本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内向的なパートや部下の指導・管理が出来るようになるには? 1

内向的なパートや部下の指導・管理が出来るようになるには? 1

レス3
(トピ主 1
041
トピ主
仕事
私は30代男です。 転職歴が多くそれぞれの会社の在籍年数が短いし、もともと人の上に立つタイプでないので、部下を持った経験がありません。 しかし年齢的には、部下やパートの指導管理が求められます。 元来、性格は内向的で人見知り、その反面、気の合う仲間の中では陽気に話が出来ます。 今までプライベート(と言っても自分の仲間内だけですが)と会社、その他の環境ではものすごくギャップがありました。 会社では、たとえ仕事外の飲み会の席でも皆の会話に入れず「大人しい人間」「内向的な人間」で通っているのに、 プライベートの気の合う仲間の中では陽気に会話しているという内弁慶ぶりが情けなくなります。 もっともプライベートでも、ネットのオフ会だったり何かのイベントやパーティに誘われて行っても、 集団の会話になるとなかなか中に入れないですし、ごく一部の人としか話しません。 昔から親しくない何人かの輪に入ると会話に参加出来ない事が多いです。 努力して会話に入ろうと試みるのですが、会話自体が得意ではないのでなかなかタイミングつかめなかったり、 何回か強引に入って会話と止めてしまったこともあり、会話に入っていく勇気が出ません。 人見知りもします。 友人も少ないです。 少ない友人の中には、比較的大人しい人が多いですが社交的な人もいます

ランキング

レス

個別対応

041
匿名
私も集団での会話というのが苦手でした。 私が取った方法は、部下全体への対応は最低限。後は、一番最初に出社、最後に退社するようにして、次に来た人、遅くまで残った人、後は昼休み等に個別で話や指導をしていきました。 後は、普段のやりとりのメールの中に指導の内容をちょこちょこ挟んだり、何か頼む時の会話に挟んだり、ですね。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
お礼遅くなって申し訳ございません。 同じような方の体験談、大変参考になります。 必要最低限の指示でいいんですね。 個別に対応します。 でも緊張します。 不安でいっぱいです。

コミュニケーションの再考を!!

🐱
内気人
ご自分が「内気」であると公表しておられます。 内気は、人間の感情的な思考から生じてくるものでしょう。 そこで、人間の思考を二つに分けて考えて見たいと思います。 会社の仕事は、自己の感情で進めるものではなく、理性的に進める 必要があるということです。 物事に対する時、自己の感情を絡ませると決断が出来なくなります。 方針設定が感情と理性の間で揺れ動くからです。 感情は人によって異なりますが、理性は方程式のようなもので沢山 の人の同意が得られます。 物事への対処を理性的に行うことで、感情的な負担を軽減すること ができるのではないでしょうか。 では、全く感情を交えないコミュニケーションでよいのかということに なりますが、そうではありません。 コミュニケーションの柱を理性に置き、枝葉を感情で味付けしては どうでしょうか。 内気な人は、感情優先の思考をするのでコミュニケーションが難し くなるのです。理性優先で行きましょう。 会社の仕事は、基本理性的に対処することで、感情の影響を受ける ことは少なくなるのではないかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧