40代前半のパート主婦です。
私は客観的にいうとまじめでしっかり者という印象のようですが、本当のところ自分的にはまじめじゃないし全然しっかりしていません。
少し天然ボケも入ってるんじゃないかと思うくらいです。
若い頃から精神的に少し落ち込みやすくしばらく落ち込んだらまた立ち直り普通に過ごしまた何かあると落ち込み・・・という繰り返しをしてきました。
小さい頃から自分に自信がないんです。
こんな事言ったら相手に嫌われてしまうんじゃないかとか考えると言いたいことがあっても言えません。
いつも言われっぱなしで自分が我慢してしまいます。
職場で新人でも自分の主張をはっきりされる方はいますが後先考えずに言えるのが羨ましいです。
なんで昔からこんなに自分に自信が持てないのかよく考えてみました。
育った家庭環境がやはり大きく影響するんでしょうかね?
親のせいにはしたくないんですが、私は3人兄弟の末っ子で親からいつも
「お前は手のかからない子だった。欲しくて出来た子じゃなかったけど生めば何とかなると人に言われて生んだ。」など今考えると自分の子供にはとてもそんな事言えないと思う事を言われてきました。
しかし親の愛情がなかったわけではなく親なりに必死に育ててくれたんだと思っています。
しかし結婚してから主人の実家をみたり周りの友人の家族の話を聞くとうちはやはりちょっと家族を思う情の部分で違うと思いました。
今までも人間関係で躓いたり多々ありその度に断ち切ってきたことも沢山あります。乗り越えられないんです。
主婦なので子供がらみの様々なお付き合いがありますが皆さんのように上手に会話が続きませんし、サービス業で働いていますが他の方みたいに気さくに会話したり面白おかしく話したりできず黙ってしまったりします。
面白みのない人間なんだと悩んでいます。