本文へ

自分に自信が持てません

レス7
(トピ主 1
😨
レモン
ヘルス
40代前半のパート主婦です。 私は客観的にいうとまじめでしっかり者という印象のようですが、本当のところ自分的にはまじめじゃないし全然しっかりしていません。 少し天然ボケも入ってるんじゃないかと思うくらいです。 若い頃から精神的に少し落ち込みやすくしばらく落ち込んだらまた立ち直り普通に過ごしまた何かあると落ち込み・・・という繰り返しをしてきました。 小さい頃から自分に自信がないんです。 こんな事言ったら相手に嫌われてしまうんじゃないかとか考えると言いたいことがあっても言えません。 いつも言われっぱなしで自分が我慢してしまいます。 職場で新人でも自分の主張をはっきりされる方はいますが後先考えずに言えるのが羨ましいです。 なんで昔からこんなに自分に自信が持てないのかよく考えてみました。 育った家庭環境がやはり大きく影響するんでしょうかね? 親のせいにはしたくないんですが、私は3人兄弟の末っ子で親からいつも 「お前は手のかからない子だった。欲しくて出来た子じゃなかったけど生めば何とかなると人に言われて生んだ。」など今考えると自分の子供にはとてもそんな事言えないと思う事を言われてきました。 しかし親の愛情がなかったわけではなく親なりに必死に育ててくれたんだと思っています。 しかし結婚してから主人の実家をみたり周りの友人の家族の話を聞くとうちはやはりちょっと家族を思う情の部分で違うと思いました。 今までも人間関係で躓いたり多々ありその度に断ち切ってきたことも沢山あります。乗り越えられないんです。 主婦なので子供がらみの様々なお付き合いがありますが皆さんのように上手に会話が続きませんし、サービス業で働いていますが他の方みたいに気さくに会話したり面白おかしく話したりできず黙ってしまったりします。 面白みのない人間なんだと悩んでいます。

ランキング

レス

上手に乗り切っていって下さい

🐤
fuji
会話が苦手なら、ニコニコした態度で周りの人と円滑に物事が進んでいけばいいですよ 確かにはっきり主張できるひとや面白い会話が出来る人は目立つし 周りに人も集まっているように見えるかもしれませんが、みんながみんなそういう人というわけではありません。よく見ると、片方はただあわせるのが上手かったりします。 みんなトラブルを避けるため強く出る人に対しては適当に相槌をうっていたりします。 だからトピ主さんは周りの人に真面目でしっかり者と思われているのでしたら、それは強みになります。 人間自分の全てをさらけだして生きているわけではありません 表の顔と本当の自分、ギャップのある人は多いでしょう 人が受ける印象が良いなら、そのままパート先では仕事と割り切りそのままで良いと思います。 主婦同士のお付き合いも中には仲良くできる人にだけはいろいろ話して 気さくに自分を出してもいいのですが、どこかでラインをもうけて 他の人には真面目でしっかりしていると思われるくらいで丁度いいですよ 無理せずマイペースでニコニコして全体の雰囲気を壊さなければ 人から嫌われることはありません

その時々の自分の中の「最高」ならそれでよい

041
エアプランツ
41歳9ヶ月、中学生と小学生の子供がいるものです。 自分に自信があってもなくても、発言によっては嫌われることがあります。 私も自分に自信がありませんが、それは「人と比べて」の場合です。でも、その時その時の自分が全力で考えた上でのことなら、その結果がどうであれそれ以上のことは出来ないわけですから、後悔はしません。 言われっぱなしで「我慢」とありますが、それはその人に対しての「我慢」ではなく、「言って嫌われるリスクと言わないリスクと天秤にかけての結果」なのだと思います。 自分の取るべき行動はすべて自分で選択することができ、その責任も自分で負うことができるのです。 常に「その時の自分に考えられる最上の策」を選択しようと思っています。 それが人から見てどうであるかは関係ないと思っています。 自分が納得して、こちらの「痛み」のほうが耐えられると思っての選択なのですから。 あっち(言いたいことを言うこと)も痛そう、こっち(嫌われるかもしれないことを懼れて言わないこと)も痛そう、その中で、自分はこれは耐えられる、これならなんとか回避できる、そうやって生きています。

私も同じです

041
ハトムギ
私は、長女なので、トピ主様のようなことを親から言われたわけではありません。 でも、同じく自信がありません。やはりしっかりした真面目な人と思われがちですが、相当ぬけていて、販売接客業なのに、しゃべりも苦手なところも同じです。 違うところといえば、私は未婚(四十代)というとこかしら。 自信が持てないせいで、男性との関係がうまくいかなくて。 トピ主様は既婚でいらっしゃいますし、苦手かもしれないけれど、なんとかサービス業で頑張ってらっしゃる…なにより客観的な評価がトピ主様の良さを証明してるじゃないですか。 自信なんてなくていい。 淡々とやるべきことに従事しましょうよ。 自信満々な人が人間関係うまくいってるとは思えません(異性関係はのぞく)。 いまのままで、大丈夫です。

自信を持つことの意味

041
老婆神
私は「自分に自信が無い」ことに対して自信があります。そもそも自分に自信を持つ必要などあるのでしょうか? 私は、人に迷惑をかけたり、面倒なことをかけたりして生きています。そして、それを助けてくれる人が出てくるので、その時に感謝しています。自信が無いからこそ、周りが助けてくれるように思うのです。

自信とはなんぞや

041
ことり
ここでいう「自信」ってなんだろう?と考えました。 ある人が堂々と、はっきり、断言で物を言いました。 「そんなにはっきり言い切れるその根拠と自信ってなに?」 あなたはこう思ったのでしょう。 断言した人はその結果周りの人に「はっきり言う人だなあ」とか「きつい言い方だなあ」とおもわれたとします。 あなたから見るとその人は周りの反応なぞ気にせず平然としているように見えました。 あなたはこの人を「自信のある人」と位置づけました。 では、あなたも同じことをしてみましょう。 あなたは自分の意見を「はっきり」言いました。 周りは「へーはっきり言うじゃん」と思いました。 あなたは内心「どうしよう・・みんな引いてる・・」とへこみます。 でも顔には出しません。 周りの人は「はっきり言ったあなた」を「自信のある人」に位置付けるかもしれません。 これをこれからずーっと実行すれば慣れてくるかもしれません。 慣れてくればほんとに何を思われてもへこまないようになるかもよ。 それが「自信」なんじゃないかな?

大丈夫ですよ !

041
123
こんにちは レモンさん 私自身も長い間、自身がありませんでした。コンプレックスの塊でした。 その自分をよくよく見つめてみると自分にも良いところがあります。 神さまはどんな人間にもその人ならではのものを与えて下さっています。 これは気休めではなく本当のことです。 うまく人としゃべれない人は人の話をよく聞きます。 うまくしゃべる人は人の話を聞いていないことが多いのです。 そして余り深考えをしていません。 一方、うまくしゃべれない人はよく考えています。いろいろ考えている内に話の流れが変わっていってしまうので追いつけないこともあります。 話というのは思いつきで気楽にしゃべればいいのです。自分で自分をロックしてはいけません。緊張したり、つまらなそうな顔をしてはいけません。そんな顔をすると相手がしゃべれなくなります。楽しそうに相づちを打っていればいいのです。相手の方でどんどんしゃべってくれます。 いずれにせよ、よく自分を知ることです。

ありがとうございます。

😨
レモン トピ主
皆さんのすばらしいレスばかりでただただ感心するばかりです。 そしてそれぞれのご意見になるほど~とうなづいたりしていました。 なにか心理分析をしていただいたような、またこの年齢ですからもう自分の事は自分でなんとか乗り切れるようにしなければいけないのに・・・と少し恥ずかしくなったり。 このままで良いと受け入れてくださった方、ありがとうございます。 また、まわりの目を気にするからどっちが自分だったら耐えられるか天秤にかけてみると仰られた方、まさにそのとおりで自分でももやもやして気がつけなかった事をズバリ当ててくださってすっきりしました。 自分に自信がなくなるのは他人と比較するからなんでしょうね。 これからもそれは変わらない、いや変われないと思うのですが自分なりに上手に付き合っていかなきゃ仕方がないんですよね。 皆様お付き合い下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧