらう

041
うーさん
夫婦で普段からお金の話をもっとするべきです。 我が家では、日常の会話の中で主人に毎月の予算や資産状況を説明して、今うちにはこれぐらいのお金があるよと説明しています。 年収が700万円もあれば、ご家族4人で普通に生活して預貯金もできるはずです。 それで足りなければ、奥様の家計のやりくりが下手なのだと思います。 奥様に「どうして足りないのか不思議なので家計簿を見たい。預貯金額も教えて」と優しく話して下さい。 奥様が自分のへそくりを少しは確保しているかもしれませんが、それは気にしないであげてほしいです。

レスありがとうございます

041
ヘタレ夫
以前一度通帳は見せてもらったことがあります。 家計簿はつけていません。 お金がなくなったらお金を下ろすようです。 使途は不明です。 お金がないというので私も節約しようと思い、弁当を作ってくれとお願いしましたが作ってもらえません。 また、少しくらい働くことも勧めましたが、そのつもりもないようです。 節約するために家計簿をつけるわけでもなく、弁当を作るわけでもなく、 収入を増やすために働くわけでもなく、 いったい妻は何を考えているのでしょうか? 文句を言えば打ち出の小槌のごとくお金が出てくるとでも思っているのでしょうか? 妻の考えが良く分かりません。 どう教育したら良いのかも分かりません。 気になるのは年金暮らしの妻の父母です。 お金がないと言われるとそちらにお金が回っているのでは?と疑ってしまいます。 仮にそうだったとしたら妻の口座から取り戻さなければいけません。 家計管理については子育てが終了したら通帳を返してもらうつもりです。 その後の妻の食い扶持くらいは妻で稼いでもらっていいと思いますので。

民間調査所等に依頼する

041
まる
銀行口座調査で検索するといくつか調査会社が出てきます。 そこでお願いすれば何万かかかりますが調査してくれますよ

しっかり把握しないとダメですよ

昔は嫁さん
私みたいな嫁もいますから お見合いで結婚して新婚旅行から ああ失敗!と思いました。頼りが無くて旅先でタクシーの手配も私。。。実家に帰りたくても老いた親と兄夫婦+子供 私のいる場所は無し。子供が出来てもいつかこの人と別れると決めて我が名義の預金励みました。中学高校となった時 別れました。利子とともに3500万ありました。もう20年前の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧