本文へ

全員が聞き役

レス4
(トピ主 1
😣
ラッパ
ひと
ママ友の会話はこうしたほうがいい、などと書いてある記事に、他人の話はしない、聞き役に徹する、などを目にしました。これを、バス待ちのママたち全員が実行している気がして、まったく話が続きません。話題は、こどものグッズ、幼稚園の行事、近所にできた店の話のみです。このカテゴリーだけで毎日話題ってとっても難しい。 最初は、しーん、となっているのが嫌だったので、私から話題を切り出したりしていましたが、全員が聞き役に徹しているので、私は、ピエロ役を降りました。 現在、しーん、となって、風の音が聞こえるくらいです。 皆様、どんな感じですか?

ランキング

レス

私たちの所は

🐤
パンダ
みんなすごい喋ってますよ。 パーマ ネイル 耳鼻科 眼科 上の子(小学校)での話し 下の子の話し なんしか朝から喋ってバスを見送ったら 一斉に帰ります。 良い所はダラダラ残らないとこですね。 みんな 普通に話してますよ。

それはそれでコワいですね(爆笑)。みんな頑固だ。

🙂
想子
ある意味、 全員が同じ種類の人間だということですよね。 あなた以外。 あなた以外の全員、 「腹にいちもつ」ある、 全員けん制し合っているお仲間なんですね。 それでいいと思います。 あなたもひとり、 「風の音」を聴いていきましょう。

風の音・・・

041
めじろ
風の音が聞こえる園バス待ちっ・・・風流ですねっ。 私は子供が通う園に近所の子がいないので、いつも子供と遊んで待ってます。 手で床に影絵作ったりとか、「右手あげて!左手さげない!」とか・・・。 いっそ、主さまも大人の環を抜けて、子供の環に入ってみては?

なんとかやっていこうと思います。

🙂
ラッパ トピ主
皆様、どうもありがとうございます。全員けん制してるのかもしれませんね。 ご近所同志というのに、なんかさみしいもんです。トラブルを避けるため(?)ですかね。パーマ、ネイル、う~ん、うらやましい。ママ自身の話題はなんかしゃべってはいけないような空気が...。 風の音や車の音や鳥の鳴き声でも聞きながら、こども達の輪に入っていこうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧