本文へ

自信がありません

レス13
(トピ主 0
🐤
ぴろ
ひと
神奈川~北海道に嫁ぎました。慣れない町でイライラし、夫と喧嘩して夫に水ぶっかけられました。 この間も喧嘩して、夫に、飯食うな、水飲むな、風呂入るなと言われて、さすがに酷いので、実家の母親に電話して、電話で、夫と変わってもらい治まりました。 今里帰りしてますが、正直もう北海道には、戻りたくないです。夫に愛情がありません。 北海道では、不眠症で、全然眠れません。この先やれるかわかりません。 みなさんはどうしますか

ランキング

レス

私も…

😨
一花
関東から東海地方に嫁ぎましたが、結婚が決まった時に主人に言いました『知らない土地に嫁ぐ訳なんだから周りには知り合いも誰もいないし頼れるのはあなただけなんだからね』と。だからなのか、慣れるまでは美容院まで送ってくれたり、どこに行くにも付いて来ました。喧嘩をしても、出ていけとか言ったりとかはなかったです。と言うか余り喧嘩もしません。 その点では、知らない土地に来てくれたと思って主人も気を遣ってくれていて感謝してます。 水をかけるとか酷いです。私だったら帰らないです。育児もそんなんじゃ協力とか見込めないだろうし…

根本は?

041
ねこ
北海道がイヤなのか。 旦那さんがイヤなのか。 そこが曖昧な気がします。 慣れない北海道で…と書いてありましたが、慣れるための努力はしましたか? 友達作る、とか趣味を始めるとか。ボランティアだって探せばあるだろうし、バイトやパートを始めればまた人脈は広がるでしょう。友達がいない北海道がイヤなら、慣れるための努力が先ではないですか? 旦那さんが嫌いなら…旦那さんと向き合って話し合い、お互い歩み寄る必要があるのでは? 文章読む限りだと、北海道の生活に慣れなくて旦那さんに当たって、旦那さんはそれに怒る。あなたは旦那さんが嫌いになる…と言う悪循環に思えましたが。

北海道というより

🐧
かなし
なんか旦那さんに問題ある気が… もともとそんな パワハラ的な感じなの? 愛情がないなら 離婚したほうがマシかな。 と思う。 けどもし戻ろうと思うなら 北海道でお友だち見つけたりとか そういうのは難しそう? なんかのサークル入るとか お料理教室に通うとか なにかしたらの方法で 出会いを探してみましょ? 私も結婚して知らない町に越したけど それでも県内だから トピ主さんは比べようないくらい お辛いと思います… 頑張って。

北海道がいけないのですか?

😨
道産子
私は北海道が大好きだから、トピを読んで悲しくなりました。 ご主人との関係は環境が原因なんですよね? 具体的に書いていただければレスもしやすいのですが…。 もうすぐ札幌雪祭りですから、ご主人と仲良く観に行ってほしいです。

ひどいですね

🐤
fuji
原因はなにかわかりませんが、今のうちから対策を練っておいたほうがよいです。夫に振るわれた暴力や暴力と思われる言葉を日付と共に書き留めてください。 不眠症で寝れないとのことなので、心療内科などに相談したほうがいいかと思われます。不眠は続くと精神的に異常をきたすので、そうなるまえに心療内科に相談したほうがいいかと思います。 あと自分を保護してもらえるための行政のネットワークを把握して、電話相談やDVの相談を早めに持ちかけて万が一自分が暴力を振るわれてしまった場合に備えて、今のうちからどこかに電話できるように対策だけでもとっておくと心強いです。 今は実家に里帰りしているようなので、今のうちから対策をとっておいたほうが良いです。 ケンカの原因はわかりませんが、実家の援護で夫の態度が変わりよくなるならそれでいいのですが、北海道でそのまま結婚生活が続くのでしたら 行政の助けも借りていれば旦那様もそこで歯止めがかかるかもしれません

離婚します

041
子猫
ケンカしてもいいけど水をぶっかける人は良くないと思います。 将来子供が出来たら守れますか。 不眠症になってまで一緒にいたいですか。 離婚したほうがいいですよ。

自信がないなら

041
クィンテット
自信がないなら、と言うより、愛情がないなら別れてもいいんじゃないのかしら?

子どもがいないのなら再出発

041
イッシャ
子どもさんはいらっしゃらないんですか?結婚して何年ですか? 旦那さんはどうもモラハラ、DVの気があるようですね。 まだ子どもさんがいないのなら別な人生を歩んでみてもいいのではないですか。

愛情ないのなら

041
アロエ
お子さんはいませんか?別居されては、いかがでしょうか? 知らない土地に来て頑張れるのは、やはり愛する人あって。かけがいのない愛情あってですよ。 旦那様が元々そういう暴力的な方なのか、二人がだんだんそうなったか分かりませんが今は離れた方が良いと思います。 ご実家で静養して身体共に休めて今後を考えてみて下さい。 お大事に。 そして、状態が良い方向に向きますように

無理かな

🙂
あーくん
『夫に、飯食うな、水飲むな、風呂入るなと言われて』というのは、トピ主さんが専業主婦ということなんでしょうね。喧嘩でそう言うご主人は子供っぽい人だと思います。子供ですから自己中でもあります。 すでにご主人への愛情も無いということなら、子供さんがいないのなら早めの離婚もアリだと思いますよ。トピ主さんには耐えたりご主人を操縦する力は無いようですので。トピ主さん自身もまだ子供の部分がありそうです。 ただ「みなさん」ではなく、自分で考えてください。詳しい事情も分からないし、他人ですから。

喧嘩の原因は?

私も、関東に生まれ育って、20代の新婚の頃雪国で暮らしてたけど、辛かった~。 今思い出しても、涙が溢れます。 関東の暮らしと全く違うし、雪まみれの冬が長いこと長いこと。 知り合いもなく、夫はモラハラだったし。 どんなに防寒しても冷えが原因の病気を繰り返すし、死んじゃうかもって泣いて暮らしました。 3年目の夏の終わりに、子供連れて、夫に相談もせず関東へ逃げて帰って来ました。もう離婚でいいと思ったのね。 『自分がこんなに軟だと思わなかったし、我儘も承知で、もう限界。病気も繰り返したくない』って泣いて訴えて。 夫と関東で暮らすことを許して貰いました。 地元を離れると、夫も大人しくなって、私が明るくなったせいか、全てが上手く行くようになりました。 トピ主さんご夫婦も、良く話し合って。関東で暮らせない?生活習慣、人付き合い、全て違うんだもの。 関東人に雪国は、辛いよ。それだけで、しなくてもいい喧嘩しちゃうんじゃない? 私の考え違いだったらごめんなさい。トピ主さんが元気になりますように。

人は住む土地を選べる

041
ぐりーんだよ
私は北海道の寒さに負けて本州に逃げ帰った根性なしの一人ですので トピ主さんの「慣れない町でイライラ」の気持ちが少しは分かるつもりです。 神奈川から北海道は厳しいでしょうね。 すすきの近辺に住むならともかく、もし札幌でも郊外、札幌以外の都市であれば それはそれはストレスでしょう。 思った以上に色々なギャップがあって苦しかったでしょう? 下手したら免許持ってないんじゃないですか? 車ありますか?車がないと北海道辛いですからね。 あってもこの時期、雪道に慣れていない人間にとってはかなり辛い時期ですし。 気を紛らわすため働いたとしても、この不景気でただでさえ仕事がなく、 最低賃金みたいなバイト代が多い北海道です。 仕事を探すだけで行き帰りの道すがら刺すような寒気にさらされながら 「神奈川にいれば…」と余計辛くなったり孤独が増したりもするでしょう。 何もないところで頼りになるのは愛情だけです。 その愛情がないなら、やっていける理由がありません。 トピ主さんに非があるかもしれませんが、それも含めてこれからどうするか ちゃんと考えていかなくてはいけませんね。

一方聞いて沙汰するなとは言いますが

041
40代独身男性
もう離婚でいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧