本文へ

「塩豆腐」 おいしいですか?

レス10
(トピ主 1
🐶
なな
話題
いま話題の「塩豆腐」
テレビ番組でも紹介されてるし、ブログでも人気。
私はつい先日知って、早速レシピとおりにやってみたんですけど「これでいいのかな?」と・・・。
「塩豆腐」として市販されていないので、どの味が正解なのかわからないんですよね。
私が食べた感想は「うん?味がない・・・」でした。
テレビではチーズの食感だと紹介されてましたが、そうでもないような。
どのようにして食べたら美味しいのでしょうか?教えてください。

ちなみに、私がやった塩豆腐の作り方は
絹こし豆腐の両面に薄く塩を塗り、キッチンペーパーで包んで24時間置く、という方法でした。
水分が多いので、キッチンペーパーは2度替えました。

ランキング

レス

なんてタイムリーな

😒
残念
実は私も昨日仕込んでおいて今朝食べてみたのですが。。。 全然チーズじゃないっ!味気のない硬い豆腐という感じでした。 塩加減ですかね(涙)。

同感です

041
ハナ
私も先日のはなまるマーケットを見て作ってみたのですが…。 「モツァレラチーズ」と言うほどの食感でもないし、微妙でした。 たしかに正解の味が分からないので困りますよね。 でも、テレビで絶賛するほど美味しいとは…正直思えなかった。

やってみた

041
はなこ
はな○マーケットでやっていましたね。 薬丸くんが、「おいしい~」と言っていたので、トピ主さんと同じ方法で作ってみました。番組では、「モッツァレラチーズみたい」なんて言われていたので相当期待したのですが、食した結果、「ただの塩味絹ごし豆腐」にしか思えませんでした、私には。手間をかける割には、そんなに・・・ねぇ。 ちなみに、私は、この「塩豆腐」を、ネギとキムチと豚肉と一緒に炒めてみました。炒めても型崩れがしにくいという点はよかったです。

私も

🙂
かな
チーズの味は せず しっかりしたお豆腐の味でした で すき焼きに入れたら 煮崩れしないし 焼き豆腐みたいに ざらざらしないし とても 美味しかったです 揚げ出し豆腐を作っても 美味しいかな って思いました

昨日、塩豆腐食べました

🐷
ぽよんこ
流行ってますね、塩豆腐。 昨日、塩豆腐をオリーブオイルとわさびで頂きました。 私の作り方は、 豆腐の表面に薄く塩を塗り、布巾で包んで3時間ほど置いたものです。 (今日の夕飯で、24時間後の物を食べます) 味は「豆腐」でした。 モッツアレラチーズみたいということでしたが、間違いなく「豆腐」でした。

微妙!

🙂
豆腐大好き!
チーズの味はしなかったです。 不味くはないけど、醤油をかける方が好きかも。 ちなみに美味しいと有名な手作りの豆腐で試したので 何もかけなくても美味しい豆腐です。

豆腐のグレードが全て

041
KOKO
美味しい豆腐でやらないと、確かに意味不明の物体が出来ますよね、、、 あと塩も藻塩とか、クレイジーソルト使った方がよかったです。 スーパーの激安豆腐で作ったらダメでしたが、生協のソフト豆腐(絹と木綿の中間くらいの豆腐)で作ったら美味しかったです。 オリーブオイルとクレイジーソルトで食べました。夫はツナを乗っけてあげたらやっと食べました。 個人的にポイントをおさらいすると 美味な豆腐 水きりは重石を乗せてしっかり長時間すること 食べる時にたんぱく質と組み合わせる でした。 あ、でもこの豆腐、さらに味噌漬けにしたら絶対美味しいと思う!二度手間だけど、今度やってみよう~!

同感!

041
クマプー
職場の同僚とそれぞれ作ってみましたが・・・ 二人とも感想は「豆腐じゃん!」味も食感も豆腐のままです。(塩味付きの豆腐!?) ただ、オリーブオイルとわさびをドレッシングにして塩豆腐とトマトとアボカドをさいの目に切ってサラダにしたら美味しかったです! それでも味は「豆腐サラダ」ですが・・・

トピ主です

🐶
なな トピ主
塩豆腐についての感想・アドバイスありがとうございました。 私と同じように「味がない」「えっ?食感がチーズ?」と思っておられる方がほかにもいて、安心しました。 期待が高かった分、ガッカリ感がきたのかもしれません(笑) 何人かの方が書いてくださったように、炒め物やサラダにしたら美味しいのかもしれませんね。 テレビで紹介されたように塩豆腐だけで頂くのなら、そのままの豆腐で冷や奴にして食べるほうが美味しいですね。

私もです

041
koharu
すでに36時間まで経過さましたが 放送での出演者のコメント「モッツアレラ」ではなく・・ 少ししょっぱい押し豆腐 思いのほか塩が回ったので ごま油をきかせていっそ塩鍋を開発しようかと(笑) チーズうんむんは、考えなようにしました、がお答えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧