本文へ

できる女性の方 疲れませんか

レス29
(トピ主 4
041
れもん
仕事
40代の会社員です。平凡な事務職ですが、そこではまぁできる方なので、とめど無く仕事がきます。 自分の許容量を越えると一応Noといいますが、仕事というものはひとりでにできる人に集中します。何でもかんでもさせられています。 環境の整った職場なら、評価や報酬が後についてくるのでしょうが、そうとも限らないのです。 何より体がしんどいです。辞められるものなら辞めたいです。でも年齢的に再就職は難しいし、既に転職経験があり、信頼性が低くなるという不安もあります。 前向きになれる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

お気もちよくわかります

041
あきこ
同じく40代の事務職の女性です。 勤め先は地方の手堅い中小企業です。 私も自分で言うのはナンですが社内では仕事はできるといわれているので、とんでもない仕事がまわってきたりします。でも、こなしてしまいます。でも、昇給や昇進には結びつきません。 結局、安くて便利につかわれているのでしょうね。 転職についても「年齢的に再就職は難しいし、既に転職経験があり、信頼性が低くなるという不安」です。 ついでにわたしは独身です。 前向きになれる方法としては後ろ向きですが、求人広告をみることです。「ああ、今ぐらいのお給料がもらえるところってなかなかないのね」と現実をみてあきらめる。今の仕事に、仕事があることに感謝する。 地味に65歳ぐらいまで働いて、会社の生き字引になることが目標です。 ぜんぜん前向きじゃないですね。

お疲れ様です

🐱
ねこ
辞められないなら、続けるしかないと思うのですが・・・。 まあ、仕事は出来る人に集中します。おそらく、周りの人も、分かっていると思います。 大変だけど、頑張ってください。

私も同じです。

041
たんぽぽ
保育士をしてます。私の職は子供相手の仕事ですから、間違いは許されません。 でも、仕事の出来ない人は多いのです。 会社なら、断ることは出来るでしょうが、人間相手の仕事。 断ってしまうと、しわ寄せは子供に。 怪我に繋がったり行事が大失敗になったり。 ですから、自分のクラス+応援としてそのクラスに入ってどれほど働いているか。午前7時半から午後7時まで昼休みもなく1分刻みどころか1秒刻みで働く日がほとんど。 やってもやっても、出来ない人間は努力もせず、 「融通の利く職場だから辞めない」 なんてほざいております。 いくらフォローしても、この仕事、査定があるわけでもなく、給料は出来ない人間と同じです。 上には、上手く使い倒されているとしか思えません。 私も40代後半。 今更、職場を変えるのはいろいろと大変です。 だけど、もう堪忍袋の緒が切れました。 今年度いっぱいで辞めます。 もう、次の職場は決めました。 私は、音楽系・運動系の指導資格を最近になっても取りましたし、常に自身をスキルアップしています。貴女も事務に必要な資格を勉強してもっと良い所に変われば良いのでは?

お疲れ様です

😢
すのう
なんでもかんでも仕事がやってきて辛い気持よくわかります。 私は同じ状況と上司のパワハラが加わり、つぶれてしまい、現在うつ病で休職中です。 お体には気をつけて、細く長くお勤めができるようにゆるーーーーーくお仕事がんばってくださいね。

お疲れ様です

041
くろねこ
何にしろやろうがやるまいが関係なく、実績分の昇給や昇格がないなんて、もはや資本主義でも何でもないし、残念なことですよね。条件が悪かったら転職するって、私の住んでいる国では普通のことですけれど、日本はまだまだ終身雇用志向なのでしょうかね。 友人の弁護士が、開業するなら事務は必ず女性を雇うと言っていました。正確さ、真面目さ、持久力などの点において、信用できるからだそうです。 考えたのですが、能力のある人は、それなりのものを背負わなくてはいけないのは世の習いかもしれません。そう思って、諦めています(仕事ができるわけではありませんが)。 集団の1%が怠け者で、そこから怠け者を差し引くと、残りの集団から1%の新たな怠け者が生まれるって実験がありましたよね。そういう困った人は、集団を追い出されても迷惑者であり続け、誰かが面倒をみないといけない。だから、会社のお荷物は、会社にいるしかないんじゃないかなと。 税金だって、高額納税者が低所得者を助ける再分配制度の一面がありますし。 できない人や怠け者よりは、できる人のほうが、幸せなような気もします。

下には下!!

昆布茶 旦~
仕事は出来るけど良いように利用される。 それもお辛いでしょうが、 大して仕事がはかどってもいないのに自分は いっぱいいっぱいで限界。のが辛いでしょう。私はこのタイプです(爆) いつも誰かの足を引っ張っていながら 別にサボって楽できてる訳でも無いという この綱渡り感。非常にスリリングです。疲労プラス罪悪感と自己嫌悪。 出来るって素晴らしい能力で糧だと思いますよ。給料などに反映されなくても自分の為になると思います。 限界を感じるなら仕事をこなさない事でしょうか。手抜きも大事だと思います。そういう会社は頑張れば頑張るほど仕事を持ってこられますから。エンドレスだと思いますよ。

できるのか、つごうがいいのか

😠
匿名
デキるから仕事が来るのか 都合がいいから仕事が来るのか… そのへんは定かではありませんが、 会社員ですよね。 仕事量でお金が決まらないのなら、 要領よく立ち回らないとダメです。 仕事をする人が仕事しなくなるのと 仕事しない人が仕事しないのでは 評価がさがるのは前者です。 張り切ると首を絞めますよ。 徐々にに仕事を断り、 一定以上は仕事をしないことを 周りに悟られないよう、自分の中で決めるのです。 仕事をたくさんした方が勝ちではなく 不満なく仕事をし、給料を得る方が会社員では勝ちです。 都合のいい人にならないようにしてください。

お疲れ~

041
ひなぎく
いや~、疲れちゃってますねえ。 ところで、今の仕事に「やりがい」や「生きがい」などの「仕事をするはりあい」を感じていませんね? 「だれでもできるような仕事を都合のいいようにやらされている」と感じている? ふと、「私っていいように利用されてるだけかも・・」と立ち止まってしまったわけですね。 いいじゃないですか、利用されようが。 「あーあ、どうせ私は都合のいいおんなですよ!わかりました、なんでもやりますよ」と開き直ってみましょう。それが「前向き」という気持ちなんではないですか? 体力的にオーバーなときは断れるそうですから、仕事量で疲れているわけではないですね。気持ちが疲れているのです。

トピ主より

041
れもん トピ主
みなさまレスありがとうございます。色々な見方がありますね。 私は以前大手の関連会社に勤めていて、続けていればよかったなぁとの後悔の念があります。根性ありませんでした。 今は大手ではなく、色々理不尽なことがあります。 みなさんの周りではやはり要領かますタイプがうまくやっていますか。頑張って何もならないなら阿呆らしいことです。 しかし40代ともなれば、ある程度仕事をこなさなければ会社は置いてくれません。といって体を潰しても会社は面倒みてくれません。そんな葛藤があります。

よくわかります

041
ライム
私は体壊して辞めてしまいました。私も独身なので、なんとも敗北感いっぱいです。トピ主さん、上手に気分転換されつつ、御自愛くださいね!

貴女だけ

041
大阪の大将
できると思っているのは貴女だけではないですか? 貴女が言っているように平凡な事務職ですよね、所詮回りも上司も 大した仕事をしているとは思っていないのでしょう。 会社は辞めてもらって結構というスタンスですよ。

トピ主より2

041
れもん トピ主
大阪の大将さんのご指摘もっともです。 ただ、事務職といえど能力の差、やる気の差はあります。 頑張っても損なのではないか、そんな腑に落ちない気持ちがあります。

やめました

041
nono
パートですが・・・ 同じ給料で仕事量は7:3 さらに、相手のミスの修正やカバー・・・ で給料は一緒。 5分あれば出来るエクセル・ワード資料を30~40分かけて作ったり 関数とか教えても理解できないので、10分で済む作業を いちいち手入力してミスありで、3時間・・・ 結局、その人がムダに時間使って、出来ない部分の仕事が 時間の空いてる私にばかり仕事が来て嫌になります。 次の仕事のことは不安ですが、他にも理由イロイロあって もううんざりなので、退職願いだしました。

再度、レスします

041
あきこ
大阪の大将さんのおっしゃることもわかります。 「しょせん事務」なのですから。 私も自己評価が高いだけといわれればそれまでですが、「しょせん事務」ながら実績がありますのでトピ主さんのお気持ちはとてもわかります。 7年間、まじめに誠意をこめて仕事をしてきました。幹部が投げ出したいくつかの案件もまとめました。 でも、そういうことが続くと、たかが事務なのに「あきこさんなのだからできて当然」という空気になるのです。 大きな案件には当然大きなストレスが伴います。でも、昇給も昇格も伴いません。 幹部は遊んでいる。わたしは何をしているんだろう、と思います。 そういうわけで、トピ主さん。傷のなめあいににしかなりませんが、あなたのお気持ちはよくわかるつもりです。 まじめに働くとばからしいですよね。 わたしは仕事の手を抜くということはないけれど、働き方のスタンスをかえるつもりです。これから健康や美容のお手入れにも時間やお金もかかりますしね。そちらのほうに重点をおこうかと。 日本のどこからからエールを送っています。

他にも目を向けて下さい!

💔
mj
できる人間に仕事が来るのは当然のことです。 でも、それに対して評価=給料がないから納得できないんですよね? 40代で転職、再就職の不安があるのは当然のことです。 この社会情勢ならなおさらですね。でも、このまま後何年過すのでしょう? 「普通の事務員」なら、18時くらいには退社ですか?土日祝日はお休みですか? その時間、他のビジネスになるようなことやっていますか?勉強していますか? 私もめちゃくちゃ不条理な会社で5年間を過しましたが、やってられるか! と自分で会社を作りました。 今は新事業も考え、学校に通い、芽を出しそうな展開になっています。 40代超えたら二足も三足もわらじを履くくらいの気持ちがなかったらその世界から脱出できないですよ。 苦労はありますが、つまらない悩みはなくなりました。 忙しくすると取捨選択をせざるおえないので、便利屋さんから卒業できます。 できる人間はどこの世界でもできるはず。 できないのであれば今の場所が生きていく場所です。 前向きに今の場所で頑張って下さい。 ちなみに私は40代半ばです。お互い頑張りましょう!

ヨコですみません

041
>子供相手の仕事ですから、間違いは許されません。 >会社なら、断ることは出来るでしょうが、人間相手の仕事。 看護師・介護師・保母・教員のこういう意識には辟易。 どんな仕事も、間違いは許されないし どんな仕事も、与えられた仕事は断れる訳ではない。 どの現場にもテキトーに働いている者もいて どの現場にも懸命に働いている者はいる。 仕事は間違えたり、断ったりすると次がありません。 「会社」にもそういう厳しい部分はあります。 40代後半にもなって、そんなことが解らない人は デキルと思っているのは自分だけ。 でも、それはある意味幸せなことですよね。

どうか今のままで。辞めないで下さい・・・。

041
.5
私もnono様状態になったらバカらしくなり自分の仕事プラス、自分って一体・・と思い辞めたくなります、と言うかミスばかりで他の人に修正させるミス魔の方が、先に辞めろ、自分ばかり楽で仕事量が少なくってズルいと、一番、思うだろうと思います。 トピ主様も優秀な頭脳+しっかりしてそうに見えるから、あちこちから仕事を振られると思います。 そして、なんでも速いからだと思います。 年齢的にも、アラ4で、経験で仕事慣れをしており、エクセル・アクセス・ワード等の事務ソフトを難なくつかいこなせ、マクロや関数で、業務の簡略化も出来る事務能力の他に、業界知識もある。 1社で長く年数単位在籍し、そこにいるだけで頼りになると思われていますね。 そういうアラ4位の女性ってどこでも見たことあります。 だけども仕事にならない人よりは、申し訳ない気持ちも感じなくて安泰、金をもらえていいのです。仕事にならない人はいつまでも仕事が出来ず、年を取っても恥掻いて仕事も頼まれない。 今求人広告を見てもどれも今以下で、安い。 転職しない方がいいと思いますし、実際履歴書で応募しても、本当に決まらない率が高いと思います。

引いてみてみると

kiyoko
なんかピンときたので書き込みさせていただきます。私の場合自分を「できる」とは思っていませんが、 職場では独身女私一人、仕事がたくさん。他人に「頑張ってる」とよく見られたいところ、 お人よしということもあり、ただただ一生懸命やってきたのでまわりが見えませんでしたが、 体調を崩して休んだ時に私がいなくても会社は普通にまわっていました。それまでは 「なんで自分だけこんなに頑張っているのに、既婚者組は手を抜いて態度がデカいのか。 なんでできない人は、必死さに欠け努力しないのか。」腹が立って仕方がなかったのです。 自分が目指すのは、人の上に立つ仕事。あえて結婚をせずに仕事をがんばってきた面もあります。 れもんさんがきっとよい道に導かれることを心より応援しています。

あきこ様 .5様 皆様

041
れもん トピ主
メッセージありがとうございます。 仕事は生計を立てる目的なので、楽しんで働けていないのが現実です。 でも働けることに感謝しないといけないと思っています。 また、プライベートでもっと楽しみたいと思います。 皆様も健康第一でほどよく頑張りましょう。

わたしも堪忍袋の緒が切れました

😨
辞める予定です
このトピ、本当に共感します。 ちょうど最近、同じことで、悩んでいました。 スキルが高いという理由で、自分だけが昼食時間も削って働き、 他の社員は、のんびり、おしゃべり。 給料は、同じです。 他にも、理由となることはあるのですが、 もう別の仕事が見つかっているし、充分にやった感じがあるし、退職します。 批判もあるでしょうが、わたしの現在の職場では、 できる人にやらせて、もし、ミスがあったら、とことん責められます。 できない人がやって、もし、ミスがあったとしても、責められることはなく、 適当な理由を付けて黙認です。 都合よく使われ、なおかつ、休憩も取らせず、心身共に疲れさせて、使い捨てるのだなと、 判ったので、退職を決意したこともあり、 頭を使い、2~3日前から手抜きしてます。 まわりの社員は、少し慌てています。 今までできることを評価されてきたので、 こんなところに入ってしまった、自分が悲しかったですが、 立ち直ってきました。

安売りは厳禁

041
ruru
大企業勤務を経て自営をしてます。 私はできる女かどうかわかりませんが 「なんでも出来ます」と思われないようにしてます。 それは、サボりたいからではなく 「なんでもできる」は「何もできない」と同じことだと思ってるからです。 それで、出来ることを絞り その中で、よりニッチな仕事をするにはどうしたらいいか より短時間で、よりハイレベルな仕事で、より効率的に稼げるか いつも考えてます。 「なんでもできる」と周囲に思われてると 安い便利屋として扱われて、使い捨てられて終わります。 それを「私はできるからだ」と思うのは 申しわけ無いですが、勘違いだと思います。 もっと冷静に客観的に 必要不可欠な人材になるための方法を考えてみませんか。 今のやり方では、破綻してしまうと思います。

わかります

041
otsubone
私も任せられるとやってしまうほうなので、チーム3人の中で難しい仕事は私にばかりまわってきます。 他の二人は延々と事務仕事ですが、給料もほとんど変わらず。 雑用は同じようにやらされるし・・・。 私も地元の求人をちょくちょく見ていますよ。 年齢・給与・休日・資格の有無、等など。 正直、ここより良いところはそうそうないので、あまり余計なことを詰めて考えないようにして、手を抜きつつ働いています。 トピ主さんも、少し手抜いたくらいでも他の方より出来るんですよね? 他のレスにもありますが、出来る限り手を抜きましょう。 それに、周りに居る仕事の遅い人たちが、手を抜いている可能性だってありますよ。トピ主さんがやってくれるから、ということで。 「こんなもんか」くらいでやってたほうが得です。給料同じなんだし、どうせサラリーマンだし。 がんばって手を抜いて行きましょう。 私もこのトピ見て、同じような人が居てよかったと思いました。

トピ主です

041
れもん トピ主
できる部下とさほどでもない部下がいれば、上司はできる部下にどっさり仕事を与えます。どちらを大事にするかというと、好みの方。なんてことありませんか。 媚びへつらうこと、暇でも忙しいふりをすること、等は苦手です。 自分は真のできる女性ではないと思います。独立開業された方は立派だと思います。 皆さんに色々書いていただきましたが、都合よく使われないための防御策、まだ見つかっていません。これからも悩みそうです。周囲に何と思われても、体を壊さないようにしたいです。

コミュニケーション能力の問題かもしれません。

🐧
ぺんたん
私も20代は人一倍に仕事していました。前任者とは比べ物にならない予算の案件と作業ボリューム。でも、給料は周囲と変わらずでした。正直、腹は立ちましたよ。何で自分ばっかりと。 でもね。 あの時の私に足りなかったのはコミュニケーション能力だと思います。 業務を一人でこなせるけれども、話しかけづらい空気はあったみたいです。 そりゃそうですよ、その時は周囲はバカばっかり、なんで私がしりぬぐいをって傲慢な考え方でしたから。 会社で求められるのは「周囲とうまくやれるお願いしやすい人」です。 今の職場ではそれに気をつけています。それからは無理に仕事を押し付けられることはなくなりましたよ。周囲と仲良くなると、無理な依頼されても周囲が助けてくれたり守ってくれたりするんですよね。楽になるんです。 トピ主さんは自分で「デキる女」なんて言っていますから、それが態度に出ているかもしれません。事務処理はできるのかもしれませんが、人間関係はどうでしょう。 周囲から 「これ面倒くさいからあの人にやらせようよ。仕事デキるっておだてればやってくれるし。」 などと都合良い存在になっていませんかね?

40にもなって

🐧
ゆう
すみません、ちょい~辛ですが 若い子の悩みかと思えば そこそこの歳の人だったのでがっかりしました。 仕事って、できる人の所にくるのですよ。 また、お金も お金のある人に集まってくるし、 魅力的な女性、又は男性に異性が沢山寄ってくるのです。 どのケースでもいいことばかりでなく リスクもあります。 やはり寄ってきたものをこなしたり 抱えるほど 悩みやトラブル、不安は付き物です。仕事が沢山来ることはやはり評価は高いと思うので 確かに不平等と感じたりすることもあると思いますが 要領よくやろうとか うまく立ち回ろうなど いやらしい事を考えず頑張って欲しいです。 経営者や管理職などは男性でも みんな人より沢山動いて何倍も頑張ってますよ。40代ならそれぐらいわかってると思いましたが あまり社会を知らないのかな。

しっかり仕事を!

041
経営者
トピさんのような悩みは、一昔前までは男が40代で出生街道から外れた 男の愚痴だったような気がします。 ところが女性がこういう愚痴が増えてきたってことは、女性も定年まで 働こうとする人が増えてきたってことですよね。 会社としては、そういう人達は歳ばかり重ねて給料に応じた仕事はして いないという評価で、辞めてもらって結構、会社が傾けばリストラの最 優先候補です。 このことを規模に命じてしっかり仕事をして下さい。

仕事はチームプレーだと思う。

041
とんぼ
自分が「できる」と思っている人って個人プレーの人が多いと思います。 チームプレーが下手。 自分が「できない」と認定した人を見下して否定するばかり。 協力するとか、人を育てることが苦手だと思います。 自分だけができる、知っている、ということに優越感がないですか? 情報や技術を周りの人と共有しようとしていますか? 他の人が困っていたら、すすんでサポートしていますか? 誰か一人に重圧がかからないように、誰かが大変な時はサポートしあえるような職場づくりをしてみたらどうですか? 本当に「できる」人なら、できると思います。 「何度言っても、あいつらはできないのよ」と諦めますか?

私が実践してること

041
ともぞう
知っていることでも知らないフリして、知っているヒトに聞き、そのままその人に仕事をお願いする。 作業が早く済んでも、1.5倍くらいは時間がかかっているフリをする。 仕事を依頼されたら、「期日はいつまでか?」を確認し(今、他の仕事で手一杯アピール)、 その1.5倍くらいの期日を逆提案して、それでもいいかと聞く。 本当に急ぎの仕事とか、困っている人の手伝いは、本気モードで手早くやる。 会議ではたまに鋭い指摘をいれたりする。 って感じで、「できるひと」と思われつつも「密かなる余裕(=小町タイム)」を満喫しております。 会社の業績のわりに自分の給料もボーナスも上がってますので、ひとりよがりな評価ではないと思います。 職場に、私の仕事内容を、私よりできる人がいないのがポイントです。 転職3社目で会得したワザです。 以前の会社(超激務安給料)で「辞めたい!」と思ったときは、仕事の引継ぎ書を作りました。 辞める準備してるってアイツ(上司)が知ったらどうするかなー?ってひとりムフフと想像すると、 なんだか気分が晴れたものです。(暗い)

恥ずかしいです

😒
私はできない女?
自分で「できる女」って表現するあたりが・・・。そういう方はできるオーラビンビンで眉間に皺を寄せながら「私だけが、私だけが・・・苦労ばかり」って顔で仕事なさっているのでしょうね。恐いです。そういう方は総じて「昔は大手企業にいた私なのに」って言われるから、それも回りは困ると思いますが。そんなに待遇に不満があるなら辞めてみたらいいと思います。トピ主は自分が辞めたら会社は困るって思っているのでしょうから。そういう自信すごいなあ、っていうかイタイなあ。事務員なんていくらでも補充の利く職種ですよ。あなたがいなければ誰かがやるのです。会社はあなたがいなくなっても何も困りません。あなたが今、他の事務員より少し仕事量が多いとしたら完全にあなたのその「私がいなけりゃ」オーラを他の社員の方たちに利用されているのだと思いますけど。デキル女と自称しているオーラの人にやらせとけって。媚諂うことも忙しいフリもいりません。ただ、あなたはとても不器用な方だと思います。あきらかに他の人より仕事量が多いと思うならそれで精神的にも肉体的にもきついと思うなら、どうして他の事務員に「ちょっとごめん、手伝って」って言えないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧