本文へ

夫が家計を握っているのですが…不安。

レス13
(トピ主 3
😢
不安でいっぱい…。
恋愛
結婚前の話で妻お小遣いは自分で稼いでこいという事で結婚しました。 子供ができたら臨機応変に考えようとなっていました。 2010/4 に結婚し、どうしても!と言うので夫が家計を担当しました いくらもらってるのかも知りません。多分30万位です。 結婚披露宴は完全個人会計にして 妻はすずめの涙の貯金が残り、夫はマイナスになったらしいです そんな感じで新婚生活がスタートしたのですが 毎月足りないらしく、私の稼いだお小遣いを借りていくようになりました 大体毎月1.5万円位ずつで、ボーナスで無理やり清算させました よそで借りられるよりいいのですが、 いろんな督促状が届き不安で仕方がありません あまりにもひどかったので、 おそるおそる毎月のランニングコストを一覧にして渡したところ へぇ~こんなにかかってたんだ~。との事。 そもそも、電気代等の請求書を開封もしないので計算は結局私がしています 食費3.5万円(夕飯のみ・酒込み・大食い&大酒飲み夫婦でギリギリか足りない事が多いです) もらって日用品費は立替えて次の月にもらえるかツケになるか微妙なところです それから、夫と夫の友人と混ざって食事をすると私も食事代とられるのが不思議でなりません。 それは外食費では? 足りないなら遊ぶべきじゃないし、それなら事前に私に言っておくものでは? っていうか、勝手に約束してくるの本当にやめて欲しい(ごめんなさい…愚痴になってしまいました) この状態は夫は家計管理をしてると言って良いのでしょうか? 4月orボーナス位までにお給料内でまずは生活できる様にならなければ、 家計管理を交代orオープンにして欲しいのですが、我侭でしょうか? 手軽にチェックできるように家計用口座を開設してみました! 他に何かいい方法やオススメはありますか?

ランキング

レス

だめでしょ

🐱
にんにん
結婚式で大幅マイナスを作ってしまうような人です(あなたがわがまま言って派手な式につき合わせたというのなら別ですが)。貯金、及び家計管理、身の程と言うのを知っているとは思えません。 なぜ「どうしても」ということになったのか。お金を管理されて小遣い制になってしまうと自分が困るのでしょう。 なぜ「貸して」といわれて貸してしまうのでしょう。1円でも貸す場合には、収支をすべて明らかにしてもらいましょう。 >へぇ~こんなにかかってたんだ~。との事。 家計を管理するということは、支出を管理することです。支出がわからなければ無駄もわかりません。収入は一朝一夕に増やすことは出来ないのですから、支出を把握し、支出をコントロールすることです。 家計管理の資格なし。 お話し合いと家計簿の記入を強く要請しましょう。老後どうすんだ。このままじゃ子供もむりでしょ。

貯金は?

041
カピコ
全然管理出来てません。 ただ、ご主人は自分のお給料を好き勝手にしたかっただけでしょう。 月々いくら貯金してるんですか? 毎月足りないって事は貯金してないんじゃないですか? 子供がいない今が1番貯め時です。 ご主人には小遣いを残してお給料を渡してもらってトピ主さんが貯金するようにしましょう。 渡してもらったお金を家計用口座と貯金用口座に分けて入金。 普段の買い物用に現金も残しておく。 公共料金や携帯代など引き落としに出来るものは家計用口座から引落としにする。 家計用と貯金用口座は分けた方がいいです。 うちは簡単におろせないように毎月定期にしてます。

家計簿つけた方が良くない?

🐴
人生いろいろ
旦那さんが会計幹事 トピ主さんが会計監査 とりあえず現況把握から始めた方が良くない?

それ家計の危機ですよ

041
kimipooh
たぶんトピ主夫は、小遣いに使いまくっているんでしょう。 30万円も貰っているなら、その中で貯蓄は十分できるはずですよね。 それなのに足りない、催促状がくる。 これクレジットかもしれませんが、借金が結構あるんじゃないですか? トピ主さんが管理しないと、この先子どもが出来たときなんかに生活破綻しませんかね。

家計の管理は得意な方がやる

🐧
冬装束
トピ主さんのご主人には、会計の能力が全く無いようですね。 管理能力が無い人に任せたら破綻するのは目に見えてます。 トピ主さんのお宅の場合、選手交代を申し出ても我侭ではありませんよ。 とりあえず、家計の開示をお願いしましょう。

家計を握られるのが嫌なのかな

041
ANNA
小遣い制っていう事自体が嫌って男性、結構いますよね。自分で稼いだお金を小遣いって!みたいに。 とりあえず、現状もトピ主様が殆ど計算などやっているようなので、月始めに月々の家計の分、貯蓄にまわす分を渡してもらってはどうでしょうか。明細をつけて、月末などに二人で見ながら話し合ったり。 残りは旦那様が自由に使えるお金で…。がんばって多くもらった月は使えるお金も増えるからモチベーションもあがりますし、それならいくらもらったか把握する必要はないので抵抗も少ないと思います。 その中でなんとかやってもらって、お金は貸さない方がよいと思いますよ。ちょっとだらしない方なのかな、と感じましたので、貯蓄用の口座も通帳は御主人、印鑑はトピ主様というように勝手におろせないようにしておいた方がよいと思います。 これならあまり握られてるって感じがしないと思うのですが、どうでしょう?

怪しい・・・

😠
芙蓉
それは不安ですね。ご主人、かなり怪しいです。 いろいろな督促状って・・? ご主人には借金があるのではないですか? 早急にキチンと向き合って貴女の疑問に思う事についてしっかり話し合う必要があると思います。 が、ご主人が正直に話すかどうか、、、? 疑問です。 だいたいご主人が家計管理をしていて     >へぇ~こんなにかかってたんだ~。との事。      ↑ これはありえないですよね。 管理って、、、何・・? 要注意。

難しいですね

😀
結局、トピ主さんはフルタイムで働かないし、 働いたお金は自分のものという条件なんですよ ね? で、足りない分は貸すということ渡してる。 なら仕方ないと思います。 逆のことをされたらどうでしょうか。 トピ主さんがフルタイムで働き家計のほとんど を捻出している。 そして、旦那さんは自分の小遣いのみを稼ぐ。 このような状況なら? 食事会の会費は外食代だから私がだすと 言えますか? 自分なりにがんばって管理しているのに、 借りても返してるのに・・・ 家計は俺にまかせろといわれたら? 「稼いでいないあんたに言われたくない」 って思いませんかね。 権利を主張する前に義務をはたしましょう。 もっと稼ぎ、なおかつ全額夫に渡す。 その中から小遣いをもらう。 この状況を2~3年やっていれば、 家計を渡して欲しいと言われても 断れないと思います。

披露宴の段階でふたりとも相当やばかったですよね。

041
chickpea
「完全個人会計」って双方別々に、ということですか? それ自体は当たり前といってもいいですが(ご祝儀受付も別でしたよね)、 夫婦してすっからかんだなんて考えられません。 結婚前に貯金の額までは確認しないとしても、身の丈にあった披露宴を するという発想がどちらにもなかったのは大変残念ですね。 > 妻お小遣いは自分で稼いでこいという事で結婚 好きに使う金は自分で、という程度のことでしょうが、本当に小遣い分しか 働かないのですか? それで子供ができたらいったいどうするつもりだったのでしょう。 > 毎月のランニングコストを一覧にして渡したところ > へぇ~こんなにかかってたんだ~ それは「夫が家計を握っている」とは言いません。 夫が「妻に収支を隠している」だけです。 > 大食い&大酒飲み夫婦でギリギリか足りない事が多い あなたもさっさと、ちゃんと働くことにしましょう。 飲み食いだけで金が足りない人たちが子供を持ったりしないでくださいね。 …その人の、どこがよかったんですか?

お返事ありがとうございます

😢
不安でいっぱい…。 トピ主
レスが遅くなってすみません 皆様ありがとうございます! 家計がかなり非常事態だということがはっきり分かりました! まずは現況把握という事で、借金の有無を確認。 モビットにあるという事でした。 額は伏せたままですが…結婚式関連費用(自分の分と、招待された分)らしいです 相変わらず家計はオープンにしたくないそうなのですが、 もう少しつっ込んで話してみました。 やっぱり夫は毎月いくらかかってるか分かっていないようでした。 毎月請求額が違う、電気・ガス・水道orNHK料金を報告していて、 平均で住宅ローン等もろもろ込みで平均で21万円弱かかるのですが、 「もっと沢山引き落とされてる!」と言っていました…。 もちろん、そういう月もありますが…。 ただ、そのうち4万円は食費と雑費として現金で私に渡してるので 実質はもっと引き落としは少ないという事を確認しました。 だからお給料の残りは全部自分で使っていて、 更に足りなくて私に借りてるんだって事も認識してもらいました。 「そんなに使ってると思えない」って言ってるのが困りものです。 続きます

続きです

😢
今回の話し合いで決まったのは、 全力で借金返済! それと、まずはめざせ毎月黒字です!! 返済が終わってから、貯金をしようという事でした。 家計簿はこちらで支出分のみの家計簿をつけて もらったお給料の差額は夫が使った分となんだいう事を ちゃんと分かってもらおうと思います まずは夫が使っている金額を認識させるのが 一番大事な気がしてきました。 相変わらず、家計をオープンにしたくないというので、 ちゃっかり可視化計画を進めようと思っています。 家計口座をどんどん引落口座に変更しています。 お給料の振込み口座も変更してもらいます。 いざという時に困らないように 私も貯金額を上げていこうと思います。 他にこうしたら?という事はありますか? アドバイスよろしくお願いします。

とりあえず、その調子で良いと思います

🐧
冬装束
やはり男性を説得するのは「数字」が一番です。 我が家も結婚時の夫の貯蓄はほぼ0円、貰ったお給料は毎月使い切る生活でしたが、感情を入れずに淡々と理尽くめで事実を自覚してもらい効果は絶大でした。 ちなみに、話し終えた後は「わかった。・・・じゃあ○○すればいいんだね?」と有り難いお言葉を頂けました。 このような時、夫を責める発言等はやはりNG。 男と言う生き物は、文句を言われると売られた喧嘩と勘違いして、物事の正当性よりも勝負にこだわってしまいますから。 特に、格下と位置付けて置きたい存在である妻に対しては、何が何でも負けられずに意地を張り、白も黒と支離滅裂な事を言い出します。 「男のプライド」とやらを傷付けないように、まるで将棋崩しのような心持で挑んでください。 尚、妻の方が明らかに格上で、夫を絶対服従させる事が出来る力量関係であれば、この限りではありません。 男は勝てない相手には、1ナノすらも闘争本能が沸きませんので。 基本「強きに従い、弱きに踏ん反り駆る」生き物でございます。

お返事ありがとうございます

🙂
とりあえず、電気・ガス・水道・NHKは ネットバンキング経由の申し込みで変更手続きを申し込みました! それと、住宅ローンに管理費、スカパーとインターネット、地震保険は 口座振替用紙を取り寄せて、さっそく返送しました! 自動車・生命保険は週末にでも夫に書類請求してもらおうと思います! 保険関係って口座変更、とっても面倒くさいんですね。 詐欺する人がいるからなのかしら?! そして、一通り受付が終わったら お給料振込み口座も変えてもらいます! あとは1月分の家計簿をつけてみます。 ついでに、私の生命保険も見直ししてみようと思います。 ちゃっかり可視化計画、少し気が引けていたのですが 相談して良かったです。 2人で一緒に家計管理が出来るようになれると良いなと思います。 将棋崩しのように穏やかに! でも、理詰めで論破してしまわないように気をつけなきゃ! 目指せ、毎月黒字!頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧