変な質問で、すみません。
他人から見られてるなと感じた時、皆さんはどうしていますか?
私は自分から他人を見ることはあまりないですが、何かの理由で自分から見ていて、相手に気づかれたらサッと視線を外します。
ただ、自分は見ていないのになんか見られてる、と感じてほんとに見られていた場合、何?という気持ちを込めて、ジーッと相手を見てしまいます。
すぐにサッと視線を外す人ももちろんいますが、けっこう相手もそのままジーッと見てくる人がいます。
おそらく、サッと視線を外す人は、自分から見ていた自覚がある人、または気まずいから外すという人で、ジーッとそのまま見てくる人は、見ている自覚がない、またはたまたま目があっただけなど、相手も私と同様に、何?と思ってるのかなと思うのですが、自分から見ていたわけじゃなくても、自分から視線を外しますか?
自分から視線を外すと、見ていたと勘違いされてそうで、何か釈然としません。(結果的には、自分から視線を逸らすことが多いですが)
ちなみに、相手とは一定の距離があり、もちろん迷惑とかはかけていないです。
夫に話したら、見られていても無視してスルーすればいいと言われますが、たまたま目があったとかじゃなければ、ジーッと見られ続ける感じがして嫌なんです。