本文へ

塾が必要かどうか・・・

レス39
(トピ主 1
迷う母
話題
小学六年女の子がいます。運動好き、絵を描くのも好き、音楽も習っています。まじめにきっちりやるのが好き、です。学校のテストでは85点以上です。通信教育もきっちりしますが、 先日通信教育の模試で思うような結果がでず、 数学、理科は85点、国語、社会が65点で、ショックでした。 本人もちょっとがっかりしてましたが、まだ見直してはいません。 学校の常時のテストは悩みはないですのにこういう模試だと過去一回受けましたが結果がでません。 本人はおぼろげながら市内でトップ高校に行きたいな、 なんて言ってます。私は本人が目指す気があるのなら、と思いますが 塾の方針だと親は安心しますね。このまま中学三年間通信教育でやるとなると親は計画を立ててやらねはならないのでしょうか・・間違い問題をやらせたり・・・その自信は私にはないです。 本人は行きたがらないのですが、 中学ではそう甘くはないでしょう。通知表5をとるためにこの時期にこの成績から上げていくには塾はどう思われますか???

ランキング

レス

5をとるには

🐤
かなかな
・定期テスト対策をきちんとして90点以上はとる ・板書ノートを、色ペンなどを使ってきれいに仕上げる ・授業中は積極的に挙手をする ・休み時間、教師に質問などをしに行く ・提出物の期限厳守 ・忘れ物はしない これで5はとれます。 男子より女子のほうが精神的に成熟しているので、上記のことができる子が多いようです。 公立高校の入試は、中学の範囲をきちんとモノにすれば良いわけですが 塾は有効であると考えます。 自分で先取り学習をして、中学3年の夏までに中学の範囲を終わらせ 以降は個別指導塾で徹底的に志望校対策をすれば 塾は何年も通う必要はないと思います。 ただ、それくらい自立して勉強できる子は少数派です。 塾があるから塾に行く。 塾の宿題があるからする。 それで先取り学習が身につく子がほとんどです。 同級生達が塾へ通い塾の宿題をしている時間に、自宅で同じだけの学習を自分1人でできるお子さんならば塾は不要です。 うちでは、上の娘は自宅での自立学習が可能な子だったので塾なしでトップ公立校へ進みました。 下の息子は無理なので塾通いです。

学校のテストと模試は問題のレベルが違います

🐧
ももりん
学校のテスト問題と、模試の問題、比べた事がありますか? 学校のテストは、習った事だけがストレートに問題になっています。 が、模試では、幾つかのやり方を組み合わせて答えを出すような問題がでます。 要は、問題がひねってあるのです。 そして、それに対応した勉強を、塾は教えてくれるのです。 例え中学受験でも、どの中学校も、小学校で習った事だけでは半分も出来ませんよ。 公立の高校(都立とか県立とかの県内どのレベルの学校も同じ問題のテストをする高校)なら、 通信教育と学校だけでもトップ校は狙えるとは思いますが、それでも周りは塾でひねってある問題を解き慣れた子たちと一緒に受験をするのですから、 安全とは言えないでしょう。 出来れば、塾には行っておいた方が良いと思います。 勿論、進学塾へ行って下さい。 (復習塾もありますから、良く調べてから。)

いろいろですが

041
きょうこ
塾といっても個別指導もあれば受験コースもあるし、学校についていく程度の進み方をする所もあります。何れが向いてるかは入ってやらせてみない事には何とも解らないでしょうし、塾の雰囲気にも左右される事がありますよ。一度講習会に参加されては?次だと春期講習になりますね。そこで様子を見せて御本人がやる気を出している様なら入ればよいし、通信を続けるという気持ちになったならそれでよいと思います。テストの見直しは必要ですよ。悪い結果を見たくないのは解りますが、見ないのは大変勿体無い事なんです。折角弱点が見えてきたというのに見ない手は無いと考えた方がよいです。息子の塾は先ず答えだけ返してくれます。答え合わせをする為です。その後でテスト用紙が返却されます。そこで初めて自分の点数が解るのですが、お陰で冷静に見直す事が出来てますよ。返却されたらその日にやり直しもします。

我が家は塾に行っています。

🐱
クロネコヤマト
市内のトップ校を狙っているのであれば、今の成績からいうと厳しいのではないでしょうか? まだ小学生ですけどね。 真面目でコツコツ努力が出来るお子さんのようですから、通信教育を続ける事が出来るでしょう。 自分のお子さんがどの位の成績のレベルかがわからないし不安ですよね。 成績をこれから上げたいと考えるならば塾の方が効果があるかと思います。 塾のクラスの子供さんが刺激になって切磋琢磨して行く事も良いのではないでしょうか。

今まさに同じ悩みです!

🐶
鳴海
横気味ですみません。 うちの娘(5年生)も生真面目で、宿題や予習復習等欠かさずやるタイプです。 現在、通信講座はお休み中です。 どうしたことか、最近算数だけがグンと成績が下がり始めました。 原因は、本人のプライドが高過ぎてわからない所をわからないと認めない事です。 かと言って、私もちゃんと教える自信がありません。 若干昔と解き方(答えを導く迄の過程)が違うようです。 昨夜、県の実力テストの間違いを再度解かせてみたところです。 本人は部活もあるので、塾より問題集を買って自分でやりたいと言います。 とりあえず今日から今まで習った所を、問題集でさせてみようと思いますが、果たしてそれでいいのか? もし中学受験するのであれば、塾に入れた方がいいとは思いますが…。 う~ん、悩みますね。 今どんな手を打つべきか模索中です。

塾は一つの手段です

🐴
愚問
お子様の学区や市内の公立高校のレベルなどを、こういう掲示板では判断できないので、 具体的なアドバイスは難しいと思います。 お子さんの目標がしっかりしていて自分で管理できれば、自分がどれだけ通知表をあげれば志望校に手が届くか、 どれだけ勉強すれば合格点に達するかなど、中学3年間で試行錯誤して高校へ合格を果たすことはできると思います。 しかし大半はそうでないから、親の管理で通信教育で補講したり、塾で成績を管理されたりしながら学力をつけていくわけですから。 ま、塾にいくにしても親がいろいろと計画を立ててやらねば出来ない子もいます。 なので、トピ主さんが勉強見るのはしんどいと思うなら、お子さんがどの程度自己管理できるか、 塾に行きたがらないのはなぜかなど、検証する必要があるのでは? 塾は始めてもやめられますし、お友達も行き始めると一緒に行きたいと思うかもしれません。 行くなら行くで、どの塾なら子どもに合うのか、資金的に大丈夫かなど、悩みどころはつきません。 しかしその上で親子で納得行く進路を見つけられれば越したことはないと思います。

焦ることありませんよ

🎂
りぼん
中学2年の男の子の母です 息子の友人で塾へ行かず 通知表のほとんどが 「5」の子どもさんはいます。 お嬢さんはまじめそうなので 、本人が行く と言うまで行かせなくていいんじゃないでしょうか? 4月から中学校に通い何度かの定期テストの様子をみられてからでも遅くないと思いますが・・・ 塾では 1月に入ると次学年の授業を始めますので、中2の4月から通わせるつもりでしたら、中1の1月には入塾しておいた方が いいです。 お母様はもしもお嬢さんが行きたい。と言った時に慌てて探すよりも 今から情報を集めたり すでに通われている方に聞いたりしておいてもいいですよ。

並の成績です。何か勘違いしていませんか

041
P
>学校のテストでは85点以上です。 これって,そもそも並というか,中位からせいぜい中の上の成績です。かつての5段階評価で言えば3の枠内です。小学校のテストはきわめて簡単ですので,いつも満点がクラスの中に数人はいます。そうした子でも受験の世界では中位ということもあり得ます。 言われている模擬テストも,受験レベルのものではありませんね。受験の模擬テストでその成績なら優秀の部類ですので。 あまり期待をかけないほうがいいです。現状は県トップ校を狙うレベルではそもそもありません。そうした層は現状では満点とります。 もちろん,今後の努力ということはありますので,塾を考えるのも悪くはないと思いますが,本人の意識しだいでしょうね。 ただ,持って生まれた地頭ということもありますから,あまり背伸びや無理はしないほうがいいです。それなりのコースを考えてください。

もう少し様子をみる

041
まきこ
トップの高校にいくなら85点で、できる方と思っていてはいけないでしょうね。 レベルが高ければ高いほど どれだけできたか ではなく 何ができないか が問題になるからです。 しかし、今はお子さんは塾は希望してないんですよね? 1学期の中間テストをみて考えてみたらどうでしょう。 お子さんもレベルの高い学校にいけたらなぁと思っているなら、成績を上げる為にどうすべきか考えると思うんです。必ずしも塾に通うという結論にはならないかもしれませんが。 やはり本人のやる気がないと塾も効果半減ですから。

間違いの解きなおしができないなら塾

🐱
にゃんぱ
「なぜ間違えたのか」「どう解けばよかったのか」を確認せずに、できたらできたで油断し、できなかったら「アラ残念」では、成績は上がらないですよ。 テストは「当てモノ」ではありません。出題者は、どの教科でもちゃんと根拠があってその回答にしているんです。たまたま当たった、今回は運が悪かった・・・ではないのですよ。今回は国語が悪かったようですが、国語は「当てモノ」だと思って、勘で、または自分はこう感じたからこれっぽい、で解答しているんじゃないですか?そうじゃないんですよ。 ちゃんと見直しをして、解き方の確認をするのが大事です。問題を解くことよりむしろ、問題を解いた後のこの作業がメインだと思ってもらったほうがいいでしょう。 塾なら、先生が「ここはこう解きましょう」「この答えはここから導きます」と向こうからポイント解説してくれますが、通信だと主体的にやるしかないです。 お子さんもお母さんも、自分で学習計画が立てられない、見直しをおろそかにしてしまうのなら、塾の方がいいかもしれません。

今小6、あと2ヶ月で中1と言うことですよね?

041
う~ん
通信教育もしっかりやっているのに学校のテストが85点で・・いいんですか?トップ高校に行きたいならちょっと無理なんじゃ?? 学校や模試のテストが単なるケアレスミスであるのか(記号で書くところを記述しているとか、単位を書き忘れたとか。)、わかっていなくて点を落としているなら、通信教育では不十分だということではないでしょうか?? でも、本人がいやがっているなら、無理強いしても結果は出ないでしょうね。

自分の位置確認とモチベーション維持

😑
えすかろっぷ
私が塾に通っていた理由はコレです。 授業なんて二の次、三の次。 模試だけ受けるのも良いですけれど、 お勉強のできる女子って、クラス、学校で同じ境遇の子が少ないので、 塾でいろいろ悩みを共有できる友達がいることも いいかな~と思いました。 その意味と金額が見合うかどうか…考えないとなりませんが。

本人との相性次第?

🐱
はーこ
お嬢さん、小学生のうちからいろいろ頑張っているみたいですね。 学校のテストは困らないということは、授業をよく聞いているんでしょうね。 模試はイマイチってことは、ちょっと応用力不足かな? ただ、私自身、通信教育を受けたことがないのでどんなものかわからないのですが、文系科目、特に国語って、問題文や出題者の意図との相性で全然点数取れなかったりします。 模範解答を見てもどうしても納得いかない問題とかもありますからね。 よほどピントのずれた回答をするのでなければ、数をこなせばある程度慣れてくると思いますが。 相談に乗ってあげる必要はあっても、計画を立ててやる必要はないかな。 あくまで娘さんがどこに進学したいか、ですから。 ただ、金銭面を気にしなきゃいけない部分で本人が言い出しにくいなら、提案して背中を押してあげてもいいと思いますが。 私自身はず~っと塾なし、通信教育なしで中学校成績ほぼ5(体育が…)、高校は私立進学校の特待、大学は一応国立理系でした。 親が立案してくれたのは高3の予備校夏期講習くらいですし、勉強見てもらったこともないですよ。

好きなようにやらせてあげましょう。

😣
しいぼる
ところで、トピ主さんは小学校6年生のときどうだったんですか? 成績がよくてそのころから市内トップ高校を狙っていましたか? ご両親はあれこれ進学について口出ししてきましたか? それをどう思っていましたか? ご自分の小学校6年生のときを思い返せば答えは見つかると思います。 トピ主さんが中学から塾に通いながら通知表5をとり、市内トップ高校にはいったのなら同じ道を歩ませればいいでしょう。 自分は全然勉強などしていなく、たいした高校も出ていないのに、娘さんに高学歴を望むのなら矛盾します。 本人のやりたいようにやらせてあげればそれでいいと思います。 結果が出れば本人の努力の賜物。 結果が出なければ本人の責任。 それでいいじゃないですか。 なかには結果が出れば親の努力のおかげ、 結果が出なければ本人(または塾)のせい、てな発想の人がいらっしゃいます。 そういう親にはなりたくないですね。 自分がしてこなかった、あるいはしたくない努力をお子さんや塾にに強いるのはよくありません。

モチベーションを上げるなら

🐤
ピョン吉
モチベーションを上げるなら塾もありですよね。 自分でできればいいのですが、「井の中の蛙」に なりかけるのでは、 友人の息子は、県内トップクラスの進学校へ行っ てます。自分で塾を探して、自分でモチベーショ ンを上げて行ったようです。 うちは息子が、小学生ですが、通信で思う様に成 績が伸びず、塾でも行ったらと提案したら。。。 自分で塾を探して、勉強を始めました。 学習指導要領も変わり、ゆとり教育が改訂され、 学校側も復習、フォローが出来ないようです。 受験となれば、塾へ行って、刺激を受けるのが、 良いと感じます。また、受験テクニックみたいな ものもありますので、形骸化した根性主義では、 乗りきれないのが現状です。

う~ん

041
まい
塾が必要かどうか…「行きたくない」子供を無理やり行かせても効果は望めないと思います。 それより気になるのは、学校のテストが85点以上、という所。 小学校のテストは、100点で当たり前です。そういう内容のテスト(基礎基本の確認)なのです。ほとんど100点、たまに95点くらい、の成績でも、中学校では「上の下」辺りの可能性があります。 そのくらいの点数を取れる子供はクラスに数人はいて、その中での優劣は学校のテストではつきません。 このレベルだった息子は中堅私立に進学。成績は中の上から上の下辺り。小学校で同じくらいの点数だった友達は公立でトップの子もいれば、上の下の子もいるそうです。 85点以上では「いい成績」とは言えないです。 お受けになった模試がどのくらいのレベルかわかりませんが、まず学校のテストで満点をとれるように、苦手をなくすことから始めて下さい。

面倒見のいい塾

041
大学生の母
粗点(85点とか65点とか)で見ても判断材料になりませんが、平均点と比べても模試の結果はよくなかったということですか? そういうのって真面目なお子さんにありがちですよ。 悪く言えば、せっかく勉強したことが身になっていない。が、良く言えば、定期考査では実力以上の結果が出せる、ということです。 正攻法で行けば短期の理解が長期の実力に結び付く勉強をさせるんでしょうが、私の感覚ではこれってその子の持つ学力パターンで、克服は難しいと思います。 それよりは結果を出せる定期考査の強みを十二分に活用したほうがストレスがないかと思います。 志望校が公立だったら、お子さんのタイプは内申に優れるので有利です。 塾を選ぶとしたら、学校の定期考査に対応した指導をしてくれる所にしますね。 大手より地域の中小塾が、各中学ごとの過去定期考査の過去問データを蓄えてたりします。 いずれにしても中学は小学校以上に子供たちも気合いが要ります。家ではホッとしたいのにお母さんにお尻を叩かれては、頑張る気持も萎えます。 基本的には他人(塾の先生)に任せると腹をくくったほうがいいように思います。

娘さんは特に「できる子」ではないと思います。

041
chickpea
「できる子」は小学校のテストは普通に100点を取っていると思います。 1回や2回の模試で「思うような結果」など期待しないことです。 試験そのものにだってまだ慣れていないですよね? 「トップの学校」には、それこそ小学校では100点取って当たり前の 生徒が集まってきます。 乳歯対策は「点数を上げること」ではなく「本番で失点をしない」こと だったりします。 > 塾の方針だと親は安心 親の安心が何より大切なんですね。 トピ主さんではお子さんの指導は無理そうなので、何かに頼る必要はある でしょうね。 通信教育は時間と場所が決まった「塾」と違って、誰に言われなくても 自分でできる子供に向いていると思います。 > 通知表5をとるために …は?大丈夫ですか? 今時は小学校も相対評価ではないでしょうし、3学期に「5」が取れても その先につながるわけではないですよ。 とりあえず今は「中学校で絶対に落ちこぼれないよう」基礎を固めさせる 時期かと思います。 「この私の娘である」という現実に向き合うのもお忘れなく。

途中から通信教育。

041
ながしま
小4から中1まで塾に通っていました。 塾に行かせた理由は「家であまりに勉強しないから」だったようです。この時は通信教育はしていませんでした。 成績はぐんぐん伸びて、やはり競争心がかきたてられ「塾でもトップの成績でいたい」という思いから家でも勉強するようになりました。 塾に通ったことで家での勉強の仕方が身に付いたのでしょう。 中学生になると部活やら、宿題やらで時間に追われるようになり(土日祝日にも塾があったので自由な時間が皆無な状態)塾に嫌気がさしてしまい辞めました。中2からは通信教育を始め、休みの日は父がフォローして教えてもくれたので、成績は落ちませんでした(通知表は4と5しかない状態でした)。 時間に余裕が出る長期休みには夏期講習、冬期講習を申し込んでもらい通いました。 それは高校でも続けて、進学校→大学と進みました。塾に通っていた期間は3年間ですね。無駄にはならず自分の糧になっているので通って良かったと思っています。 古い記憶で申し訳ないですが、参考になればと思いレス致しました。

中の上かな?

🐤
まあ
住んでる都道府県や地域で差があるのは 前提でとりあえず・・ 他の方も書かれていますが、 公立の小学校で、成績上位の子は 85点ではなく学校のテストは95点~100点をとっています。 80点代どころか90点のテストを持って帰ってきたら こども自身が「今回はダメだった・・」って言ってます。 市内トップ校というのは、本当にトップの一校のことであれば、 まず「小中では、校内テストは全教科95点以上」をキープしつつ、 さらに模擬試験で上位がとれるように塾や添削などで 教科書外問題への対応が必要です。 でも、トピさんの言う「トップ校」というのが 「上位から3位くらいまでの高校」「東大や京大を目指す子はいないけど 名前が知られてる私立大に行く子がいる高校」 などを指すのであれば(こういう方、たまに見かけます)、 現状の通信やテストの見直しを きっちりとやらせて、分からないところは親が完全に教えることが できれば、塾なしでいけそうですね。

う~ん・・・。

😑
keiko
通信教育をきっちりやって85点ですか・・・。ちなみにトップ高校の偏差値はどれくらいなんでしょう? ウチの娘は進研ゼミをきっちりとはいえない程度(添削しか出さなかったり・・・汗)にやってましたが小6の学校テストは平均98点でした。 現在中1で進研ゼミハイレベル講座をしながら偏差値70の学区トップ校を目指していますが、中学入学後は五科目は平均95点以上でオール5です。 担任に「トップ校に行ってその後もついていく為には、中学では常に5番以内にいること!」と言われましたので塾に入れる目安としては 「学年順位が5位以下になった」「主要5教科のどれかが80点以下になった」「志望校診断公開テストの結果が悪かった」場合にしようと思っています。 でも塾の雰囲気にも慣れて欲しいので、上の子が通っている個別指導塾の夏・冬休暇の講習(10日間、兄弟割引で半額)には行かせてます。 先生方が学力を見て思い切り難しい問題をぶつけてくれるので刺激になっているようです。 トップ校合格者の成績状況を調べて模試や定期テストで基準に達していなければ早めに入れたほうが良いと思います。

もう少し後でもいいのでは

🐤
匿名希望
模試の結果にがっかりされているとのこと。 でもこの段階では参考程度に思っておけばいいと思いますよ。 まず学校のテストが常時85点以上あるようですから基礎的な面は問題ないと思います。 それより今やるべきことは体力をつけておくことと、本をたくさん読むことです。 本から吸収したことはこれからの学習で血となり肉となり、あらゆる教科でプラスになります。 お母さんとも一緒に本を読んで、共感しましょう。 家も一人娘がおりまして、昨年大学に進学しました。 小学校のころは100点をとることはめったになかったです。 中学に入ってからも中の上くらいをうろうろしていました。 しかし高2くらいからなぜか全国模試ではよい成績を出すようになり、第一希望のT大に合格できました。 本をよく読んでいたため、人より早く問題の意味を捉えることができたのだと思います。 塾は中学受験をするのに娘のレベルを知るためと、目的の中学の試験問題の傾向を見るために冬季講座に冬休みのみ通わただけです。 塾はお嬢さんが行きたいといってからでよいのではないですか。

厳しい意見も出てますが

041
きょうこ
まだまだ解らないですよ。友人の娘は中学二年でガラリと変わりましたからね。初めて百点が取れたのをきっかけに頑張りましたよ。要は本人の目的意識です。何の為の勉強なのか、誰の為の勉強なのかがはっきり解れば早いです。お母さんが計画を立てていくのは~だなんて姿を見せていると、子どももめんどくさいなぁとなりがち。先ずはお母さんから、どのような高校生になりたいのか、どのような社会人になりたいのかと話を振ってみては?特に無いなら無いでも構わないんですよ。先ずは話のきっかけを作る事が大切です。話す事で初めて考える事もあるんですから。目標の形がうっすらでも見えたらしめたものです。後は逆算して計画を練るだけですから。何も無い状態でただ成績表に踊らされ塾だなんだと騒いでもよい結果は得られませんよ。

続きです

041
きょうこ
模試も色々ですよね。その模試だけで判断するのもどうかと思います。塾でも上位に居れば居るで悩みは尽きませんよ。ほんの一点で順位に響いてきますから。ただ、それがどうしたという話です。 要は本番なんですから。模試も大切だけど一々何日も見直しが出来ない程落ち込んでいる暇は無いというのが現実です。夢があるならそこへ向かう。その為に勉強する。余計な事は考えない強さも必要ですよ。落ち込んで成績が上がるというなら幾らでも落ち込めばよい。本当にそう思うのかと聞いてあげる事はしないのですか?

好きなようにさせては

041
能力の見極めが大事
模試はともかくとして、学校のテストは如何ですか? もし95点以下があるならば並とはいえないと思います。 模試に関してはレベルがわからないためなんともいえません。 高校・大学受験に関して塾が必要かといえば子供によります。 行かせても効果が出ない子もいます。 塾や通信教育を用いなくても、学校にいる間にする勉強だけで (宿題も空き時間にする)家に帰って全く勉強をしなくても 難関大学に入る子もかなりの数います。 地頭が良ければそれこそ塾は出る幕がない。 授業聞いていればわかるし、試験と授業に乖離があっても 練習せずとも対応できます。 それこそ努力しても届かないのであれば努力しても無駄でしょう。 (合否という目的に対してのみ語るのであれば) 頭打ちは存在しますから、その見極めこそが最も大切ではないでしょうか。 無理な目標を長々と抱えることは不毛と思います。 見極めのために塾などを利用しても良いと思います。 学力は頑張ったら頑張っただけ報われるものではありません。 身長と同じで人それぞれです。受験とはある意味、適正な落としどころを 見つける作業だと思います。

トピ主です。

迷う母 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 親戚の高校生の男の子で 小学校時に塾に行ってて一度だけ70?点、それ以外はすべて100点 だった、という子がいます。 でも中学に入ると意欲がなくなったのか偏差値59の高校に入学しました。 もう一人の親戚は女の子で塾通いの経験はなし、 小学校の時の成績はまあできる方・・・くらいで小学校時は模試さえうけたことない子ですが トップ?高校偏差値65くらいの高校に入学しました。 こういうのを見てますのでどうかな、と思っていました。 小学生時は優等生でないのに 市内で一番の高校に合格(毎年東大は2名くらいしかいませんが) というのは周りではよく聞く話なのです。

結局

🐱
にゃんぱ
「塾に行かせない」言い訳が欲しかったということでしょうか?「小学生から塾なんて要らないわよ、あなたのお嬢さんはきっと中学に入ったら伸びるタイプなのよ」って。 確かに、幼い頃から塾に通って中学で息切れする例も多いと思います。塾には通わず、ただし基礎学力だけはしっかり付けておいて、中学に入ってから伸びるという例も。塾に通い続け伸び続ける子もいるだろうし、ずっとパッとしない子もいると思います。そして、お嬢さんがどのタイプなのかは、今の時点では分からないと思います。安易に「塾なんていらないわよ」とは言えませんよ。 まずは試しに春期講習などに行ってみるのもいいと思います。それで合わないのなら、しばらく見送っても。 でも、先のレスにも書きましたが、通信でやっていくなら、間違えた問題の見直しは自律的にきちんとやらないと意味が無いですよ。それだけは徹底させてくださいね。

2度目のレスです。1

041
匿名希望
迷う母さんの28日のレスを見ました。 昨年まで娘の進学を経験してきた母としての意見を述べます。あくまで私の考えですから、参考までに。 小学校で問題を解くために必要な基本アイテムが100個必要だったとします。 これが中学では1000個に種類が増え、どの時点でどのように組み合わせるのかという様々な多様性がでてきます。 100のアイテムだけでよかった小学生のときであれば、塾などで様々なパターンの問題を繰り返し習熟すれば当然テストの成績はよいです。 しかし1000個のアイテムを使いこなすとなると、本来もっている頭のよさが左右するようになってきます。 どのアイテムもきちんと引き出しに入っていて、必要なときに関連ずけてさっと取り出すことができる。 そんなイメージです。 そこまでの本来の頭のよさがないお子さんでも、1000までのアイテムでしたら、毎日の学習でなんとか自分なりの問題を解くパターンを見つけ出してそこそこの成績を修めることができます。                      続きます

2度目のレスです。2

🐤
匿名希望
しかし高校ともなるとアイテムが10000個(たとえです) という感じになります。 私が受験でみてきた娘の同級生はこんな感じになりました。 1.期末や中間テストの成績もよく模試の成績もよい 2.期末や中間テストは悪いが模試はよい 3.期末や中間テストはよいが模試が悪い 1.のタイプのお子さんはいわゆる中学高校と常に優秀な成績でそのまま関東の国立医学部や、京大、阪大などに合格しました。がり勉ではありませんが、コツコツと学習するタイプです。 2.のタイプ(すみません、家の娘です)は東大にいきました。小学生はいつも80点くらい、中学高校も学校の成績はいまひとつ。ただ高2の頃からなぜか全国模試では上位に入るようになりました。家はコツコツではなくやるときはやるが普段は全く学習しないタイプ。 3.このタイプのお子さんは後半の伸びがなく徐々に失速し、有名私立大学にすすみました。でも普段からしっかり学習していました。 1.2のお子さんに共通していることはやはり本をよく読んでいたことと、英語がそこそこ得意だったことです。

塾などいらない

🐤
ノークラム
私は子供時代、塾というものに興味さえ抱きませんでした。一方、学校の生徒のほぼ全員が塾通いをしていました。子供心に、学校で答えの詰め込み授業は十分、更にその答えを楽に見つける方法を疲れた体に詰め込まれる塾など真っ平ごめん、と感じていました。 放課後の空いた時間は大切な自分の時間なので、運動や趣味にまい進していました。勉強はどうしていたかというと、自分なりに頭の一番冴える時間を見つけてたりして、勉強方法自体を考えていました。これら大人になると、時間管理、体調管理、勉強方法、自己投資などと大仰なラベルが付くスキルの基礎は中学生~高校生の間に出来上がっていました。 塾に行かなかったおかげで、今の私の、周りと違うことをすることにちゅうちょしない、仕事以外の生活も充実させられる、自分で楽しみや目標を見つけられる、失敗を自己責任としその経験から学ぶ、などの多くの人生スキルに自然につながっていることになります。それに何と言っても、子供時代にたくさんの思い出が出来ました。 こんな子供時代の私を信じて、勉強は自分の意思でやるものと、勉強に関しては口出ししなかった両親に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧