本文へ

友人に対して優劣をつける人?

レス11
(トピ主 5
041
coco
ひと
私は現在25歳で、その友人とは高校時代からの付き合いになります。彼女は顔に出るほど正直者です。 なので、人の顔色を伺ってしまう癖のある私には、「ああ今ちょっと面倒がってるな」とか分かってしまう時があります。時々「私って馬鹿にされてるかもな…」と寂しくなるときもあります。 私の服のセンスがイマイチな時は会ったその場で少し視線が違います。私は髪の毛が少し薄いのがコンプレックスなのですが、(それを過剰に感じているのかもしれませんが)たまに話している時も視線が髪の毛をじっと見ている時があり、視線が冷たいというか哀れという感じなので自覚はあっても寂しくあります。 ネガな自分が悪いんだなと気にしないようにしていたのですが、もう一人仲の良い友人と遊ぶとき、特にそれが顕著に表れる気がします。普段はたまになその変化が、三人の時だと特に多く、三人でいるのにほとんどもう一人の友人に対してしか話さなかったり、私が話にはいろうとしても軽くスルーされたりして、もう一人の友人が私の言葉に答えを返してくれる、そんな時が多々あります。そうだと思うと急にこちらに話を振ってくれたり、と思うと話しかけても全く普通にスルーされたり「ごめん、聞いてなった」と言われたりします。 その子は友人に優劣を決めているように最近は感じるようになりました。この友人の考え方は尊敬出来る、この友人はそうでもない…そういったような。私は尊敬できない方に分類されているんだろうな、とぼんやり思います。もちろん、尊敬などしなくても友人だと思うのですが、その子は特に「凄い」と連発する子なので、凄くない私は面倒な時はスルーされるのかなと哀しいです。 ネガな性格だと自覚があるので、気のせいだと思いたいです。普段はとても優しいしとても楽しい人です。が、時々冷たい目をするので疲れるし哀しいです。こういう方、近くにいますか?

ランキング

レス

考えすぎかも?でもね…

🙂
トリカゴ
髪とか、容姿に関わる事は、主さんに自信がないから、 そう感じてしまうのかも?と思いました。 でも、別の友人との会話中のは酷いよね。 私も主さんと同じように、人の顔色をうかがってしまいます。 正直なのは良い事ばかりではないし、 気持ちが顔に出る人と付き合うのは、疲れちゃいます。 でも、私は「尊敬できない友人」とは付き合わないですよ。 尊敬できる度合いは人それぞれ違うから、 それが優劣をつけるって事になっちゃうのかな?とは思うけれど…。 だれでもある程度は尊敬できる部分ってあると思うんです。 「色んな事ができる、仕事もバリバリ→すごい」 「ものすごく優しい、こんな事も許してくれる→すごい」 だったりね。もちろん主さんにもあると思います。 「尊敬なき友人」というのは、私の中ではありえないです。 私なら、もう1人の友人の意見を聞くかも。

人に対して要領のいい人

🐱
なめ猫
こんにちは、いますね、こういう人、今まで色々な 女性を見て来た中で、4人程、いました。 ひと口に言って、性格が悪い人、人を上手に持って いくのが、上手い人なんです。こういう人って、本当に 人をよく見てます。だいたい、はっきり言わない人は 思うように、やられます。薄毛をじっと見るなんて相手が 不快に思う事が、わかるじゃないですか?よほどの 鈍感な人意外は、そういう事を平気で、やってのける神経 って、凄く性格悪いとしか思えません。口で言わなきゃいい 目で、相手を傷つけるなんて、最低な人格の持ち主ですよ 上から下まで見る人も、感じ悪いしカチンと来ますよね 普段は優しく楽しいなんて、あたりまえじゃないですか? 自分より上、下と分けて態度を変える、そんな人って 私だったら、そんな、人をバカにした様な人、遠慮します。 何も言わないと思って完全に、なめてますね トピ主さんは、その方しかお友達がいないのですか? そこまでされて、友達でいるってどうしてなのか知りたいです。

いません

041
座敷犬
そんな失礼な人を 友達とは 思いませんから とっとと 逃げ出しています 肩書きや メリッ デメリットで友達を決める人は 確かに 居ますね 私には そんなの なぁんも無いので そんな人も 寄ってきません イヤな事を言われたり されたりしたら ちゃんと イヤだと 言いましょう 続いたら ソンナのと 付き合うことはナイと 私は 思います

どうでしょう

041
ryuu
友達が私と別の友達との間に優劣評価を持っているかどうか、意識したことがありません。 身の回りにそういう人がいるかもしれないし、いないかもしれない。 ただ、優劣付けてても別に構わないと思います。 友人Aに私とBという友達がいたとして、Aに私とBを同等に扱って欲しいとは思いません。私とBが別の人間である以上、差を付けずに接する事は無理だと思います。 第一、本人には優劣付けているつもりなどないかもしれません。 そして私にも友人全員に差別感を感じさせない様に、同等に扱うことは出来ません。 会話中は比較的全体を見て気を遣う方だと思いますが、最初から最後までそうだとは言えません。誰かに意識が向いている時に、別の誰かを疎かにしてしまった事もあったと思います。

トピ主です。

041
coco トピ主
ご意見有難う御座います。 色々と考えれば考えるほど色んな考えが浮かぶので、まだ自分の中でハッキリとしません…。個別にお返事させて頂き、少し頭を整理させて下さい。 トリカゴさん 私も自意識過剰になって所があると思います。文章も完全に友人を責めてしまってますが、傍から見ると全然そんな態度に見えないかもしれないですし…。やはり疲れますよね、正直者は美徳だと思っていましたが、最近はそう思えないです。本人は楽かもしれませんが…。 そうですね。私も尊敬できない友人はいないです。その子のことも、「色んな人の良い所を見つけられる凄い人」そう尊敬していました。が、それを思い出して今はそう思えないなと気づいてしまいました…。最近の友人の言動が攻撃的なものが増え、尊敬した部分も薄れてきてしまったから余計に友人関係に疑問を持ち始めたのかもしれません。 いよいよ困ったらもう一人の友人へ相談してみます。その前に、もう一度遊んだときにその子の尊敬できる所をきちんと見て、これからの友人関係について考えていこうかな、と今は感じてます。気づかせて下さってありがとうございます。少し目から鱗でした。

トピ主です。2

041
coco トピ主
なめ猫さん すみません、私が一方的な事ばかり書き連ねたので、とても友人を悪者にしてしまいました。でも性格が良い人ではないのだろうなぁと最近は感じてます。楽しい人ではあるんですが…。 私も面倒さから流してしまうからいけないんでしょうね。でも言っても「顔に出てた?!ごめん!!」と謝られるだけだとわかっているので…その場では彼女も本当に物凄く反省するのでしょうが、今まで治ることはないです。 友人は他にもいますがそう多くないです。よく遊ぶ友人で彼女のことを知っている子は、「あの子たち(彼女を含む人たち)はすぐに身内話をして人を置き去りにするのが好きだからもう遊びたくない」と言っていました。多分、人に対して良い意味で寛容、悪い意味で鈍感なのかな?と感じてます。大騒ぎしたりその場だけで盛り上がったりする時にはとても楽しい友人なので、もしこれからも気になるようだったら(関係を改善できないようだったら)そういう場だけの付き合いにします。無くしたくないと固執してましたが、それもよくないと思いました。気づかせてくれてありがとうございます。もう少し付き合って自分の気持ちを決めていきます。

トピ主です。3

041
coco トピ主
座敷犬さん 記事では一方的に私の意見ばかり書いてしまいました。嘘は書いていませんが、友人を責めるばかりの文章になってしまってすみません。 やはり…失礼な態度ですよね。あまりにさりげなくスルーされたり生返事や「あ!聞いてなかった!ごめん!(本当に申し訳なさそうに)」があったので、こういう人もいるんだなと思い込むようにしてました。私が気にし過ぎなのかな、と。 メリットデメリットの点で言われると私と付き合うのはあまり損得ないなぁと思います。こういうネガな考えが余計に問題を産みそうですが(反省)今度冷たい目をされたら「今何考えてる?」と聞いてみようと思います。私に対して負の感情なら正直に言ってくれないかもしれませんが、誤解かもしれないし、誤解じゃなくても改めてくれるかもしれないし…。 どちらにせよ、ずっと我慢ばかりしてもしょうがないですね。少し先を考えて行動してみます。ご意見ありがとうございました。

いるわけないじゃん

041
ミリコ
一緒にいて楽しい時間を共有できるのが友人ですよね? 会うたびに顔色を伺って、反応にビクビクして、結局楽しくない時間をすごしたいですか? 無理せず我慢せず、勇気をだしてその友人から離れましょうよ。 (でもトピ主さまタイプの方って、相手から連絡してこられるとまた受け入れてしまうんですよね~。)

トピ主です。4

041
coco トピ主
ryuuさん 私も友人全てに同じ態度をとってはいません。相手からするとそれを「優劣」と感じるかもしれませんね…。見下したりしているつもりはないけど、そう誤解させたりすることもあるかも…。私は表情にあまりでないので、たまに「怒ってる?」と聞かれることもあって、聞いてくれた友達は同じように悩んでいたのかもしれません…棚上げでした。 私もみんなそれぞれ違う人間だし、同列に扱ってというのは難しいと分かっています。けど、スルーされたりすることを改めて欲しいなとは思います。考えても考えても、責めてしまう言葉が生まれるので、上手く言葉にできません。難しく考えすぎなのかもしれません。ご意見勉強になります。 ryuuさんのように自然な関係性が理想なのですが、(そして最近までそうだったと思うのですが)急に気になりだし、私の中で大きな不安になってしまいました。うじうじ悩んで馬鹿らしいと思う時もあるのですが、どうしてもモヤモヤが収まりません。自分の考え方を少しずつ軌道修正していきたいなと思います。ありがとうございます。

トピ主です。5

041
coco トピ主
ミリコさん 正直いいますと、昔はもっとハッキリ言う人間でした。なので付き合いを自分から断った方もいて、後悔はしてないけど傷つけたかもしれないと反省してます。なので、安易に関係を断つっていうのはしたくないしのです(我儘ですみません) 多分、私も性格はよくないです。ネガティブなので、こういう事を悶々と悩んでしまうんでしょうね。ハッキリ聞いてもいいんですが、その後の関係が(私のほうが)ギクシャクしそうで、躊躇しています。ご意見ありがとうございました。 私の書き方が本当に被害者という感じなので誤解を与えてしまうのですが、本当にネガティブな性格なので被害者妄想なのかもしれません。でも彼女の表情の変化は10年近く見てきているので、大体分かるのも事実です。(100%というわけではもちろんありませんが) 自分が気にしなければいいし、やめてと云えばいいのですが、誤解だった時に相手を傷つけるのが怖いです。以前誤解で傷つけた友人がいて、相手にも落ち度があったとお互い謝って解決はしたのですが、今でも反省続きですし安易に人を疑わないように気をつけてます。なのに悩んで馬鹿みたいです…ごめんなさい。

いますねえ、そういう人。

041
サンダル
私の学生時代の仲間の1人も、優劣をつける傾向があります。彼女の場合は『容姿』です。 私、その人、友人A、の3人でいた場合、友人Aのことばかり褒めます。「Aってほんとにカワイイ」「Aって美人だよね」ってこればかり。 私のことなんて完璧スルーですよ。 そういう人なので、普段は付き合いません。だって自分が不快な気分になるだけだから。 共通の友人がいるので、年に数回顔をあわせますが、できるだけ関わりたくないので、離れます。 トピ主さんも、その友人と離れてみたらどうですか? いくら普段は優しくて楽しくても、人に優劣つけるなんて、何様のつもりだ、と思いませんか? 離れたら意外とスッキリしますよ。 ムリに友達つきあいすることないですよ。 ネガな性格と自覚があるのなら、なおさら、環境を変えて、自分も前向きに変えていきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧