本文へ

デブがなおらない

レス8
(トピ主 0
🙂
こう
ヘルス
タイトルの通りです。 デブがずっと続いています。 37才、既婚の女です。 フルタイムで営業をしています。 若い頃、10年くらい、摂食障害を患い、大変な思いをしました。 拒食と過食をどちらもやりました。 今の主人と付き合ってから落ち着き、今では完治と言えると思います。 ただ、その頃の影響があるからか、未だにストレス発散が食べることです。 寝不足な時や、疲れている時、落ち込んだ時、たくさん食べると気が紛れます。 今、子育て中で自分の時間がほぼありません。 帰ってバタバタで寝かしつけをしたら22時、そこから主人の夕飯を作り寝るのが0時すぎ、朝も5時に起きるので慢性的な寝不足。 頑張ったご褒美みたいな感覚で、1日の終わりにたくさん食べてしまいます。 また営業をしているので、外回り中、商談一件終わったらお茶して、ケーキも食べて、お昼ご飯もどっしり食べて… デブが止まりません。 摂食障害が完治したと思うのは、病的な量を食べていないこと、罪悪感はないことからです。 いま、165センチ、62キロ。 57キロくらいを目安にいたいと思うのに、全く近づけません。 ちなみに1日の食事は 朝 ホットドッグとコーヒー 昼 ハンバーグ定食とかパスタとかうどんとか 間食 コーヒー屋さんで、コーヒーと軽食 夜 炭水化物多めのしっかりした夕食 痩せたい思いは強くあるけど、食べたい思いが更に強すぎます。 食べてるときが一番幸せです。 また、寝不足と疲れで食欲が増してます。 こんな私でも、痩せる方法はありますか。

ランキング

レス

メニューを変える

🐱
たまこ
今の日本の一般的な食事には昔のように野菜の煮物料理などが 激減しているため、太りやすくなっていますね。 選ぶメニューを変えるだけでダイエットは見込めます。 お昼ですが、パスタを止めて和定食を選ぶといいです。 ファミレスなど、サバの味噌煮やまぐろ丼があります。 それらに切り替えることで、大幅に油の摂取は減らせます。 オリジン弁当だと、おにぎりに豚汁にするとか。 揚げ物は避けるは鉄則ですね。 あと、鮭弁当はカロリーが低い。 選食するだけで、うんとダイエットできることは覚えて欲しいです。

体力勝負の仕事に転職する

🙂
るる
私は病院で看護助手をしています。 この仕事をはじめてからお米と肉を思いっ切り食べてますが、太りません。 ベッドを移動させるのにも体幹が要るし、走り回ってるし、患者さんを何度も担いでいるので 筋肉痛になることもよくあります。 同僚で60歳の方も「朝から肉・卵・米を食べないと馬力が出ない」と言われていました。 仕事中に自然に筋トレ出来るので、ジムに通う必要もありません。おすすめですよ。

うーん

🙂
ヒョー
それを上回る量のカロリーを消費すればいいのです。 私はロードバイクを趣味にしていますが、休憩を挟みながら一日五時間で 100kmほど走ると2000kcalほど消費します。 これはカツ丼大盛り二杯分の消費です。 通勤を自転車にしてみてはどうでしょうか。

原因になることを

🐤
ICHICO
減らすことに尽力してみてはいかがですか? >寝不足な時や、疲れている時、落ち込んだ時、たくさん食べると気が紛れます。 >今、子育て中で自分の時間がほぼありません。 >帰ってバタバタで寝かしつけをしたら22時、そこから主人の夕飯を作り寝るのが0時すぎ、朝も5時に起きるので慢性的な寝不足。 ご主人さまの帰宅は遅いのですか? 我が家では夜8時の段階で帰宅できぬのなら、外で食べてきてもらう事にしています。 あ、トピ主様自身の夕飯は何時ころですか? 平素の家事は極力手を抜いて、囚人時間を増やす。 落ち込んだ時の気分転換法を食べる以外で見つける。 炭水化物ばかりの食生活を改善。 痩せたいと言いつつ痩せられない人って、根本的に言い訳が多いのよね。 原因がわかっていながら、それを改善しないんじゃ話にならんでしょ。 >痩せたい思いは強くあるけど、食べたい思いが更に強すぎます。 せめて野菜中心の食事に切り替えませんか? 炭水化物じゃなきゃダメですか?

食事を変えてみて!

😣
ハッチ
炭水化物を摂り過ぎていると思います!! 低糖質高タンパク質に食事を変えると 体が良い感じになります! あと、子育て中との事ですが 鉄不足なのでは?? 鉄不足だと甘いものを欲するそうです。 私もそうでした。 元々甘い物が苦手だったのに 産後、 狂ったように甘い物を食べており 更に炭水化物などばかり… 激太りし、体調を崩しました。 痩せたいのと、体調をなんとかしたいと思い 低糖質高タンパク質の食事に変え 痩せて体調も良くなりました。 元々摂食障害もあるとの事なので 食生活で随分改善できるかも思います! 精神科医の藤川徳美先生の 本をお勧めします! 私はこの本に救われました。

デブって言っちゃダメ!

041
Tamasaka
BMI22.7ですからほぼ理想的な健康体重ですよ。 でももう少し絞りたいのですよね? なら、無理のない方法でいきましょう。 例にあげられた食事を添削するなら(一応栄養士です) ウインナーや挽き肉は止めましょう。動物性脂肪がたっぷりでカロリーもそうですが健康にもよくありません。 昼定食だけで足りなければパスタ追加じゃなくてご飯をおかわりしたほうが良いです。 間食はコンビニがおすすめ。珈琲店のサイドメニューはカロリーコントロールしにくけどコンビニならなんでもあるので便利です。 朝:食パンでハムサンド、牛乳たっぷりのカフェオレ、果物 昼:焼き魚定食。ご飯大盛 間食:コンビニのイートインでコーヒーとナッツやドライフルーツ たまにはゼリーや和菓子系のスイーツ 夜:一汁三菜、おかずは種類も量もたくさん、ただし和食限定。 煮物やおひたし、酢の物多用、海藻も必ず。汁物は具沢山にするべし。これだけやればメインは揚げ物でも肉系でもお好きな物を! 私も食べること大好きでものすごく食べます。しかも夕食時間は23時(涙) でも食べる食材や調理法を選んでいるので、160cm,48kgをキープできてます。正しい栄養学はとっても役立ちます。 この道に進んで良かったと思ってます。

041
マミィ
油を抜いても痩せません。 油の種類を見極める必要はありますが、炭水化物を取るときに必ずオリーブオイルや胡麻油とると糖の吸収が押さえられます。 あとは偏食を直すこと。 炭水化物オンパレードですもん。 せめて夜の炭水化物は控えましょう。 カリフラワライス、ベジヌードルで置き換えたら? デブというより、がっしりですよね、身長と体重からすると。良い年してガリっとすると、干からびた感じになりますから維持でも良さそうですけどね。 寝不足は体に糖を欲求させます。週1だけでもガッツリ寝てみたらどうですか?

総カロリーは変えなくても良いから

🐱
茶トラ11キロ
炭水化物をたんぱく質に置き換える。 もちろん総カロリーを減らせばいいのですが。 まず、もう少し野菜を食べて下さい。 朝はコンビニやスーパーで買ったカット野菜を付け足す。固ゆで卵も。 昼はパスタとうどんはやめ、定食にする。 夜は炭水化物を半分(なくてもいい)にして、脂肪の少ない豚肉・鶏肉・豆製品を食べる。 海草・きのこ・緑黄色野菜・果物・佃煮・乳製品が食卓に上がっていませんよね。 これらを摂るだけで、食物繊維と微量栄養素が摂れ、ある程度食欲が抑えられるのでは? いま、カロリーは足りているが、ミネラルやビタミンやたんぱく質が不足する新型栄養失調が若い方に増えているそうです。 それから、165センチで62キロなら、きりきりとやせる必要は無いのでは? 私は更年期に167センチで63キロまで増えましたが、太ってはいませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧