本文へ
  • ホーム
  • 19歳♀です。母親と化粧品について…

19歳♀です。母親と化粧品について…

レス15
(トピ主 0
😢
まち
19歳♀です。 去年あたりから肌やヘアケアには気を使い始めました。 ふたえのりをしたり、あんず油を髪に使ってみたり。 若いうちから化粧は肌によくないというのを見たことがあり、自分自身も化粧にはそんなに興味がないので、化粧は七五三以外にしたことがありません。 私の母親は化粧はしますが、美容にはそんなに気を使わない人です。 なので、少し私がハンドクリームを塗って手袋をしていると「ませちゃって…」だとか、ふたえのりをしていると「鏡ばっかり見て…」と冷やかされます。 そんな言葉をかけられる度に、恥ずかしくて イライラして なんだか悲しくなります。 なので、母親にはバレないようにクリームを棚の奥のほうにしまったり、使う時は洗面所の扉を閉めたり 工夫しています。 それでも、いっしょに暮らしている以上防ぎきれない時もあるわけで… 母親が美容に興味を持っていて、おすすめの肌ケアの商品を教えてくれたりする人だったらなぁ…とよく思います。 そんな毎日なので、リップクリームを買う度に すごく後ろめたい気持ちになります。 ボディケアに気を使うことは、よいことのはずなのに なぜか悪い事をしている気持ちになってしまうのです。 こんな方、いませんか? どうしたら この気持を解消できるのでしょう… 悩んでいます。

ランキング

レス

よく分かります。

041
こもどる
恥ずかしくてイライラする気持ち分かります。 私は、髪の毛を結ぶだけで後ろめたい気持ちになっていました。 いちいち親に言われて、揶揄されて。 それなりの年齢になればほっとけ!ってかんじですよね。 私の場合には、就職活動で「化粧をしないと落ちる」と言うことを母に伝えてから気が楽になりました。 就活用のマナー講座に通ってみたりして、今から練習していることにしてみたらどう?

それはね。

🎶
サラスバーティ
かわいい可愛い、ぽっくりを掃いた七五三の娘が、 いつまでも忘れられないからですよ。 娘が将来、綺麗で素敵な女性に成長して欲しいと 世の母はみんな願いますが、 娘の成長は、母の手を拒否して去っていくことと 同義だったりするんです。 親のお仕着せでない、自分の価値観を身に着け、 自分でそれを磨いていくのが、 大人の素敵な女性ですからね。 自分とは異なる価値観のドアの入り口に立ったトピ主さんが お母さんは嬉しくもアリ、切なくもあり、悲しくもあり。 複雑なんですよ。女親は。 だけど、トピ主さんはそんなお母さんの態度に 傷ついてしまうのですね。 お母さんもいろいろあるんだよね、と 真っ向からぶつからないで、 「友達もみんなやってて楽しそうだよ」 「お母さんもいろいろしてみたら」等々、 軽くいなして、ついでにお母さんも、オシャレに 誘ってあげればいいと思います。 ませて当然でしょ、と開き直って楽しそうにしましょう。 七五三はもう十年も前のこと。 今はハタチ前なんですもの。

きちんと言葉にして言いましょう

041
liszt
そういう人間は言わないと、分からないんのです。 「若いのだから、色気づいて当たり前。 自分はそういうことをしてこなかったのか?」とか 「何の手入れもせずにいたら、今にしわくちゃになるよ(笑) 美には、手間と費用がかかるのよ。」 と面と向かって言いましょう。 それでも直らないなら、激しい喧嘩をしましょう。 なにか進展がありましたら、トピに書き込んでください。

堂々としていましょう。

041
カーラ
娘もそんな年頃になったのね・・・と、お母さんもくすぐったい気持ちでいるんですよ。 あと、自分とは違う生き方をしていく娘に少し寂しさを感じているのかも。 自分のしたいことは、誰かに迷惑をかけているのでなければ堂々としていた方がいいです。 あなた自身これから親の目を恐れず色々な選択をしていくことに慣れなくてはいけませんし、そのうちお母さんの方も見慣れて何も言わなくなると思います。 反対に、冷やかしが嫌味に変わり、干渉がひどくなるようでしたら・・・ 辛いかもしれませんがそれはお母さんの方に問題がありそうです。 それと >母親が美容に興味を持っていて、おすすめの肌ケアの商品を教えてくれたりする人だったら これも、親を意識しすぎた考え方なんですよ。 「親の言うことを聞くこと」が前提になっちゃってる。 こういう意見だったら聞くのに、と。 でもそれって、ものすごく自分勝手なことだと思うんです。 何でも親のせいにしていることになるから。 自分のことは自分で決めていかなければだめ。 私も20歳位のときは、トピ主さんみたいでした。 親の気分に左右されてました。 今気付いたあなたは偉いです。

母親も女性なのだよ

😠
匿名
母親が娘の若さに嫉妬するなんてよくあることです。 私なんて、男性から声をかけられたよ、と話しただけで、良い気になるんじゃない!と怒られたのに、後日自分がなぜか男性に道を聞かれた時にはうれしそ~~~に自慢してました。 19歳ということで母親を完璧な人と見てるのかもしれませんが、しょせんは年をとった女性だということを自覚しましょう。 戻れない若さ、美しさ、自分が育ててやって上の立場だったのに、いつのまにか自分より上にいかれる悔しさ。 冷やかされるのはつらいでしょうが、そこで美容をやめてしまってあなたが醜くなれば、「少しは気を使いなさい」とか無責任なこと言い始めますんで、自分に自信をもっていきましょう。

気にしない

🐱
おかん
気にしないのが一番です。 「母親とはとにかくウザい生き物なのだ」と思って過ごしてください。 そして、学校を卒業したらウザい母親から離れるのをお勧めします。 私はウザい母親から離れて25年になりました。 今では私もウザい母親になり、子供は家から出るのが夢なんだそうです。

私の母もそんな感じ

041
アラフォー母
お母さん対策はまず、若い内からの手入れがいかに大切かを一通り説明したら、後は一切気にしないのが一番手っとり早い方法です。何か言われたら「だからこの間説明したでしょ」とか「お年頃ですから~」と笑ってスルーしましょう。 私には小学校高学年の娘がいます。私自身が母にされた事の反動なのか、色白の娘の綺麗な肌を守りたくて、小さい頃から気を付けさせているため、今では娘もしっかり美容に気を付けています。(同級生には顔中にきびだらけの子も何人もいます) 私は30代子育て中、公園などにすっぴんで行っていたせいなのか、若い頃からの蓄積なのか、40超えたら腕も顔もシミだらけになってしまったので、それを見せて「ママみたいになっちゃうから、お手入れはしっかりした方がいいよ」と娘を洗脳しています。 トピ主さんもお母さんの言葉や目を気にしすぎて、おばさんになってから浮き出てくるシミを見て後悔するより、納得いくようにケアした方がいいに決まってるし、どうかお母さんをスルーできるよう頑張ってくださいね。

自分の為に

perak
自分のケアをして何ら恥ずかしいことはありませんよ。 お母様に理解を得られないどころか揶揄される、 まちさんの辛く悔しい気持ちが伝わってきます。 しかし、自分をどう扱うか決めるのは結局自分なので、 お母様のからかいの言葉にはやんわりと 「未来の自分の為に今から気を遣うことにした」とでも答えて 受け流してしまいましょう。 罪悪感を感じることは全く必要無いどころか、 むしろ自分をきちんとメンテナンス出来るその意思を 自分で褒めてあげて下さい。 ボディだけでなくフェイスやヘアケアをほぼ毎日続けることは 実は結構しんどいです。 それでも習慣がそのしんどさを徐々に軽くしてくれます。 私自身は小学4年生には顔中に赤らニキビが発生してしまい その後高校を卒業するまで症状は軽減せず終いでした。 しかし、その間に自身を清潔に保つ、適度に水分・油分を与える、 すぐに結果が出なくても諦めずに続ける、 この習慣を確立できたおかげで20代初めには肌のトラブルが 一切無くなり、40半ばの今も余計な引け目を感じることはありません。

あなたは普通ですよ自信持って

💄
まずお母さんは悪気はないですよ ませちゃって~ってのもなんとなく、母親が自分の我が子がいわゆる女の子から娘になっていく姿に微笑ましく思ってる感じを受けます。 お母さんは子育てに忙しく化粧にはあまり興味なかった方かもしれないですね あなたは罪悪感なんて大げさです。罪悪感なんて持たなくていいですよ~ 高校卒業したら会社勤めし誰でも化粧には興味持って普通ですからね ただ今時のギャルメイクはいただけません(笑) 下品に見えます それにしてもハンドクリームだけで(ませちゃって)‥のお母さんは面白いですね うちの娘は大学時はお金ないからあまり化粧しませんでしたが今はバッチリ!! 末っ娘は高校卒業から就職し なれない手つきで眉を整えたり髪を染めたり最近は20代半ばですが、まつげをカールさせたり‥ 見ていてあぁこの子も年頃になったなぁって微笑ましく見てます 私はむしろ娘達から化粧や髪型を学んでいますからお母さんもそのうちに、あなたから学ぶかもしれないですね 私は肌荒れしやすい娘に対しお節介ですが良いクリームやシャンプーのいいのを時々プレゼントしました。

娘に嫉妬する母親は

041
午前の紅茶
概ねそういう脅しをかけて、娘が美しくなるのを阻もうと するんですよ。今までの経験でトピ主さんがとても嬉しかった時 お母さんは共感してくれましたか?一緒に喜んでくれましたか? 嫉妬する母親は、子が辛い時や悲しい目にあってる時は 嬉々として同情したり励まします。 でも喜んだりしてると、ピシャリと冷たい言葉を投げつけて 否定するのです。 親の発言や思考は子どもをずっと支配して苦しめます。 お母さんの言葉は気にせずどんどんオシャレや美容を楽しんで 下さいね。 子どもを都合よく支配するために子どもの人格を否定する親は 意外と多いです。親もまたそういう親に育てられた可能性は大です。 人の顔色を見ることに慣らされてしまわずに、どうぞご自分を解放して 幸せになって下さいね。

トピ主さん可愛いなぁ

😍
瑞穂
30代女性です。もし私がお母さんだったら。 ちっちゃかった娘が、リップ塗ったりハンドクリームしたり二重のりしたり「かわいくなろう」としてることが、たまらなく可愛いです。 大きくなったなー、あんなちっちゃかったくせにもういっちょまえに・・・・ってしみじみ嬉しいです。 かわいくて嬉しくて、ついひやかしたりからかったりしちゃうんじゃないでしょうか。 または、見た目だけ飾ることに夢中になって中身がすかすかの大人になることを心配してるかもしれませんから、その場合内面もちゃんと成長してるんだよってことを示してあげるとお母さんも安心されるんじゃないでしょうか。 学生さんなら勉強頑張ってるところを見せるとか、時には親への感謝を言葉にしてみるとか。 女の子がかわいくなろうと頑張るのはとってもいいことですよ! どうぞ、そのまま心身ともに美しい女性に成長してください。 あ、お母さんの代わりにひとつアドバイス。 お化粧はまだしなくてもいいけど、軽い日焼け止めクリームは冬でもしておいた方がいいですよ~。紫外線怖いよー(泣)

お母さんはうらやましいのです

041
さかさ
19歳、肌も髪もなーんにもしなくったって、ぷりぷりつやつやの美しい時ですよね。それに対して、だんだん年をとっていく自分を意識してお母様はつい焼きもちのような,うらやむような気持ちで ちょっと嫌みを言ったりしているのだと思います。なんだか話題に入れなくてちょっとひがんでいじけてしまってるお母さんの姿が目に浮かびます。 あまり度を外れたギャルっぽい化粧や、お金や時間を浪費するようなことはもちろんおすすめしませんが、年相応のオシャレ心は遠慮すること無く楽しんだらいいと思います。 そして、その楽しさをお母様と分かち合えるといいですね。 たとえば、ヘアケア商品をお母様にも勧めてみるとか、お母様といっしょに美容製品のお買い物に行くとか。

ちこ

041
私もそうでした
お母さん、過干渉なんですね。私の母もそうでした。 小遣いを貯めて服を買ったら『いくらしたの』『お母さんならそんな色は買わない』手芸をして何か作って楽しもうと思っても『ここは縫い目が揃ってない』夏休みの宿題の工作も『この材料でこれを作りなさい』 他人に対してもいつも一言ある人でした。なので、何をするにも母の顔が浮かんで、ビクビクして、無意識に母の気に入るようにしてました。 だから、扉を閉めたり隠したりする主さんの気持ち、分かります。 母と娘で女同士、同じ話題で盛り上がりたいですよね… もう開き直りしかないですよ!主さんは、もう十分化粧品に興味を持ってもいい年齢ですし、何にも後ろめたいことなんかないですよ! 自分の気持ちに正直にいてくださいね!

一緒です

🐤
うさこ
うちも言われてましたよ~。 しかも美容に無頓着なところまで母そっくりです(笑) うちの親は嫉妬…と言うよりは、子供をからかったり、お金の無駄遣いして!って感じでしたが、ひたすら無視してやってました。 十代~二十代前半って、特に何もしなくても肌がキレイだし、親からみると『いじるのもったいない』とか『何もしなくてもキレイなのに、マセて色々やっちゃって~(笑)』って感じなんでしょうね。 うちは、大人の関係が築けるようになった今、『この化粧品安いけどいいよ』とか、『これ使ったらシミ薄くなったよ!』といったら、母がノリノリで聞いてきます(笑) 30手前、同じような肌の悩みに突き当たり、やっと大人として見てもらえるようになったと言うところでしょうか(笑)

貴方がかわいい

041
お化粧好き
私は嫉妬とかではないと思いますよ。かわいい娘にはいつまでもウブでいて欲しい、もう少し幼くいて欲しいと思うのは自然なことだと思います。そのうち貴方も気にならなくなり、お母さんも『あらそれ綺麗ね~』なんて言ってくれるようになるんじゃないかな。貴方が女の子から女性になるように、お母さんだって女の子の母から、大人の女性の母になるんですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧