本文へ

嫌味を言ってくるのに真似する女。

レス17
(トピ主 3
041
猿顔
仕事
当方女性、職場に同じ年30代前半同僚がいます。 相手によって話を変えたり、人の事をさも自分が一番わかっているように、あの人は○○な人だからぁ、という女性です。 私に「疲れた顔してる」「今日も疲れてるね」と嬉しそうに毎日言いにきたり、自分のほうが優れているという前提の嫌味と自慢を日々私にしてきます。 観察してみると他の人にはしていないようです。(これは他の女性にも言われました。なんであなたにああいう感じなんだろう・と。) 嫌味を言ってくるのに、私の髪型や化粧品、ついには行っている病院まで同じようにそっくり真似をしてきます。 しかも私を一切褒めることは当然なく、知らんぷりをしてさらっと真似をします。 週末美容院に行って髪を短くする、という話題を私がほかの人にすれば同じ週末に切ってくる、違う月には、ゆるくパーマをかけようかな、というと、なんとパーマをかけてきて、私の所まで来て「ゆるくパーマをかけたのぉ」と髪をさわさわしながら、言います。 今まではワンレンだったのが、前髪を多めにしている私の髪型をじろじろみて、前髪まで作ってきました。 余計な事は言わず、見せず・・と気を付けていましたが、ファンデ―ションを見られてしまい、なんと次の日に全く同じものを持ってしかも私の目の前でわざとらしく何も言わず化粧をし始めます。 さすがに驚いて「私と同じのだよね」と言うと「ええーそうなのぉ知らなかったぁ」と言われました。 そして何故か人の生理の周期を知りたがります。もちろん答えませんが他の男性社員の前で、生理きたー?などとふってきます。 私、何かいい方法が思いつくまでは・・とずーーーっとおとなしく我慢してます。 こういう女には、何といえば、どういう行動をとればぎゃふんと言わせる事ができますか?相手にしないのがいいんでしょうが、すかっとする良い方法があれば是非アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

べつに犯罪じゃないし

041
オーバー70
発言小町大賞2014の『これポチ賞』に選ばれた「私のせいでママ友が角刈りになってしまいました」を実行したらどうです?

相手にしないのが一番ですが

💢
いし
この小町で以前にもよく似たレス見ました。美容院に行く予定ないのに明日いこうかなあって言ってほっておくとかとんでもない髪形にしようかなあ。ゆるいパーマあきたからアフロぽくしようかなあ。前髪もっと短くしてみようかなとか聞こえるように言って放置。本当に行くときは自分の予定とかはとにかく言わない。家にもしぜったい使わない化粧品とかあればわざと見えるようにしてマネしたら心のなかで爆笑してやるとかいかがでしょうか。

気のせいレベルじゃないならば

041
春巻き
なあにい?また真似っこする気? と大きい声で言っとけば? 否定してきても、 髪形だっていつも真似するじゃん?病院も私の通ってるとこにしてきたじゃん?それでも偶然って言いはる? と。 笑いながらも怒りを隠しきれず、という体で。

その人の理性って…

041
初耳
普通男性がいる所で、生理来たー なんて言わないですよ。 真に受けない方がいい 安全を一番に。

本当は

041
クラランス
付き合わない、関わらないのが一番ですが、仕事だとそうはいかないですよね? そういう人には言っても無駄で通じません。 真似してますなんて絶対に認めませんから。 私も職場ではないですがトピ主さんと同じ様な事がありました。 洋服を相手が真似して着てきたのに、『被ってるんですけど~』と言ってきて唖然。 この人は洋服だけではなく、子供の習い事などもあらゆる事を真似してきましたが、他の人の前では、『以前から狙っていた物をやっと手に入れた』と言ったり、以前言ったことは忘れてしまうのかなんなのか、毎回言っている事が違ってました。 病気なのかな?と思ったこともある位です。自分は真似なんてしていない、私が初めに狙っていたんだからというスタンス。負けず嫌いで見栄っ張りな人なので何も言わなかったです。 逆恨みされると怖いから。 現在は付き合いがなくなりホッとしています。

真似をすると言っても全く一緒にはなりませんよね?

🐱
neko
主様のように真似をされることをすごく嫌がる人いますよね。 実は私はあまり気になりません。 真似をすると言っても土台が違うので全く一緒にはなりませんよね? 髪型も髪質や髪の色も違いますから同じにしたくてもならないのが現状です。 美容室にモデルの写真を持っていっても同じにはしてくれないように(泣) 服だって全く同じ服はさすがに相手も着れませんし、 相手よりもセンスの良いものをセンス良く着れば良いのです。 所詮向こうが真似をしているのであれば猿まねですからね。 ファンデ―ションも全く同じでも見た目に問題ありません。 それに独身の同年代の女性のオフィスカジュアルなら 真似する気なくても被る事十分あり得ますよね? イライラする方が損ですよ。 因みに私なら「疲れた顔してる」には「お気遣いありがとう、でも快調よ」 「ゆるくパーマをかけたのぉ」には「じゃあ私はやめよっと!」 「ええーそうなのぉ知らなかったぁ」には「何故それに替えたの?」 「生理きたー?」には「教えな~い」と答えます。ニコニコ笑いながら、ね。 気にせずに流して、彼女よりもセンス良く装えば良いと思いますよ。

たぶん

041
香苗
相手は、トピ主の事を、羨ましくて仕方がなく、嫉妬しているが 本人(相手)は、それを受け入れたくなく、否定したい気持ちが強い。 何故なら、受け入れてしまったら、負けた感じがするから。 それが嫌味を言う事で、上に立とうとするんだと思う。 しかし、トピ主の事が気になって気になって仕方が無い。 相手の心の中では、葛藤でいつも心が不安定なのだと思いますよ。 そして、トピ主の事を始終考えてる。(怖いけど)だから真似る。 境遇が似ていると、敵対心競争心持ちやすいんですって。同職場で同世代。 お互い独身なのかな?もしくは、片方だけが独身? ぎゃふんねー 悪趣味な格好や持ち物してみて、真似されたら、洗練した格好に戻して 真似されたら、速攻で別の物に変えて、また別の物に変え、とっかえひっかえして 付いて来れなくしたらどうかな? あとはハッキリ、「真似されるの嫌い」「嫌味言われたくない」と言うとか。 男性社員の前で生理の話をするとは、きっと男の事でライバル視してるね。 結婚に焦ってるか何かでは?

オススメは・・角刈り!

041
TORYO
以前、「真似ばかりするママ友にウンザリ」という内容のトピがありました。 そのママ友も、しれ~っと真似してその挙げ句「真似しないでよね」と宣うツワモノ。 そこで、ギャフン案として、 「最近はこういう髪型が流行ってるらしいよ~私もしようかしら」 と言って見せた資料が、なななんと!! 角刈り(に近い髪型)の海外ファッションモデルの写真 スラッと背も高く、顔も涼やかに整ったファッションモデルだからこそ似合いますが、 そのへんのおばちゃん(失礼)がやると、大工の棟梁にしか見えなかったそうです(笑) 角刈り案は極端で(策略がバレバレなので)そうそう上手くはいかなさそうなので、 もう少しユルめの嫌がらせをしてはどうでしょう? 例えば、「三日間ぐらい洗わない方が髪にはイイらしい」と吹聴するとか、 「アムラーを超える細眉にしようかな~」と鏡を覗き込みながらつぶやくとか。 ギャフン結果、楽しみにしてます!

本気で相手にしない

041
まりこ
「疲れた顔してる」と嬉しそうに言いに来たら、 「そうかな、いつも気にかけてくれてありがとう」と言っておく。 嫌味には「そっか。気付かなかった~。教えてくれてありがとう」など、 「こいつにいくら嫌味を言っても糠に釘だな」と思わせる。 自慢には「そう。よかったね~」と機械的に返答しておく。 髪型は、あなたがしたいとも思わないようなことをワザと吹き込む。 伸ばすつもりの時に「来週切ろうかな」とか。 巻きたい時は「今度、ストレートにしようかな」とか。 するつもりがないのに「明るい茶色にしようかな」とか。 化粧品も、変えるつもりもないのに 「今使っているの、あまり合わないのよね。〇〇のが良いらしいから、変えてみようと思ってるの」 とか、ワザと聞こえるようにしゃべってみる。 そうすれば、勝手に違う髪型、化粧品に飛びついてくれるんじゃない? 彼女があなたの発言通り変えた後で、あなたが変えてないのを見て 「この前~するって言ってなかったっけ?」と話しかけられても、 「そうだっけ?」ととぼけるか、「気が変わったの」と答えるか。 いずれも、真剣に相手する必要ないと思う。

毅然と対応する

041
amerie
今度「生理きた~?」と振ってきたら、 「止まった!」と一言。あくまで無表情で。 相手が唖然としたら、ニッコリ微笑んで 「って、言ったら、あなたも止めてくる?」 最後はぴしっと締めて下さい。 「冗談よ。職場でそういう話はやめてね。男性ならセクハラよ」 黙らせてから核心を突く。が一番効きます。

負けないで

🐱
なご
真似するというのは、猿顔さんに憧れがあるのでしょう。でも認めたくない。自分より猿顔さんが上とは思いたくないのかな。でも猿顔さんの反応がないので、ますます相手を図にのらせているかもしれません。 ここは、何とかギャフンと言わせたいですねー。 「疲れた顔してる」⇒冷静に「心配してくれているの?じゃないよね、その表情。もしかして馬鹿にしてる?いちいち言ってくるけど余計なお世話だから。気分悪いし。」 生理の周期を他の男性社員の前で、「生理きたー?」と聞いてくる。⇒これははっきり怒ってもいいかもしれません。「あのさ、そんなこと何で知りたいの?関係ないでしょ。だいたい男性がいる所で話すなんて非常識だよ。」と。周りの人も巻き込んだ方がいいかも。「そうだよ~。」って賛同してもらう。同じもの持っているとかは、何人かいる時に周りの人から「それ猿顔ちゃんと同じだねー。もしかして真似してる?」とか軽く言ってもらいましょ。真似されていることは自分からは言わない。 自分がしていることを恥ずかしいと思わせることが出来たらいいのですが。解決出来るといいですね!

トピ主です。

041
猿顔 トピ主
皆様、レスいただきありがとうございます。 オーバー70様、読んで笑った覚えがあります!あんなにうまくいけば痛快ですよね。 いし様、アフロっぽくしようかな、という言葉を読んでこれまた笑いました。相手は真顔で「え、」と言いそうでその顔を妄想して笑ってしまっています。 春巻き様、笑いながら、、、という感じ!それいいですね!やってみます。 初耳様、私も初耳でびっくりしましたが、彼女にとってはそれが普通らしく、やめてとやんわり言ったら気にしすぎ~!と言われました・・。

トピ主です。

041
猿顔
クラランス様も同じような体験をされていたのですね、本当に嫌な気持ちになります。今はお付き合いがないようで良かったですね。 neko様、土台が違う、そうですよね!そうだ!と心の中でつっこんでしまいました!自分にもう少しだけ自信を持って、かわす言葉も参考にさせていただき、流すようにしてみます。 香苗様、そうなんです。境遇がすごく似ているのです!彼女のほうがリッチなんですけどね(笑) 嫉妬やライバル視なんでしょうか、なら自信を持って大きな心でかわしてやろうと思います。 TORYO様、ハンドルネームにも笑ってしまいました。角刈り!!(笑) 「髪を洗わないのがいいらしい」を言ってみたいと、たくらんでいます。 続きます。 まりこ様、すごく上手で素敵な切り返しのお言葉、是非是非参考にさせていただきます! 皆様のレスを読んでいたら、まるで信頼できる先輩や同僚の方にご相談に乗っていただいた気持ちになり、心強くなりました。 さらっと流して、そしてたまには皆様の教えてくれた返しをぶっこんで、にこやかに過ごせる女性になりたいと思います! ありがとうございました。

とことん真似させる

🙂
ブチ子
私も似たような経験があります。 同じ年齢の女性にターゲットにされ、とことん真似されました。 すごく自信ありげなタイプに見えますが、実は自分に自信がない人だったのだと思います。 人の服装や髪、持ち物にケチをつけては、シラッと真似る。 結構あからさまだったので、周りはみんな気づいてました。 人真似するうちにファッション等に興味が出てきたらしく、次第に真似はなくなり、 オリジナリティーを発揮するようになりましたが、決しておしゃれではない方向に向かい始めました。 はじめは「まーたブチ子さんの真似してる(笑)」ってクスクスされてたのが、 今は「まーたトンチンカンな格好してる(笑)」ってクスクスされてます。 クスクスされてるのを見てスッキリしてます。

そんなの決まってる

😠
春野うさぎ
あなたに激しく憧れているんです。 自分がどう努力しても持てない物をトピ主さんは努力せずにやすやすと手に入れている。と思っている。 そこには「理想の自分」がいるのに、どうしてもなれない。 そういう気持ちなのでしょう。 でも認めたくない。 嫌がらせを言ったりしたりするくらいなら、近づいて来なければいいのにと思いますが、気になって気になって仕方ないんでしょう。 やっぱり「角刈り予告」しかないです。 今なら「ドレッド予告」でもいいかな。 あるいは「こんな(変な)服買おうかな予告」で先に着てもらいましょう。 相手が「下品で恥知らずな自分」を自覚してくれると良いんですけどね~。 はぁ~ぁ~…←溜め息。 ちなみに、人や犬は集団生活していると生理周期が合ってくるそうですので、同僚さん本当に生理まで同じにしてくるかもしれませんよ。 だってトピ主さんに憧れてるんだから。 私の場合は、必ず1歳年下の女性が張り合ってきました。 何故か必ず1歳年下…何故だ。 私の年を聞きだし「え~私より年上なんだ~?」と喜ぶ…。 そこしか誇れるところないのかよ。 もう本当にやめて。

トピ主です。

041
猿顔 トピ主
amerie様、「止まった!」の一言いいですね。 これを言ったら相手は何も返せなそうで良いです。 男性たちに「猿顔さん生理とまったらしいよぉ」なんて言いふらしそうですが、気にしません! また言われたら試してみようと思います。 なご様、猿顔さんと呼ばれて自分でつけたハンドルネームなのに笑ってしまいました。 ありがとうございます。憧れられているのでしょうか・・。 もしそうだったら逆手に取る気持ちで、もっと素敵な女性にならないと、ですね。真似されて素敵になられても悔しいので、頑張ろうかなと思いました。 生理の話も、おかしいですよね?「そういう話男性の前でやめてね。」と翌日言ってみたのですが、「そういうの気にする人いるよねぇ」と言われたので「いや、普通気にする人のほうが多いと思うけど」と返したら「私は気にしないからぁ」と笑ってました。意味不明でもう苦笑いしかありませんでした。 周りの人をちょっと巻き込んで、言ってもらおうと思います!

トピ主です。

041
猿顔 トピ主
春野うさぎ様、レスをありがとうございます! 私に憧れているのか、単なるマネなのかは分かりませんが、今現在、私とその女性は髪型とメイクがそっくりになっています(泣) 気に入っているので私は変えたくありませんが、相手を見ると正直いらっとしてしまいます。 そうなんですよね、私を嫌いなら近づいてほしくないのに、嫌味を言いながらジロジロみてくるので本当にうんざりです。 うさぎ様、私のその相手も学年が私より一つしたなので、そういう言い方をして嬉しそうにしています。 そういう人ってなんだか似てますよね。一つ下だからという事しか誇れるところがないんでしょうね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧