本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 来客を泊める時、見られたくないものどうしてますか?

来客を泊める時、見られたくないものどうしてますか?

レス4
(トピ主 0
041
まめ
ひと
30代、いわゆるDINKSの夫婦です。 ここ数年悩んでいることをご相談したいと思います。 我が家は都心のとても便のいいところにあり、来客を泊めることが多くあります。 地方在住の友人が出張で来たり、飲み会の後終電を逃して泊ったり、お互いの親戚や兄弟が来たりといろいろですが、 基本的に来客は歓迎で、泊めることも全く嫌ではありません。 客間は書斎となっている部屋で、8畳ほどの部屋に壁全体の書棚(一部扉あり、鍵はなし)とデスク、大型のクローゼットがあります。 物が少なく3組まで布団が敷けてテレビとエアコンも備えています。 問題はクローゼットと書棚の中身です。 クローゼットはまだ見られてもちょっと恥ずかしいくらいなのですが、書棚の中身は全体的に見られたくありません。 全ての書類をそこに収納しているので、給与明細やカード明細など、大変プライベートなファイルも入っています。 いつも人を泊める時、どうしても見られたくないものは移動しますが、あとは量も多いのでそのままにしています。 また、急な来客の場合は給与明細すらそのままの時があります。 性善説を前提に来客を信じるかどうか、いつも悩みます。 ごく親しい友人で、絶対に見ないだろうと信用できる時もあります。 客間に収納があり、色々と仕舞われてる方は結構いらっしゃると思います。 皆さまはその中身を見られたくない場合どうされていますか?

ランキング

レス

めんどくさくても

😝
信じません
移動します。重くてもめんどくさくても。 うちに泊まろうとするのはいつも義父母です。 そして義母は全てのドアと引き出しを開けたい人。 一度や二度断っても目を盗んで、または早朝などにそーっと起きて見るったら見る! ですから、「これは…」と思うものは全てひとつの部屋に移動し、施錠します。(そのドアも隙あらば、と狙われますけど。) 義母は普段、自分は教養があると言ってはばからない人ですが、実質こんなもの。 行った先の引き出しやドアを開けて何がいけないのか、さっぱりわからないそうです。お友達のお宅でも手当たり次第に開けて「収納を勉強する」のだそうですよ。そのお友達に見せたいから、と、うちは箪笥のなかまで写真を撮られてました。 私は初めて出会ったタイプの人ですが、こんな人も世の中にはいますのでご注意を。

家具っぽいファイルキャビネット鍵付き

041
だび
家庭の書斎に置いて違和感の無い、家具調のファイルキャビネット(鍵付き)を置いてます。 机の横に1つ、クローゼットの中に1つ。 急な泊まり客が来たら、「まずちょっと片付けさせてね」と言って、机の上など片付けて鍵を閉めます。客はその間リビングに居たりするので、客の目の前で鍵を閉めるということにはまだなったことはありません。

カーテンやシーツで

tkdtkd
カーテンやシーツで目隠しします。 めくって見るような人ならノーサンキューです。 友人の選別になります。 神社で見る壁代(かべしろ)というカーテンのような布も売っています。

移動させない

041
テキトー男
それ以前に、他人宅をあれこれ詮索するような人を自宅には泊めません。 ただ、 >客間は書斎となっている部屋で、~ 書斎を客間にするのはやめましょう。書斎はプライベートな部屋です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧