本文へ

長い単身赴任は子供に影響するか

レス9
(トピ主 3
😨
ハート
ひと
こんにちは。
20代後半のハートです。
主人は海外勤務が多く単身赴任です。
少し前に子供が出来た事もあり、私の実家近くに家を購入しました。
しかし、主人は退職するまで単身赴任なのだと思うと、子供とのつながりが気になりだしました。
また、子供の可愛い成長を見れないのも可哀想だし…。
しかし、現実は一戸建てのローンもあるし(売ったり貸したりは考えていません)単身赴任先は治安の悪い所もあるし、出産後は、こちらなら実両親の助けも借りられます。
主人はどっちでもいいと言いますが…。
単身赴任の方や単身赴任だった方…子供さんとのつながりはどうしていましたか?
また、気を付ける事やアドバイスなど、よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供の立場です

041
もも缶
子供の精神の成長の過程で「父性」は必要なのです。 経済力・包容力の象徴として、社会との繋がりを背中で教える存在として、その他にも、父親はそこの居るだけでも、子供に伝えているものが有るのです。 別に父親が居なくても、母親がその「役」をする事は可能ですし、実家のお父様が社会性を教える存在として意識してくれていたら良いのではないでしょうか。 (つまり、祖父としてベタ可愛がるのではなく、厳しさを表現出来るかどうか) あと、御主人がどれだけ長く不在にするのか分かりませんが、「夫婦の在り方」も教えなければなりません。 お互いに尊重し思い遣る姿を見せておかないと、好意を持った異性にどう接して良いか分からないのです。 これも、実家のご両親が良い関係で有れば、代わりは出来るでしょう。 子供は本じゃなく、身の回りに居る大人から「振る舞い」や「愛情」を学び・受け取るのです。 御主人が居ない分は、周囲の大人でカバーしてあげたら良いと思います。 私の場合、父親役を私がやるという歪んだ親子になってしまい、大変でした。

行ってみればどうにかなる!

041
我が家も海外を転々とする転勤族です。前回の途上国は単身赴任、現在は帯同して暮らしております。 基本は家族は一緒に暮すものだと思います。それでも、育児や介護などでどうしようもない時は、単身赴任という選択肢もあるでしょう。やはり、離れて暮らすと、仲の良い家族でコミュニケーションをまめにとっていても、わかりあえない溝が出来てしまいます。 家族はまず夫婦関係がしっかりしてから、子や義理親などにひろがっていくもの。トピ主様のご両親よりも、ご主人様との関係を大切にしてください。 治安劣悪な国でも、行ってみるとどこでも結構邦人家族はいて、協力し合って環境の悪さを乗り越えていっています。新築のお宅にも思い入れはあるでしょうが、帰国用に残して海外に赴任しているご家庭も多いですよ。ご実家の助けがある状況は心地よいかもしれませんが、途上国でしたら使用人も雇うこともでき、主婦は結構楽もできます。 初めに「単身赴任ありき」ではなく、まず「家族帯同」で検討し、どうしてもダメな場合のみご主人だけで行ってもらうという方向で考えてみてはいかがですか。行ってみたら結構、どうにでもなるものです。

父が単身赴任

💋
ことら
私の場合、父が単身赴任続きで、幼稚園のころからほとんど父と暮らした記憶がありません(中学生のころ1年くらい父が家にいましたが)。 母は、私を可哀想だと思っていたようですが、私からすれば「そんなもん。」でした。 父不在が当たり前で、それに慣れているので、何も思いませんでした。母や祖父が特段父親役をやっていた訳でもありません。 思春期のころ、兄は父不在で態度が尊大になったこともありましたが(母が甘やかしたのが悪いと思いますが。)、今や普通の良識的な人間です。 一緒に住んでいても、父親役なんてやっていない父親もいっぱいいるし、あまり気になさらなくても、と思います。 ただ、父は休みのときは必ず旅行やら何やらに連れて行ってくれ、父から愛されているという強い認識はずっとありました。離れていても愛されているという実感があれば、問題ないと思います。それがないと、捨てられたように思うので・・・ 母はいつも「パパは寂しいのに頑張ってるんだよ~。パパに早く会いたいね。」とか言っていたので、父に代わって父の愛情を伝えてくれていたのかな??主さんもそれはやってあげてくださいね。

うすいかも

041
ところ
私の友達がそうでした。 お父さんがいつもいなくて母子家庭のようでした。 でもお父さんのことは大好きで、温かい家庭で愛情いっぱい育てられました。 定年になり、家にもどってきました。そのころ友達はもう嫁にいってました。 不思議な家で、お父さんは家にいないくせに、動物が大好きで、サルや七面鳥などいろんな動物を飼っていました。面倒見るのはおかあさん・・・。 離れていてもお父さんの愛情を感じられるようにするにはお父さんの力量次第ですよね。お父さんにそれができそうですか?

トピ主です

🙂
ハート トピ主
もも缶様ありがとうございました。 是非、参考にさせて頂きます。

トピ主です

🙂
ハート トピ主
皆様からのレスをありがたく読ませてもらっています。 是非、参考にさせて頂きます。

トピ主さん自身は?

041
いやあ
お子さんのこともさることながら、トピ主さん自身は夫と定年まで別居生活が続くかもしれないことをどう思っておられるのですか。 夫の海外勤務が多いのが分かっているのに、一戸建てを購入し、「売る気も貸す気もない」とは。 トピ主さん自身は、夫と離れ離れで寂しいとは思わないのですか。 実家の傍なら、古くからの友人も多いでしょうし、夫に付いて行って慣れない外国に行くより楽で良いと思っておられるのでしょうか。 夫の子供は無事産んだし、心と体を満足させてくれる男は身近でいくらでも調達できるわと思っているのか?とさえ思えてきます。

トピ主さんは心配じゃないの?

041
恋愛下手
定年まで単身赴任というと、一体何十年離れて暮らすのでしょうか。正直結婚してる意味が分かりません。 旦那さんがちょっとかわいそうです。 海外赴任中の家賃はかかりませんし、一戸建てのローン返済にはなんら問題はないはずです。 正直ご主人への愛情よりも自分の子育ての楽さ、色々な気楽さが重視で旦那さんをないがしろにしすぎてるような気がします。 お子さんへの影響よりも、旦那サマへの影響が心配です。 浮気とか心配です。

トピ主です

🙂
ハート トピ主
レスを頂いた中に、夫との子供は出来たから、後は好き勝手に浮気でも~とありましたが… あり得ません。 それだけは断じてないです。 レス頂いた事には感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧