本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉妹の方に意見募集します。結婚後の姓について。

姉妹の方に意見募集します。結婚後の姓について。

レス17
(トピ主 2
🐧
みはた
ひと
こんにちは。初めてトピ作成しました。 当方は姉妹の内の「妹」で未婚。結婚は未定です。 数歳上の姉は昨年結婚し、旦那さんの姓に変更になりました。 当方の姓は父方の(※仮に‘相上’とします)姓ですが 「相上」の姓は、父母が天国に旅立ち、 又は妹の私が結婚出来て旦那側の姓を名乗ってしまったら途絶えてしまいます。 (祖父の代まで辿ると私が最後です。それ以前の代は戸籍も不明) 姉が結婚する際、「相上」姓についての話は全くありませんでした。 まだ若い(と言っても30代ですが)しそこまで考えてないとは思うのですが…何故かやりきれなくなりました。 姉の結婚話しが飛び出してきた頃に、今の姓について考えるようになりました。 何だかんだ言って、結婚できたら夫の姓を名乗りたいという夢があります(笑) ですが、現実を考えるとそうとは言い切れなくなります。 「相上」姓を継続させるには、 ・婿養子にもらう ・夫婦別姓にする ・老後に自分だけ旧姓に戻す ・成人後、子供の同意の上で、子供(男)に‘相上’を名乗ってもらう。自分も。 ・結婚はしない[一番良い方法だと思いこんでいます] ・同姓の人と結婚(笑) を考えています。 姉が結婚する際に、私の嬉しいけど悲しそうな姿をみて、 両親が姉の姓が変わっても家族には違いないと言ってくれた言葉が嬉しかったのですが、 妹の私までもが結婚して、「相上」が途絶えてしまったら…と思うと、どうすれば良いのかわかりません。 「相上」のお墓は私と姉がいなくなったら誰が守ってくれるのでしょうか。 実際、姉妹の方で、旧姓か今現在の姓が自分らで途絶えてしまう方がいましたら、 どうされたか、どうしようと思っているのかご意見頂けたら幸いです。 自身ではまだ結論は出せませんが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何もしない

041
スタインウェイ
姉妹のうち、姉で既婚です。 妹は、まだ独身です。 私は、結婚を期に新姓になりました。 当たり前のように。 妹は結婚の予定もありませが、もし結婚したとしても、新姓を名乗るでしょう。 以前、親が言っていたのは 「子供たちは好きにすればいい。●●(うちの名字)は、私たちで終わりでいい」 と言っていました。 私が結婚する時も、この名字を残す事に対しては、なんのこだわりもなく、むしろ旧姓でいる事の不都合の方が多いので、まったく抵抗ありません。 まだ30代半ばですが、両親ともに脳梗塞をおこし、近い将来●●の姓はなくなるかもしれません。 でも、それよりももっと大事なことや大変な事がたくさんあるので、正直、それどころではないって感じです。

3姉妹の長女です

041
たろ
長男に嫁ぎました。末の妹も嫁ぎました。三女は相手が次男だったため、婿に来てくれないか打診したようですが、却下されたそうです。今は独身の次女が両親と暮らしています。 うちは、子供のなかった祖父母家に父が養子に入り、母が嫁いだので「名前を継ぐ」ことは子供の頃から重大なことでした。私が結婚する時、父は「婿に来てほしいと言ってもいいか?」と聞くので「お父さんの気持ちは知っているから、結果がどうなるかはわからないけれど言ってもいいよ」と返すと「でも、お前からは強く言うな。お前と彼の間がこじれたら元も子もないから」まだ、これから挨拶に行く、会ったこともない夫だったのに…とても感謝しています。 私は一男一女の母になりました。三女は三人の男の子に恵まれ、まだ小さいですがそのうちの一人を父と同じように成人後養子に迎えるという話が現実味を帯びてきています。次女がまだ30代だった頃は、三女の婚家も「まだ、ご縁があるかも」とおっしゃっていましたが、40歳を過ぎた今「本人が良ければ」と。妹と養子縁組なのか、両親となのかは定かではありませんが…(三女も、ご主人も了解しているようです)

私の旧姓は

041
さおり
非常に珍しいと思います。調べられたら、住んでいる所をかなりの範囲で絞ることができるくらいです。 しかし、後継ぎがいません。本家?には子供がなく、私は4人姉妹です。しかし誰からも「名字を残そう」「誰かが婿養子をもらうしかない」などの話はでません。私自身、結婚していますが、夫の姓を名乗ることに何の躊躇もありませんでした。 このトピを読んで、今まで真剣に考えてこなかったけど、本当にそれで良かったのか、少し不安になってきました

仕方ないのかな・・・。

041
あきらめた
二人姉妹ですが二人とも結婚して姓が変わりました。 でももうそれは時代の流れなので仕方ないと思っています。 二人とも長男との恋愛結婚です。 私も姉も30代前半での結婚でしたので親は、 「娘達よ!頼むから早く嫁に行って親を安心させてくれ~!」 というスタンスで、姓が変わることについて何も言いませんでした。 男児に恵まれず娘二人持った時点でもう覚悟していたのかもしれません。 もし私達の夫が婿養子になってくれていたとしても 姉夫婦には子供がいませんし今後も望めそうにありません。 私には娘が一人です。 夫の大学時代の先輩後輩には40歳で独身男もざらにいます。 今の時代、男の子3人ぐらい産んでおかないと 家の姓を継承していくことは難しいのかもしれませんね。 最近の別トピに「家が途絶えるとき」というのがありましたよ。

三姉妹です

🙂
団子
私は真ん中で、私と姉が結婚し名字が変わっています。 妹は結婚の予定も相手もまだありませんが、「嫁に行く」と言っています。 父には兄が2人おり、姓自体は途絶えるわけではないので、少し状況が違うと思いますがそれよりも夫の方が途絶えそうです(笑) 私達には子供がなく、夫の妹も家を出ているので、私たちがこの世を去ったら私たちの葬儀は誰が…とか思いますが、死んだら同じ。 別にいいと思っています。 姓に関してもただ戸籍上のことで、血のつながり、絆、そういったものは何一つ変わりません。 それよりもみはたさんがご結婚され、可愛いお子さんを産んでご両親からたくさんのご子孫が増えて行く事を想像された方が幸せではないですか? 「ご結婚されない」「老後に旧姓を戻す」は所詮みはたさんで途絶えます。一番いいのはお婿さんをもらって子供をたくさん産んで、その子供もお嫁さんなりお婿さんに来てもらってどんどん「相上」姓を 増やしましょう! もう幾つか歳を重ねると、もっと大切なことに気付かれると思いますよ。そう思わせてくれる素敵な方と出会われると良いですね。

名前に意味はない

041
ラベル
名前にこだわる理由がわかりません。 「相上家」から名前を残すように言われ、膨大な財産を引き継いだ? 墓参りする子孫がいないと困る? 家業(会社やお茶、お花の家元など)の為に 名前を残す必要が絶対ある? 名前を残す事にこだわる人に限って 莫大な資産もなく、家業もなく、墓参りにも無関心だったりします。 妹さんも「名前」にこだわって幸せを逃さないようにして下さい。 先祖が今までどんだけしてくれてこれからどんだけ支援してくれるの?と言いたい。 名前は人を区別するための物で、先祖が子供の未来を閉ざし縛る為の物ではありません。

たくさん男の子を産んで、養子に。

041
姉妹でなくてすみません。 私の兄弟の奥さんが1人娘で、結婚時に改姓してくれました。 その代わり、最初に生まれた男児を、奥さんのご両親と養子縁組しました。いわゆる、長男を養子に出したわけです。 男児がそう何人も産まれることは奇跡でしょうが、奥さんはその後、2人の男児を産みました。これで、私の実家も今のところ存続する事になります。 これは結婚前の取り決めだったようです。 婿養子に来ていただいても、男児が産まれるとは限りません。もし跡取りが生まれなくても、婿養子さんには相続権があります。ここ、注意してください。私の周りでは、「男児が生まれて数年してから」婿養子の縁組をする家庭が多いです。 (便宜上、婿養子という言葉を使いました)

言いたい事は分かるけど

041
ももか
>又は妹の私が結婚出来て旦那側の姓を名乗ってしまったら途絶えてしまいます。 「相上」を名乗る最後の家族、という事ですか? ご両親が亡くなると、日本から「相上」さんが居なくなるのでしょうか。 そうだとしたら、それなりに真剣に考えたくなりますね。 私は、ありふれた名字の長女(妹は一人居ます。既婚)です。 父は、娘のどちらかに養子(婿)を取って、継がせたかったみたいですが。 特に財産や家業が有る家では無かったので、母に説得されて諦めたみたいです(父も会社員だし)。 私も妹も、結婚相手の名字に変えています。 お墓は、永代供養をお願いする予定です。 私の子が(未だ居ませんが)、面倒見てくれると言うなら、お願いするかもしれませんが、子供が娘だったりすると、夫の実家のお墓も永代供養を頼む事になるかもしれません。 子供の数が減っているのですから、仕方のない事です。 一人っ子同士の結婚も、普通に有る訳ですし。 その代わりになるかは分かりませんが、自分の命の有る間は、故人を偲び供養するのです。

どちらかの姓を名乗る

041
婿養子とちゃう!
と婿養子を一緒に考えておられませんか? 日本の民法ではどちらかの姓を名乗ればいいのです。 なので、男性側が女性の姓を名乗ったからと言って、養子縁組をする婿養子とは別です。 でも、トピ主さんはご自分の姓を残したいんですよね? 彼氏ができたら二人でよく話し合われたら いいですよ。 あくまでも姓を名乗るだけですので。

私も悩みました。

🐱
ミミ
私は妹と姉妹二人だけでした。子どものころから「長女のオマエが名前を継ぐんだぞ」と言われました。妹は逆に「新しい姓になって生まれ変わりたい」と子どものころから言っていましたね。 夫(長男)に「姓にこだわりがなければうちの姓にしてくれない?」と頼んでみたところあっさり、「いいよ」と答えてくれたのですが、夫の両親が激怒。結果結婚が5年も延期され、結局私は夫の姓で結婚しました。 ここで私の両親も「今のご時世息子がいなければ仕方ないのだ」とあきらめたようです。 そして父がやっていた店が経営破綻し、残すべき財産もなくなりました。 そして妹が日本史の教科書に出てくる人物の子孫(今でもお金持ち)とできちゃった結婚。 古くさい両親は「素晴らしい家系に我が家の血が流れ込んだ」とかえって喜んでいます。 永代供養でいいのでは? それよりトピさんが幸せになることが大切です。

単純に疑問。

041
くり
当方結婚願望ゼロの為、改姓問題に悩む方のお気持ちが今ひとつ共感出来ず申し訳ありません。 (私も後に続く世代がいないという意味では同じですが) 『姓』や『お墓を守る』ことを尊重するがゆえに悩まれているトピ主さんは真面目でお優しい方なのですね。 しかしながら、結婚して相手の姓に変わったらお墓は守っちゃいけないのですか? お彼岸の時期に年2回だけお墓参り、婚家と実家両方は確かに面倒くさそう(…)ですが、頑張れませんか? 時間と維持費が大変ならお姉さんと半々で分担するとか。 トピ主さんの死後(または老後で動けなくなったら)は、もうお寺さんに任すとか。 難しいですか? 法事とか心配? それ、絶対必要? やんなかったら祟りそうなご両親やご先祖ですか?(表現が悪くてすみません) トピ主さんで完全に絶える姓なら、それにこだわる面倒な親戚勢もあまりいなさそうなんですが。 なんか言ってきそうなおばちゃんでもいるの? どれもないなら割り切りましょう。 ご先祖さんはトピ主さん姉妹を見守ってはくれているかもしれませんが、頼りにはなりませんから。

特に何も考えませんでした

🙂
くりこ
子供は娘ばかり、養子を迎えるでもなく長女の結婚の時に婿養子の話もでなかったとのことですので、みはたさんのご両親は相上姓存続にはさほどこだわりはないように思えます。 なので、みはたさん一人がそこまで思い詰めなくても…とは思いますが、それはそれとして。 私は三姉妹の長女で、結婚を機に改姓しました。 改姓するにあたって、お墓のことなどは特に考えませんでした。 改姓したらお墓の面倒は見れませんか? 改姓しても、私は父の墓も母の老後も面倒をみるつもりです。 妻側の姓をどうしても残したい、という家族を一例だけ知っています。 両親姉妹の家族で、妹だけ名字が違うのです。 両親ともに一人っ子、子供が産まれたら二人目は妻側の姓を継がせるというのが結婚時の条件だったそうで。 今から考えると、妻側の祖父母の養女扱いになっていたのかもしれませんね。 こんな例もあったということで。

長女です

なな子
3姉妹の長女です 私が10代目の本家で、子どものころから 結婚するなら婿にきてもらうことしか考えてませんでした。 幸い、恋愛結婚で夫が改正してくれたので家の名前は残っています。 私の場合は本当に妻の姓を名乗ってくれる男性というのが絶対条件でした。 どんなに素敵な人でも長男と付き合うなど考えたこともありませんでした。 でも、正直相手の姓を名乗りたい、と思うならそうした方がいいと思います。 やっぱり普通でないことをすると人からは色々言われますし、 なによりトピ主さんのご両親がそれを熱望していることも必須になってきます (結納も逆にやるし、結婚式や披露宴の立ち位置まで左右逆になるんですよ) ご両親にそこまでの熱意がなく、十分な結納金の用意がないなどであれば やっぱりそれは失礼な話になりかねません。 ご両親の「姓が変わっても家族」は間違いないことですよ。 お墓に行くと、よく2つの姓を書いたお墓を見ませんか? 理解ある男性と結婚して、男性の姓とも相上家を併記したお墓を作りましょう。 私にとっては大事なことでしたが、そうしないと家を守れないとは思いません

気にしていません

🙂
アッサム
私も二人姉妹です。姉も私も結婚しており、お互い夫の姓にしているので、実家の姓は両親が亡くなれば無くなります。が、全く気にしていません。姓は無くなっても、母の作る料理の味、実家での習慣などは娘である私たちが受け継いでいますし、やがてそれを私も自分の子供に伝えていくつもりですので、姓はなくなっても実家の文化(?)はしっかりとつながっていくと思っています。「姓」だけが残されていくより「文化」が残されていくほうが意味があるのではないでしょうか。

守るのは気持ち次第のような

041
chika
日本にひとつしかない姓なのでしょうか? ごく少ない姓とか・・・。 よくある姓だった私でも心残りはありましたから、珍しい姓ならなおのことでしょうね。 うちは一応祖父母の代まで遡って本家にあたり、父の他は男子がおらず、うちも姉妹でしたので結婚の際は寂しく思いました。 名前を変えなきゃいけない面倒や寂しさはどちらも同じなのに、「通例」で当然のように自分の姓にすると思っている彼にもちょっと不満を持ったり(汗) まあ、ご先祖様には、お墓参りや、実家に帰った際必ず仏壇に手を合わせるなどで気持ちはあらわせるかなと。どちらのお墓も同じように守っていきたいし、実家の仏壇には父方の先祖の写真しかないのも不思議だったので、自分の家は仏壇を置かないにしても、手を合わせる場を作るならば両家の先祖の写真を置きたいなと思ってます。 形も大事なものだと思いますが、気持ちはもっと大事なので、気持ちがあればお二人とも苗字が変わってしまっても大丈夫だと思いますよ。

トピ主です。返信 その1

🐧
みはた トピ主
スタンウェイ様>うちの親も姉の結婚話が出た時に名字の話は なかったかもしれないです。すんなりと新姓名乗ったので…。。 妹である私だけが頭抱えているのかもしれません。 たろ様>必然と…暗黙の了解になるのでしょうか? 当方ももし…次男であったら、両親がそう望むかもしれないかなと 思ったりもします。 さおり様>さおり様はさおり様の想いで良いと思います。 不安にさせてしまい、ごめんなさい。 うちの姉にも不安にさせてしまったら…、嫌だなと思いました。 あきらめた様>私ももうすぐ30代なので、似た様な環境です。 まだ姉夫婦には子供はいませんが…。。 「家が途絶えるとき」のトピ、読んでみます。 【その2へ、続く】

トピ主です。返信 その2

🐧
みはた トピ主
返信です。つづき 団子様>当方も相手いません(笑)嫁に行けるものなら行ってみたいです。 死んだら同じ、ただ戸籍上のこととわかっている筈なのですが。 はい、子孫が増えていく、同じような顔が増えていく(笑)のもみたいです!! ラベル様>ラベル様からの疑問への答えは、ほぼ「いいえ」でした。 ‘ほぼ’なのは、言われた訳でもないのに何を悩んでいるのだろうと思ったからです。 こだわっているのは自信の無さの現れかもしれません。 皆様へ・・・ 本当にありがとうございます。 纏りのない文章でごめんなさい;; 一度悩むと難しく考え込んでしまうので それから脱却させたいというのもありました。 自分で自分を追い詰めてしまっているな、とも思いました。 「相上」姓を継続させる事を第一に考えるのではなく、 幸せを掴む勢いで生きていけるようにしたいです。 続きの返信 [1/26 夕方以降:読ませて頂いております。有難うございます] は、また後程に… 何だか心が楽になってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧