私は現在25歳で、その友人とは高校時代からの付き合いになります。彼女は顔に出るほど正直者です。
なので、人の顔色を伺ってしまう癖のある私には、「ああ今ちょっと面倒がってるな」とか分かってしまう時があります。時々「私って馬鹿にされてるかもな…」と寂しくなるときもあります。
私の服のセンスがイマイチな時は会ったその場で少し視線が違います。私は髪の毛が少し薄いのがコンプレックスなのですが、(それを過剰に感じているのかもしれませんが)たまに話している時も視線が髪の毛をじっと見ている時があり、視線が冷たいというか哀れという感じなので自覚はあっても寂しくあります。
ネガな自分が悪いんだなと気にしないようにしていたのですが、もう一人仲の良い友人と遊ぶとき、特にそれが顕著に表れる気がします。普段はたまになその変化が、三人の時だと特に多く、三人でいるのにほとんどもう一人の友人に対してしか話さなかったり、私が話にはいろうとしても軽くスルーされたりして、もう一人の友人が私の言葉に答えを返してくれる、そんな時が多々あります。そうだと思うと急にこちらに話を振ってくれたり、と思うと話しかけても全く普通にスルーされたり「ごめん、聞いてなった」と言われたりします。
その子は友人に優劣を決めているように最近は感じるようになりました。この友人の考え方は尊敬出来る、この友人はそうでもない…そういったような。私は尊敬できない方に分類されているんだろうな、とぼんやり思います。もちろん、尊敬などしなくても友人だと思うのですが、その子は特に「凄い」と連発する子なので、凄くない私は面倒な時はスルーされるのかなと哀しいです。
ネガな性格だと自覚があるので、気のせいだと思いたいです。普段はとても優しいしとても楽しい人です。が、時々冷たい目をするので疲れるし哀しいです。こういう方、近くにいますか?