本文へ

パニック障害(食事恐怖症)

レス19
(トピ主 5
041
なつごん
ヘルス
なつごんと申します。主人がパニック障害の一つである、食事恐怖症を持っていまして、そのことで相談です。 主人は今年39歳になります。普段は3食の食事は摂れますが、まれに動機、息切れのような発作に見舞われ、食事が摂れなくなる場合があります。 緊張したり、食事中に色々話しかけられたり、空腹過ぎて口に物を入れると発作が起きる確率が高くなります。 主人は小さい頃から食事に関しては神経質な部分もあったようで、保育園や小学校でも、お弁当や給食が全く食べれなかった事があるそうです。 大学受験の時はカレーとコロッケしか口に入らなかったとも言っています。 また、数年前(結婚前)は仕事関係で悩みがあり、一時期心療内科に通院していました。その際に、「自律神経失調症でパニック障害」と診断されたそうです。 その時は投薬治療をしたんですが、副作用で太ってしまったのと、少しづつですが体調が良くなったので通院はやめたそうです。 こちらのサイトでもパニック障害の方の投稿は拝見し、私なりに改善する方法を色々勉強しているんですが、こういう病気は完治するものなんでしょうか。投薬療法と行動療法、食事療法等で完治したという方の投稿もあったんですが、実際はどうなんでしょう。。。 今は食事内容と食べ方に気をつけています。ゆっくりよく噛んで食べるのはもちろんですが、血糖値も関係しているそうなので、ご飯は玄米と白米の混合、小麦粉や砂糖が入っているパンやお菓子はなるべく食べない、空腹時には豆乳を飲む、カフェインを極力摂らない等を実践しています。 また、毎日何を何時に食べたか、とメモを取ってもらい、発作が起きるパターンを把握しようともしています。 まだ始めたばかりなので効果は分かりませんが、自分たちが出来ることはしていこうと思っています。完治された方がいましたら、ぜひ、その方法を教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

通院はしてますか?

041
パニック同胞
心療内科でパニック障害と診断を受けている者です。 それ以前には内科で、自律神経失調症・過換気症候群といわれていました。   食べ物の質や食べる量は、パニック障害の症状と関係していると、私も思います。 私は、炭酸飲料を飲んだり、お腹に溜まる食材を食べて、お腹に圧迫感を感じたときに発作が起こりやすくなります。 通院はされているのでしょうか。  病院でお薬を処方していただくと、日常生活がかなり楽になります。 パニック障害の症状の現れ方は、人によって微妙に違うといわれています。 診察結果によっては、パニックとは違う診断がされることもあるかもしれません。   もし通院されていないのでしたら、心療内科に定期的に通われることをお勧めいたします。   私の個人的な感想ですが、パニック障害の私は、コロッケ・カレーは、発作を惹起する「重い」メニューで、避けたい食事です。 このことからしても、パニックと一口に言っても、人によって症状は違うということがわかります。

絶対に完治します

041
カコ
だけどそれにはプロ(医師)の手を借りる必要があります。これは絶対条件です。 私は通院と投薬で、半年ほどで完治しました。 薬の副作用が気になるようですが、薬の種類は1つではありません。医師に相談すれば薬を変えるなり食事でカロリー制限する方法なりを指導してもらえます。 この手の病気は、自己判断は禁物です。 トピ文で気になったのは、食事内容をメモしたり食べ方を気をつけたり…のくだりです。 これ、やり過ぎると食事に対して更に脅迫観念が加わり、悪循環になると思います。 ご注意下さい。

まずはもう一度、病院へいきましょう!

🎶
mayo
一番の薬は家族の理解と協力ですが、 やはり薬は必要です。 奥様がそれだけ協力的なら絶対大丈夫ですよ! でも、完治とか考えすぎない方が良いかもです。 もちろん、食生活は大切ですが、あまり神経質になりすぎない事! メモを取ったりする事が、逆に強迫観念になり、パニックを引き起こします。 私もパニック障害ですが、やはり性格的に神経質な所があります。 考え込まないようにしようとしても考え込んでしまうし、 完ぺき主義的な所もあります。 でも、今は、なんとかなる!どうにかなる!ケセラセラの精神でいます。 最初は、そう思うこともストレスでしたが、 そう思えるようになってから、体調が良くなってきました。 私も食べれない日々が続きましたが、 食べなくても別にいいやぁ~食べたいときに食べればよい! って思うようになってから、普通に美味しく食事が出来るようになりました。 ちょうど5年目ですが、薬の量も減ってきました。 まずは、病院へ!そして、周りが神経質にならない事!

ありがとうございます。

なつごん トピ主
パニック同胞様、カコ様、mayo様 連名でのお礼失礼します。3名様のレス、参考になりました。 メモは止めた方が良いんですかね。この方法でコントロール出来たという方がいて、参考にしてみました。レスを読む前に、メモ取ってどうだった?と主人に聞いた事があり、正直効果は分からないけど自分で少しづつコントロールしやすくなったと言ってました。私に遠慮してたのかな。会社で発作が起きても、倒れこむ事はなく、深呼吸やベルトを緩めると治るそうです。今は通院を止めています。というのも、結婚前会社の方から評判の良い心療内科の受診を勧められて1回?くらい通院したんですが、非常に混んでいてなかなか予約が取りにくいというのと(主人は従業員数名の会社経営をしていて、自分の時間を取るのが難しいです)、その時の先生との相性もあまり良くなかったみたいです。また、合う先生を見つけるのも予約を取り続けないといけないので、仕事を考えるとそこまでは出来なかったそうです。近所にカウンセリングセンターがあって、私の知人の勧めという事もあり、数か月行ってたんですが、病院ではないので、話を聞いてもらうだけだったそうです。続きます

続きです。

041
なつごん トピ主
続きです。カウンセリングセンターも結局行くのを止めました。主人も、あそこは自分から症状を言えない人向きと言ってました。完治希望ならやはり心療内科しかないんでしょうかね。主人もそこまでは、と思っているような雰囲気です。 今は食事をする際、ゆっくり良く噛んで食べています。カボチャのような煮込んでも固い野菜は、箸で小さく切って食べています。おかげで少し痩せました(笑)最近は仕事が忙しく、疲労が溜まると発作が起きやすいようで、先日の夕飯も軽い発作が起きましたが、深呼吸や自分を落ち着かせる事で直ぐに復活しました。私に出来る事と言ったら、家にいる時はリラックスしてもらい、疲労を取り除く事かなと思っています。たまに肩や腕、指のマッサージもしています。良く眠れるように、天気が良い日は布団を干したりしています。自己判断が怖いとは理解しています。でも仕事の事を考えると難しいですね。。。。 完治がもちろん望ましいですが、私たちはこの症状と上手く付き合えれば良いかなと思っています。 いずれにしても、レス頂いた3名様、本当にありがとうございました。

私の場合ですが。

041
パニック同胞
2度めの投稿、失礼いたします。   ご主人様のお仕事の都合で心療内科の受診ができないとのこと。 私は都市部に住んでいるため、心療内科の数は多いほうですが、それでも予約でいつも一杯です。   以下、あくまでも私のケースで、参考になるかわかりませんが・・。 私は、初めは一般の内科に通っており、発作を鎮める安定剤の処方を受けていました。 そこの内科の先生に心療内科の受診を勧められたのですが、 いざ心療内科に行ってみると、同じ内容の処方(安定剤)がされたのです。 結局、今でも内科通院の頃と同じ薬を飲んでいるのです。   ご主人様も仕事のご都合があるなら、一度、通いやすい内科で相談されてみたらいかがでしょうか。 そのとき、仕事が忙しく心療内科の予約が取れず困っていると伝えたら、内科でできる範囲内で助けて下さると思います。 かつて通っていた内科でも「内科でも安定剤は処方できる」と聞きました。   本当は心療内科が向いているのでしょうけれど、全く病院に行かず苦労なさるよりも、良いように思えます。 実際、お薬があるのとないのとでは、生活のしやすさが全然違いますので。

パニック同胞様へ

🙂
なつごん
パニック同胞様、再度のレスありがとうございます。実は、近所の総合病院の総合診療内科に行ってみようかと話した事はあります。総合病院にしては土曜日の午後診療も行っていたので、行きやすいかなと思いまして。ただ、昨年秋くらいから全科で午後診療は止めてしまったんです。基本的に週末は休みなので(でも午後から会社には行ってます)、せめて午前中は寝て欲しいと私も考えているので、私から行こうよとはなかなか言えません。初診は予約外なので朝早く行かないと時間かかりますしね。なので、今のところ内科も受診していません。主人は決して通院が嫌でとかでないんです。でも、本人の「行く」という決意?がないと、こういう病気の場合はそれこそ強迫観念になるんじゃないかなって思い、私も強くは言えないんです。 パニック同胞様が通院されていた内科は総合病院だったんでしょうか?それとも街の小さなと言ったら失礼ですが、内科の病院だったんでしょうか? 街の病院の方が夜まで診療しているし、診て頂けるのなら良いですよね。

ご参考に、私の経緯を書きますね。

041
パニック同胞
私が始めてパニック発作を起こしたときは、かかりつけの内科医(町の開業医)に行きました。 そのとき「不安感が強いなら安定剤を出します」と言ってくれましたが、 私は発作が初めてで、意味もわからず「大丈夫です」と言ったので安定剤は出ませんでした。 その後、夜中に大きな発作が起きて総合病院へ搬送され、それがきっかけで総合病院の内科に通うことになりました。 その内科の先生が安定剤を処方して下さったのです。 しばらく通っているうち、先生が「内科でも安定剤は処方できるけれど、心療内科だからこそ処方できる別の薬もあるから、一度、診察を受けてみたら?」と勧めてくれて、心療内科に行きました。 これが私の経緯です。 内科の先生・心療内科の先生、ともに仰ったことは「まずは薬の作用で、発作そのものを遠ざけるのが先決。」とのことでした。 発作の不安を抱えながら生活していると、ずっと予期不安は消えず、生活範囲の制限を受けつつ暮らすことになる、というお話でした。 実際、私もお薬を飲んで暮らしていると電車に乗れるようになり、予期不安が減少して、楽になりました。 こんな話でも、お役に立てれば幸いです。

パニック同胞様 ありがとうございます。

041
なつごん トピ主
パニック同胞様 レスありがとうございます。かかりつけの先生は大事ですね。私たち二人とも実家より遠方に住んでいますので、今はかかりつけ医はいません。風邪を引いても薬を飲むだけでした。ただ。来月第1子が生まれるので、近所で小児科を探していました。私は、小児科と内科が併設されている病院が希望で(親子で診てもらえるので)、ちょうど徒歩数分のところに希望の病院があったので、主人に「ここにしようか」と言ったところです。主人は数年前強い発作が起きた時、救急で総合病院に運ばれたんですが、一通り検査してもどこも異常なく、直ぐに帰されたそうです。また、別の時に発作が起きて自力で救急病院に行ったところ、自分で来れたからか、普通に問診票を渡されたそうです。パニック同胞様のように、内科を紹介されていたら良かったんでしょうけど。心療内科の件、さりげなく聞いたところ、薬の副作用で太っしまったのが今でも嫌だそうです。また、混んでいるので一人の患者さんと向き合う時間が少ないのも、あまり気乗りしない理由のようです。難しいですね。

私の経験です

041
カコ
10年も前(20歳前後)のことですが、私の経験を書きます。 長くなりますが、パニック同胞様と併せてご参考になれば、と思います。 私の場合、最初にダメになったのは外食でした。 ストレスの原因は全く別のところ(バイト先のマネージャーのセクハラ)にありましたが、ストレスから胃腸を壊し、胃腸が悪いので脂っこいものがダメになったのでした。 最初は胃がもたれる程度でしたが、しだいにそれが予期不安となり、 「外食したらまた気分が悪くなるのでは?」という予期不安  ↓ 外食をする  ↓ 気分が悪くなる… という、悪循環に陥り、ついに「食べる」ということを考えるだけで、パニック発作が起こるようになってしまいました。 つまり、予期不安は「不安」でしかないのに、繰り返すことで「不安=現実」と思い込んでしまったわけです。 こうなるともうダメで、しだいに電車やバス、車での外出も難しくなり、ついには家での食事もダメになり…45キロだった体重は39キロまで落ちました。 (続きます)

私の経験です 2

041
カコ
(続きです) 私はその頃実家に住んでおり、父親とは不仲だった為、母親に心療内科を受診したい旨を再三訴えておりましたが、世間体を気にする母親は「そんなの気のせい」を理解してくれませんでした。 その点、トピ主様の旦那さんは恵まれていると思います。 最終的には、自力で起き上がることが出来なくなりました。つまり、 食べると気分が悪くなる  ↓ 食べたくない  ↓ 起きたら食べないといけない(強迫観念)  ↓ 起きなければいいんだ となってしまったんです。 さすがに起き上がれなくなった私を見て、母親はすぐに近所の精神科に連れて行ってくれました。 それから半年間は、精神科と整体(家に篭りがちだった為、筋肉が弱っていた)に通い、最初のレスに書いた通り完治に至ります。 ちなみに、私も起き上がれなくなる前までは「胃腸が悪い」ということで内科を受診しておりましたが、そこの先生は神経症についての理解がなく「まだ気持ち悪いの? 気のせいじゃないの?」と言われ、受診を止めました。 先生との相性は内科医にも言えることだと思います。 (続きます)

私の経験です 3

041
カコ
(続きです) 私も最初のうちは、母親の目もあったので自力で治そうとしていました。 それこそ、自己催眠の類を真剣に実践していました(もちろん効果なし)。 パニック同胞さんも書かれていますが、薬を服用した方が良いというのは予期不安を遠ざけるのと同時に、「今日もできた」「今日も大丈夫だった」と、悪循環とは真逆のプロセスを辿る為です。 子どもを誉めて自信をつけさせるのと同じです。 そうすることで、制限していたこと(旦那様で言えば、おかずを小さくして食べるなど)も、不要になって行きます。 病院に通うことができると、旦那様が今よりずっと楽な生活ができるようになりますよ。 いつか、笑い話にできる日が訪れますように。

合わないお薬は「合いません」と言ってみて。

041
パニック同胞
心療内科も、需要が増えているのか、診察時間が短い所も多いようですね。 お薬の件は、診察で「私は〇〇を飲むと副作用で太ります。別のものではダメでしょうか?」と尋ねてよいと思います。 私も内科へ通院していた頃に、発作を抑える薬を二度変更しています。 1回目の薬は、飲むとめまいが激しくなるので中止。 2回目の薬は、飲むときつい胸やけになり、先生は「飲み続けるうちに胸やけしなくなるから」と仰ったのですが、私が耐えきれずに中止。 そして3回目の薬が、自分に合いました。 その後に、心療内科に移ったときは、これまでの経緯と薬の変遷を書いたメモを渡したので、すんなり話が通りました。 初診の時間は10分位でした。 メモがなければ20分位になったかもしれません。   ご主人様が心療内科に抵抗感があるのでしたら、まずは内科に行かれて、 「心療内科の予約が取れず、こちらでご相談したいのですが・・」という感じで話せば良いと思います。 主さまも、お子様の誕生直前でお体大変だと思います。 家族みんなで通える病院が見つかると心強いし、一番良いですね。 ネットの病院紹介も参考になりますよ。

カコ様へ ありがとうございます。

041
なつごん トピ主
カコ様  レスありがとうございます。とても参考になりました。主人は、幸い外出出来ないまではいかないので、カコ様の言われた通り、少しは恵まれているのだと思います。また、結婚してから3食摂るようになり、外食も今では普通に出来るようになりました。 少しづつ外食に慣れていって「今日は大丈夫だった」「これが食べれた」という風に、自分に自信をつけて言ったそうです。今は夕食を摂る時、「無理しなくて良いよ」と言うようにしています。 でもやはり薬は必要のようですね。昨日近所の図書館へ行き、強迫観念と社会不安症の本を借りて、私もこの症状と向き合おうと改めて思いました。 今は仕事が超多忙で、出張時にはなかなかご飯を食べる時間がないそうです。そういう時に発作が起きやすいそうで(空腹過ぎてご飯を食べると発作が出ると言ってました)、身体がどういう状態の時に発作が出やすいか、改めて自分でもよく分かったと言ってました。それだけでも今後自分で注意出来るからましかなと思っています。 カコ様のレス、本当に参考になりました。ありがとうございます。

パニック同胞様 ありがとうございます。

🙂
なつごん
パニック同胞様 再度のレス、ありがとうございます。 私が見つけた内科に一度行ってみない?と話そうと思います。 今日の夜に出張先から帰宅するんですが、先日電話で話したところ、どうやら風邪を引きかけているそうなんですよね。一度行ってみれば病院の様子や先生との相性も分かるかなと思います。 パニック同胞様 カコ様 本当に毎回のレスありがとうございます。 励みになります。

治りますよ

🐶
kaoru
はじめまして。 44歳の女性です。 私のパニックは今考えると20歳くらいから数年置きに起こっていました。 昔は今ほど、心の病に関する情報が少なかったのではじめは何が原因で、自分はどんな病気なのかとても不安でした。 なるほど私はパニックなんだとわかったのはつい最近のこと・・・。 やはり勇気をもって心療内科へ行くことが必要なことだと思います。 薬が嫌いという人もいます。できれば自力で治したいとも思います。 でも人間は一生ストレスと付き合わなければなりません。 パニックからうつになる可能性もあります。 今の薬は非常に副作用も少なくすぐれています。 私はパキシルを常用してました。うわさによると、依存性が高いといわれますが 私にとっては依存性はなかったです。 個人差があるのだと思います。 それで良くなりました。 絶対、心療内科に相談すべきです。

通院に抵抗のある人への対応ですが。

041
妻がパニック障害
妻がパニックで治療中ですが、負担の大きいことを除いては、日常生活は普通にできるようになっています。 kaoruさんのおっしゃる事、正論です。 全く、その通りです。   ただ、自分の経験からですが、 心療内科(精神科もですが)への通院を避けている人に対して、 周囲の者が「心療内科へ行け」と100回言ってもだめです。 本人には嫌だという理由があるのです。 何らかの思い込みがあったり、主さんのご主人のように、過去に通院で良いイメージを持てない方もおられます。 自分の妻も、通院までに期間がかかりました。 身内の医者から説明してもらって、やっと通院に至りました。 何科の医者であっても、問診や観察で「過換気」とか「パニック」の疑いを持つそうです。(身内の医者の弁) そして、心療内科や精神科の受診が必要と判明したら、紹介で転院という経過になるということです。   私の意見ですが、心療内科に抵抗感のある方の場合、まず内科に行ってもらって内科医からの紹介で転院するという方向ですすめるのは、良い方法だと思います。 言える事は、無理強いしても反発が強まるという事です。

kaoru様 妻がパニック障害様 ありがとうございます。

041
なつごん トピ主
kaoru様 妻がパニック障害様 連名でのお礼失礼します。お二人のレス拝見しました。ありがとうございます。 今は主人もだいぶ落ち着いているので(仕事は忙しいですが)、主人から病院に行きたいとは言わないと思っています。そのため、私からも行こうよとは言えないです。妻がパニック障害様がおっしゃっている無理強いになりますもんね。 内科からの紹介で転院というのが一番スムーズかなと、レスを拝見して思いました。 レス頂いた方々、本当にありがとうございました。 皆様のレスを拝見しながら、ほんの少しですが私もこの症状を改めて理解する事が出来て良かったと思っています。今までの自分の対応を反省する事も出来ました。 仕事がなければ生活できませんが、今は主人が健康で元気でいてくれる事が一番大事だと思っています。 夫婦で乗り越えていければと思っています。

連投で申し訳ありません

041
妻がパニック障害
いま昼休みなので、追記しておきます。   主さんが言っておられる、近所のかかりつけ医を探すというのは良いと思います。 家族で同じ病院を利用することになれば、主さんが何かで受診したときに、先生にご主人のことを相談することもできますよね。 ご主人が心療内科を嫌だというのが、どの程度のものかわかりませんが、家族が正面から勧めても受け入れない感じなら、かかりつけ医から説明してもらうと良いかもしれません。 内科→心療内科と移るケースは珍しくありません。 と言うか、初めから心療内科に行く人よりも数が多いと思います。 初めての発作のときは、心臓や呼吸器の異常を疑う人が多いからだそうです。 主さんのご主人の場合、既にパニック障害の診断を受けたことがあるので、相談するにも説明しやすいと思います。   妻の場合、はじめは診察を嫌って市販の漢方を飲んだりしていましたが、 漢方にしても漢方医による処方が適切なのは明らかで、結局は身内から説得してもらい通院にこぎつけました。 はじめは抵抗感の薄い内科からで、以後、心療内科へ転院しました。 主さんも、うまくご主人の通院につなげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧