本文へ

真似ばかりする同僚

レス36
(トピ主 4
041
やめてよ
仕事
10歳年上で、私の真似ばかりする同僚がいます。 髪型とか、服装とか。 とても私の事を意識しています。 その人は私の事が気に食わないらしく、陰で悪口いっています。 いつも睨みつけてきます。(いい大人が!) なんで大嫌いな人の姿格好を真似するのか、疑問です。 それも、私より、10歳も年長なのに。 もう、会社にマイ制服のような物を三着くらい用意して、 毎日同じ格好で出社しようかとも考えています。 それと、髪型や、カラーもまねされる (髪型を変えると、速攻、同じにしてきます。) ので、カツラでも買おうかとも思ってしまいます。 ああ~。ほんとアホらしい。 皆さんの周りにもこんなウザイ人いませんか? 真似されるって本当嫌ですよね。 私は、身近な人の髪型とか、洋服とか、持ち物とか 真似をするのは、失礼だとおもうのですが。 逆に、真似する人の意見も聞いてみたいです。 長々と愚痴を聞いてくださってありがとうございます。

ランキング

レス

私もありました

😨
aiko
学生の頃一緒に通学してくる友達が… 全部じゃなくて、とりあえず鞄は常に… 私が持ってると「どこで買ったの?」と… ひつこいので仕方なく教えると、三日以内に揃えて持ってきます↓ 色々可愛いものを見つけては真似するので、隠してました↓ なにがって、私が嫌がってるのを気づかないし、何が悪いの?と言う有様↓ 小さな子供がお揃いを持ってるのは、まだ可愛いてすが、大学でカツいつも電車で一緒にいると… 友達は仲がいいねと言われてましたが、他はどう見えるのかなと、時々疑問でした。 なんなんでしょうね、そのトピ主さんの真似する人… 第三者から見てると、憧れてる分認めたくないから、陰でいってるのかな? プライドが許せないんでしょうね…

10歳も上…

😨
みこ
年が近いならまだしも…そんな年上の人にそんなことされたんじゃ、ただの僻みにしか思えませんよね… 私も似たような経験あります。11歳上の女性ですが私がパーマかけたら真似してきたりとか、そういうのがちょくちょく… 一番ビックリしたのが私が妊娠したら「私も子供作るからね!!」って言ってきたこと。 何なんでしょうね…真似っていうより焦りなのかな?

その人は寂しい人

😀
いますよね。
多分うらやましくて妬ましいのでしょうね。 真似しかできない寂しい可哀想な人なんですよ(笑 そんな人放置しても堕ちた人生を送っていくのが常だと思うので 放置するに決まりです。 ですが念のためあなたも自衛をしておくのがいいと思います。 ちょっと面倒ですが 真似をされたもののレシートと商品タグを個別にしておく (ノートなどに貼っておくといいです) これはあなたが先に購入したという証拠です なるべく会社には 購入証拠が立証できないものは持っていかない あなたは絶対彼女の悪口を言わない 関わらない。 他人から「こうだったよ」といわれたら 「また?もう正直どうでもいいよ」苦笑とでも スルーしておきましょう。 万が一何かされた時の保険ですね。 面倒ですが華麗にスルーで自衛準備はコツコツ がんばってください。

かつら案はいいですね!!

041
とおりすがり
ショートのカツラにして相手もショートにしたらしめたもの、 元の長さに戻してしまう! しばらく相手も真似できませんよね。

分かります

041
まな
些細な事のように言われたりしますが、実際されると本当にストレスが溜まりますよね。 私が同じ事をされた時はヘアアレンジを毎日するようにしていました。そうすれば髪型を変えても相手には分からないですし。 服は会社に黒のパンツと白シャツ、ガーデ等を置いておき、毎朝着替えてました。それで通勤するのはちょっと苦痛だったので…。 でも相手もムキになってチェックされたりもしたので、逆効果になる可能性もあるかも…。 私は結局転職しました。

きっと

🙂
りんご
トピ主さんに憧れてると思います。 きっと素敵なセンスの持ち主の方なんだろうなって思います。 睨んでくるのは 同僚の方はプライドが高いのでしょうか? もしかしたら…トピ主さんに「私の真似してますね」って言われるのが怖くて 威嚇してるのかもしれないですね

そうですね…

🐤
ナミネ
トピ主さんこんにちは! トピ主さんがその同僚サンに何か悪い事をした覚えがないのなら、誤解される様な事も覚えがないのなら… 案外その同僚サンも 《いつも私の真似をする!》とトピ主さんの事を思っているかもしれませんね。 例えば、たまたまその同僚サンが《次はこんな髪型にしよう》と脳内に思い描いてた髪型を…サクッとトピ主さんがして来たら? 勝手に嫉妬したり逆恨みしてるかもしれませんねぇ。 …しかしながら。 好み、嗜好が似通う人っていますからね。 トピ主さん!他の仲良しの同僚さんに『あの人いつも私の真似ばかりするんだよね!』なんて問題の同僚サンの事を陰で言ったりしていませんか? もし、ですよ?問題の同僚サンはド天然キャラで、全くそんな気がなかったら…?問題の同僚サンは悪気が全然ナイのでトピ主さんに悪口を言われてる気持ちになっているかもしれませんよね。 (ごめんなさいね、ありとあらゆる可能性の話です) また、お互いがお互いを《私の真似ばかり!》と言っている可能性もあるかもしれませんね。 何もしていないのに、睨まれる。 何故でしょう…? 普段その同僚サンとお話はされますか…?

わかります!

😠
ゆかり
何から何までマネされるとキレそうになりますよね。私も年上の先輩にやられました。髪を巻いたり、ポンパにしたりしてたら速攻マネするし、ほぼ全部マネ!見えなきゃいいんですが、目の前の席だし。。。今は移動したんでいいんですが。私は絶対マネできないような髪型や服装(凝ったデザイン)して様子伺ってましたよ。バッグもよくカブるので結構高いブランド物にしましたし。マネにも限界がありますからね。 トピ主さんが若いからって妬んでるんですよ。頑張ってくださいね!

やですね~

チャコ
トピを読んで前働いていた所の人を思い出しました。 その人はモデルを していて、オシャレでした。その人と同じお店で働いている店長が色々と真似してきてイヤだと 言って怒ってました。 周りの人達はモデルの人に(私も)「きっと、オシャレで羨ましいんだよ~」となだめていましたが… だから10歳以上年上の同僚もあなたを若くて、 オシャレで羨ましい反面私はこんなにオバサンで…やっぱり勝てないと、だから陰口を言うんだと思います。 一回その同僚に 「私達の格好って似てますねー」と言ってやればよろしいかと、 まっ、気にしないのが 一番です。 お仕事頑張って下さい!

ちょっとしたイタズラは?

🐤
kyoro
トピ主さんがロングヘアなら、ショートカットのウィッグをつけて会社に行き、「切っちゃった」と、1日そのままで。 真似っ子彼女がバッサリ切ってきたら、「ウィッグだったの~」とはずす。 これで髪形は真似されませんよ(笑)

います、たくさん。

🐷
だり
はっきり「いいなぁ、それ私もしたい」という人はまだかわいいです。 でもこういうこと言うと「自意識過剰」や「あなたも誰かの真似でしょう?」とかいうレスがつきそうですが・・・。 せめて近くにいる人の真似はしないようにしてほしいです。 される方は優越感より不快感のほうが多いのではないでしょうかね? 私も御意見聞きたいです。

なぜ真似をするのか

🐧
ゆう
確かに、真似をされて嬉しいときと、嫌なときがありますね。 でも、真似をされるというのは してるほうがされてる方に 憧れてたり素敵なんだということです。 ものまねや癖の真似をして 面白おかしく馬鹿にするのはその逆ですが まあ、あなたのほうが真似したくなるほど 沢山いいものやセンスがいいってことですよ。

わかるわかる

🐶
ゆあらり
私の義弟嫁がその同僚と超そっくりです。服、子供の習い事、ありとあらゆる行動、そして子供の名前まで真似されました。でも真似するわりには、とっても感じ悪く嫌がらせされまた。当時は厚かましいと思い毎日ムカムカしていましたが、冷静になって考えてみると、相手は負けた悔しさと羨ましくてしょうがない複雑な思いがあってうまくコントロールできないんだなと。主さんの同僚もきっと同じ気持ちでしょうね。いいじゃない。上から眺めて見てあげたら。周りはちゃんとわかって見てると思いますよ。

私にも心理分からない

041
経験者
私も全く同じ経験をしたことがあるので、お気持ちは本当によーーーく分かります! ただ、その人はすごくケチな人だったので、全く同じようにすることはなかったけど、 私がパーマかければ、同じようにパーマかけているように見せかけたり(三編みしてパーマ風・・・とか) 髪のカラーも一緒! 同じようにブラウンに染めてきたり あと、私の場合は制服だったけど服装の真似は私服が酷すぎましたねー・・・。 毎朝、私を待ち伏せして私服チェックで、着替えるのは5分あれば終わるけど私服チェックが辛いので 20分早く出社したら同じように20分早く出社・・・今度は40分早く出社したら さすがに相手は真似できなかったようで、40分前の出社に固定したけどしんどかった! あ、そういう人って結婚所か、彼氏すらいませんよね? 私の真似する人は「専業主婦になりたい!」と 毎日言ってましたけど、もう今年で36歳ですが未だに独身だそうです。 散々私に意地悪していたけど、真似はする・・・・本当に心理が分かりませんでした! 真似される方は気持ち悪くてしょうがないですよねー!!

近寄らない。

041
困るよ
私は同級生にいました。 いつも「どこの商品(ブランド)なの?」ではじまり 口紅 ネイル 衣服 香水 アクセサリー ヘアスタイル・カラー 全部 真似されました。 そして ある日のこと 「これ あなたに似合いそうな服とブーツでしょ?」 ってニコニコ笑顔で自分の着てる服とブーツをアピールしたのよ。 私に 何って 言ってほしかったんだろう・・・ あまりに気持ち悪くなってしまいました。 もう 顔見るだけで  拒否反応(逃げたくなる)がでちゃうほどでした。 不気味ですよね・・・変な女 ある日 彼女の何もかもに ブチッて突然キレた私は  腰あたりまであった髪をパッツン。 その日のうちにベリーショートにし  髪を赤茶っぽい色に染めてしまいました。 さすがに真似できなかったみたいです。 スッキリです。 あの時の開放感は素晴らしかったです。 その人は 嫌いじゃなく あなたの何かが 妬ましいのです。 自分のほうが似合うし優れてるってアピールしたいんだと思います。 私の方が似合うでしょ?私の方が素敵でしょ? 可哀想な女ですよね 10歳年上のその変な女性。

まさに現在進行形で真似されている

😭
華子ボンバー
トピ主さん、こんにちは。 私は、昨年11月より某企業で役員秘書として勤めています。入社当初、隣の課の女性(2歳上)がやたらと「華子ボンバーさん、オシャレでいいな~。」とか「憧れる~。」とか「なんで、こんなお肌になれるの?」など腹の底がカユクなることを言ってきました。どこで仕入れた情報なのか、私の前職などの経歴を知っていました。 ある日から彼女は無視したり冷たい態度をとるようになり、同時に髪型、服装、靴、仕草、口調など真似してきています。今日はビックリ、給湯室にある私物(急須)を使っていました。なんか気持ち悪いです。私が歩くとジ~っと目で追っているし。。。長々とすみません。そういうのって、本当に気持ち悪くてストレスにもなりますよね。 真似するパワーがあるのなら、もっと仕事や頭の中磨きにパワー注げっちゅうの。

トピ主です。

041
やめてよ トピ主
皆さん、私のグチにおつきあいいただいて有り難うございます。 aiko様、友達でも、いい気はしないですよね。 本当、可愛いもの、隠したくなりますよね。 みこ様、子供つくるからね。は、ちょっと傑作ですね。 でもね、わたしの場合、その同僚とは全く会話がない。というか、 無視されてるんですよ。だから、そんな頭に来る事、言われないだけ ましかもしれないですね。 いますよね様、悪口はもちろん、噂話ももちろん、していないです。 自衛準備、思いつきもしなかったです。有り難うございます。 とおりすがりさん、本気でかつら購入は考えています。 まな様、服は会社に黒のパンツと白シャツ、ガーデ等を置いておき、毎朝着替えてました。 は、まさに私が考えている、マイ制服システム(?)と同じですね。 でも、仕事は辞めたくないし、がんばります。 りんご様、私なんて、ごく平凡だと思いますよ。 「私の真似してますね」って言えたら、本当、いんですけどね。 ナミネ様、悪口なんて、もちろん、言ってないです。 同僚は、私を無視しているので、会話なんてないです。 恨まれる覚えもないです。

います!います!

💢
トコ
それは年下の先輩。 私が夜会巻き風のアップで出勤すると~その先輩 前髪パッツンのおかっぱヘアーなのにワザワザ ゴムでまとめてお団子アップに変更。 私がバレッタで留めてポニーテールにすると~ゴムで束ねてポニーテールに変更。 ピンキーリングは、真似され 右手人指し指にリングをはめれば~翌日 彼女の左手人指し指にリングが... そんな細かなところまで観察されているのか!と思うと気持ち悪いです。 真似はするくせに私への態度は、無視又は上から物言い 私も真似する人の心理が知りたいです。  

恐らく

041
ゆう
その相手は真似をして【主より優れている】と思いたいんじゃないでしょうか。 髪型だったら【主より自分のが似合っている!】と思いたいし、周りからも思われたいし言われたい。 とっても自主性がない、子供じみた方ですね。(こう書いてしまうと子供にも悪い気がする) 私の周りに同じような方が居ますが最初はイライラするし嫌だったけど「あーまた真似してるなー」くらいにしか思わなくなりました。 周りも分かっているので「がんばるよねー苦笑」ぐらいですし、今ではネタみたいなものです。 真似したくなる位良く見えてるならむしろ光栄ですぐらいで考えてみてはどうでしょうか?

仕返ししました

041
桜子
大学時代、違う学部でしたが真似されていました。 一人暮らしで、比較的安価な物を身につけていたため、真似しやすいのだとは思いますが。 ワザと奇抜な格好をしてみたりもしましたが、それでも真似するのです。 コートからバッグや靴、髪型までも真似され、下手したら全身全く同じ日もある程でした。 相手に直接『真似しないで』と文句を言ってみたところ、『偶然だ、真似はしていない』と言うのです。 でも、その後もずっと同じ格好をしてくるのです。 それが1年以上続いてさすがにガマン出来なくなり、いたずらをしかけることにしました。 ちょうど夏だったので、腕にとても精巧なタトゥシールを貼ってみました。 すると、数日後なんとその相手は腕に本物のタトゥを入れてきたのです。 もちろん、すぐにシールは剥がしました。 相手の腕のは剥がせません。 大人になった今ではそんな仕返しはしませんけどね。

レスします

041
ぐっすり
例えばこんな理由も考えられます。 ・周りの人に、「やめてよさんを見習ったら?」などと冗談めいた事を言われ、鵜呑みにしている。 ・その同僚が秘かに好意を寄せている男性が「やめてよさんみたいな感じのファッションが好き」だとか 「やめてよさんっていいよね」などと話しているのを知って、「ああすれば彼に好かれるのね」という思考になった。 制服を作る、買い物や興味を持っている事の話はしない、新しく買ったものは会社に持ってこない …などの方法で、同僚に情報を与えないようにしましょう。

お返事ありがとうございます。

🐤
ナミネ
トピ主さんこんばんは!ご丁寧に回答くださりありがとうございます。 もし、最初の書き込みで不快な思いをさせていたらごめんなさいね。 さて!トピ主さんが問題の同僚サンを影で悪く言ったりしていないとの事。 ならば…トピ主さんには落ち度がない訳で…。 これから問題の同僚サンとどうなりたいのでしょうか? 今は仕事では同じ部署・もしくは同じ室内だが…直接仕事上では関係ない、という様な立ち位置ですか?これから先移動や配置転換で直接的に、密にその同僚さんと仕事をする可能性は出てくるのでしょうか? その同僚サンは、服装等を真似される事を除けば、仲良く普通に会話したりしたい人ですか? トピ主さんがこれからどんな風にその同僚サンと付き合いたいかで対策も考えも違って来ると思いますが… いかがでしょうか? そしてまた、真似される事を誰かに聴いて貰えば気持ちが落ち着くのか 問題の同僚さんにやめて欲しいのか… どう思いますか?

トピ主です。

041
やめてよ トピ主
ゆかりさん、本当、髪の結び方とか、よく、まねされるんですよ。 もう、私としては、自分の感じを全て消してやろうと思ってるんですよ。 カツラかぶって、マイ制服(毎日同じ)を着て、仕事しようと思ってるんです。 仕事だし。プライベートで、自分らしく、おしゃれしようと思ってるんです。 もう、それしかないような気がしてるんです。 チャコさん、「私達の格好って似てますねー」とか、いえたらいいですけど、 なんせ、むこうが、私を無視してるんで、そんなくだけたこと、言えないんですよ。 kyoro。さん、カツラ作戦はマジでやろうとおもっていますが、 多分、会社では、カツラ、はずさないと思うな~。 だり様、そうなんですよ、私に好感を持ってくれている相手なら、 まだ(でも、やっぱりイヤ)いいのだけど。 ゆうさん、同僚は、明らかに私の事、キライらしいです。不思議です。 ゆあらりさん、お子さんの名前までですか(ハア~。ため息でます。) 辛い思いをされましたね。 経験者さん、そうなんですよ、意地悪するけど、真似をする。という、 その心理を知りたいですよね。

トピ主です。

041
やめてよ トピ主
困るよさん、スゴイです。あなたのレスを読み、気づきました。同僚は、私の方が、にあうでしょっ!みたいな気持ちなのかもしれないですね。今まで、気がつかなかったけど、それが、同僚の本当の気持ちかも。 華子ボンバーさん、あなたは、ステキなひとなのでしょうね。 その、真似するパワー。なんですけど、それを知りたいですよね。 真似をしてしまう。という人の気持ちを教えてほしいです。 トコさん、そうなんですよ。真似する人の心理をね、知りたいですよね。 ゆうさん、その相手は真似をして【主より優れている】と思いたいんじゃないでしょうか。とのことですが、そうなんでしょうね。それでしょうね。気づかせてくれて、ありがとうございます。 桜子さん、仕返し、あっぱれです。 腕に本物のタトゥなんて、今頃、後悔しているでしょうね。

まねまね

041
りな
あんまり気分良くないですよね ショートのかつらをかぶってしばらく通って、相手がショートになった所でやめたらどうですか?(笑)

ブルの尻尾

😨
見てて痛いよね
私の前職場にも人の真似をする人がいました。 ある女の子が髪を後ろに一つにゴムで結び、最後の結びでちょっと髪を重ねた感じにして毛先を横に出して垂らす髪型にしていました。 よく似合っていてみんなが可愛い女らしいと言うのを聞いて、翌日その人が髪型を真似してきたんですが… 短い髪を何とか集めてゴムでまとめ、毛先をチョロっと垂らしていましたが絶壁なせいか何だか変。 それを見た上司が小さい声で、どこかで見た記憶があると思ったら! ブルドッグの尻尾だ!と一言。 さすがにこれは笑いをこらえるのに苦労しましたね。だって出勤するなり 私もアップにしてみました!いつもと感じ違いますか?とみんなに聞いてて(痛) 誰かが○を持っていたら私も持ってますよ♪(嘘)△に行ったと言えば私も行きました!(嘘) 私が黒猫を飼っていたら私も飼ってます!(嘘) 同じだと言うけど話が合わなくなったり 同じ色で同じ名前でそっくりな猫なら見てみたいから写真見せてとお願いしても、絶対に写真は持ってこないなど。 結局、すご~い! わぁ♪ 一緒だねー!と注目?その場の話題の中心になるのが生き甲斐なだけなんでしょうね。

まねる人の心理

041
はっとりくん
私も真似されることがあるので、その経験から3パターン推測してみました。 1.自分にないセンスを妬んで、対抗意識を燃やしている  (でも真似するって最初から負けを認めているようなものなのに、なぜそこに気付かないかな…) 2.単純に自分のセンスに自信がなく参考にしている、憧れてくれている等  (悪気はなさそうだが、表面だけをそのまま真似るのは何か違うんじゃないか?モヤモヤ。) 3.同じものを持って「私たち仲良しよね」って安心したい  (なんだかお小便くさいわ。) こんなところかと思います。 ヌシさんの同僚は1番じゃないでしょうか。 真似されてもそんなに嫌じゃない人もいますが、こういう人は嫌ですよね。気にしないでいられる距離ならいいのですけど。 2番だとがんばってる感じがかわいく思えたりもします。 おしゃれに興味を持つ人が増えるのはうれしい。 私も職場はひとり制服制にしました。3着くらいのベーシックな服をローテーションで着て行ってます。それでも自分好みの色とか選ぶので、それを真似られたりしますけど、職場用の服、としてしまうと割り切れます。

トピ主です。

041
やめてよ トピ主
ぐっすりさん、周りの人に、「やめてよさんを見習ったら?」と言われ、ってのも、なんだか、ないような気がするし、その同僚が秘かに好意を寄せている男性が「やめてよさんみたいな感じのファッションが好き」だとかってのも、会社に男性はほとんどいないって位、女性ばかりの会社なのでそれもナシかなあ。と。 ナミネさん、再びレスして下さり、ありがとうございます。 同僚は、仕事上、口をきかなくっても、やっていける間柄です。 なので、無視されても、悪口いわれてもいいのだけど、 真似されるのが、どうにも嫌なのです。 りなさん、カツラ、やります。 見てていたいよねさん、あなたを真似していた彼女は、あなたの事が好きみたいですね。 でも、やっぱり、そんな事されたら、腹立ちますよね。 はっとりくんさん、同僚は、多分、あんたより、私のほうが似合うのよ(ケンカ腰)みたいな気持ちではないか。と。(これは、皆さんからレスをいただき、気づかされた事なのですが。) 人の真似をしてしまう方の気持ちも知りたい。と思いましたが、 やはり、そんな人、そうそういないもんですね。

いい気はしない

041
ネネ
服装イヤですね~ 雰囲気似てるくらいは趣味が似てるのかな?と思うけど、全く同じは‥‥ 服装に限らず持ち物も同じ、色違いはあまりいい気しません‥ 他にも色々種類あるけど?なぜ? 他人のものほどよく見える? 主さんをひそかに憧れてるのかも?

回答ありがとうございます2

🐤
ナミネ
トピ主さんこんばんは!回答くださりありがとうございました。 問題の同僚サンはトピ主さんにとって…はっきり言って今後さほど重要ではない様子。それならある程度の事は言ったり試したりしても良いと思います。 他の回答者の方がおっしゃっている様に、ウィッグやエクステは有効的かもしれません。また、更に・・・ウィッグにプラスして伊達メガネ等はいかがでしょうか? 要は《誰が見てもこれはトピ主さんの真似だろう》という状況を作る事。トピ主さんがウィッグ・伊達メガネの姿に《先に》なれば、その後問題の同僚サンが同じ様にするなら…それは真似であると誰しもが認識します。ウィッグやエクステ《だけ》ならまだしも、伊達メガネ《までも》…となればこれは相当です。二ヶ所・三ヶ所と…真似出来るものならやってみろ!ポイントを作り…問題の同僚サンを試して見ると良いです。 しかしその同僚サンは大人げないというか… トピ主さんが本当にお気の毒です。トピ主さんはきっとお洒落で可愛らしい方なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧