本文へ

彼女の申し出は、正しいのかな?

レス74
(トピ主 3
🙂
がんばれ母さん!
子供
小学生の子供がおり、パート勤務・旗当番の役員をしています。 朝の旗当番についてAさんからの申し出をどうしようか悩んでいます。小町の皆様、色々アドバイスをいただけると助かります。 先日、来年度の旗当番について、変更と予定をたてるべく班のお母さん方で集まり、旗当番の日数が学校の統廃合・少子化に伴い、大幅に増加することを伝えました。 うちの班は、パート・専業の方が多く、フルタイムの方は数名、 全部で15世帯ほどです。(子供の数は25人) 当番日を世帯数で割り、今年は旗当番が年4日。来年度は年15日に増えます。 それを聞いたフルタイムのAさんから後日相談がありました。 要約すると、 ・急に15日に増えるのはきつい。 ・なんで世帯割なのか?子供の人数割にするのが公平では? (225日÷15世帯=15日 → 225日÷25人=9日) ・ボランティアを活用したりできないのか。 ・仕事でできない人だけでも、外注に頼んではだめなのか? (仕事を理由にしてできないとなると肩身が狭いそうです) Aさんには小1と乳児のお子さんがいて、今のままでは今後10年間15日ずつ旗当番をすることになるそうで、他の年子のお母さんは7年間、2歳差の方で8年間。子供の数は同じなのに負担が違いすぎる、もう少し考慮して欲しいそうです。 そこまで言うのなら役員になって改善をお願いしたいところですが、今となっては現役員(2名)で進めなければなりません。 Aさんの申し出は正論なのでしょうか? 今まで人数割という話はでたことがありません。 子供3人が小学生の世帯は結構な負担になります。 自分だけが良ければいいのか?と思ってしまいますが、意見を言って嫌われるかもしれないのに・・・強いな~と妙に感心。 意見が出た以上、議題に載せようと思いますが、まずはAさんの申し出は正論なのか、意見を伺いたいです。

ランキング

レス

それ以前に

041
さとー
みどりのおばさんのいない学校なんですね。 その場合は学校により違うのですがPTA等が 善意のボランティアでやっていることが多いです。 (地域の子供会や保護者も含む) 前提として「保護者(等)の自主的な活動」のハズなので 学校から強制されることもないです。 (逆に強制されているとしたらそれはおかしい) 負担になるようでしたら回数を減らす等の 調整ができますしするべきです。 ですので > 今まで人数割という話はでたことがありません。 > 自分だけが良ければいいのか? と考える以前の問題です。 ちなみに、私は個々ができる範囲でと考えております。 それで人が集まらないようなら仕方がないと考えます。

正しいことの一つ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 件の母親からの申し入れは正論ですね。もっと正確に言うと「正しいことの一つ」です。 良い提案だと思いますよ。 議題に掛ける価値はあるでしょう。 特に、 ・ボランティアを活用したりできないのか。 ・仕事でできない人だけでも、外注に頼んではだめなのか? この二つは検討の価値が十分にあると思います。 結果、彼女にとって不本意なものになったのでしたら、次回役員に立候補して改善できるように活動するよう提案してみてはいかがでしょうか。

Aさんが正論でしょう

🛳
正論
私の子供が通っていた学校でのPTAの役員負担は、子供ひとりにつき在学中に一回でした。 ただPTAの会費は二人目から半額または100円引きだったように記憶しています。 旗の当番は、当然子供一人ごとに計算するべきでしょう。 子供が多くて負担が大きいのなら、二人目から少し回数を減らしてあげるのもありかもしれませんが、基本は通っている子供の数で決めるべきです。 そうしないと不公平になりますよ。

間違ってるとは思わない

041
kana
正論だと思います。フルタイムだと仕方ない事だと思います。主様、ぜひ、議題に掛けて相談されたら良いと思います。 ちなみに 私の息子の小学校では、登校下校時間にボランティア(退職後の暇なおじさん達)が立ってくれてます。人数も10人近くと多いので、とても安心感があります。2,3人の親が立つより ずっと効果ある感じがします。 共働きだと、それでなくても 子供の病気のために職場を休むことあるのに 更に年間15回も旗当番なんて全く無理な話しだと思います。子供のためとは言え、旗当番のために休んでたりしたら職場を首にされるかもしれませんからね。Aさんの意見は仕方ないんじゃないですか?

そもそも

😀
ふく
あえて朝の旗振りって必要なんですかね?なくしちゃえばって思います。 以前住んでいた地域ではなかったから見ててすごく不思議なんです。 車の通りも多かったけど普通(集団登校でもなく個別)に通学していました。 だいたい全ての時間、場所カバーしてるわけでもない。 特に危険と思われる横断歩道だけなんでしょうけど・・・ 新入生対策で4~5月だけでよくない? 思い切ってやめちゃえばよいのに。

きついのは分かるけれど

041
ききらら
Aさんの言い分だと 6歳違いのお子さんを持つと6年+6年の12年間ですね。 我が子供会でも実際そういう方はいらっしゃいます。 でも、そういう風に言われないのでそう考えるのは少数派だと思います。 また3人小学生のいる家庭には負担が重過ぎる。 子供の数というより家庭数で割るほうがいいと思います。 外注は認めてもいいのでは? 近所に住む祖父母が代わりに出ている家庭もあるので。 ご近所さんでしてくださる方がいれば 父兄各自の責任で頼んでもいいと思う。 日当とかはその方の判断で。 ボランティアに関しては地区の老人会にお願いできないかしら。 また町内会との連携も。 子どもを巻き込んだ事件や事故など報道されるのを見ると何かしらの歯止めになるのなら 大変でも地区一丸で頑張ってもらいたいです。

間違いではない

😨
もずく
フルタイムでもパートタイムでも、働きに出ていれば仕事に関して責任があります。 朝の数時間でも他の人に迷惑を掛けることになるんです。 彼女が負担に感じるのも無理のないことだと思います。 私たちの地域でも旗当番やあいさつ運動はありますが、 あくまでも出来る範囲でのもので、強制ではありません。 朝はボランティアのシルバーの方が子供たちの安全を見ていてくれます。 地域の方と子供が接するいい機会にもなっています。 学校の方でそういったボランティアの募集はされていないのでしょうか? 子供の人数割り、といったことではなくもっと根本的な見直しが 必要なのではないでしょうか? 今は働くお母さんが多いので、そういったことも考えて話しあって欲しいと思います。

うーん?

041
はっぴー
9日は確実に来れると言ってるのですか? だったら残りの6日ぶん、代われる人を探してもらったほうがよさそうな気がしますが…。 既にみんなに通達してしまってるので、 みんなからしたら15日と言われてたはずが、Aさんの言うとおりにすると 小学生2人の家だと18日、3人の家だと27日に増えるんですよね。 そっちのほうがAさんの立場がマズくなりそうに思いますが。 本当に議題にのせてしまっていいのかどうか、もう一度きいてみたほうがよくありませんか?

我が家が通っていた小学校は

🐤
カフェモモカ
最近転校したので今の学校はよくわかりませんが以前の学校は家庭世帯数制ではなく人数制でしたよ。 当番表は苗字ではなく子供のフルネームで。 役員も子供の人数の回数分回ってくると言われました。 (私は学校の本部役員をやっていたので回ってくる前に転校してしまいました。) でないとAさんの仰るとおり何年も当番の負担がかかります。 フルタイムで旗当番本当にきついですよね。(私はさらに本部役員をしていたので泣けてきました。) 今の学校はスクールガードというボランティアの方々が学校まで一緒に行ってくれるのに旗当番がありです。必要あるのかな?? まぁ年1回程度なので許容範囲ですが・・・

当然出る意見でしょう

041
YM
たくさんの子供がお世話になっている人が、たくさん立つものありです。 また、ボランティアや、外注を検討する事は、良いことだと思います。 そのお母様は、外注の費用はご自分で持つおつもりでしょう? 自分は、フルタイムだから当番を免除してくれとおっしゃっているわけでもないですし。 実際問題、旗当番に有給15日も使えませんよ。

かな

🐧
正しいと思います。
とても不公平ですよね。 私の地域は学校に在籍してる子供の人数に対して、当番の日数を分けてましたが、負担も大きく無くしてしまえば…まで議論が進みましたが、最終的に外注してますよ。 15年もかわいそうですね。 ぜひ、もう一度議論される事を祈ります。

第一印象で回答します

041
40代独身男性
・世帯割/人数割  人数割りには違和感あり。 ・ボランティア  構わない。が、おそらく実現までのハードルはいろいろあり、Aさんは何もせずにトピ主殿ほかが東西奔走してAさんを助けてくれる、と考えるのは多分甘い。 ・外注  構わない。

そもそも

041
正直者
フルタイムで働いてる人間としては、そんな極端な変更のほうがありえないでしょう。 本当は年金も税金もしっかり負担して「社会貢献」しているそういう人は当番から外し、そうでない人がむしろ積極的に参加するべきなんですが、なかなかそういう意識改革は難しいでしょうね。 Aさんの提案自体はきわめてまっとうであり、むしろいままで議題にのらなかったことが不思議。世帯割りはひとつの方法ではありますが、あくまでそれだけのこと。別に世帯割りでなければならない理由はありません。 基本的には「さとー」さんがおっしゃってることが正論だとおもいますよ。個々が出来る範囲でやることです。

目的は何?

041
みゅー
・急に15日に増えるのはきつい。 そりゃあ、いきなり倍以上に増えたら大変に決まっています。 ・人数割り 不当な主張ではありません。 そうしている地域もいっぱいありますから。 ・ボランティアを活用したりできないのか。 ・仕事でできない人だけでも、外注に頼んではだめなのか? この2つに関しては、逆に「検討しない理由」を訊きたい。 正論であるかなんて訊くまでも無いでしょう? 目的は『子供の安全』なんです。 親に負担させることが目的なわけではない。 「地域安全」を掲げて町内会や商工会、敬老会と協力しても良いと思うんですが。 どこだったかは憶えていないですが、役所や警察も絡んで「住みよい街づくり」の一環として朝の旗振りをしている地域もあったはずです。

あなたが働いているとして

🐤
ぴよこ
 あなたが何かお仕事をしているとして、同じ職場に10年間に わたって毎月1,2回も子どもの都合で仕事に遅れてくる人が いたら、どう思いますか?

人数割りなら「延べ日数」が同じになり、平等

041
でん
確かに一瞬「え?」と思いましたが、今後負担が何年間の負担がどうこうというくだりで「なるほど」と思いました。 世帯割の場合、子供が3人でも全部年子なら8年で終わりますが、子供が2人でも(仮に)6年差の人は12年もやり続けるわけで、延べ日数の負担がかなり多くなります。 延べ日数を考えると、世帯割は不公平ですね。 しかもAさんは仕事を理由に「やりたくない」と言っているのではなく、ちゃんと代案を出しているのだから立派だと思います。

正論かどうかより

041
りえ
意見が出たのなら、正論かどうかはあまり関係なく、きちんと話し合いはいりますよね? 私もフルで働いてますが、貴方の所の旗持ちは,義務なんですか? 強制的なものであったり、以前からこうだったからとかの理由ならば、ちょっとどうでしょうか? 働いている人は、旗持ちしたくても「無理」だっりしますよね? 専業主婦の方や、時間の融通の利く方に丸投げ…と言う意味ではなくて、出来るなら私だって、地域と一緒なって、活動はしたいんですが、それが実際問題できないんです…。 生活もかかっているので、仕事はしないといけないし…。みんな平等に…とかは無理ですよね? 出来る人が、やりたい人がやればいいんじゃないですか?

フルタイム子持ちです

041
キタキツネ
年15回とは増えましたね! 昨年度比3倍以上じゃないですか! 純粋にフルタイムワーカーにはキツい数字だと思います。 うちの半休は12日分だし。 制度も変わった事だし、解決策を検討するのはいいと思います。 子供の数ですが、個人的には難しいかなと思います。 15回から更に増えるんですよね? 当番をたくさんやった際のメリットを作って、多めにやってもいい方が得をする、少ない方は別の仕事で返すみたいなことは難しいですか?

んっ?

041
はな
>Aさんには小1と乳児のお子さんがいて、今のままでは今後10年間15日ずつ旗当番をすることになるそうで、他の年子のお母さんは7年間、2歳差の方で8年間。子供の数は同じなのに負担が違いすぎる、もう少し考慮して欲しいそうです。 Aさんは今後10年間とのことなので、1年はお子さんが2人(6年生と1年生)通うことになると思うので、その時は年に18日となるという事は理解されているのでしょうか? それはいいとして・・・ 負担が大きいのなら、シルバー人材に頼むことを検討するなど、改善すべき点はあると思います。 我が父も、定年後小学生の登下校時に付き添うというボランティアをしていますが、お互いのためにも良いことではないかと思っています。ただ、少子化のため、1人の1年生にじじ達が3人も付き添う・・なんてこともあるようですが。まぁ、それはそれで良いのではないでしょうか。

うん、やっぱり正しい事のひとつかな

041
しっぽん
「空飛ぶ豚」さんと同じで ・ボランティアを活用したりできないのか。 ・仕事でできない人だけでも、外注に頼んではだめなのか? は良いと思います。 ですが単純な子供の人数割りは少子化を助長する一端になりかねないし慎重な検討が必要だと思います。

子供の人数割りのほうが公平では?

小学生の母OG
子供は現在高校生ですが、小学生の時は旗当番がありました。 私の地域では旗当番は世帯割ではなく子供の頭割でした。小学校だとお子さん3人が同時に在学という方もいますが、当然ひとりのお家の3倍です。 また旗当番は下の子を連れて行くことは出来ません。(おんぶは可) 時間も登校時間に限られます。 こうなるとどうしても旗当番ができない人は出てきます。 その場合、うちの地域では免除でした。他のところで何か手伝ってもらったり、下の子が大きくなった時に頑張ってもらえばよい話だとされていました。 私はボランティアや外注のお話は悪くない考えだと思います。 Aさんの考え方はとても真っ当です。中には「仕事だから出来ない、暇な人がやればいいじゃない」と言い切る人もいる中、建設的な意見です。 どうか皆さんで話し合ってみてください。

案の一つだと思います

041
たろ
単純に世帯数で割ると15日、人数で割ると1人当たり9日、二人の時は18日。(人数の増減がないと仮定)世帯数で割るより負担が増える可能性もあるのに、提案があるということは、検討の余地があることだと思います。 他の班の方にも聞いてみてはいかがですか? ボランティアや外注も、検討としてはありだと思います。 班が町内会などとリンクしているなら(子供会などで)町内のパトロールの方たちと連携する、という方法も取れるかもしれません。 お子さんが病気の時など、出れない場合はどうされているのですか? ちなみにうちの近所では新入生が登下校になれるまで(多分ひと月かふた月)途中までの送迎をしているようです。今でも、付き添っているボランティアの方もいます(保護者ではありません、パトロールベストを着たおじいさんです)

見直しははかるべきなんじゃないかな

041
とも
そもそも、いきなりそんなに当番の日が増えることが解せない。 学校が統廃合されると、班内の旗振り場所がいきなり増えるの? なんかおかしくない? なので、世帯割にするか人数割にするかなんて瑣末の話ではなく、 旗当番の日数が増えて、もうPTAの当番制では回しきれない状態に なってること自体を問題にしたら? それこそ、 ・ご町内のボランティアに頼めないか、 ・外注に出すことはできないか、 ・旗を振る場所の数は今のままでいいのか、 そういうことを議題にのせるべきなんじゃないの? というのも私も過去の経験があるから。 町会単位で登校時の旗振り当番があったのですが、 うちの町内は太い道路がなく、割り当ての旗振り場所は ほとんど車通りナシ(20分立ってて2台程度)。 他の班と横並びにするために無理に設定したポイントでした。 さらに、町内の老人会のおじいちゃんたちが自発的に立つように なってくれたため、狭い交差点を3人の大人が見張ることに・・・。 ここの旗振り当番いらないじゃん?と思いましたよ。 年3回程度だったから黙ってやってたけど、 頻度増えたら絶対文句言ってたわ。

総会はあるのでしょうか

041
35
一人の申し出で「今まで通りを変える」とか 前出の意見の「なくしちゃえ」とか「各自自由扱い」などは係りの一存で決定できません。現状維持がいいと思われている人もいるかと思いますので、言ったもの勝ちでころころ変るならまたブーイングが出るでしょう。Aさんの意見は意見として 総会にかけて意見を出し合っていい方向を見出されることをお勧めします。 旗当番がいるから安心してお子さんを出される方もいると思います。 全廃になれば安全な所まで親が毎日見送りならこれまた負担増大ですからね。 もう係り表作成なら次年度の計画はされている段階でしょうから、Aさん案でも次次期のからの実行になりますね。 全員の意見確認の上、合意が得られなければ多数決にでもかけるのが、手順というものです。 現役員とAさんだけの考えで推し進めるのは他の12軒を無視したことになりますので避けたほうがいいかと思います。

役員お疲れ様です。

りんご
役員は苦労しますね。 さて、Aさんの意見ですが。 子どもの人数割にすると、今度はそちらのほうからクレームがついて、トピ主さんたち役員がまた苦労しますね。 ボランティアも「子どもの安全」の責任がかかってくる以上、なかなか見つけるのは難しいと思います。 だけど外注なら良いのではありませんか? ただし、役員が探すのではなく、当番を出来ない当人(Aさん)が自分で探すのが条件ですね。当番は親がしなくてはならない・・というものでもないでしょう。 代わりの人を確実に頼んでもらうことを条件に外注はOKで良いと思います。

是非、議題かけたほうが良い。

🙂
みかん
小学生を持つ母親なら、仕事だけじゃなくて、親の介護、他の地域活動など引っ張りだこな世代のはず。忙しい人は沢山いますよ。 子どもの安全を守るという目的も有るわけで、旗持ちは立派な活動ですけど。代わりになる人がいる仕事なら手放した方がいいと思います。つまり外注するんですよ。 シルバー派遣などにお願いするのはどうでしょうか?年配の方々の居場所、活躍の場所を作る事にもなります。雇用も生み出せます。何も母親が自分たちだけで旗を持って立つことだけが子どもへの活動ではありません。雇用を作り出すこと、子どもたちを親以外の人の目の中で育てるという視点を持つ事も立派な活動なんですよ(お金をまとめないといけないですし、旗持ちに参加してくれる方の指導・研修等もしたほうが良いと思います) 私は専業主婦ですが。さすが、仕事を持っているAさんの御意見は素晴らしいと思いました。是非、トピ主さんも後押ししてあげて下さい。

人数割りが公平

🐤
子供会役員
私の住んでいる地域では、学校も子供会も 役員は「一人の子供につき1回」と決まっています。 うちは2人ですが、年が近い子供が3人いる人とか 下手すると毎年学校か子供会の役員を やってるような感じになると思います。 まあうまく行けば1人分くらいやらずに 卒業になるかもしれませんが。 なのでAさんの言い分は理解できます。 また、仕事をする母親が増えてきたので シルバー人材などをうまく活用できれば みんなが幸せになれると思います。 わが子の小学校は集団登校も旗振りもありませんが 朝は近所のおばあちゃん達がゴミ捨てついでに 子供達の登校を見守ってくれ、 帰りはボランティアのおじいちゃん達が 「学童見守り隊」のジャンパーを着て 信号などの見守りをしてくれています。 子供達には皆さんに感謝をすることを 話して聞かせています。 私もいつか年をとった時に恩返ししたいと思っています。

再検討を

🐴
きつねうどん
人数割りという考えは 「正論のひとつ」だと思います。 これまでは世帯割りしても 4日間だから我慢したのでしょうけど 15日に増えるとなると もうそうはいかないでしょう。 ですが、人数割りによって 15日どころか更に負担がかかる 方たちも出て来るでしょう。 そのご家庭は人数割りには 当然、反対されると思います。 問題の根本は、15日間もの日程を オプション提案もないままに 各家庭で行うことをただ通達したこと、 そこにこそあると思います。 失礼ですが、役員の思慮不足です。 主様はAさんのことを 自分だけが良ければいいいのか、 強いな~と妙に関心、などと書いてますが 物理的に無理で、 しかも不公平だと感じる出来事の押しつけから 自分の暮らしを守ることは当然では? 全くやりたくない!と言っているわけでは ないのですから。 人数割り、ボランティア、 外注、代替当番など含め再検討し 話し合ってゆくのは当然ですが、 各家庭が無理なく負担できる範囲で 落としどころを見つけるのが 現役員の責任、腕の見せ所ですよ。 頑張って下さい。

私も同じ意見だなぁ・・

今回は・・
ウチは一人っ子だけど二人も三人も兄弟がいる人と 条件が一緒っていうのはやっぱり納得がいきません。 今より幼稚園の時に特にそう思いましたね・・ ボランティアへの働き掛けは本人には難しいでしょうから せめて「外注でもOK」にしてあげてほしいです。 費用は自分で持つ訳だし。 ウチも主人は仕事以外、自治会も子育ても何もかも当てに出来ないので Aさんの気持ちよくわかります。

だって・・

今回は・・
8割近い人が兄弟のいる人達なのに自分達の負担が増えるってわかってて >今まで人数割という話はでたことがありません。 この話は出さないでしょう。 逆に一人っ子が8割いたなら間違いなく出ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧