本文へ

ア然?!食器棚の食器が…

レス9
(トピ主 2
😑
シェイミン
話題
駄トピですが、皆さまのご意見を伺いたく、トピ立ていたしました。 年末帰省し、年明けにこちらに帰って来たのですが、夫は仕事の都合で、わたしと子どもたちより1日遅れで帰省、1日早く我が家に帰りました。 私が帰って来て、食事の準備を始めようと食器棚を開けると、食器の位置が全て変わっていたのです。 その光景に、何がどうしたのか…最初は言葉も出ませんでしたが、帰宅した夫に訊くと、 「俺が使いやすいように入れ替えをしてやった」とのこと。 なぜ、私に訊くこともなくそんなことを…と思い、どうしてもありがとうとも言えず口論になってしまったのですが、私が怒るのっておかしいでしょうか?

ランキング

レス

使い易さには「くせ」があるからねぇ。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 食器棚に収納している食器の位置が総入れ替え!? 僕でも怒ります。 台所の『使いやすさ』は癖があるので、他者の『使いやすさ』が混ざると訳が分かりなくなります。 ご主人は家事(炊事)に積極的な人なのでしょうか? 積極的な人でしたら、ある程度は許容しなければいけないでしょうけれども、トピ主さん任せであったら喧嘩してもよろしいかと。 もちろん、あとで仲直りしてくださいね。

黙って直しています

🐱
ねこ
たまに夫が食器を片付けてくれることがあります。私に聞くことも無く、適当にしまっています。見ると、めちゃめちゃになっていますが、黙って直しています。 意図的に、全面入れ替えをされたら、私も怒っちゃうかも。

ほめられないけど、そんなもの

🐤
嫁姑問題
嫁姑問題の派生編としてとらえるのがよろしいかと。 全部取り替えるのはいただけないですが、それくらい、利用するひとごとに、使いやすさが異なる、ということです 今後、こうされたくなければ、できるだけ台所を触らせないように工夫するのがよろしいでしょう。 我が家も、ママ側がメインで、パパは滅多にさわりません。 だって、使い方で、一悶着あるので、わざわざ、けんかするために台所を使いません

料理担当の比率にも寄りますね~。

041
hon
既婚男性のレスです。 トピから推測すると、普段はトピ主さんが主に料理されていて、今回一日早く帰省されたご主人がこの日は料理された。 ご主人はたまに料理する程度と言った感じなのでしょうか? それを前提にレスします。 やはり主に使われてる人の使い勝手を優先すべき事だと思います。 例え半々であっても、一言ことわりを入れるべきかと。 口論やケンカが適当かは難しいですが、そういう勝手に換えてしまうご主人なら食器棚以外にも普段いろいろ勝手な行動があるのかな?と思ってしまいました。

俺が使いやすいように???

🐱
にゃんころじぃ
普段はご主人がメインで食事の用意をなさっているんですか?それなら分かりますが・・・トピ主さんがメインで料理をするのにお手伝い程度のご主人が勝手に自分の使いやすいように変えたのなら怒って当然だと思います。 「それなら今後アナタがお料理してね!」って言っちゃうかも!

トピ主です

😑
シェイミン トピ主
空飛ぶ豚様 ねこ様 嫁姑問題様 hon様 にゃんころじぃ様 レスありがとうございました! やはり色々な方のご意見をいただくと、自分のキャパの狭さを改めて自覚致しました。 でも今でも使いたい食器が手の届かない上のほうにあると、ちょっとムカッとしていますが…(笑) 少し補足をさせていただきますと、食事や片づけはもちろん私の担当です。 夫はたまにお好み焼きを作ってくれたりはします。 ただ、土・日や休日は食器の洗い物を全てしてくれます。 こちらが強制したりケンカしたからではなく、多分5,6年前に会社の飲み会で、上司の「土・日は妻の奴隷と化して何でも言うことを聞いておけば、平日は何をしても多めに見てもらえるんや~」っていう話を聞いてきてから、なぜか自主的に始めたことなんです。(因みに結婚16年目です) でも今回の件は、やはりどうしても納得がいかず、周りのママ友に話したところ、「いいご主人じゃないの~食器に関心持って模様替えなんて~」という反応ばかりで、正直驚きました。 それで、小町のみなさまのご意見を伺ってみたくトピ立てした次第です。

トピ主です 2

😑
シェイミン トピ主
すみません 前回の補足の夫の食器洗い事情は、トピ文の質問からだいぶ横に逸れておりました。 夫は家事については、食器洗いは土・日・休日は率先してやってくれますが、食器を棚に戻すことはあまりなく、今までその配置やこだわりについて何か言ったことはありません。 空飛ぶ豚様も仰っておられた通り、台所の使い易さにはやはりその人なりの『くせ』がありますよね。 それがなぜ今年に限って、私のいない時に勝手に変えてしまうの?使い勝手を考えて、私なりに置いているのに… という思いが、夫に理解されなかったのが悲しく、怒りに繋がったのかなと思います。 色々なご意見をいただきまして、本当にありがとうございました。 もう少し話し合って、お互いに使い勝手のいい、我が家のベスト食器棚を目指します!

私なら笑えるけど

041
kiruko
面白い旦那さんじゃない。 私なら大笑いしちゃうなぁ~。 なーにやってんのよ~! 分らなくなったから、今度から貴方が食器をしまって出す係だよ。 やった~♪

私も笑えないかな・・・(狭い?)

🙂
マンマ
夫に怒ることはないけど、私も笑えないと思います。 ママ友の話だとすれば笑えるけど。「面白い旦那さんね~」って。 腹黒い私なら、「何かあったな!」と夫を疑いますね。何かを隠そうとしてこんな面倒な事をしたんじゃないかな・・って。 もしくは新年だから、心機一転模様替えとか? いずれにしても、ありがた迷惑ですね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧