本文へ

パニック障害を克服された方

レス7
(トピ主 1
😨
たくたく
ヘルス
11年前にパニック障害になり、当時は度々起こる発作に苦しみ心療内科にかかっていました。

カウンセリングや投薬を半年続けていたのですがあまり効果が無く、その上他の病気で突然入院する事になり投薬を辞めてしまいました。

心療内科も他県ですぐには行けませんでしたし、突然薬を辞めた副作用から?か吐き気が抜けるまでかなり苦しかったですが、自力で治そうと出来るだけ努力してきたつもりです。

今では昔の様な激烈な発作は出ませんが、未だに発作が出そうになると自分の気持ちのコントロールが苦しいです。

何度も『発作じゃ死ななないから』と心の中で言い聞かせて、汗びっしょりかいて、普通にしとくので精一杯です。

乗り物や歯医者さん、美容室でのシャンプー…いつも汗だくで笑われます。
このまま完治する事もなく、我慢していくしかないのでしょうか…。

今2歳の子供が居るので、色々な所に不安なく行けるようになりたいのです。

今更ですがやはりもう一度心療内科を受診して、投薬での完治を目指すべきですかね?

自力では無理なのでしょうか…
詳しい方、パニック障害を克服された方がいらっしゃればお話頂きたいです。

ランキング

レス

辛いと思います

😀
matu
軽度ですが、私もパニック障害のようなもので数年間苦しんでいます。 安定剤などは急に辞めると副作用がひどいんですよね。私も同じ経験があるのでわかります。 やはり薬は少しずつ量を減らす方法が一番いいんだと思います。 私は今少しずつ減らしています。 精神科は近くにありますか?心療内科はあまりないですよね地方だったりすると・・ 少し精神科というと抵抗はあるかもしれませんが、治療は変わらないしむしろ心療内科より本格的でいいのかもしれません。 私は先生との相性が原因で心療内科から精神科に変えました。 心の病は、これをやったからといって必ず治るという簡単なものではないと思いますし、病院や先生との相性もあると思います。 現在はある程度コントロールできていらっしゃるようですが、無理もよくないと思いますしそれがストレスになることもあると思います。 辛い時は薬を頓服で処方してもいいと思いますし。 私の場合は意外と漢方薬が効きました。今は病院でも保険が効きます。漢方薬は副作用がほとんどないですし、試してみてもいいのではと思います。

私もでした

😀
いちご
私は今から13年前ごろいきなりの動悸からから始まりそれから過呼吸、不安に毎日襲われました。おまけに電車にも乗れなく車にも乗れなく大変でした。その同時期に娘達を抱えて離婚しました。そうなると生活の為に働らかなければいけないし・・色んな医療機関にかかりましたがぴったり合う神経内科の先生と出会い快方に向かいました。先生には「薬の力半分、あなたの力半分です」と言われ電車も無理に乗り外出も積極的にしました。そしたら治りました。薬はお守りだと思い飲んでいます。たまに苦しくなりますが「大丈夫!!疲れてるだけ」と思うようにしています。楽になりますよ。現在は私は精神科で医療事務をしています。長いトンネルを抜けると光が必ず見えますよ。最後に美容院は苦手です。寝転ぶシャンプー台が。。解決法を見つけました。座ってシャンプーしてもらえる台で洗ってもらっています。随分安心感もあり楽ですよ。

相性の良い医師を探す

🙂
おひょい
まず相性の良い医師を探す。とはいえ完璧に信頼できる…とか求めすぎるときりがない。ほどほどの感じで通いやすいことが大事。 私も子供が幼児の時に症状が出ました。はじめ、子供のためにあんなこともこんなこともできる母でありたいのに、なんて情けない!とか思って地中深く落ち込みましたが…今思えば、どの道たいした人間じゃないのに、完璧主義の傾向があり、それを治す良い経験でした。 症状が出ているうちは、美容院も混雑する場所も快速電車も駄目…でもそんなの回避する方法はいくらもあります。髪型をかえ(まとめ髪が上手になる)、混まない時間はいつなのか選び、鈍行で済ませるスタイルにして「ほどほどに乗り切る」のを覚えるのが、ストレスを貯めない生き方につながると思います。いずれ治るんだから、その間だけのことと割り切る。 薬のことは医師とじっくり相談し、服薬の決まりはきちんと守る。胃液が適切に出てない人が胃薬飲むのと同じ。脳内物質が適切に回ってないから薬で整える…それをマイナス視しないことが大事です。 症状が出なければ、いずれ体は今の辛い体験を忘れてくれます。私は忘れました。症状が出なくなって久しいです。

皆様有り難うございます。

041
たくたく トピ主
アドバイスして頂き、有り難うございます! お礼が遅くなり申し訳ありません。 今までなかなかパニック障害を理解してもらえず、誰にも相談出来ずにきたので、皆様に親身にご回答頂いてとても嬉しかったです。 matu様、精神科での受診を勧めて下さり有り難うございます。 そして漢方薬が良いとの事ですので、その様に先生と話して決めたいと思います。 matu様もまだ症状が出るとの事…お辛いですね。お互いに完治出来る事を願っております。 いちご様、発作が出そうになった時の対処法やアドバイス有り難うございます。 『大丈夫!疲れてるだけ』を私もやってみようと思います。 美容室も椅子式の所を探してみますね! おひょい様、相性の良い医師を探す…その辺りを全く考えて居なかったので、参考に精神科を探してみようと思います。 "症状が出なければ体は辛い体験を忘れてくれる"納得しました。 力強い言葉を頂き心強いです。 今回皆様にアドバイスを頂いて、現状を変えて行こうと前向きに考える事が出来ました。 本当に有り難うございました! 私ももう一度頑張ってみます。

私も同じです

🐱
うなぎ
こんにちは! 私は20代の頃から10年くらい鬱や不安障害(パニック障害)を患っています。 病院に行っても広場恐怖と予期不安がなかなか良くならず、一時期は諦めて病院にも行かず、薬も止めたのですが、ずっと良くならずつらいので、別の病院にかかり今に至ります。 今は毎日パキシルを服用、頓服でデパス、ソラナックスを処方してもらってますが、こちらは中、長距離の電車の時しか飲みません。でもいつもお守りのようにバッグに入れて持ち歩いてます。 パニック発作は起きないのですが、電車等乗り物が怖い、高層階が不安、慣れない場所は不安、などの広場恐怖、予期不安を克服するには、薬だけでは難しいので、認知行動療法などの精神療法も合わせてやることが必要です。 つまりは、電車とかは本来怖い場所ではないんだよと、考えを改め、実際に少しづつ電車に乗ってみるなど行動して、不安に慣れていくのです。 苦手なことに向き合うので、つらいですけど、立ち向かわないと克服できないので、私はカウンセラーさんと相談して少しづつやっています。 続きます。

続きです

🐱
うなぎ
私も前は美容院、歯医者など勝手に動けないところが苦手でしたが、ポケットに抗不安薬(デパス)を入れてなんとか行ってました。トピ主さんも、お店の人に、不安になりやすい、と伝えておく、薬を携帯する、などで対応したらどうでしょうか? 行きつけの安心できるお店を探すとか。 あと、この病気には、ウォーキングなどして脳のセロトニンを増やす、腹式呼吸をする、マインドフルネス(座禅のような瞑想法)など有効のようです。 図書館にパニック障害の本とかあるので参考にしてみては? 行動範囲は狭まるし、なかなかすぐに完治、って病気ではないし、なったことのない人には理解しづらい病気で辛いですが、一緒に少しづつ克服しましょうね。

大丈夫になりました

041
りんりん
過去、手足の震え、デパートで急に並行感覚をなくしたり、身の置き場のないような息苦しさ。パキシルもなんとなくあわず、にいました。お薬はすぐにやめてしまいましたが、ご飯をしっかり食べれるよう頑張り、三人の子育ての合間にちょくちょく仮眠をとりながら、回復していきました。5年くらいたったかな。すっかり元気ですが、疲れがたまると美容室のシャンプーが耐えられなくなったりします。そんな時はゆっくり休んでリラックスして乗り切ります。頑張りすぎないでちょっぴり、ぐうたらなくらいの心持ちで過ごしていますよ。健やかなのが一番ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧