本文へ

こんな夫は親離れしてない?

レス34
(トピ主 5
🐷
納得いかない妻
ひと
こんにちは。
結婚10年の子持ち40代主婦です。
私のすっきりしない話、小町の皆様に
判断して頂ければ助かります。

一昨年の話です。
家族で私の実家(飛行機使用)に帰省中。
夫の実家の地域で、とある天災がありました。

結果から言うと、実家及びお墓や親族等には
何の被害もありませんでした。
テレビでそれを知った主人が電話で聞いてみても
大した被害はなさそうだったのに
主人は、その日の夕方の飛行機で、妻子を置いて
実家に帰ってしまいました(私の父に空港まで
送らせて)

天災を知ってからの主人は、嫁の実家にいることも
忘れたかのように、何時の飛行機が取れるかだけに
関心を持ち、その日に予定していた子ども達との
予定もすべて忘れ、義両親と電話ばかり。
それも、私の両親の前で堂々と。何度も何度も。

せっかく遠方のお嫁さんの実家に一家で
帰っているのだか義理の、いちいち帰って来なくても
いいとの意向は、義両親にはなかったようで
息子が帰ってくるのを待っていたようです。

天災がなくても、夫は二日後には自宅に帰る
予定でした。

夫がいくら一人っ子とはいえ、これって世の成人の
息子さんたちの普通の感覚ですか?
私なら、義義理の家の帰省中はよほどのことがなければ
途中で実家に帰ったりはしませんが。
子ども達もいるんだし。

父であり、夫であるよりも
息子であることを優先した夫。
こういうことは、いままでたくさんありました。
普段は、子ども達の費用までケチる夫が
数万円の飛行機の正規料金をあっさり、つまり
両親のためには出すのね、と本当に悲しく
なりました。

妻として、嫁としての私が至らないんでしょうか?
小町の皆様に、ご判断願えるとありがたいです。
できれば、夫を許したいのですが。出来ず苦しい。

ランキング

レス

天災は「よほどのこと」だと思いますが

041
ぬぬ
その天災の規模にもよりますけど、速報とか以外でテレビに出るレベルなら結構なものだったわけでしょう? 直接被害は無くても、その場にいる時点で不安でしょうし。 ご主人が行った所でどうにもなるものじゃないと思うけど、それでも息子が来たら心強いと思いませんか? >私なら、義義理の家の帰省中はよほどのことがなければ >途中で実家に帰ったりはしませんが。 これってよほどの事ですよね? 主様の感覚だと、どの程度の事が起きれば余程の事なんでしょうか? ご主人と自分の立場を逆にして考えてみてください。 ご主人実家に帰省中に、貴方の実家地方で天災…行く、行かないはともかく、多少お金が掛かってもなんとかしたいと思いませんか?ここはお金を使ってしかるべきタイミングじゃないですか? >妻として、嫁としての私が至らないんでしょうか? というか、人としてのやさしさ・思いやりに欠けてると思います。

トピ主さんが不出来です

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 夫の実家の地域、と記載されているので、現在のお住まいは夫の実家とは離れた場所に住んでいるのですね。 生まれ育った地域での天災ということで、トピ主さんは「義理家族」だけを思い浮かべたようですね。実家(親族)の人的被害、お墓の状態など。 ここまでは及第点ですが、それ以降のトピ主さんの心の持ちように感心しません。 天災ということでかなりの広範囲で被害があったことだと思われます。両親や親族に被害が無かったとしても、友人関係は?直接ではなくても友人の家族が被災していたら? 普段は離れて暮らしているのですから、現場に駆けつけないことには分からないことも多いだろうと想像できます。 > 普段は、子ども達の費用までケチる夫が数万円の飛行機の > 正規料金をあっさり、つまり両親のためには出すのね この考えはかなり卑しいと云えます。 > 私なら、義家への帰省中はよほどのことがなければ > 途中で実家に帰ったりはしません 自分と他者の考えが同じでなければいけませんか? 自分の考え方だけが正しくて他の考え方は真っ向否定ですか?

これ幸いな天災!

😠
匿名
たいしたことなかったのに飛んでいく夫。 うーん、夫はあなたの実家(夫にとっての義理の実家)に行くのは面倒だったんでしょうねえ。 これ幸いに自分の実家に帰っても不自然ではない用事ができた。 だったらすぐさま帰りたいでしょうね。 正規料金使っても、文句は言いづらいですしねえ。天災だと…。 子供と妻から解放されてゆっくりしたかったんだと思いますよ。 あなたも実家で子供と親とでゆっくりしたらいいと思います。

経験者

041
いぬ
トピ主さんが夫の事を親離れしていないと思うのならしていないのでしょう。 しかし十数年前の大地震をモロに経験した身としては 結果的に大した事のない被害であったとしても 「その程度の事で私の実家を放り出して自分の実家に帰るとは」 みたいな言葉は少し切なさを感じました。 多分実際に天災に遭わないとその感覚は分からないんだろうなとは思いますが。

「親離れ」とは別の問題では?

🐤
きさらぎ
この件で、許せずにトピをたちあげたトピ主さんに、なんだかなぁ~と思います。 離れているからこその心配ってありますよね。 見えないから、心配かけまいとしている姿勢、心細いけど、来てとは言えない心の中。すぐに飛んでいったご主人は、良い人だと思います。 「天災」なんですよね。 >実家及びお墓や親族等には、何の被害もありませんでした。 あなたなら気にするのは、これだけですか? 近所の人、友人知人、自分の故郷の被害・・のんびり過ごす気になりますか? 私でも休日、義実家で遊ぶくらいの予定なら、すぐにでも駆けつけて、役に立ちたいと思います。 これで悲しくなったトピ主さん、自分なら子供達に駆けつけて欲しくはないのですね。ご自分が30年後に同じ立場になったら・・と思うと、許せませんか?心配で駆けつけた子供に「何で?」と追い返しますか?

親離れはしてるでしょう。

041
嫁さん
親が年老いてくると心配が何倍にもなるんですよ。 あなたも同じようなことが起きた時、親御さんを優先したらいいですよ。 それを快く思わず、自分の親ばかり優先するようではご主人のお考えに問題ありですね。 お互い親はいます。そして自分より早く老いていきます。出来ることをしてあげることが親離れ云々に繋がることはないと思いますが。

同意できない

041
もね
小町では賛成も多いかも知れませんが、私としてはご主人の行動のどこが悪いのかわかりません。 その天災がどのようなものだかわかりませんが、少し大きめの地震だったと仮定して話します。 遊びで来ている義実家と、直接被害はないとはいえその地域にある実家、はっきり言って実家のほうが大切だし心配です。 あなたは義実家にいるときにもしご実家が同じ目にあっても、「義実家にいるのに心配をするのは失礼だわ。大丈夫みたいだし実家はほっときましょ」なんて思うのかなぁ? 私の両親なら「ご両親が不安だろうから、連絡してあげなさい」って言うでしょう。そして夫に向かわせると思う。 逆の立場なら、私も義父母や夫にそう言って欲しいです。 間違っても「うちにいるのに失敬だ!」なんて反応、ありえません。 これが妻の実家も同じ天災になってるのに、妻と子を置いて行ってしまったというなら話は別ですよ? その状況であなたたちを置いて親の元へ行ったというなら、親離れしてないし、夫として父親として失格だと思います。 許せないなら無理することはないけど、「寂しい」ではなくて「許せない」という感情なのが怖いです。

別にいいじゃない

りんりん
実家が災害に合って特に問題なくても、気になる人は沢山居るでしょう。 私の弟も周りが大丈夫っと言っても自分の目で確かめないと納得しないので、すぐ実家に帰りますよ。 何かしらのとこが起きて実家に帰るならただの心配性なだけです。

実際に天災に遭われたことがありますか?

041
んー
トピ主さんのおっしゃっている事が正直よく理解出来ません。ご主人の一体何が間違っているのですか?トピ主さんがご主人の実家を訪問している際、トピ主さんの実家が被災しても同じ事が言えますか? 実家や墓に被害がなくても、日常生活に支障が出たりする場合もあります。単に地震で大きく揺れただけで、そのまま平常通りの生活が送れている程度なら、そもそも「天災」として取り上げられる事もないでしょうし。 おそらく大きな被災をされた事がないのでしょうね。私は被災の経験があるだけにとても落ち着いていられません。日頃からしっかり者で避難所での物資の配給やらを取り仕切ったりして消防署から感謝された両親でしたが、私との電話では死や自分の家財を失う不安と恐怖をあらわにしていました。遠方から出張を切り上げて私が実家についた時の両親の顔は忘れられません。 ですので、今度被災したらたとえ両親や家自体に被害がなくても帰ると思います。何もなくても子供が顔を見せるだけでも親にとっては大きな励ましになるのを知っているからです。 そんな私からすれば、ご主人の行動は極当たり前の事。何がおかしいのかさっぱり判らないのです。

私は帰らないかも

041
会社員
男性ですが。 ただ、重要な情報が抜けてますよ。 旦那さんの一家にあまり被害が出ていないとして、他の家はどうだったんでしょう? 実家に帰るからといって自分の家のことだけを考えてるとは言えません。 友人知人はどうでした? そうでなくても親を心配するのは人として当然の事だと思いますよ。 天災なんて一回来たら暫く大丈夫なんて事はないです、むしろ数時間,数日間後に同じような天災に見舞われるケースも少なくありません。 そうなれば、今回無事だったからといって次回も無事だと誰が保障できますか? それを予期して行ったのかも知れません。もしそうなら妻子を置いていくのも当然でしょう。危険ですからね。 また、子供達の費用はケチるのにとありますが、何の費用ですか? お金を掛けるべき部分と言うのがあると思います。 子供達が怪我や病気で苦しんでいる時に医療費をケチったりでもしたんですか? 実家への帰省に飛行機を使用する時点で「子供達に費用」をなにがなんでもケチる人間だとは思えませんが。

うーん。

041
ななみ
私なら、夫が言い出す前に帰るように夫に言います。 被害が少ないとは言え、天災となれば緊急事態ですし、やはり心配だと思いますから。 トピ主さん、この一件だけが問題なのではなく、日頃から旦那様の行動で何か気になる点があるのではないですか?

優しいご主人!

😑
10年日記
結婚3年・30代主婦です。 これって「親離れしてない」というのとは全然違うんじゃないでしょうか?? (てっきり、親からお小遣いをもらったり実家に入り浸っているのかと思いました。笑) この場合は、いわゆる非常事態。 たとえ物理的な被害がないとしても、義理のご両親はショックを受けていたんじゃないでしょうか? トピ主さんの説明を読む限り、とても心優しくて頼りになるご主人のように聞こえますよ。 私なら、妻として嫁として、夫を快く送り出してあげたいと思います。 もし夫が呑気に「行かなくていいよ~」と言ったら(うちの夫は言いそうですが・・・) 「いいから行ってこい!!(怒)」と、追い出します。笑。 自分が年をとって同じ目に合ったとき、子供が来てくれなかったら寂しくなりませんか? 今回のケース、ご主人のことを惚れ直してもいいくらいだと思います!

同じに思えます

041
シート
>私の父に空港まで送らせて >それも、私の両親の前で堂々と。何度も何度も。 >せっかく遠方のお嫁さんの実家に一家で >義義理の家の帰省中は 実家に帰省中でなければ そこまで悔しくならないのでしょうか? 今回なぜそこまで悔しさがこみ上げるのでしょう 平日であったなら違いましたか? それならトピ主さんの怒りは 自分の親を、自分の実家をないがしろにされたような気がする 事が一番なのでしょう なぜそこまで実家や両親を尊重させたいのか? ご自分の心を見つめてみるのも良いかもしれませんね トピ主さんもそれほど大事に思う離れた両親 旦那様も同じなのでしょう トピ主さんが自分の親の前で・・・と 自分の親を尊重する事を望むなら 災害時の帰省も認め 『私たちは大丈夫、心配だから顔を見せてあげて』 そう言ってあげても良かったかも知れませんよ >できれば、夫を許したいのですが。出来ず苦しい わたしの親の前だったのに・・・・ この気持ちをいつか払拭できれば良いですね 旦那さんもまた同じ苦しみの中でしょう

あきれちゃう

041
みっち
まったくもってトピ主さんの頭の中がわからない。 あなたの実家に遊びにいくことは、夫の親の住む場所の被災よりも大切なこと? >天災を知ってからの主人は、嫁の実家にいることも忘れたかのように、何時の飛行機が取れるかだけに関心を持ち、 嫁の実家にいるから、親の心配をせずに嫁の実家に関心を持てってこと? あなたの実家は一体何様なんですか?そんな重要とは思えません。 あなただったら、自分の実家の被災より、義実家で楽しく過ごすことを優先するの?出来るの? いくら無事だと言っても、親のことが心配で気が気でないことくらい想像つくでしょう? 将来あなたの住む家で大きな地震があったとき、結婚して離れて暮らすお子さんが心配の電話をくれたら嬉しくないんですか? それとも、不安で仕方ないときに、お子さんが結婚相手の実家で親のことも気にせずワイワイやってればいいんですか? 人間あっという間に歳を取ります。 そして、そのときはきっと、今とは違う不安や寂しさを抱えて生きているんだと思います。 そういうときくらい息子(娘)を拠り所にして、何が悪いんでしょうか。 呆れます。

もしかして

041
aro
トピ主さんって自分が楽しみにしていたことに水をさされると、それがどんな理由であろうと許せないタイプですか? ・楽しみにしてたディナーの日に、夫がお腹を壊していけなくなった。許せない。 ・私の誕生日なのに、夫の義母が倒れて夫は病院へ。「一日くらい遅らせたっていいじゃない!義母も義母よ、遠慮して病室でおとなしくしてなさい!」 な~んてタイプなんじゃないかな? 妻として嫁としてじゃなく、人間として至らないと思います(あ、トピ文だけで判断してます)

心、狭ぁ~~。

😑
はぁ?
トピ主さん、一昨年も前の事をまだモヤモヤって… 心狭ぁ~って思っちゃいました。 私の実家も飛行機の距離です。 夫の実家は車で5分ほど。 私の実家は地震も多く、よく地震情報が速報で流れる 地域です。 夫はすぐに私以上に気にして連絡してみたら?と言ってくれます。 離れている親にはいざという時には何もしてあげられない のが現状です。 離れて居る為、父の死に目にも間に合いませんでした。 だから日頃から電話をまめにしたり出来る限りの事はしています。 高い時期の飛行機の帰省にもいつも夫も協力的でその気持ちに いつも感謝しています。 >父であり、夫であるよりも息子であることを優先した夫。 このフレーズに酔ってません? トピ主さんにも一緒に行こうと強要したとかなら…ちょっと と思いますが、1人で駆けつけて行った位、もう許してあげなよ 時間も大分経ってるのにね… 立場を変えて考えれば? 将来自分たちが老いて心細い時に天災にあった時に子供が 駆けつけてくれたら、どんなに安心すると思うの? 強制はしたくないと思ってても駆けつけてくれたら嬉しいでしょ?

微妙

041
キャベツの千切り
微妙というのは、例えば最近、地震が起きた場合、関東地方などでは震度4とかでも一応ニュースに出たりしますよね。 そういうケースでもすっ飛んで帰っていった(地震はあったが、身内・地域の他人含めてまるで被害なし)のか、身内には全く 被害はなかったが、地域の人には半壊クラス、ライフラインの一時停止等の被害が出る規模の天災だったのか。それによって判断は変わりますよ。 主さんの書いた内容だけで行くと、ご主人の関係者には被害はなかったものの、地域の人には被害を受けた人や場所がある、ととれなくもない。 もしそうだとしたら心配になるのは当然では?大した被害がない、と、全く被害はなかった、ではまるで違うともいますよ。大した被害はない、と言っても実際の 心細さや恐怖ってあると思うんです。大したことなくても水出ません、壁が一部落ちました、では「大したことない」なんて他人が言えることでしょうかね。

正直に言います。

041
citrus
至らないと思います。。 余談ですが、私は小学生の時に天災にあいました。 その時、テレビでは被害状況はかなり少なく報道されました。 今回、実際には被害はなかったとのことですが、ご自分が逆の立場に立ったら…とは思いませんか? 本当の所はどうなんだろう、自分の目で確かめたいって思いませんか? 義理のご両親も、物の被害はなくとも気持ちの面で支えてほしかったのではないでしょうか…そういう時、肉親にはすごく会いたくなります。 なので、私は今回の旦那様の行動に何の違和感も感じません。私なら、なにがなんでもすぐに行って!!と思うし、自分はそういう場合行きます。

あーあ、やっちゃった

😨
インドメタシン
ご主人の実家に行ってる時にあなたのご実家が天災に見舞われて 電話したらたいした被害はないものの 「食器は割れるし今は一時的に断水よ。怖かったわ・・・。」 「まだ思い出したら手が震えて・・・」 なんてお母様に言われたら、あなたどう思います? 「あさって行くからそれまで頑張って」っていいます? 幸いご主人とお子さんも義理の実家にいるわけですし お世話はお任せして一足先に駆けつけてあげたくないですか? 「明後日行くんだし、別に今行かなくてもいいじゃん? たいした被害もなかったんだし、金がもったいないだろ。 お前、俺の両親の前で何度も電話してオヤ離れできてないな」って思う配偶者って・・・。 私だったら婚姻関係を継続しがたい性格の不一致に値します。 天災以上の「余程」ってなんでしょうね。 生死に関わる事以外じゃ実家に駆けつけることも出来ないなんて。

皆様ありがとうございます

🐷
納得いかない妻 トピ主
早速のご意見に感謝しています。 批判や非難は覚悟していました。 私は、過去に大地震を経験しています。 たくさんの人命が奪われ、近しい方も 被災しました。天災の恐ろしさは ある程度理解しています。 皆様が私の立場なら。 すぐさま、ご実家に帰られるのですね。 知りうる限りの身内その他に何の被害もなくても。 私はこの十年、夫と子ども達と義両親を優先に 生きてきました。実の母が大きな手術をした際も 母の「子ども達がまだ小さいし、旦那さんの 生活もあるんだから、心配でもそちらで 頑張りなさい。帰れるときに帰ってきてくれれば いいんだから」 そういう両親の考えや、自分の勝手で 遠方に嫁ぐ以上は、親の死に目に会えないかも しれないという覚悟は、私や両親のそれこそ 勝手な考えなんでしょうか。 母の手術のことを夫に告げた時。 「でも、親もこちらを気遣って来るなというから こっちで私も頑張るよ」と伝えると夫は 「ふーん、君がそれでいいならいいんじゃない?」 母を気遣う言葉は最後までなく。 今の世では、本当に夫だけが正しいのですか?

補足を少々

🐷
納得いかない妻 トピ主
字数の関係で、二度三度の補足が ありますがお許しください。 主人の実家は、自宅から車で一時間です。 結婚以来、二月に一度は会っています。 主人の実家に行って、日帰りしたことはありません。 義両親も高齢に入りましたし、週に2回は 電話もします。孫の声も聞かせます。 お誕生日、父の日母の日、お祝いします。 子ども達の学校行事には、食事つきで招待します。 嫁として、義理の娘として当然でしょう。 大事にしてもらっています。私だって 大事にしています。当たり前でしょう。 ですが、主人は違います。 気にするのは、自分の両親の記念日だけ。 普段、私の実家から贈り物があっても 彼本人が電話することはありません。 私の里帰りにも、徹底して費用削減させます。 一昨年、私の里帰りについてきたのも 5年ぶりくらいで、観光地にあたる嫁の 実家のある「街」に行きたかっただけと 本人が言っていました。彼の中では 私の実家は、無料のホテルというわけです。 子供の医療費をけちることはないですが 家族の思い出作りなどには無関心で お金は使いたがりません。

補足を少々・2

🐷
納得いかない妻 トピ主
度々、申し訳ありません。 何度も申し上げますが、天災と言っても 夫の住む地域には、本当に被害はなかった。 お寺の屋根瓦が落ちた、くらいでした。 ご縁のあるお寺さんではありません。 男も女も、家庭を持ったら親兄弟は 親族になり、まずは自分の作った家庭優先。 私は、そう考えています。 実両親や、きょうだい、親類友人知人。 彼らが大丈夫らしいのなら、せめて二日くらい やせ我慢してでも、自分の子供との約束くらいは 果たす。妻のことは、考えなくてもいいとしましょう。 お父さんは、自分達を置いて帰っちゃった。 じいちゃんたちは、元気なんでしょう? お父さん、あさって家に帰ってから行っても 大丈夫なんだよね?やっぱり子供たちより じいじばあばのほうが、大事なのかな? 上の子の言い分です。 親である皆様、子供さんからこう問われたら なんと答えますか?こういう問いが、子供から 発せられてしまう我が夫に私は疑問を 感じえません。 これがもし、義両親の健康に関することなら もちろん正規航空券を買い、家族全員で 夫の実家に帰ります。

妻・嫁としてより母として最悪の感情ですね

🐷
自称 常識人
「天災だろうがなんだろうが、こっちに来たら自分の都合で周囲の人間を巻き込むな」 という貴方の考え方がおかしい。 「天災なんだからしょうがない、自分の家族・親戚や友人を第一に考えて」 というのが『普通の』考え方です。 (私が普通だと思っているだけかもしれませんが) 考え方を買えられないのならば、 子供の教育にも良くないので親権を放棄して離婚すべき。

災害時に帰って、親離れ云々言われるなんて・・・

041
私もアラフォー
よほどのことだと思ったから帰ったんでしょ >結果から言うと、実家及びお墓や親族等には何の被害もありませんでした。 結果的にはね。 でもその時点では二次災害が起こる可能性もあったのでは? >大した被害はなさそうだったのに でも実際行ってみないとわからないよね。 停電や断水は?特に水を運ぶのは大変だよ それに二次災害の可能性を考えると力仕事が必要だったかもしれない。 両親が「大丈夫」と言ったとしても、何か出来る事をしてあげたいと思うのは当然じゃないの? テレビで報道するくらいの天災なんでしょ? 普通、その地域に実家があったら心配するでしょうが。 一人っ子だから手伝ってあげられるのは自分しかいないんです なのに自分の両親の前で何度も電話するのが許せないと。 で、親離れ出来ていないんじゃないかと。 更に、飛行機の正規料金をあっさり出したのが悲しい? そして義両親は「帰って来なくていい」と言うのが当然だと? ちょっと自己中すぎませんか? 許せないなら許さなくていいです ご主人も主さんの考えを知ったら、どうがんばっても許せなくなると思うので。

天災を甘く見ないほうがいいですよ

🙂
わっくん
どの程度の天災かわかりかねますが,2009年のことということで,恐らく震度6弱の揺れを観測してお城の石垣も崩れたという地震のことだと想定してお話をしますが。 少なくとも日本建築学会や土木学会が動くような天災が“よほどのこと”ではないという発想は,ありえません。あのときは,僕が関わっている業界でも,あちらこちらで被害が出て,僕も情報の収集と提供に奔走しました。 天災の場合は日常暮らしている環境が激変することが多いです。通信環境はもとより,公共交通機関が稼動しなくなることも多く,周囲で何が起きているかさえわからなくなります。この天災の際も,またもう少し以前の日本海側の天災でもそうでした。例えば,先日の山陰地方の大雪をニュースを見て,大変だなとは思いませんでしたか? こちらは空港も閉鎖されて駆けつけることさえできなかったわけですから。駆けつけられるだけでも儲け物ですよ。 この程度のことも,ご自分が天災に遭われないと,おわかりになりませんか? 父君がクルマを出されたそうですが,天災発生に際して常識のある父君でよかったです。

親離れしてないどころか

041
美咲
逆ではないですか? 息子として責任を果たしているご主人だと思いますが。 親におんぶに抱っこで頼っているんじゃなくて、親が困っているときに助けてあげる。 立派に親離れした行動だと思いますが。 あなたの心の中を知ったらご主人どう思うと思います? あなたのほうがご実家への体面ばかりで、ご主人を思う気持ちなんて感じられません。 息子として責任感があるご主人、あなたやお子さんに何かのことがあれば、体を張って守ってくれるでしょう。 今回のことは「私と子供を残していくなんて!」と比べる場面じゃありませんよ。 仮にお子さんとご主人の親が溺れていたら、間違いなくご主人はお子さんを助けると思います。 でも、安全な場所で寛いでいるお子さんと溺れている親なら、誰もが親に手を差し伸べるでしょう。 あなたのその心のままでは、溺れたときあなたの手を取ってくれるかはわかりませんよ? 優しくなってください。

人生勉強させて頂いています

🐷
納得いかない妻 トピ主
キャベツの千切り様までのご意見を 大事に読ませて頂きました。 今朝までに、私からのレスを3本ほど 投稿済みですが、まだ掲載されていません。 そちらも読んで頂けたらありがたいです。 勝手なお願いですが。 主人に対しては、性格や人生態度など 納得いかないことはたくさんあります。 でも、今回の事例ではやはり私の考え方が 悪いのでしょうね。 謙虚に反省したいと思っています。 このことを主人に話したことはありません。 義両親とも、変わらずお付き合いしています。 ただひとつだけ、皆様に誤解しないで頂きたいのは 私が主人や義両親、主人の故郷をないがしろに しているつもりはないということです。 このトピを読んで下さった皆様からの 冷たいとか心が狭いとか、そういうご意見を 覚悟しながら、でも、母親としての疑問だった 最低限父親としての子供への向き合い方の 良し悪しも皆様に聞いてみたかったのです。 私自身の気持ちにも、区切りが欲しかった。 皆様に叱って頂いたこと、大事にしなくては ですね。自分ともう一度、向き合ってみます。

論点のすり替え

041
色々とびっくり
お母様の手術と今回の話、まるで関係ないですよね。 それをわざわざ引き合いに出してでもご主人を非難するレスが 欲しいのですか? 今回の天災、つまりご主人のお身内そのほか、地元にもまるで 被害なしだった、ということですか? 被災経験がおありならばなお更最新レスには驚かされました。 今の世の中、夫だけが正しいのかどうか、そんなことが論点だった んですか? 投稿の文章を読む限り、もうどっちもどっちのご夫婦という印象しか 受けません。

二度目です。

041
嫁さん
夫婦の価値観や人生観の問題ですね。 私は離婚しています。別れた夫は、あなたの夫と同じ感覚の人でしたね。 自分が可愛いんですよ、そういうタイプの男は。何でも自分優先、他者を思いやる心など最初から持ち合わせていません。 私も父に癌の疑いがあった時『今は癌なんて大した病気じゃないだろ。いよいよになったら行けば?』と平然と言われましたよ。 年末に私が高熱を押して何とか家事をこなしているのを見て『動けるなら支度しろよ。実家の正月の用意があるだろう』って。 離婚してせいせいしました。離婚協議時も、ここまで薄汚い人間だったかと落胆させてくれましたよ。 別れる気がないなら、自分をごまかして生きていくしかないですね。 頑張ってください。

夫を批難したいのですね

🐷
滅侘菩
「親の死に目にあえない」 と覚悟して実践するのはトピ主さんの勝手ですが、 それを配偶者に押し付けるのは間違っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧