本文へ

他人と目が合うことに悩んでいます

レス6
(トピ主 0
041
バナナ
ひと
変な質問で、すみません。 他人から見られてるなと感じた時、皆さんはどうしていますか? 私は自分から他人を見ることはあまりないですが、何かの理由で自分から見ていて、相手に気づかれたらサッと視線を外します。 ただ、自分は見ていないのになんか見られてる、と感じてほんとに見られていた場合、何?という気持ちを込めて、ジーッと相手を見てしまいます。 すぐにサッと視線を外す人ももちろんいますが、けっこう相手もそのままジーッと見てくる人がいます。 おそらく、サッと視線を外す人は、自分から見ていた自覚がある人、または気まずいから外すという人で、ジーッとそのまま見てくる人は、見ている自覚がない、またはたまたま目があっただけなど、相手も私と同様に、何?と思ってるのかなと思うのですが、自分から見ていたわけじゃなくても、自分から視線を外しますか? 自分から視線を外すと、見ていたと勘違いされてそうで、何か釈然としません。(結果的には、自分から視線を逸らすことが多いですが) ちなみに、相手とは一定の距離があり、もちろん迷惑とかはかけていないです。 夫に話したら、見られていても無視してスルーすればいいと言われますが、たまたま目があったとかじゃなければ、ジーッと見られ続ける感じがして嫌なんです。

ランキング

レス

ジーッと見る人は感じ悪い

🙂
虫好き
眼力が無駄に強いので、電車でボーっと窓の外を眺めていても、向かい合った席の人から過敏な反応が返ってくることがままあります。 それこそ、何?みたいな神経質な視線を飛ばして来られる。考え事に忙しい時は相手にしませんが、暇な時は暇つぶしに視線を送り返して楽しんでいます。 先に書いたように普通にしていても眼力が強いので、睨めっこではそうそう負けません。相手が精神的に消耗していきます。最後は相手が不満そうに口をもごもごさせながら目を逸らして終わります。それなら始めから人をジッと見なきゃいいのに笑 トピを読んで、悩むくらいなら人をジッと見るのをやめたら?って思うのですが、それはやめられないのですか?普通は人をジッと見ないものですよ。 題には感じ悪いと書きましたが、私自身はジーッと見られて気分を害しているわけではありません。不思議な事に、ジーッと見てくる女性ってびっくりする程皆さん同じ顔つきをされてて、それがまた興味深くて観察しながら楽しんでいます。

それはトピ主さんが美人だから

🙂
どんとこいいやこない
男代表であやまります。すみません。 男は美人がいたら無意識に見てしまうんです。 もうそれは0.0何秒という感じですから、考えて視線を送るというよりは無意識レベルで本能だと思います。ただ、目線があってもそらさないのはよくわかりません。

女子校でおそわった対処

🙂
ブンブク
>他人から見られてるなと感じた時、皆さんはどうして 女子校出身です。 登下校に生徒が色々トラブルに巻き込まれることが過去にあったらしく、かなり初期にいろいろ対処を教わりました。 どなたか様と目が合ってしまったら、どうしたらよいか、について。 そのままフイと視線を外すより、会釈をしてから、視線を外すのが良いそうです。 そのあとは見られていようが、あまりお気になさらず~。 (ただしつけられたり、近寄られたりしたら別。逃げるなり交番に逃げ込むなり、ご対処を。) かなりマナーの厳しい学校でした。 社会人になった今でも実践しております。 よろしければお試しになってみてください。

たぶん目をひく美人

🙂
ナマケモノ
私は時々、きれいな人、または雰囲気が素敵な女性が歩いていると、敏感に反応してしまいます。 といっても、「え?今のなにかキレイは本当?」と焦点を合わせる程度、0.5秒ぐらいのことですが。 美人は昔からいい男のみならず関係ない男の視線も引き寄せてしまうものです。 仕方ない、と達観しましょう。こんなことで悩んでいたら、せっかくの顔に、額の皺とか、ほうれい線とか、暗い影とかが張り付いてしまうよ。 それに、あと20年ほどして、誰の視線もなくなって寂しくなる日が来るかも。 私の住む国では、目が合ったらいつでもにこっが出るように顔の筋肉がスタンバイしている人がほとんどです。 ニコがあると、気まずさは溶解するし、どんなに怖い、ぶさいくとすら思える顔立ちの人であっても、その一瞬は信じられないほど温かくて素敵に見えます。 日本では美人の笑顔は誤解されるかもしれないので、軽く会釈したらいかが。 美人と目が合ってぷいっとやられると、凡人としてはもっとさびしい。きれいな人にはそれなりの社会的義務があるようなきがするんだけど。

たしかに

🙂
ブルーベリー
やっぱりジロジロ見られたらイヤでしょうね。 私も不快感を与えたくないので、なるべく見知らぬ他人を不躾に見ないように心がけてはいます。 例えあちらが視線を向けていないとしても、なんとなくこちらの視線には気付きますからね。 ただそうは言っても、何気に見てしまった際に視線がぶつかる事はあります。そんな時は私はサッと視線を外すタイプですかね。あまり自覚はないけど、向こうが先に見ていた場合も視線が合ったら、すぐ外していると思います。 そう言えば人間って狩猟時代、アイコンタクトで仲間に意思を伝える為に、目の白い範囲が広がり黒目の動きが分かりやすくなる様に進化したと言う説があるんだそうですね。 人以外の動物は視線の動きを相手に悟られない様に、白目の部分が少ないんだそうです。視線がどう動くかで逃げる先がバレたりするので。それにネコなんかは視線が合うと敵意があるって思われるらしいですね。 それだけ視線は重要って事なんでしょうね。視線にはそういう特性があると考えるとトピ主さんの感覚は理解できるし、これからもジロジロ見ないように気を付けようと思いました。 ただ人間というのはイヤな事に注意を向けると、その事に神経を使い過ぎて余計にイライラしてしまうと言う特性もあると思います。なので旦那さんの言う通り自分の心を守る為に、華麗にスルーする事もまた大切なんでしょうね。

外しますよ

🙂
割り箸
自分から見ていた場合じゃなくても目線を外しますよ。理由は、不快になる人がいる、という事を知ってるからです。 私がどんな気持ちでいるか(見ていると思われてるかも?と不安に思ってること)、見ていなかったとしても、それを相手に伝える事はできない。見てないよ、と言っても相手が100%信じてくれる保証はない。 という点で、トラブルを避けるためにさっさと目線を外しますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧