本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 住宅購入→結婚のため、一緒に暮らすにあたって親への挨拶は?

住宅購入→結婚のため、一緒に暮らすにあたって親への挨拶は?

レス13
(トピ主 6
恋愛
2013年に結婚が決まった姫と申します。 本人にとっては、いろんな事が初めてで一般的なマニュアルが無いため、教えて下さい。 相方とは、お互いに戸建てのマイホームを持つことが夢で、デートでは住宅展示会や不動産周りが主でした。 そんな中で、昨年お互いに理想とする物件に出逢い、購入しました。 私の親は、「結婚前の同棲はけしからん!」という考えのためと、相方は、自己所有のマンション(売却手続中)があるため、 現在は、新居に私が一人で暮らしています。 お互いの親には、結婚を前提にと家の購入については、報告済みです。 2013年結婚いうのは、お互いに事情があり、その件については、お互いの親にも理解頂けました。 また、一緒に住むのにあたって、「事実婚」ということでも、許可を頂きました。 相方と一緒に住みはじめるのは、3月の上旬なのですが、その前に「これから一緒に住みます」と挨拶も兼ねて、 お互いの親と顔合わせをしたいと思っています。 その顔合わせですが、普通の食事会としてでよいのか、「結納」は「婚約しています。」と契りを交わす場であることを知り、 女側の親の気持ちを考えると早いけど、結納してしまった方がいいのか、悩んでいます。 (中途半端な気持ちで、一緒に暮らすわけではありませんということをきちんと伝えられる場になると思ったからです。) 結納をするといっても、結婚するまで時間があるため、じっくり選びたいという私の希望から婚約指輪は、未だありません。 変わりに、目録という形で、簡易結納ということは、ありますか?(正式な結納はまた、結婚する間際に改めてと考えています。) 普通は、結婚してから家を買うのが順番だと思うのですが、前後してしまったため、どういう形がよいのか、悩んでいます。 何かいい考えがあれば、教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

理由はわからないが、長すぎる婚約は危険です

😠
オヤジ
 2013年の何月に結婚予定ですか?今、婚約するとしても、結婚前提で家を買うにしても、2年強の期間は、長すぎて危険だと思います。  結婚2年で離婚というケースはかなり多いと思います。離婚までの婚姻期間の第1位は、1年以上5年未満で、30%以上です。逆に、1年未満で離婚するのは6位で、4%です。  家のローン、名義など、事実婚では後々問題になることが山積みです。私なら、賃貸での同棲のほうが遙かにリスクは少ないと思います。それほど、他人との生活は難しいものです。色恋だけでは、済まされないたくさんの問題があります。  その辺の覚悟はどうなのでしょうか。

別々の方がよいのでは?

🙂
yuki
おめでとうございます。良かったですね。お幸せに! 結納は双方の親の考えもありますし、女親にしてみればきちんと扱ってもらいたい という気持ちもあると思いますので、結納は別に考えた方が良いかと思います。 また、通常は、顔合わせをしてから結納という流れですし。 新居に双方の両親をまねいて新居披露がてらの顔合わせ(食事会)を行うか、 新居に双方の両親をまねいてお披露目を行い、顔合わせの食事会は新居近くのレストランか ホテルで行うというのはどうかなと思います。 本気の気持ちを示したいというのは素敵なことで、ご両親も安心だと思いますので、 食事会の際に、結納の日取りや場所などを話されるとよいのではないでしょうか?

トピ主は新郎?

041
会社員
> 女側の親の気持ちを考えると という事は男性ですか? 私も男性で家を購入→結納→結婚でした。 私の場合、妻のご両親に挨拶に行ってから次の週末に妻と一緒に婚約指輪(ついでに結婚指輪もですが)を買いに行きました。 トピ主の場合、指輪の用意に時間がかかると言う事ですが、正式な結納を別途行うのであれば今回はただの食事会でも良いと思います。 お金がないとかまだ決めかねているわけではなく、指輪をシッカリ選びたいのでまだ用意できないと説明すれば、新婦側の両親も納得すると思います。

急いで指輪を買いましょ

041
あゆ
>目録という形で、簡易結納ということは、ありますか?(正式な結納はまた、結婚する間際に改めてと考えています。) 目録という形はあります。普通によく使われています。 でも目録まで使って結納したのなら、簡易結納ではなく正式な結納に当たるでしょう。2度もする必要はありません。 ただ親を安心させたいための結納なら、急いで指輪を用意するのが一番いいと思います。紙に「婚約指輪、そのうち買いますから」という意味の事が書いてあっても、何だか子供だましで意味ないような・・・。 そもそもイレギュラーなことをするのですから、旧来の順番やしきたりなんて気にすることないと思います。今回はただの食事会だけでも、2人の真剣な気持ちが伝わればそれでいいのかもしれません。

できれば・・・

🐱
miybou
できれば、結納・婚姻届提出を済ませてから2013年に結婚式がいいと思いますが・・・ 諸事情により婚姻届を出すのも2013年でないと無理ならば、せめてきちんと結納ですよね。 同居にあたっても、住民票の続柄は「同居人」ではなく「見届けの妻」がいいです。 万一、どちらかの事情で結婚が流れた場合きちんと婚約がなされていれば 有責者に慰謝料の請求もできますしね。 親御さんはそちらが安心すると思いますよ。 結納については、正式に1度だけがいいと思います。

結納について

041
まさこ
貴方は女性ですよね?結納は男性側のご両親が決めることです。女性側が結納を請求するなんていうことはみっともないですよ。今はしない家庭も多いですよ。婚約は口頭でも成立します。早々に大きな買い物をしてしまって、事がうまく行かなくなってから財産分与でもめなければよいですね。

レスありがとうございます。

トピ主
オヤジ様 レスありがとうございます。 結婚の予定は2013年11月の予定です。 お互いの仕事の契約関係から、すぐに籍を入れるということが難しいのです。その契約が切れるのが、2013年ということからです。 (付き合うことには問題ないのですが、結婚をすることに縛りがあります。) 相方とは、知り合ってから8年になり、交際してからは3年になります。 お互いに30代半ばにさしかかっておりますので、家を購入するまでに、現実的に一緒にやっていけるのか、沢山話し合って、決めた結果です。 もちろん、最悪のケースの想定していないわけではありません。 それも全部含めて、納得した上で、今回の結果に至っています。

トピ主
○yuki様 嬉しいお言葉、ありがとうございます。 今回は、食事会ということで、双方の両親を新居に招いて顔合わせをし、自分たちの本気の気持ちをきちんと伝えることにしたいと思います。 将来的に、きちんとした形で、結納を行うことも伝えたいと思います。 自分たちの本気の気持ちをきちんと伝えることが、親を安心させることになると思いますので、しっかり伝えたいです。

トピ主
○会社員様 間際らしい書き方ですみません。私は女です。 女側と書いたのは、自分が両親の気持ちを思うあまりに不自然な書き方になってしまいました。 今まで、大事に育てて貰ったことを身にしみて感じていますので、きちんと結婚をする前に同棲のような形で暮らすことを親としては複雑な気持ちなのではないかな?と思ったからです。 結婚は紙一枚ですけど保証されるので、親としては、事実婚とはいえ、保証されない期間があるということが心配掛けることになるのでは?と思っています。 古風な考えの親ですので、「同棲=破局したら傷物になる」という不安もあるのじゃないかな?と・・・。 (これは、昔から、親に言われてきた言葉ですので、我が家の感覚であって、他の方に対してそう言っているわけではありません。) 会社員様は、挨拶の後、翌週に指輪を買われたとのことですが、私たちは、2年先くらいになりそうなので、親からしたら心配掛けるかな?と思ったのでした。 だから、せめて両親に安心して頂くためにどうしたらいいか、相談させて頂いたのでした。

おっと。

041
ちこ
 おっと、これはこれはがんばりましたね。家、買ったんですね。  家を買ったことと結婚式までの流れは別に考えていいとおもいます。 結婚前に買ったということは多分夫婦二人の名義になってないですよね。どちらか一人の名義ですよね。  ではカップルのうち一人が単純に家を持ってる。と考えましょう。 結婚は2年後。あとは一般的な流れでいいと思います。  両家の顔合わせ(食事会)  結納  結婚式・入籍。 結納の時点でほんとに指輪があるないはあまり重要ではないと思います。 私は婚約指輪を買わなかったので結納の時点で当然指輪はありませんでした。あせって買わない方がいいです。ゆっくり選んで。 では同居をどこのタイミングにするか。結納の前になりますね。 同居してから結納ってなんか気分的に「??」ってだけの理由ですが。 引越しの都合で結婚式よりまえに同居するのはよくあることです。 逆に式をしたのに引越しができなくって別居がつづいたり。 いま、結婚の形ってかなり自由ですよね。結納をしないなんて珍しくないご時世です。形式にこだわらずあなたたちらしい結婚の形を見つけては?

トピ主
○あゆさま 指輪については、すぐに購入というわけにはいかないのですが、今回は食事会で、真剣な気持ちをきちんと伝えたいと思います。 コメントありがとうございました。 ○miybouさま 事実婚ということで、住民票の続柄には、「未届けの妻」の登録はするつもりでいます。 私の親は、それを条件に結婚前に同居をすることを許可して頂きました。 結納は、正式に1度だけで、きちんとした形を取りたいと思います。 ○まさこさま 男性側の両親は男親で、結納とかそういう物もどうしたらよいかわからない。ということで、私が相談を受けました。 私としても初めてですし、私の親に「今回は、どういう形で挨拶をしたらよいの?」と相談したところ、「男性のご家族の考えにお任せします。」ということで、どうしたら一番ベストなのか、相談させて頂いた次第です。 財産分与でもめることがないように、家購入の際に色々なことを決めて、紙でお互いに納得する形で契約書を作成しました。 契約書が必要にならないよう、お互いがしっかりと頑張っていきたいです。

トピ主
○ちこ様 ありがとうございます! 結婚前ということで、家の購入には勇気がいりましたが、購入したことによって、お互いが「結婚したいね。」から、「結婚するんだ。」という実感に変わって、ふわふわな気分から、身が引き締まる思いです。 同居が3月の頭からなので、結婚式まで2年空くことになります。 半年くらいなら、結納・結婚前の同居もありだと思うのですが、親からしたら2年は長いかな?と思ったので、悩んだのでした。 今回は、両家の顔合わせ(食事会)で、しっかり二人で頑張ることをお伝えしたいです。

皆さんありがとうございました。

トピ主
2~3日前に、相方には、どうしたらいいか、相方なりに考えてみて欲しい。と宿題を出したところ、昨日、相方の方から 「今回は、きちんとした結納の形を取ろうか?2年後に結婚するとはいえども、それまでの間、ご両親にとって大事な娘さんを預かるわけだから、けじめという意味でもした方いいとおもう。」 と言ってくれました。 私の気持ちと親の気持ちを汲んで、そう考えてくれたことが嬉しかったです。 今回、皆さんが、一様にコメント下さった「今回は食事会で、結納はあとに」という考えを相方に説明した上で、本人同士でしっかり考えて、自分たちらしい形で、しっかりと親に伝えることができればと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧