本文へ

家計の支出について

レス31
(トピ主 1
😑
悩めるダンナ
恋愛
長文で失礼します。

結婚を控えた40代男です。食費と妻の小遣いについてご意見を聞かせてください。

私は額面年収600万のサラリーマンで妻は専業主婦になる予定です。家計は私が管理します。収入自体は低いですが、住宅ローンは無くカツカツに貯蓄に励むという状況でもありません。手取り月給の多くは自由になるので、ムダは省きつつ年収の範囲で少しは潤いある生活を回せると目論んでいます。

で、本題その1ですが、自宅食費を5万と外食に2万を当てる目論見です。ただ妻が夫婦2人で月6万でも足りないかもと言っているのが腑に落ちません。外食分と私の昼食代抜きで夫婦5万円はまぁ適正値だと思うのですが、世間相場的にはどうなんでしょう。

本題その2です。小遣い2万円、化粧品や美容院など経費2.5万円の計4.5万円を渡す予定です(妻の自己申告。ケータイ代は私のクレカから)。私としてはかなり頑張ったつもりです。交際費等を含むにせよ、普段着くらいは買える額と思っていますが、年収600万くらいの専業主婦の皆さんは月の小遣いはどのくらいで、化粧品代などは小遣いから出しているのでしょうか。ちなみに私の小遣いは月額4万(昼食込み)の目論見で、今のところボーナス月小遣いは考えていません。

P.S.
値の張る洋服はボーナスに設定した服飾費から都度支出するつもりでしたが、いちいち買ってと言うのは「管理されてる感」があり抵抗があると言い出し、ボーナス月の小遣いが欲しいそうです。8万円(4万円x2回)くらいなら服飾代込みの小遣いとして渡せるのですが、服を買いたいという言葉が「管理されてる感」を実感するほど卑屈な気持ちになるのでしょうか?私にはどうにも理解できないので。

ランキング

レス

いや~

041
円高
なんかイヤだなぁ… 貴方のようにお金に細かい人と結婚したくないですね。 貴方の言われてる全部が、奥さんには窮屈でしょう。 目論見、目論見って、その言葉がもう、鳥肌もの! 主人が貴方みたいな人じゃなくて良かった~♪ 感謝して、今日帰ってきたら優しくしようっと!

若干浪費家のかおり

041
妻側です
本題1: お二人なら月6万あればで酒代込みで普通の食事が作れると思います。(国産の食材、そこそこよい調味料など) 我が家は月6万+α、夫婦+幼児1名です。 愛用のスーパーは大手スーパーより気持ち高めの値段設定ですが、大丈夫です。 お高めのアルコールを購入する場合は別会計(雑費から)としています。 夫婦ともに食べることが好きで、量も多いほうです。 本題2: 化粧品、美容院は通常小遣いに含めるものと思料します。専業主婦をされるならば月2万でも多いでしょう。 毎月美容院行かれる方でしょうか。 服飾費は年間トータルがピ主さんも納得の金額ならそれでもいいかな。 個人的には都度渡しても管理されているとは感じませんが。 我が家では妻は月2万の小遣い(昼食代、ガソリン代、美容院etc込み。服飾費別途)です。 住宅ローンがないとのことで家計に余裕がおありと思いますが、  ・住宅メンテナンス費用  ・老後資金 についてはトピ主さまが熟考されることをお勧め致します。 (もしお子様をお考えでしたら、更に・・です) おそらくですが資産管理等には興味のない奥様と想像致します。

で、毎月いくら貯金する目論見ですか?

041
専業主婦
額面年収600万で、そんな使い方をしていたら貯まらないと思いますが…。 奥さんは、自分が働いていたときと同じ調子でご主人が稼いでくれたお金を使うつもりなのでしょうか。主婦になる覚悟が足りない気がします。 なぜ専業主婦のお小遣いが昼食代込みのご主人のお小遣いよりも高いのですか?ありえません。 どちらが家計を管理してもいいですが、まずは貯蓄額を決めて、残りから固定費を引き、さらにその残りでやりくりすべきです。 使いたい額が先にくるなんて論外です。

充分だと思いますが。

🐷
三連プリン
金額的には充分すぎるくらいだと思いますが、 専業主婦なのにトピ主さんと小遣いはほぼ同額なんて 羨ましいです。よっぽど奥さまにぞっこんなのでしょうか。 年収600万から、携帯代含めて5万を使える専業主婦は あまりいないのではないでしょうか? 美容院は必要経費?など考え方は様々ですが、 私なら半分使って半分はへそくりますが。 月々残して値の張るものを買うのが一般的ではないですか。 奥さま、ボーナスからもそれなりに欲しいと言うようでは これまで自分の収入はすべて小遣いだったのでしょうか。 結婚して、専業主婦になるのに「浪費」が止められない タイプではないでしょうか?

むしろゆるい

🐤
hanako
すみません、うちもザルなんで 人のこといえませんが、、、。 額面年収600万ってことは、手取りだと500万弱? 月収40万。 それで、 食費5万、外食2万、妻4.5万、夫4万 これ以外に水道光熱費に携帯代などが(うちだと4万強)かかります。 あと、雑費(洗剤やらティッシュ等)5000円くらい? で、残りは20万。 家賃0円で行けるなら、これでも十分でしょうが 月2.5万も化粧品にかかりませんよ。 3か月でこれくらいです。 美容院も1回1万円で2か月に1回ってとこでしょうか。 専業でご主人より高いこづかいって、、、すごいですね。

十分だと思いますが、専業主婦になる理由は?

😣
みき
同年代・・・トピ主さんカップルより年長の夫婦、子供はいません。 主人の年収は8~900万程度だったと思います。 我が家の食費は月5~6万円。毎週末の外でのランチを含みますが、外でのディナーは年数回の旅行と誕生日や結婚記念日程度です。 主人の平日の昼食は給与天引きなので、含まれていません。 私の経費は家計から出ますのでお小遣いという項目でははありませんが、美容院・化粧品・洋服・習い事・ランチ等交際費込みで、月2~3万円程度です。 特に主人に締められているわけではありません。 ですので、月6万の食費と4.5万の小遣いは、十分な額だと思います。 もし、お子様をお考えなら、今引き締めて貯めておくべきです。 私は主人の転勤で20年近く働いた会社を辞めました。確かに自分の裁量で好きにお金を使えないのは窮屈に感じました。 その後も数年ごとに転勤があり、地域的にも年齢的に早朝や夜間の仕事しかなく、専業主婦です。 お相手はどういう理由で専業主婦になられるのでしょうか。 家事に支障のない範囲でパートに出て、自分で数万円、お小遣いにあてていただいてはどうでしょう?

贅沢です

🙂
ころころ
食費に6万? どれだけ贅沢なんですか? 専業主婦で夫婦だけなら3万で充分です。 我が家は、夫婦+年長(男)+3才児(男)ですが、 3万で充分おつりがきます。 夫のいる土日の夜に子供をまかせ、私はスーパーへ半額になった肉や魚 1週間分の食材を買います。たまには高級ステーキ肉も買っても 充分遣り繰り可能です。 化粧品は月に2000円あれば上等。美容室だって毎月行かないでしょう? まさかカラー、パーマして1回に1万とか使うつもり? 額面年収600万でそんな生活していたら破綻しますよ。 40歳過ぎて結婚できて浮かれているのかもしれませんが、 甘やかしすぎですよ。

どうせそこまでやるのなら・・・

041
惣領甚六
目に見える支出ばかりで計算しているようですが、月々の家計費の全体像をとらえた上での事なのでしょうか? 費用によっては月ごとに違うものもあり、急な出費や追加費用が必要なこともあるでしょう。 住宅ローンが無いということはすでに住居費は考えなくて良いという事なのか、賃貸なので家賃が掛かるのか、によっても全然違ってきます。 年収600万円は、今のご時世では上出来の部類でしょうが、かなり厳しい状況だと感じます。 そんなことをストレートに彼女にぶつければ、気持ちが萎えてしまうのは当然です。 ところで、彼女が専業主婦になる必然性があるのでしょうか。 もし今お勤めなら、無理に辞めさせるべきではないと思いますし、事情があるにしても、結婚後何らかの仕事をしてもらうことも考えた方が良いと思うのですが、その辺はもう既定事項なのでしょうか?

まだ間に合うのでは?

041
デイトナ
恐らくあなたの妻になる予定の女性には、相当な浪費癖があると思われます。 食費も小遣いも十分過ぎるほど。「管理されてる感」って、妻が家計管理をしている世の夫が言うなら分かりますが、収入もない専業主婦の癖に何を言っているのか意味不明。 大方、自分の自由になるお金が少しでも多くなるように、色々とお題目つけてタカっているだけだと思います。 この妻の言うがままにお金を渡していたら、とんでもないことになりますよ。と言うより、結婚相手に絶対に選んではいけないタイプの女性だと思うのですが。

年齢によるかな。。。

041
ペットボトル
ご結婚、おめでとうございます。家計管理で揉めているっていうトピ、多いですよね。 専業主婦で小遣いが45000円というのは決して少なくないと思いますよ。食費も5万もかからないと思います。トピ主が品数や豪華さにこだわるなら別ですが。婚約者さんはお金の管理をしたいタイプなんでしょうね。 最初の3ヶ月はトピ主が「小遣いとして10万取る。残りは君が管理して。月末にマネー会議をしよう。」といってみては、どうですか?10万の根拠はかかっていないけど、家賃7万、小遣い3って説明する。多めに小遣いとして抜いてヘソクリにする作戦もアリですよね。 奥様となる方はおいくつですか?30代後半ですぐにも子作りしたい場合以外は、パートでも働いて貰った方がいいのでは?

トピ主様の仰る通りだと思います

041
あかさたな
奥様になる方は、まず今まで自炊された経験が無いのでは? 私の同僚(既婚者・子供なし)がこう言います 「作るより買った方が安い」と。 これは、普段殆ど食事を作らない方ならでわの発想だと思いますね 日々作っていれば「買ったもので作る」が出来るのですが 普段作らない人って「作るために買う」ので以外と出費になるんですよ 献立を決めて、都度買い揃えていたら、そりゃ高くもなります ちなみに、夫婦2人なら5万でも多いと思いますよ、食費 あとは、基本的に専業主婦という立場を勘違いされているのでしょうね 働くことなく、自由にお金を使えるとでも想像していたのでは? 年収600万が少ないとは思いませんが その家庭の専業主婦が毎月45000円もの小遣いを貰う程の年収だとも思いません 更に、年間8万ですか・・ まぁ、人を見る目が無かったと思って諦めるしかないでしょうね 渡さなければ、いろいろめんどくさそうな女性ですから

太っ腹すぎる

041
夫婦2人暮らし
トピ主さん太っ腹。読みながら凄いな~と思いました。 老後の貯蓄は大丈夫なのでしょうか? 食費が夫婦で6万で足りないかもって、つまりやり繰り工夫するつもりは無い宣言ですね。 うちはティッシュや洗剤などの生活消耗品まで含めて月5万円以内になるようにしています。 キツキツに節約をする必要は無くても、少しは考えて使わないといくらあっても足りません。日常の買物の場所(スーパー、ホームセンター、ドラッグストア等)には誘惑があり過ぎて、緩んだ感覚で買物するとアレも必要コレも必要、アレも欲しいコレも欲しい、アレも食べたいコレも食べたいとつい支出し過ぎてしまいます。 妻の小遣い多過ぎ。 上記買物と同じで女性の消費欲はキリが無い。 基礎化粧品、美容院はだいたい同じなので家計から定額支出、基礎以外の化粧品はお小遣いからで良いと思う。 参考までに私(30歳妻)は基礎化粧品、シャンプーリンス、下着類、美容院など必需品は家計から、それ以外の個人的な買物は小遣いから、服は夫婦共に「買おうと思うんだけど」と相談してから買っています。 全体的に奥様金の亡者ですね。

買ってもいい?は言います。

041
くるみぱんダ
我が家は共働き、妻である私が一応家計管理しています。 裕福ではないため、お互いに小遣いと言うものはありません。 夫も私も欲しいものがあるとお互いに「○○という理由で、××が欲しい。買っていい?」と聞きます。 夫が欲しいものは生活必需品ではなく趣味的なものが多いためほとんど却下してしまいます。 私が欲しいものは生活必需品も含め、ほほ全て許可してくれます。 「そんなの、いちいち聞かなくていいよ」と言われることもあれば、「代用できるものがあるでしょ」「必要ないと思う」などと言われて買わないこともあります。 管理する・管理されてるというよりも、一緒に働いて稼いだお金をどう使うか一緒に考える、という感じです。 私が専業主婦だったら、これ買いたいけどいい?って聞いて、夫がお金を払って買って貰った方が嬉しくて大事にする様な気がします。

裁量が小さくて嫌なんでしょう

041
みかん
「自分のコントロールできる領域がなくて息苦しい」じゃないですか? たとえば、子供は小遣いをもらってるけど、本当に欲しいゲームは 自力では買えない、ゲームが欲しいなら親におねだりしなければならない、 これと同じ状態なんでしょう。 いい大人なのに、夫から子供レベルの扱いを受けるのは不満! とはいっても、庶民専業主婦にしては大変贅沢な金額を 提示されていると思いますが。 毎月のお小遣いシステムをやめて、年間30万円を渡して あとはどう使おうが不問にすればいいのでは。 我が家は、弁当込み食費32000円。 私は、服も込みで月に2万円程度です。

すごいですね

041
穴子
うちは、こづかい月3万円もらってますが、多すぎなのかなあ…と思ってました。 食費も外食やご主人のランチが別なら5万円あれば、十分と私も思います。 洋服も化粧品も価格差(個人差)が大きい項目なので、何とも言えないですが、美容にそれだけ毎月使えたら、すごいなあ(贅沢だなあ)…と思います。 ただ住居など多額なローンはないにせよ、 奥様の経済観念と、世帯収入が見合ってるようには 何となくですが思えませんでした。

総支給650万程ですが?専業主婦の2人家族です。

041
熟年猫
質素に暮らして来ましたので、貯蓄もそれなりにあるので近頃はこれでも支出が増えました。被服費主に妻の衣類で変動はありますが、月1万弱ボーナス時3~4万位妻習い事その他月8千、サプリメント5千、化粧品、美容院7千位ですか?年金生活の準備はほぼ完了なのでこれ位今は使ってます。美容的、健康的、経済的食料で献立ならば、月5万で多いいです。少し太ります。外食も3~4千程度に抑えますが。仕事の関係で行けない場合もあります。0の事もあります。夫婦仲良しなので、いつも休日は一緒に行動するし、主人の昼食も軽食程度で食費から出ています。主人の交際費は1万程度と後は会社での行事なので不定期に会食費が引かれる程度です。私は(妻)携帯は持っておりません。ご参考まで。

食費の範囲次第

041
同年代既婚男性
 専業主婦の旦那をしている者です。  食費の5万は純粋に食材代金だけの話なら十分だと思います。  逆に光熱費や家事全般の雑貨費まで含むなら足りないでしょう。  どこまでが妻の負担かを擦り合わせていますか?  小遣いに関しては、金額よりも夫婦間のバランスが大事と考えます。  夫側が「残った金は全部が小遣い」のつもりでいると、相方の小遣額に依らず納得が得られません。  主様が締まり屋で自分の趣味に大金を使わないなら良い水準と思います。  妻に細かく金額を区切って渡すより、生活費とお小遣いをまとめて渡す方がお互いに気楽ですよ。  服や交際費で気を使ったり使わせたりするのもつまらないです。  我が家は毎月14万渡して食費・小遣い・雑費・本人の生命保険代にしています。  外食代・住居費・光熱費と子供の費用は夫側が出してます。  結構ヘソクリしてる感じですが、妻の貯金がないのも困りますよね。

奥さんに甘い!

💍
兼業主婦
専業主婦の小遣いが4万5千円って…あなたが高収入ならわかりますが、 税込年収600万では贅沢だと思います。 化粧品代・美容院代はお小遣いに含めてもらいましょう。 食費も二人で奥さんが毎日手作りするなら、3万くらいに収まるでしょう。 うちは夫婦共働きですが、外食代抜きの酒代・米代込で4万です。 ちなみに外食代はそれぞれのお小遣いから出しています。 いくらローンがないからって、 家の固定資産税や老後の資金作りもあるでしょうし、 ボーナスだっていつ減らされても文句は言えません。 専業主婦の小遣いに年間62万、収入の1割なんて多すぎです。 夫婦二人でそれくらいが妥当だと思いますよ。 お金を自由に使いたいなら、働けばいいのに…と思います。 今後も家計はあなたが握って、絶対に奥さんには任せない方がいいと思いますね。

家庭のお金は難しい

🐴
駆ける馬
食費と外食を合わせて、7万は多いです。 ただ、リッチにと言われるなら、それでいいと思います。 一般的には、自宅食費は2万5千~3万5千くらいが、庶民的ですし、外食は1万~1万5千ですね。 総食費3万5千~5万くらいです。 夫のこづかいが4万(昼食込み)なら、奥さんは2万~2万5千くらいが適切だと思います。 多分、生活費とこづかいを手渡される生活は、専業主婦には堅苦しく思うでしょう。 貯金、こづかいを引いた残り全てを、奥さんに任せるのもいいと思います。 ただし、浪費家ならNGですけど・・・。

わが家の場合

🐧
寒がりペンギン
主婦9年目、今は専業させてもらってます。夫婦2人暮しです。 年収はトピ主さんより少し多いくらい。 私は節約体質なので・・ 食費5万円の中に酒・お菓子代が込みだとしても、わが家なら余裕で足りますが 日用品(洗剤、シャンプー、トイレットペーパーなど)の分を考えると6万円あった方が良いかも。 医療費やクリーニング代なども込みですか? 外食費は奥さんに渡さず、トピ主さんが管理すれば良いのではないでしょうか。 それにしても、夫の小遣いが4万円なのに、奥さんが4万5千円ってどう? トピ主さんが良いならいいけど、ちょっと変じゃない?しかも夫は昼代込みなんでしょ? 奥さん貰い過ぎ!って思っちゃいました。 奥さんは独身時代の貯金は無いのでしょうか? 私は毎月のお小遣いをもらっておらず洋服や美容院代、ちょっとした家電など 欲しい物は自分のお金で買っています。その方が気が楽で・・ 少し前までパートで働いていたので、お小遣いに不自由はしていません。 トピ主さんと奥さん、お互いに納得出来るように良く話し合って決めて下さいね。

かかりすぎ

041
ミント
彼女、料理出来ます? 二人暮らしなら、食費は贅沢しなければ酒と外食込みでも5万でも多いくらいだよ。 それに、奥様の服や美容院代は全て小遣いに含めて、その中でやりくりしてもらえばよいと思う。 家賃や光熱費はご主人持ちなんですから、食費日用品費やら全て込みで毎月10万円渡して、使途は問わない、その中でやりくりしてもらえばよいのでは? その人、金銭感覚大丈夫でしょうか。 あなたの稼ぎで自分の好きにしたいだけではないでしょうか。 あなたの稼ぎが悪くなったり子供にお金がかかるようになったら、 自分の欲しいものを我慢したり、節約したり、働きに出たりしてくれる人ですか? 管理されてるなんて思うのなら、働きに出て自分の小遣いくらい稼いだらいいのにね。 その女性、考えなおした方がよいように思いますよ。

そんなの

041
みそかの月
■本題その1 食費は5万でも10万でも 内容によっては足りないなくなりますよ。 新鮮で安全ないい食材を求めれば足りない。 なんだっていいと思って買うなら足りる。 ところで…… 食費としか書いていませんが 日用品&雑費込みですよね? ウチは夫婦二人ですが お米と野菜一部抜きで3万~3万5千くらいです。 そこにお米代と野菜少々と、お酒飲むならその分に…… 日用品&雑費と…… そうやって加算すると5~6万は微妙なラインになりますよ。 ■本題その2 お小遣いは手取り対して15%という決め事があるので 専業主婦で収入がないのならお小遣いはナシです。 でも、お小遣いの中身は、個人的な趣味嗜好品となっているので 服も化粧品も美容院も家計から出すので全然困りません。 4.5万もあったら私は余裕です。 半分以上貯金します。 値の張る洋服でも、いちいち「買って」というのは面倒です。 というか、許可を求めるのが嫌です。 4.5万もあるなら貯めたお金で買います。

奥様浪費家では・・・?

041
首都圏在住
同じような収入・状況の30代後半子なし夫婦です。 食費は4万+外食2万。 夫小遣い4.5万、私0.5万。 化粧品、美容院代は年合計6万程度、家計から出します。月で割れば0.5万ですね。 ボーナスはそれぞれ1万ずつお小遣いに回します。 犬を2匹飼っているので結構お金が掛かることもあり貯金はあまり出来ません。 せいぜい年150万~200万程度です。 さて、トピ主さんは年いくらくらい貯金したいですか? 奥様の言うとおりにお金を渡して貯金が出来るとお思いですか? 専業主婦で子供もいなくければ毎日化粧する必要ないので小遣い2万でも多いくらい。 美容費は不要ですよ。

何に価値を感じるのか。

041
きなこ
どこにお金を使うのか、というのは、人が何に価値を感じるかという テーマですね。 食べるものはなんでもいいから、良い服を着たい。 ちゃんとした食べ物を食べたいが、洋服はどうでもいい。 40代まで、生きていれば、トピック主さんにも、奥さまにも、 大事にしたい価値観があると思います。 ぜひ奥さまと相談されて、家計のバランスを考えてみるのが良いと思います。 ちなみに、私は、”ものより思い出”派なので、 洋服や美容代、家具や物質的な物などはお金をかけませんが、 (髪も美容院へは行かず自分で切り、洋服等は滅多に買いません) 観劇にいったり、コンサートへ行ったり、研修会や、旅行へ行ったり、 等にお金を多くかけてます。(共働き別会計なので、自分の収入ですが) ちなみに、食費は”考えかた”によって、すごく左右される 項目だと思います。 何を大事に生活されるか、トピック主さんの独断と偏見じゃなくて、奥さまとぜひ相談されてください。専業主婦の奥様でも、家事労働は外で働くよりも大変な部分も多いです。一緒に稼いだ収入として考えてほしいです。

多い

🎶
スイートポテト
と思います。(奥様のお小遣い) そして、夫婦二人の食費6万+外食費2万=8万→我が家(夫婦二人、30代)の約二か月分の食費です。(外食はめったにしません) うちは共働きでやっとあなたの年収に届くかどうかの世帯ですが、支出が多すぎのように感じました。どんだけ贅沢するんですか、といった状態です。 とてもじゃないけどそんな金銭感覚ではやっていけませんよ。それならお互い独身を謳歌していたほうがいいですって。 服とかも毎回毎回買ってどうするんですか。普段着とありますけど、そんなしょっちゅうは買う必要ないでしょ。 おそらく毎月赤字でますよ。こういう使い方だと。もう少し切り詰めないと。 貯金はどうするんですか?まずは貯金ありきで残額で生活費見積もらないとどんどんどんどん湯水のようにお金が出ていきますよ。 それと、生活してみて分かると思いますがだいたいお金の支出なんて額面通りにならないですよ。だから、貯金ありきで考えるんですけどね。 なんだか、もやもやしているのは私だけかな。そんなうまくいきっこないと思うけどなー。

夫の小遣い4万なのに専業主婦の妻が4.5万?

雪の宿
住宅ローンがないということは支払いのない持ち家かマンション、もしくは誰かが無償で住宅を提供してくれているということですよね。 持ち家でローンがないとしても一生メンテナンスが不要ということもないでしょう。 そのための費用も予算どりしておいた方がいいと思います。 食費は良い物や国産にこだわれば天井がありませんが、二人で5万という予算が足りないなら外食の2万を1万にすればいいでしょう。 小遣いはトピ主さんより年収の高い夫がいる専業主婦ですが、夫月4万、私月1万円程度です。 自分の携帯は最低限しか使わないので月2000円もなし。 理美容・化粧品は小遣いからで衣料品は大きければボーナス時、そうでなければ普段の家計からです。 食費も家族4人(高校生います)で5万くらい・外食費は1.5万くらいです。 日用品もトイレットペーパー・ティッシュやボディーソープ・シャンプー・コンディショナーに洗剤など毎月買う訳でもないし、二人なら最初に揃えれば後は買い足すくらいでしょう。 年収600万で無尽蔵にお金が湧いてくる訳でもないし、奥さんに甘すぎだと思いますよ。

アドバイスありがとうございます

😑
悩めるダンナ トピ主
具体的な内訳も分かって大変参考になりました。希望の7掛けくらいで再考し、嫁の担当部分の全額を渡し収支を話し合いたいと思います。家計と小遣いの境界線をグダグダにしたくないので小遣いという枠は残します。もっと自由になる金が欲しければ働けとは言っています。 私の小遣いは、私が家計管理する立場上、多少の犠牲を払わないと嫁と話し合うにも説得力がないし、日々の出費が少ないことが分かったので何とかなると思っています。ただ数年に1回のガジェット類購入は大目に見てもらうつもりです。 貯金の優先順位が低いのは、年末ジャンボの当選金に届かない程度ですが金融資産と、ローンなしの持ち家があるからです。そりゃあ預金は多い方がいいし、現有資産で一生安泰とは言えませんが、老後が…預金が…で人生を楽しめないのは辛いです。もちろん生活費の穴埋めに使う気は一切ありません。

設定単価がおかしい

041
ゆう
奥様は独身時代ご実家暮らしでお給料をすべてお小遣いにされていた方でしょうか。 想定されている美容院や被服費・化粧品代のレベルが600万家庭の専業主婦の暮ら しぶりと合致しないと思います。 ドラッグコスメやユニクロの服でしたら、毎月4.5万あれば好きなだけ買えるので 「管理されている」ストレスを感じることはないでしょう。 私自身が年収600万の兼業主婦ですが、毎月自分にそんなに使えませんよ。 住宅ローン、教育費、老後の資金の方が優先度高いです。 自由裁量なので使うときには使っちゃいますが、自分で稼いでいるからです。 奥様が今までの消費レベルを下げたくないのであれば働きに出てお小遣いを稼いで もらった方がよいと思います。

節約生活に慣れない女性であればお勤めを

041
パート主婦
パート主婦・夫婦2人家族です。 結婚当初は私もフルタイム勤務でしたが、身内の介護のために退職しました。専業主婦を数年やった後にパートをはじめました。 お恥ずかしい話ですが、私は専業主婦になってからもフルタイムで働いていた頃の金銭感覚や習慣が抜けませんでした。 夫との生活には幸せと同時に夫に合わせなくてはならない窮屈さがあり、介護のストレスもあってロクに節約をしませんでした。このままでは絶対にいけない。自分のせいで夫まで不幸になると思って改善しましたが。 奥様になられる方はお幾つでしょうか。ある程度の年齢でこれまでお勤めに出られていて自由になるお金が多かった方ならば、節約生活に抵抗があるかもしれません。 しかし通常に渡す分以外で値の張る洋服を自由に買いたいと言われても困っちゃいますね。どうしてもお金のかかる暮らしを続けたいのだったら強引に都合をつけてお勤めに出られるべき。もしくは奥様個人の貯金で買ってもらう。私はフルタイム勤務するのも自分の貯金が減っていくのも嫌で、節約に本気になりました。 お金を使うのが好きな奥様のようですから、家計の管理は主さまがやることに賛成です。

トピ主さ~ん、

041
専業主婦
老後資金の心配をしなくてもいいほど資産があるなら先にハッキリそう仰ってくださいよ~。(後になってよく読めば、それとなく匂わせていらっしゃいましたね、こちらが読み足りなかったです、すみません) でしたら、使途は別としてそれくらい派手に使ってもいいですね。 貯金しなくていいのですから。 ご夫婦でしっかりお金を使って世間にお金をどんどん回してください。 (それでもやっぱり、ご主人のお小遣いより専業主婦の奥さんのお小遣いのほうが高いのは道理に合わないと思いますが…) 最後の質問に答えていませんでしたね。 「服を買いたい」という言葉に“管理されてる感”は感じませんし、卑屈な気持ちにもなりません。 夫の稼ぎなのですから、そこで「買ってもいいですか」と断りを入れるのは当たり前の礼儀だと思っています。 そうすると夫は「どうぞ、どうぞ。買いたいものがあったらいつでも買ってください」とお決まりの辞令を返してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧