本文へ

おしゃべりな私

レス6
(トピ主 1
041
ひと
 くだらない質問なので、時間のある方のみお読み下さってご意見下さい。
私は気が付くとおしゃべりです。
数人で駐車場まで歩いているとき、私は一生懸命話しています。内容はくだらない話しです。お腹がすいたねぇとか、明日はどうしているとか。皆さんそれぞれに楽しくおしゃべりして下さいますが、車に乗って静かになると、あーーまた私が話を始めちゃったんだと思うのです。大阪人では無いですが、笑わせたいと思っているようです。そして、沈黙が怖いのだと思います。
食事に行って何も話題が出ないとき、何か笑わせなくちゃと考えている自分がいます。なので、常に自虐ネタです。
沈黙の楽しみ方と、今まで笑わせ役で来た私のキャラを上手に変えていき、みんなに話題を提供してもらうためには、どんな所に気を付けたり、どんな風に誘いをかければ良いでしょうか?
年代の違う方達との会話はとても楽しいです。もっと聞きたいです。上手く皆さんが話せ、楽しんで欲しいと思っています。

ランキング

レス

お人良しで気をつかう方なんでしょうね。

041
てる子
私は口下手なので、率先して喋る方がいると助かります。 無論、愚痴や陰口・噂話の類いは別ですが....。 単なるお喋りさんならいいのです。ただ、沈黙が怖いという理由で無理をしているのなら、そこまでする必要はないと思います。他の方に任せればいいんですよ。 変に気を使われても、却って恐縮してしまうものです。 良い意味での『どうでもいい』が身に付けば、肩の力も抜けて自然になると思いますよ。

私もそうでしたよ~

041
きゃめる
学生の頃は沈黙が苦痛でしゃべっていました。でも、そうすると自分の話になってしまい自己嫌悪・・ある時、うまく話が伝わらなかった人から悪い噂をたてられ、自分を変えていこう!と思い立ちました。 でも、いつもしゃべっていた人がいきなり沈黙すると、結局誰も話し出さなくて雰囲気が暗くなってしまい、こちらの機嫌が悪いと思われたりします。だから、話題を振るのはどうでしょうか。昨日○○見た~?、○○したいけど、どうかなぁ~?、○○行ったって言ってたけど、私も行こうと思ってるんだけど、どうだった~?・・etc 周りの人の中には話すのが苦手で、明るく話題を提供してくれる人がいると助かるなぁ~!って思っている人もいると思います。だから、トピ主さんのおしゃべりが人に迷惑をかけないものなら問題ないと思います。あとは、誰かが話し出したら話題を広げるようにしたら良いと思います。 一緒にがんばりましょう~

いいんじゃない?

041
のん子
私はトピ主さんのような性格の方好きですよ、一度お話してみたいとも思います。

友人が主さんみたいな人です

041
daichi
主さんみたいな人を横で見てると、会話を挟めません。 友人も、自虐ネタや面白い笑いネタをしゃべってくれますが 「全部、自分の面白い基準」で話します。 確かに面白いんですが、こっちはそれ以上の面白い事は言えないし 言ったとしても、同調共感できない話だとノリが悪く 最悪、話題を切り替えられてしまいます。 もっと聞きたい!(自分が面白いと感じる事なら!)ではダメなのかと。 みんなに話題を提供してもらうためには、共感したり、させたりしないと。 おしゃべりな人って、人の話より自分の話が多くて 人が楽しむより、自分が楽しもうとします。 なんと言うか…空気読んで下さい。 相手に、しゃべる隙を与えてあげて下さい…。

分かります

041
ぶーさん
私もそうです。 そして、無理せず話が弾んだ時は満足なんですが、なかなか話がのらなかった時は、焦って空回りというか↓ たいてい一人になると疲れがどっときます↓ よいアドバイス的な事は出来ませんが、自分と似ていたので、ついレスってしまいました。

皆さんありがとうございます

041
トピ主
 もし皆さまのように、あまり不快でないと思ってくれていれば私はとても安心です。 話題は提供しても、会話が流れるように人に話題を振っていくようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧