本文へ

登校班ってどうですか?

レス38
(トピ主 0
😨
橋本
子供
現在幼稚園年長の息子がいます。 来年小学校入学ですが、入学予定の小学校で登校班廃止の議論が起きています。 現在は数箇所に集合場所が設定されていて最高学年の生徒がリーダーとなって 人数を確認し一週間交代で当番のお母さんが必ず同行しています。 廃止の理由としては 1、子供が大勢で固まって歩いているとふざけたり走ったりして逆に危ない。 2、登校班内でいじめや仲間はずれがあった。 3、当番が母親にとって負担。 などです。 一年生になる子供の親の私としては継続して欲しいと思うのですが・・・ 皆さんの地域の登校班はどうですか? もしも『こういう方法でとてもうまく行っています』という方がいたら教えてください。

ランキング

レス

集団登校

🐱
ねこ
住んでいるところでは、集団登校というのは数十年前に廃止になりました。集団登校に車が突っ込むという悲しい事件の為だと聞いております。 集団登校は、低学年のお子さんはふざけながらついていくだけなので、自分で判断して行動しないので、かえってあぶないと思います。 あと、親同伴ってどうなんでしょう?過保護だと思うし、なにより親の負担が多すぎません?小さいお子さんがいる方はベビーカーで同行するのでしょうか?悪天候の時とか負担が大きすぎます。 また行きは集団登校でも帰りは学年により時間も違うので、個別での下校となりますよね、何故朝だけ集団で登校するのか・・ 確かに毎朝顔を合わせていたら、学年を超えた縦のつながりはできるかもしれませんが、苦手なタイプの上級生がいたりしたらかわいそうですよ。 私個人としては集団登校は無意味だと思います。個別に登校しても何の問題もありません。

反対派です。

041
一人桃
登校班がある地域へ小学生6年生の夏に引っ越してきたものです。 引っ越して間もないのに、「6年生だから」という理由で班長にされました。当然、道もしっかりと覚えてなかったし、下の学年の子はそんな私を見て馬鹿にした態度をとり、結局好き勝手やってくれてました。 私は引っ越してきたばかりだから、余計に「班長という荷が重い」と感じたのかもしれないですが、最高学年といっても、まだ小学生6年、5年です。「安全に学校に向かう」という趣旨なら、いくらなんでも、その任務を最高学年というだけで小学生にやらせるのはどうかと思います。クラスの班長、副班長という話とは違います。 まして、いろいろな子がいますから、登校班からそれたり、私の体験のように、馬鹿にしていうこときかない子だっているんです。もし、何かあったら、「班長がちゃんと見てなかった!」なんて言われたら可哀想です。登校時間なんて、みんな同じなんだから、個々に登校しても、問題ないでしょう。帰りはクラブだの、係の仕事などで、みんなバラバラに帰るわけですし。

朝は危険

041
とまと
登校班のない地域ってあるんですか? 朝は、車や人が急いでいるから事故が危ないです。 登校班がないとバラバラで登校することになりますが、不審者対策はどうなりますか? 今時の学校は、下校もなるべく親がパトロールしてますよ。 不思議ですが、登校班で仲間外れがあるなら下校でも同じでしょ? 大人がついていなくて登校下校していれば、いじめにも気づかないですよ。 大人が当番していたから気づけて良かったのでは? 下校については、登校が上手く行かないなら、心配です。 不審者もいますから、下校時ひとりにならないように対策されていますか?

追加です。

041
一人桃
母同伴ということですが、それもいろいろな面で負担でしょう。 (事故があったときの責任問題や時間の拘束など) 私のときは、母同伴ではなく、親が交代で横断歩道を誘導する「旗当番」なるものがありましたが、母自身も負担に思っていたようです。(朝は忙しいし、すぐ当番が回ってくる、ウチは3人兄弟なので、当番がくるのが余計に早いなど) あと、登校班内のイジメなどは、続き前レスに書いたように実際あるでしょう。私の学校は、登校班会議なるものが存在したのですが、私を馬鹿にしたり、言うことをきかない子が、先生に「班長がしっかりしてくるませ~ん」と発言、先生も「ちゃんとしてくださいね!」と私の話は全然聞いてくれず、みんなの前で注意されました。 登校班さえなければよかったのに!とずっと思ってあました。 今は大人ですから、今同じような目にあったとしたら、理不尽だなぁと少しイラっとくるくらいですが、小学生の私は傷つきました。登校班がなければ、こんなトラブルなかったのに…と思います。どんどん廃止してほしいです

そうですね

041
みみりん
登校班はありますが、ふざけて歩くかどかは、その子によって違うのでは? 家が近いから、同じ登校班なんですよね 登校班を無くしても、学校に行くことには代わりないから、どうせふざけてしまうと思いますが。 しない子は、元々しないと思います ただ、親が付きそうのは、ずっとなんですか? 1年生の親が4月だけとか、お子さんが希望してる場合のみではなく? それは、かなり負担ですよね 私も働いてるし、現実的に無理です いじめも、登下校の間だけではなく、学校にいる間も放課後も いじめっ子はいじめますよ 一緒に行かなくていいのので、いじめられてる子にしたら嬉しいかもしれませんが 学校に行けばいじめられるので、別に解決にならないですよね。 私は、無くすことのメリットが分からないので (親の付き添いは負担だと思いますが)それ以外の理由は意味がないと思います。

父母の同行なんてあるんですか

041
れみ
必要あるのでしょうか。 うちの学区では集合場所に見送りの父母が来るだけで、 出発したらあとは子供たちだけですよ。 私が小学生だった頃もそうだったので、それが普通だと思っていました。 1は集団登校じゃなくても起こり得る事態なので、 交通ルールを守る事を子供に言い聞かせればいいだけでしょう。 2は集団登校の是非と関係あるんですかね。 子供たちだけできちんと通学できるように教育すれば 朝の時間にゆとりの無い保護者は賛成派にまわってくれると思いますよ。

なくていい

🙂
emyo
私は登校班はなくていいと思います。上級生は下級生の面倒なんて見ませんよ。実際いじめもありますし。集合場所に遅れてくる子供が必ずいて、皆一斉に遅刻なんてこともあります。うちは小学校まで遠くて歩いているうちに下級生が取り残されるということもしょっちゅうでした。結局子供は自分が仲の良い子としか歩きません。所詮小学生ですから。

地域によりますね

041
ママン
私は登下校に班なんてありませんでした。 しかし主人は同じ市内の小学校でしたがありました。 息子は4月の始業式から一週間だけあり、その後は個人です。保護者無し。今は近所のお友達と行ってます。 班の良いところは子どもの顔を覚えてもらえるし、道中きちんと真っ直ぐ行ってるかが心配要りませんよね。 でも保護者付きは疑問です。 それじゃあまるで幼稚園みたいですよ。 なんのための高学年なんだか。 イジメとか仲間外れがあるから保護者付きになったのでしょうか? 人数が多ければその様になっていくかもしれないので、もう少し班を細かく分けて少人数にしたら道中のふざけたり、仲間外れを防いげて良いかもしれませんね。 登下校の班は本当に地域によるものだと思うので、仲間外れや保護者の負担云々よりもまず、安全性を学校と話し合った方が良いかもしれません。 私の小学校と息子の小学校校区はほぼ歩道のみで小学校に着きますが、主人の小学校は狭い住宅街を人も車も通る校区でしたので班登校だったのだと思います。

ゆるくして続ければいいのにね。

😀
MEB48
わが子の地域も登校班、あります。 低学年の子がいる親にとっては安心ですよね。 こちらの地域では、班長(一番上の学年)と副班長が班の間を挟んで登校します。 基本、親は付き添ったりしません。 子供たちは集まった時点で出発するので、集合にあまり遅れると置いていかれます。 子供が休みのときだけ親が行って「うちは今日お休みなの」と声をかけます。 登校班を中止してバラバラに行くなら、上記のように負担を軽くして続けてもいいのに。 ちなみに、集団になるとふざけてしまう。 それはこちらでも見られます。 集団登校がいけないというより、その子たちの性格(?)な気もしますけど。 うちの子(男2人)も、散々注意されました。 ゴメンナサイ。

ありません

041
はな
こちらは登校班はありません。 校区は縦長で遠い子供は1時間位、通学にかかります。 子供が複数いるマンション地区と古くからの戸建て地区に極端に分かれていて戸建ての方は高齢世帯が占め子供も学年に2人等々… (多い地区は学年に40人以上います) 我家は戸建て地区で学年に1人でしたので、登校班があったら良いなあ~と、要望ではなく、世間話しついでに話してみたけど学校側は各町内で!全校になると学校に近い町内からは反発が出る。と言う感じで町内に話しても 結局、心配なのは初めだけで中、高学年になれば子供達が面倒くさがる。 心配な人は各保護者が送迎すれば良い。 という事で、1年の間は、ある程度、人通りがある場所まで送迎しました。 実際に、我が子が高学年になると集団登校の必要性も感じなくなりました。 親が付き添うのも、仕事をもってると無理だったり、高学年の子供まかせにするには責任が重く、向き不向きもありますし、なかなか低学年は言う事を聞きません。 ずっと登校班のない地区にいる者としては、あれば安心ですが、自分の子供は自分で守るしかない。と思ってます。

登校班は期間限定でしかありません

🐱
小学生の母です。 我が家の地域では新年度や長い休み(夏休み、冬休み)が終わった後の期間限定でしか登校班で登校しません。班登校の期間は当番の親御さんが途中まで送ります。 それ以外はお友達と登校しています。 登校班で登校すると人数が集中して狭い道や昇降口などが混んで危なかったりするのでお友達同士で登校する時期の方が子供達は嬉しいみたいです。 息子は支援級所属なので毎日送っていきますが班登校でなくとも1年生も問題なく登校しています。仲良しとかご近所の子達などと一緒に登校する風景を毎日目にしています。 新年度は慣れるまでと言う事で班ですがすぐ慣れてお友達と登校しています。1人で登校の子もいますが、皆と同じ時間にでると他に大ぜい子供達がいますから一人で危険と言う事は無いようです。 いきなり全廃だと戸惑う下級生もいるでしょうから徐々に班登校の回数を減らすとかはどうでしょう。

そんなのありません

キラキラ
登校班というものはありません。近所のお友達や上級生と行きましょう~とは言われてますが、実際一人で登下校する子もいます。うちの子は近所の子と二人で行ってますが、その子がお休みの時は一人か、途中で会ったこと行くようです。 確かに不審者情報や交通事故が心配ですが、そういう制度もないし自分が小学生の時も集合して皆そろったら行きましょう~がなかったのであまり違和感もありません。 帰りの風景をみていると、確かに人数がいるほどおふざけもあります。お友達と話していると周りが見えないんですよね! 在校生のご父母の意見を参考にして決めているのであれば、登校班なしをやってみる価値はあると思います。 ちなみにうちの場合、集団登校はいらないと考えます。

昔は毎日でしたが

🐷
ぷうこ
今この学区は、学期始めの一週間だけ登校班で 登校します。 理由ははっきりわかりませんが、トピ主さんが 挙げられてるような理由だったのかもしれません。 あと、高学年になると中学受験をする子が多く、 夜おそくまで勉強しているので、朝8時に集合する のはキツイというのがあったと聞いています。 学期始めの一週間程度で特に問題はないようです。 「見守り隊」のようなものがあり、ボランティアで お年寄りなどが四つ角などで、登下校時に立ってくれて いるので、不審者対策も大丈夫のようですよ。 校長先生も朝早く登校し、交差点で見守って下さい ます。

ないです

🐶
kyon
私の住む地域も登校班はありません。 学区を撤廃し、学校選びが出来るようになったからです。 登校班は一応設けてますが、学区外の人が増えなりたたないようです。 確かに、あった方が親も安心ですよね・・。 近所の上級生に登校だけでも、お願いしたらいかがですか? 下校は、近所の同級生と一緒に下校すると良いのでは。 登校班のある時、親の負担が大きいと言われていました。 復活は、難しいかもしれませんね。地域性もあるとも思います。

登校班のない学校では

041
専業主婦
わが子の学校は登校班制度。班長の親=世話役が少子化で押し付け合いになり、高学年がいても低学年が班長と言う状況モチラホラ。 原因は『1世帯1回世話役制』の不文律。わが子の学校の場合、世話役=校外委員に自動的に組み込まれます。子ども会も入っていれば、子供会、学校の委員、校外委員と最低3つは委員をやることになります。そのためこの不文律ができたようです。さらに横断歩道向こうの家であれば、旗当番もまわってきます。人が少なければ月2回ペースだそうです。 周辺の2校は登校班制度がありません。 1校は一年生でも4月から1人登校。心配であれば親が送迎。 1校は5月の連休までは班編成。その期間だけ旗当番(横断歩道で旗を振る係)が回ってきます。 仕事を持つお母様が増えたので登校班に付き添える人員が少なくなり、見守ることのできる親(専業や出勤の遅い親)が少ないので、登校班や旗当番を維持するのも難しい状況です。「私は仕事なので関係ない」と言い放つ親も多く、正直私も登校班は廃止して欲しいと思っています。 ただ、登校班のない地域では不審者に絡まれるケースも多く、防犯メールがよく届きます。難しいですね。

登校班賛成派

🙂
ぜんちゃん
私は、すごく良い事だと思っています うちの地域では 1、六年生がリーダーになる 2、一年生には、ペアの六年生(いなければ五年生)がつく 3、登校時は親は付添わないが、下校時の立ち番がある こんな感じです 新一年生は、春休みの間に、同じ登校班の六年生が挨拶に来てくれます そして、一学期の間までは家まで迎えに来てくれます やっぱり、親のフォローも必要だと思います 上級生には、『下級生の面倒を見てあげてよ』 下級生には、『上級生の言うことを聞くのよ』とか 後は 学校で登校班ごとに集まって、イベントみたいなこともしてますね その日には、下校も登校班で帰ってきます

同行は大変ですね。

🐱
ちゃまめ
うちは立ち当番があります。 ポイントポイントに保護者が立ちます。 気になるのは1ですね。 むしろバラバラに登校してそれぞれ走ったりだらだら歩く方が車などが大変です。 押しボタンなどだと頻繁に止まったり、斜め横断したり。 イジメに関してはイジメられた保護者は辛いですよね… うちは本当に上級生から下級生まですごく仲が良いので。 その辺りは一度入学説明会で学校側にさり気なく聞くと言いですよ。

あったほうがいいと、私も思います。

041
ぴこ
何年か前に、登校班を廃止した小学校の事例が、テレビで放送されていました。 その結果、小学校低学年の子達が、『○時までに学校にいくこと』を忘れ、 友達同士で遊びに夢中になり、なかなか登校してこなかったらしいです。 私も小学生の時、『学校遅れるよ』『先生に叱られるよ』と何度声をかけても、 同じ班の子が、おしゃべりに夢中で、ついてきてくれないことがありました。 仕方なく、私だけ先に学校まで登校しましたが、案の定、その子たちは、チャイムギリギリに学校に着き、慌てて走ってきました。 登校班があったとしても、このような事が起こるので、登校班がなくなれば、児童が登校してこないといった可能性もあるでしょう。 (1)は、友達同士で登校すれば、結局、同じの様に思います (2)は、何も登校班だけでなく、クラス内、下校時でも可能性はありますよ。 (3)これは、確かに、負担ですね。でも、登校班が無くなれば、何故廃止になるのでしょう。。。? 母親の当番は負担ではありますが、登校班はあったほうがいいように思います。 私の地域でも、存在するところの方が多いですよ。

難しい

041
soo
長男が小三です。 個人的にはどちらでも良い気がします。 女の子などは派閥もあるでしょうし、もし私が子供の時期にそんなのがあったら苦痛だろうなと思います。 仲良しの子と帰りたいですよ。 昔は、そんなのなかったのに、何時から出来たのでしょうかね・・? だから廃止するにしても、今あるものがなくなるのは不安かもしれませんが、昔の子は当然やっていたことでもあるので、、、うーん。 不審者といっても、昔も居ましたし、、、うーん。 事故は減るようになったのでしょうか、だとしたらやめて欲しくないですよね。。うーん。 良いところは学年を超えたつながりが持てる所かなと思います。 長男は、今から妹が入学してきて面倒見るのを楽しみにしてます。 母親の負担は、登校班をやめた所で危険箇所で誘導などは継続されるのではないかなぁ。 ばらばらに登校したって、結局時間は同じなんだから友達と会うでしょうし、気心知れた間ならもっと走ったりして危険な気がします。 結局、どちらでも良いよいな気がします。。。

登校班、ありませんでした

041
無くて良かった派
ウチの子達が通った小学校には、登校班はありませんでした。 各々出たい時に家を出て学校に行っていました。 まあ、そんなでも、途中でいつも一緒になる子と結局一緒に登校したり、結局は「自主登校班」みたいな感じになっていたようですが… ただ、私が住んでいる地域は都会の地域なので、どこのどんな道を通ろうと車の往来は多いし人目もあるし、そういう意味では登校中の危険と縁遠いです。 また、1学年1クラスの少人数の学校だったため登校班を組めるほど人数が居なかったというか、登校班を組むとしたら誰かがわざわざ集合場所まで逆戻りしたり不便だったりするので、どんなに考えても不公平が生じてしまうのも無かった一因かもしれません。 登校班のトラブルを耳にする度に「ああ、ウチの地区には無くて本当に良かった」と思います。 朝好きな時間に家を出られる事で、うっかり前日に寝込んでしまっても朝宿題をやってから学校へ行ったりできたし、人を待たせたり待ったりする苦痛からも一切解放されていたし、無い事で嫌な思いをした事は全くありませんでした。 やはり、こういうのは地域によるのではないでしょうか。

廃止の理由が納得できないのですが。

041
通りすがり
まず、何人で登校しているか? 何分ぐらい歩くのか? 田舎か都会か? によってレスが変わると思います。 >廃止の理由 1、子供が大勢で固まって歩いているとふざけたり走ったりして逆に危ない。 これは、なぜ大人がついているのに注意しないのか不思議です。 親がついていて危ないなら子どもだけでは更に危ないでしょう。 >2、登校班内でいじめや仲間はずれがあった。 これも同じです。大人がついているのになぜいじめが行われているのか疑問です。40人連れて歩いているわけではないでしょう?せいぜい十数人のはずです。目が行き届かないのなら大人がもう一人つくべきです。(子どもが15人なら、保護者も10人ぐらいいるはずなので当番回数もそれほど多くないはず。) >3、当番が母親にとって負担。 これはわかります。私の地域では赤ちゃんがいる家は免除です。 ラジオ体操当番や、地域の清掃活動(日曜日)などに参加すれば数回免除などあります。

お願い

😝
かなこ
(的外れになるのを承知で) うちの近所のお宅のお子さんたちも、集団登校しているようです。 毎朝、決まった時間になると、最後の家のその子の家の前に、何人かの子どもたちが 集まって、おにごっこ、ボール蹴りが始まります。うちの車にもボールが当たります。目撃しています。 うちの近所の場合は、親はいたりいなかったり。いないほうが多い。 よその車にボールが当たろうが、親は何も注意しません。お母さん同士で、ぺちゃくちゃ話しています。 このご時世、子どもたちが集団でいることは、いろいろな安全の面からも必要とは思います。 ただ、せっかく、集団の行動をするのですから、そこで親は(先生ではなく)社会のルールをきっちり教えてほしいと思います。 これは、お願いです。ちょっと、ズレていたら、すみません。

一番の理由は・・

🐧
ぽんぽん
廃止の理由の3つのうち 1番上になるのは 3,当番が母親にとって負担 のような気がします。 1のふざけたり、走ったりすること については、見守りの大人たちが注意することです。 2のいじめや仲間外れは、 学校と保護者がきちんとけじめをつけるものです。 登校班がなくなり、母親の当番がなくなれば、 危険箇所の見守りをする人もいなくなり、 かえって危険です。 1年生や体力のない子は、登校班での集団行動ならば がんばって登校できても 1人になってしまうとなかなか歩くペースがつかめず、 どんどん遅くなってしまうでしょう。 子どもたちの安全を考えての登校班であることを一番に考えてほしいです。 来年入学だから発言権がないということはありません。 橋本さんもしっかり声をあげるべきと思います。

自主的に登校班を準備する方法も

041
ゆうけん
私の子供が通っている小学校は、下校時方面別に分かれて下校しますが、登校する時の班編成は、ありません。 でも、親としては心配ですので、近くの上級生と一緒に4~5人で一緒に登校するようにしています。(朝は、家の近くの集合場所に集まって登校) このような自主的なグループが近所に3グループぐらいあるようです。 もちろん、グループに参加していない児童もいるようですが・・・・ 欠席時の連絡は、一緒に登校する児童にお願いしています。 私も小6の時、一年間だけ、朝、近所の一年生の家に立ち寄って、一緒に登校したことを覚えています。(一年生のお母さんから頼まれました) 「子供が大勢で固まって歩いているとふざけたり走ったりして逆に危ない。」 小人数でも、ふざけて転んだりしています。 もちろん、登下校や下校後の子供を見守る親の会は、組織されています。

登校班、あります

オフロスキー好キー
だいたい似たようなシステムですが、親の同行はありません。 親の当番もありますが、全員参加ではなくて 校区を区域に分けて、区域ごとに数人の委員(一年任期)を決めています。 委員全体の中から長と副長を選んで年数回、集会を持ちます。 ヒラ委員がする役目のメインは、各区域の要注意地点(交差点などです)でする朝夕の立ち番です。 基本月に1回くらいでも可、というスタンスでした。 帰りは下校時刻ごとに班で集まって帰り、低学年の下校は先生が途中まで付き添ってくれます。 トピ主さんのところは、親の負担がずいぶん大きいな、という印象です。 廃止の理由もそれが一番大きいのではないでしょうか。 (1と2は、登校班を廃止したからと言って完全に解消できる問題ではないように思います) 出勤の早い人などは、実質当番活動できないのでは。 うちの地域のやり方で、まったく問題がないと言う訳ではありませんが、 新1年生の親御さんでしたら、登校班があったほうが安心ですよね。 継続するといいですね。

無い方がいいと思う

😑
母の会役員
登校も下校も集団の学校に子供が通っています。 私は今年度、その班編成などをまとめる役員です。 しかしながら、集団で登下校することは、逆に危険なのではないかと感じている一人です。 集団でいるから、守られているという安心感があるのでしょう、周りを見て歩きません。「あぶないよ!!」と声をあげても、よそのお母さんの言うことなんか、聞きません。 それに、いじめや仲間はずれも沢山目にします。 自分の子供は、自分で守るのが、一番の方法だと思うのですが、この意見に賛同してくれる人は、ほとんどいません。

登校班のある地域に住んだ経験ありません。

041
転勤族妻
 親がついて行くという発想すらありません。転居後は何度も通学路を練習して危険箇所等チェック。人通りが全くない地区だと近所の子供達が登校する時間を聞いて、その時間に子供を登校させていました。住んでいる地域の環境で全然違いますよね。登校班の必要性って。ある地区に住んでいた時に、大規模な宅地造成の工事が始まりダンプカーが行き来するようになり同じマンションの一年生の母親達が自主的に登校班を募って協力してくれる上級生にお願いして(ここが大事!)、登校してもらったことはありました。ふざけたりする子は一緒に行くことを断られました。  転居後、うちの子が新一年生の子供の親に一緒の登校を頼まれた時もこのルールを使わせてもらいました。「ふざけたり、注意を聞かなければ断る。」慣れたら一緒には行かない。それでもよかったらどうぞと。冷たいようですが、ちゃんとしないなら連れて行かない。それはその子の親と本人の責任にすればいいのに。自主的集団登校の方が連れて行く子の負担が少ないです。子供だけで行儀良く行けます。集団登校が廃止されれば、自分達で作ればいいですよ。行きたい人達が集まってきます。

登校班肯定派です。

🐧
ききとらら
上の子が下の子の面倒を見るとか、違う学年同士が一緒に登校するというのは、 少子化の今は結構意味があると思います。 娘も昨年小学校に上がった時は不安だったと思います。 兄姉がいる子はいいですが、一人っ子の娘にとっては、 上級生と登校する登校班制度はとてもありがたいと私は思ってます。 上級生と仲良くなり、とってもいい関係を築けて楽しい小学校生活になってます。 多少のいじめや仲間はずれも、生きてく上での人生経験として大事だと思います。 そういう事があった時は、その時その時で解決していけばいい事だと思います。 でも、親がついて行くのはやりすぎですね。

安全意識といじめ

041
今日子
いちばん上の子が小4の時に、登校班がない学校から、登校班がある学校へ転校しました。 両方の学校を見ていて思ったのは、登校班がない学校の子たちのほうが、 個々の安全意識が高いということです。 (もちろん、例外もあるでしょうし、たまたまうちの学校がそうだっただけかもしれませんが) 登校班がないと、道路を渡るときは「自分で気をつける」ということをしないとですよね。 「自分で」しっかり左右を確認して渡る。 登校班があると、道路を渡るときに自分では特に左右も見ずに、 「上級生に付いて急いで渡る」という感じになりがち。 班長さんに急かされると「早く渡らなきゃ」という風になります。 上級生は、渡ることに関して、列の後ろの方が渡っている時の 左右の車の状況まで見通すことはできないので、列の後ろの方はとても危険です。 もう一点、心配なのはいじめです。 友人の子は、班長さんに睨まれ、列の後ろの子にはいつも蹴ったりされて、 毎日学校に行きたくないと泣いていたそうです。 結局、毎朝友人が学校まで車で送ることにしたそうですが、 こういういじめって登校班がなければなくて済むことでしょうね。

登校班は必要だと思います。

🙂
チョコラ
保護者の付き添い無し、朝だけの登校班があります。 班長、副班長は、登校班の中で子供たちが決めます。(町別集会がある) 基本6・5年生が班長副班長ですが、5・6年生で陸上部に入部していると朝連があるので、中には4・3年生の班長副班長がいます。 この場合、なるべく高学年が受け持つよう、男女別のグループ分けですが、少人数の男女同グループの班分けにしたりと、町のPTA役員が振り分けます。 校区内の危険箇所だけを、各家庭で年2回程度の立ち当番があります。 この立ち当番の班長は、PTAの役員が立つので、この役員さんだけは、年3回か、4回ほどの立ち当番が回ります。この立ち当番の表は1学期、2学期、3学期と分かれますが、期初めに配られるので、予定が合わなければ、自分で誰かと交代して良く、当番日誌に班長さんに、誰といついつを交代と申告し、記入してもらって終わりです。 放課後は、自治会、老人会からのボランティア、学校の見回り隊に加入してくださっているボランティアの方々が、危険箇所に立たれて見守りをして下さっています。 毎日子供に付き添うのは無理です。このシステムに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧